Contact
    Votre avis sur Contact ?

Mr.Sheik
    Mr.Sheik

Publiée le 6 janvier 2008
    Ce film est totallement prenant!Il est intelligent,crédible,beau esthétiquement et les acteurs campent bien leurs rôle.Les Americain pour une fois n'on pas abordé le sujet sous une forme hyperbolique;c'est surement grace à R.Zemeckis qui est un très bon réalisateur et qui place dans ce film ses neuronnes au bon endroit.
    Publiée le 5 mai 2007
    Surement le film de science-fiction le plus intéressant, captivant et intelligent que j'ai jamais vu! Le scénario est parfait, tout comme les acteurs (menés par Jodie Foster bien sûr)... A voir!!
    Sarbo
    Sarbo

Publiée le 27 avril 2007
    Le film a beau avoir 10 ans, je ne me lasse pas de le regarder et d'admirer ce chef d'oeuvre du cinéma.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Ellie, scientifique au service du Search for Extraterrestrial Intelligence (S.E.T.I.), découvre, après quelques flashbacks sur son enfance, un signal qui serait bien extraterrestre et qui enverrait des infos afin d'établir le Contact avec eux.

Sympa comme plot, mais passé l'excitation de la découverte, des nombres premiers et des messages interlacés dans des images d'Hitler, le film devient plutôt lassant à cause de son histoire d'amour sans interêt et ses réflexions neuneus sur la religion, qui reprend des gros clichés comme "les scientifiques sont tous des athées", et puis même on a du mal à voir le rapport qu'il peut exister entre les extraterrestres et la foi.

Enfin bref, c'est la thématique lourdingue du film qui parvient néanmoins à ne pas trop s'embourber grâce à une réalisation efficace, de bons effets spéciaux et surtout une interprétation au top de Jodie j'ai-un-charisme-de-ouf-et-des-yeux-plus-bleus-que-les-tiens Foster.

Au final, ce film est plutôt plat, servi d'une réflexion raté (enfin pour un athée comme moi qui n'a pas besoin de réfléchir à propos de la foi vu qu'il n'en a pas), mais il est plutôt bien fait et Jodie Foster est décidément trop jolie.
    Publiée le 2 avril 2007
    Pourquoi ai-je le besoin de me poser les questions?
    pourquoi suis-je capable de me les poser?
    pourquoi ne sais-je pas d'où je viens,qui suis-je,où vais-je?
    pourquoi autant de mystères?
    pourquoi l'ultime savoir me sera toujours inaccessible?
    pourquoi le grand manège de la vie?
    POURQUOI??????
    Linihila
    Linihila

Publiée le 9 août 2007
    De bonnes idées et de bons éléments, mais le personnage joué par Matthew McConaughey m'a tellement tapé sur le système que je n'ai pas pu apprécié entièrement le film.
    Publiée le 20 mars 2007
    un trés bon film, un peu long, mais qui vaut le détour. Jodie Foster est excellente, comme d'hab!
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 22 juillet 2010
    C'est intéressant, mais il faut aimer ce genre de film et peut-être y croire juste un petit peu, pour savoir l'apprécier. Intelligent et stimulant, belle réflexion sur notre place dans l'univers, les croyances, la science... Pour ceux que l'inconnu passionne, à voir.
    doeraene
    doeraene

