Contact
    Votre avis sur Contact ?

Publiée le 2 novembre 2009
    Bon film a voir
    Publiée le 26 octobre 2009
    Un film incroyablement long et compliqué sauvé par la performance de Jodie Foster.
    Publiée le 19 octobre 2009
    Un des meilleurs films de science fiction
    Publiée le 27 août 2009
    HHHAaaaa Jodie ... Tu y es pour beaucoup ...
    Ce film est emprunt de philosophie ... une merveille
    Publiée le 27 août 2009
    Contact fait partie de ces films de science-fiction qui marquent par leur profondeur et leur propos humaniste. Fans d'Independance Day, passez votre chemin : ici, pas de méchants aliens verdâtres, d'armées de soucoupes volantes ou de combats truffés d'explosions.
    Le film reste sobre au niveau de l'imagerie extraterrestre, il ne propose qu'un aperçu de quelques minutes sur ce à quoi pourraient ressembler d'autres mondes que le nôtre, et c'est justement ce qui le rend si beau : tout l'intérêt réside dans les implications humaines de ce contact.
    Contrairement à ce qui a pu être dit, point ici d'arrogance ou de prétentions métaphysiques, juste des questions qui vont devenir essentielles avec les progrès scientifiques : Le monde est-il prêt pour entrer en contact avec d'autres civilisations ? Quel doivent être le rôle et l'importance de la religion dans ce débat ?...
    Les protagonistes sont parmi les plus attachants qu'il m'ait été donné de voir dans un film, Ellie Arroway en tête, grâce au talent de Jodie Foster, que j'ai découverte dans ce film. Sa prestation à elle seule vaut le détour, et le reste de la distribution est également remarquable : Matthew McConaughey, Tom Skerritt, Angela Bassett campent des personnages secondaires hauts en couleur. Bon point aussi sur la musique, envoûtante, de celles qui restent dans la tête longtemps après le visionnage.
    Même si les effets spéciaux ont forcément vieilli, le "voyage" vers Vega restera pour moi l'une des plus belles scènes réalisées au cinéma.
    Évidemment, le film ne donne pas de vraies réponses aux questions soulevées pour la simple raison qu'il n'en existe pas, ou alors une infinité puisque tout le monde peut avoir son avis (encore heureux !), ce qui ne fait qu'ajouter à sa force, cette force qu'ont les films capables de faire réfléchir les spectateurs au lieu de les prendre pour des demeurés.
    Le propos de Contact est et sera encore longtemps d'actualité : donnez-lui sa chance !
    Publiée le 25 juillet 2009
    L'un des mes films préférés
    De magnifiques moments de poésie et de réflexion sur l'existence d'une vie extra-terrestre
    La scène où Jodie Foster retrouve son père dans une espèce de paradis hawaïen extra-terrestre est à pleurer de beauté
    loulou451
    loulou451

Publiée le 24 juillet 2009
    Avec "Contact", Robert Zemeckis réalise ici sans aucun doute l'un de ses meilleurs films. Le scénario est travaillé, les situations tendues, les suspense toujours maintenu... que demander de plus. Qui plus est, le casting est est tout simplement formidable, avec en point d'orgue, une Joddie Foster, merveilleuse.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 16 juillet 2009
    Zemeckis signe là un film de SF assez intelligent sur la recherche de vie extra-terrestre, où une passionnée du domaine reçoit enfin un signal venant d'ailleurs, avec tout ce qui va en découler. Avec un solide casting (Jodie Foster, James Woods, Matthew McConaughey, Tom Skerritt, etc...), une réalisation très professionnelle (on notera une séquence post-générique assez originale), et un scénario plutôt inédit, "Contact" se révèle vite prenant et propose plusieurs idées intéressantes quant au rapport entre la science et la religion, et le conflit entre les deux extrêmes. De la SF de très bonne facture.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    film moyen et pourtant on le regarde avec plaisir jusqu'au bout, parce qu'on a quand même envie de connaître la fin et que Jodie Foster est très bien...
    Publiée le 11 juillet 2009
    Robert Zemeckis (Forrest Gump, Retour vers le futur) nous a prouvé qu'il est capable de mettre en scène de biens meilleures histoires que celle-ci, certes non dénuée de plusieurs intérêts qui bousculent un peu le genre de la science-fiction, mais que les relations téléphonées entre les principaux protagonistes rendent décevante. Jodie Foster (Le silence des agneaux) a du mal à renouveler son jeu d'actrice, qui tourne en rond depuis 1991. Cela dit, ce film vaut le coup d'être vu.
    Publiée le 8 juillet 2009
    Un très bon film. Pourtant l'histoire de l'humain qui entre en contact avec une entité extraterrestre est un sujet maintes fois rebattus. Cependant, point d'explosion a la Independence Day ici. Le film prend son temps pour bien appronfondir les personnages, et offre un spectacle réjouissant. Bien que la première demi heure soit un peu longue, le reste du récit est transcendé par un casting quatre étoiles (Jodie Foster en tête, comme d'habitude), et Bob Zemeckis assure (comme d'habitude).
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 11 septembre 2012
    De la science-fiction adulte certes mais plombée par pas mal de grosses ficelles typique du cinéma américain. Malgré tout il y a certaines scènes qui fonctionne très bien notamment celle du "voyage". L'histoire met un peu de temps à démarrer, mais ce scénario est vraiment bon dommage que le résultat ne soit pas tout à fait à la hauteur.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 27 mai 2009
    un peu trop longuet même si l'histoire est bien et notamment à la fin. jodie foster joue très bien. cependant, le film est un peu monotone et j'attendais plus de surprise et d'action!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 26 mai 2009
    La vision américaine sur l'éventualité d'une vie extra-terrestre. Avec ses bon côtés : effets spéciaux impeccables, quelques bons rebondissements, un peu d'émotion, ... Et surtout ses aspects moins jouasses. Pour commencer, un pseudo-débat à la con sur la place de Dieu dans l'univers (faut-il rappeler que le président prête serment sur la Bible, que c'est la patrie des Mormons qui sont des malades finis, etc ?). Ensuite, du concentré de patriotisme, avec bien sûr les Amerlocs invités par les extra-terrestres pour venir à la garden-party de Vénus. Franchement les mecs, pourquoi toujours choisir les hamburgers pour venir casser la graine avec vous ? Pourquoi pas les Suisses pour une fois ? Ils s'emmerdent dans leurs montagnes avec leurs vaches, ils seraient super contents de vous voir. Plus sérieusement, j'ai ressenti un peu le même dégoût qu'avec "Independence day", on nous impose de longs discours sur l'amour pour la mère patrie américaine, c'est à vomir. Troisième aigreur d'estomac que provoque ce film, sa durée. Interminable. 2h30, pas si long finalement, mais 2h30 avec trop de blabla ou de temps mort. Finissons sur le principal : la rencontre avec nos amis verts. Eternel problème de ce genre de films. J'ai ri. Je ne vous en dis pas plus.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 25 mai 2009
    Déçu ! Si l'intention d'aborder Science et religion, de les confronter entre elles ou qu'elles se complètent, ici, le résultat n'est pas probant. Pas d'épaisseur et trop superficiel, trop de mélange. Il était inutile, vu le résultat, d'employer des gros moyen (qui passent mal à l'écran) pour restituer cela.
    Dommage !