Publiée le 31 janvier 2008
Pour moi assurement le meilleur film de science fiction!
Je n'irais pas plus loin essayer de justifier mon gout personnel me ferait passer pour l'un de ces maitres de l'eloge qui fait bien...j'aime ce film c'est tout...et Jodie Foster est formidable voila!
Que ceux qui ne sont pas d'accord me contacte (héhé) etme dise quel film que je n'aurais pas vu depasse celui ci en termes de metaphysique et d'imaginaire...
Si les effets spéciaux ont un peu vieilli, le thème, universel, l'absence de « batailles » ou de confrontation civilisationnelle en font un must du genre qui ne vieillit pas. Contact charme par son humanité. Le discours pro-religieux est un peu appuyé par moment, contrebalancé par des moments davantage dictés par la raison et l'humanisme.
Ce film est un chef d'oeuvre. Il nous montre bien a quelle point l'homme peut etre petit et grand a la fois. Pour ceux qui ont adoré le film je leurs conseille de lire le livre qui est a mon sens encore mieux.
Un Bon Film!!!Bonne Réalisation de Robert Zemeckis avec ce Film, Bons Acteurs également, Bonne Musique aussi, et une Bonne Histoire pour ce Film, avec une Bonne Fin, assez Surprenante!!!4 étoiles pour ce Film, Bravo!!!
Des le plan d'ouverture,contact pose les bases de son propos.L'univers est vaste,dense,au delà de notre miserable capacité d'apprehension...et pourtant,pas un jour qui ne passe sans que chaque habitant de cette planete que l'on appelle terre ne se complaise dans son ignorance et reduise (du moins dans sa tete) cette incroyable realité à des considerations bassement sensorielles ( je crois ce que je vois ).Veritable incursion dans l'arrogance humaine,zemeckis nous entraine dans les trefonds de la spiritualité en nous faisant suivre la scientifique jodie foster,personnage à la vocation symbolique de representente d'une humanité en quete de sens de sa vie,qui assouvis dans son implication scientifique,sa frustration de ne pas avoir le controle sur son existence.Ce n'est qu'au cour de son voyage intersiderale d'une poesie boulversante que le veritable message du film se revele au publique:La foi n'est que la prise de recul ultime sur la realité scientifique de l'univers! Simple,direct,pedagogique,contact se veut avant tout une vrai reflexion sur le sens de nos existences comme en atteste cette magnifique reflexion suggerée par l'auteur:si nous sommes vraiment seul dans l'univers,ça me semble un beau gachis d'espace! Et pour ceux qui trouveraient le sujet trop prise de tete,ils leurs restent toujours independance day à regarder!!
Quand Zemeckis se prend pour Spielberg, il surprend et épate. Confirmation donc qu'il fût bien, il y a dix encore, un grand réalisateur. Que de changements depuis à nôtre grand désespoir.
Un excellent film, qui traite de beaucoup de sujet à la fois sans pour autant donner un réel avis sur la question, loin de presenté la possibilité de vie extraterrestre en nous montrant de gros alien tout vert dégoulinant, il nous offre une vision du monde différente
La question de la foi a été abordée dans beaucoup de films de science-fiction, mais jamais de manière si évidente. Même 2001, qui lui aussi est allégorique, donc assez concret, se heurte à l'incompréhension de la plupart des spectateurs. Contact a cette qualité d'avoir su tout justifier, pour malgré tout toucher au même but : l'abstrait. Pas avec la même force certes, mais assez habilement. Même si on peut regretter la mise en scène un peu vieillotte, Jodie Foster insuffle quelque chose d'unique à son personnage. Elle semble constamment bouillir de l'intérieur, au bord de la rupture, impuissante et entêtée. Son côté obsessionnel est très introverti, à l'image de sa quête de foi qu'elle tente de taire en elle. J'ai vraiment apprécié ce personnage, que j'ai trouvé à la fois courageux, humble et subtile. Dans l'ensemble, le film est assez inégal mais la deuxième moitié en relève largement le niveau.
Contact (1997) de Robert Zemeckis suit, comme on ne peut mieux faire, les grosses ficelles hollywoodiennes, agrémentées de retournements de situation prévisibles et lourdingues, d'un sentimentalisme en rafale très pesant et d'un cadre évident où loyaux scientifiques ambitieux sont les gentils et politiques conservateurs les méchants, avec Jodie Foster, chercheuse dans l'âme, seule contre tous. Car si l'on croit entrer, par moment, dans un fond presque sympathique, les défauts signalés précedemment refont vite surface, et le film se révèle alors entièrement antipathique. Et ainsi débarquent ces phrases toutes faites envoyées à plusieurs reprises du genre "Si nous sommes seuls dans l'univers, quel beau gâchi d'espace!"... whaou que c'est intelligent! C'est très racoleur et horriblement repoussant. Contact a cependant la faculté d'évoquer la condition humaine, enfermée dans son égoïsme le plus total, ainsi que de critiquer science et politique en illustrant la citation "Science sans conscience n'est que ruine de l'âme" de Rabelais, malheureusement survolée, car bien moins tranchant que l'avait montré un certain Kubrick en 1968.
très bon film de science fiction, Jodie Foster est une fois de plus parfaite pour agrémenter le tout. Pas d'aliens en couleurs et de vaisseaux spatiaux à la star wars , seuls les vrais amateurs de SF seront aux anges.