Publiée le 14 janvier 2007
    Waah ! Quel film ! Jodie Foster (Elie Arroway), fantastique, tient ici le premier rôle de ce film haletant, bourré de rebondissements inattendus, de poésie et d'émotions, de scènes d'anthologie, et même d'un brin de philosophie. C'est magnifique, magique. Il faut aussi souligner l'épaisseur de chaque personnage. Enfin je m'en voudrais de ne pas citer Jena Malone (Elie Arroway enfant) émouvante au possible.
    Publiée le 25 octobre 2006
    Quel serait notre attitude si nous recevions le message tant attendu attestant que nous ne sommes pas seuls?
    Contact s'inscrit comme un film de science-fiction mais aussi comme une réflexion sur nos attitudes face à l'inconnu et aux croyances. Sur la base de cette prise de contact avec une vie extraterrestre, Zemeckis nous invite à réflechir sur les raisons qui nous portent à croire en la présence d'être vivants intelligents dans notre univers.
    Certes, le film peut sembler long mais les 2h30 de projection sont nécessaires au développement de l'intrigue.
    On pourrait reprocher aux rebondissements un manque de "punch" mais ce serait céder au conventionnel des films hollywoodiens.
    Le jeu des acteurs est très honnête, Jodie Foster s'intègre parfaitement dans son rôle de scientifique empirique, ardemment accrochée aux faits, contrebalancée par la spiritualité (quelque peu "cow-boy" je dois l'avouer) de Matthew McConaughey. La mise en image et les effets spéciaux fort bien intégrés rehaussent le film et mettent de la couleur.

En somme, à partir d'un scénario qui reste conventionnel, le réalisateur parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la fin laissant libre cours à l'imagination au spectateur et le faisant sortir de la salle la tête emplie de questions

"Si nous sommes seuls dans l'univers, n'est-ce pas un affreux gâchis d'espace?"
    Publiée le 18 octobre 2006
    Moi je pense cinserement que contact est un trés bon film mais trop long.
    Qu'il une autre galaxie ou des autres univers ou que l'ont recoive des message codes c tres passionnant il se pourrait tres bien que cela soit reelle.
    Mais c'est un tres bon film le realisateur et les acteurs et actrice ont chacun un role bien definie et je pense que ce n'est pas un navet americain comme pensent beaucoup de glandus qui ne connaissent rien au cinema.
    Voila un petit coup de gueule de ma par.
    De plus Jodie Foster et tres bien ds son role.
    J 'ai un blog sur le cinema WWW.CiNe-PhiLE.skyblog.com !!!!

Venez le visiter!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le sujet sur l'existence d'extraterrestres est ici traitée avec une grande originalité, laissant l'action de côté pour la réflexion philosophique. Réalisé avec brio, le film inquiète, met mal à l'aise et on dévore chaque minute pour arriver avec impatience aux dix dernières. Certes, la fin en décevra plus d'un, mais avec le recul, on se rend compte qu'il s'agit sans doute de l'issue la plus sage et moins cliché...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film que j'avais beaucoup aimé à sa sortie en DVD, mais j'étais bien jeune, et la crédibilité des événements m'importaient peu. Là j'ai sept ans de plus, et je n'y ai plus cru du tout. Un petit signal alerte tout le monde, sème la zizanie, personne ne croit au canular non non, c'est sûr, les extraterrestres sont parmi nous ! En réalité, Jodie Foster serait passé pour une gentille illuminée et basta. En plus, le gouvernement américain ordonne la construction de l'engin spatiale superintergalactique machin bidule pour aller rejoindre les gentils hommes verts. C'est peut-être un scénario original, mais quelle naïveté tout de même ! Dans une société futuriste le film aurait été plus crédible, une société où le rêve et la gentille folie aurait eu leur place. Mis à part cet énorme problème de crédibilité, Contact est un divertissement plaisant, qui a le mérite de ne ressembler à rien d'autre, en nous proposant des extraterrestres inédits, et une réflexion intéressante sur la foi.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
    Un très bon début qui parvient à susciter l'intérêt, malheureusement le film s'endort progressivement dans les longueurs et les stéréotypes. Malgré donc une véritable conviction de Jodie Foster et une belle sincérité de Zéméckis, ce "Contact" n'enflammera au fond que les plus indulgents des spectateurs.
    Publiée le 7 septembre 2010
    Un très bon film de science-fiction, qui nous donne l'envie de vivre la même expérience ! Aussi cela permet de nous interroger sur notre place dans l'univers, mais ceci est un autre débat ! Le jeu de Jodie Foster est sublime, et les effets spéciaux sont encore d'actualité. Amateurs de science-fiction, ce film est pour vous !