Contact
    Votre avis sur Contact ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 16 avril 2013
    Sympathique film de Science-Fiction ! Peut-être un peu long, mais intéressant, offrant une autre vision du monde mystérieux de l'espace, loin des petits hommes verts habituels, mais avec une réflexion plus mystique, qui nous fait nous poser de nouvelles questions.
    Ju T
    Ju T

Publiée le 15 avril 2013
    Un chef d’œuvre à mon sens. Difficile d'être objectif quand on est comme moi fan de SF et passionné par l'astronomie. Toutefois je peux louer beaucoup de qualités quand à la richesse et la crédibilité du scénario. Je pense que ce film a été construit très soigneusement, traitant des questions de fonds à propos de ce que l'on ferait si on recevait un message venu d'ailleurs... et il le fait mieux que n'importe quel autre film. Bien sûr rien n'est inventé et comme souvent en matière de SF l'histoire est tirée d'un roman de Carl Sagan que je n'ai pas lu, donc je ne saurais dire s'il respecte la trame. Mais il est un fait et un mérite, c'est que tel quel il est bien réalisé, avec de bons acteurs (Jodie Foster très convaincante), et une très bonne idée de que pourrait donner un premier "contact": des questionnements religieux, identitaires, des luttes de pouvoir... Ne pas rechercher dans ce film de l'action, il y en a peu, vous apprécierez surtout si vous êtes avides de questions existentielles, ce qui ne fait pas de mal de temps en temps je le crois !
    sandelin
    sandelin

Publiée le 12 juillet 2013
    Fan d'Arthur C. Clarke, j'ai forcément été séduit par l'approche scientifique, et la bonne idée de ne PAS montrer les extra-terrestres. Sinon ça aurait donné Mission to Mars. Le sujet c'est la machine, ne l'oublions pas. Et puis il y a James Woods. Donc forcément...
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 16 mai 2013
    (Les extra-terrestre existent-ils ? Sont-ils gentils ou méchants ? Sont-ils moins avancés ou plus avancés que nous ? Peuvent-ils nous attaquer s'ils ont une technologie supérieure, et sera-t-il utile d'opposer une résistance ? Sont-ils au contraire plus faibles et risquons-nous de les polluer comme nous avons pollué les Indiens d'Amérique ? Ont-ils des religions et des philosophies différentes des nôtres ?

Le film ne répond pas à ces questions, mais va quand même au-delà des habituels films de science-fiction où une bête navette positiviste est le seul moyen de rencontrer de petits hommes verts. (Tiens je vais ajouter une 4e étoile. Ici les 'petits hommes' ne sont ni petits ni verts, l'Univers lointain n'a pas de soucoupes ni d'anneaux supplémentaires autour de ses planètes. Tout est si familier l'auteur a dû lire Beaudelaire.

Une fana de radiocommunications interstellaires, amoureuse d'un ancien séminariste très spirituel, cherche désespérément à entrer en contact avec une vie extraterrestre - voire à y rencontrer les âmes des proches disparus.
    Les extraterrestres répondent à l'appel et envoient dans leur langue un manuel d'instruction pour construire une nacelle à voyager.
    Un seul candidat pourra y aller. Après quelques avanies l'héroïne (Judie Foster) s'y colle : telle une vierge offerte à un dieu inconnu, on la voit, élevée dans sa nacelle, avec cette crainte de l'inconnu sur le front, auprès d'une potence dont le contre-jour fait penser à un crucifix géant. La machine la fait vibrer et trépider jusqu'à son transport dans de multiples vortex.
    Sa rencontre est étonnante - et hors radio bien sûr. Elle est seule témoin de sa rencontre avec l'inconnu qui a choisi un visage familier pour dire son opinion de l'espèce humaine 'si intéressante' dans ses rêves et ses cauchemars ; elle passe donc devant un Tribunal où un ancien ponte des services secrets tente de lui faire renier ce qu'elle a vu.
    Le séminariste la reconnaît comme Semblable, son expérience unique avec l'Au-delà extraterrestre étant aussi indicible [et intémoignable] que les expériences des mystiques.
    zebre6
    zebre6

Publiée le 12 novembre 2013
    Ca aurait pu etre un bon film, au début ca va mais alors .... On s'enfonce au fur et a mesure dans l'ennui le plus total, et on y croit plus du tout. Jusqu'a la fin où on rigole presque tellement c'est mal fait et ridicule. Le film a voulu proposer une reflexion sur la religion, mais alors c'est d'un niais.... Le genre surnaturel est à manier avec tact, et là, c'est lourd, maladroit.... Vraiment decue.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 6 mars 2013
    De la vraie bonne SF avec un scénario bourré de rebondissements. Certaines scènes cultes vous donnent franchement des frissons, comme lors du décryptage du premier message extra-terrestre.. Un classique du genre !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 5 mars 2013
    Un scénario malin et intéressant pour ce film de sf servi par un excellent casting .
    Publiée le 14 septembre 2013
    "contact" est un film sobre et curieux , bien jouer par ses 2 acteurs et la réalisation est impeccable. À voir...
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 5 mars 2013
    Un film en forme de madeleine de Proust, découvert ado et qui m'avait à l'époque totalement scotché. Et bien, ce film n'a rien perdu de son charme et de son énergie. Zemeckis donne un souffle dramatique incroyable à cette histoire passionnante. Il multiplie les rebondissements et assure un rythme parfait tout au long des 2h30 qui passent donc en un éclair. Tout cela peut sentir la morale douteuse, être assez attendu et parfois carrément maladroit, mais peu de films donnent autant de plaisir à s'y plonger. Sûrement le rythme, le scénario et surtout Jodie Foster.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 5 mars 2013
    Robert Zemeckis peut se vanter d’avoir conquis Hollywood et les esprits avec son grand succès qu’est Forrest Gump. Si le réalisateur est connu pour sa mythique trilogie Retour vers le Futur, le film avec Tom Hanks est tout de même celui qui lui a permis d’obtenir l’Oscar du meilleur réalisateur (en plus de meilleur film, meilleur scénario adapté, meilleur acteur, meilleur montage et meilleur effets visuels). Il est donc normal que la carrière post-Forrest Gump se fasse attendre. Qu’en est-il de Contact alors ?

Ellie Arroway, passionnée depuis sa plus tendre enfance par l'univers, est devenue une jeune et brillante astronome. Avec une petite équipe de chercheurs elle écoute le ciel et guette un signe d'intelligence extraterrestre. Un jour, ils captent un message.
    Adapté d’un roman de Carl Sagan paru en 1985, Zemeckis et son équipe s’aventure dans un sujet à la Rencontres du Troisième Type, celui où toute une équipe d’hommes et de femmes tentent de rentrer en contact avec des extra-terrestres. Là où Steven Spielberg installait son sens du merveilleux habituel, Zemeckis et ses scénaristes préfèrent opposer la science à la religion dans un film de 2h30. Un duel qui peut s’avérer profond et intéressant si l’ensemble se montre intéressant. Et malheureusement, à aucun moment Contact n’arrive à capter l’attention… D’une part à cause de son abominable niaiserie qui rend l’histoire d’amour inutile et rose bonbon. Enlever les séquences romantiques, c’est déjà ôter 40 minutes du film. Puis viennent les moments intimes, dont quelques uns touchent (la jeune Ellie tentant de joindre son père décédé à la radio) mais que trop rarement, 15 minutes. Et enfin des passages qui ne sont filmés et montés que pour donner du corps aux personnages qui, finalement, ne servent à rien. Du coup, il ne reste à peine qu’une heure intrigue de Contact, celle où arrive le premier « messages » des extra-terrestres et la mise en marche de la machine. Sinon, Contact est incroyablement long, osant même se terminer sur une note grand-guignolesque.

Ce côté grand-guignolesque, le film le doit à ses effets numériques plutôt dégueulasse. On pourrait excuser l’époque du film, mais sortir un an après un certain Independence Day, quelques années après Jurassic Park (et surtout le fait que Forrest Gump ait obtenu l’Oscar des meilleurs effets visuels). De ce fait, Contact n’a donc aucune excuse de nous présenter des effets spéciaux en dessous de la qualité d’Abyss. Surtout quand un final n’est composé exclusivement d’images trafiquées et rajoutées. Cela aurait donné plus de charme et de poésie au lieu de fous rires. Ne reste qu’à Contact sa bande originale quelque peu clichée mais qui arrive à offrir l’émotion qui manque au film, et une mise en scène intéressante de Zemeckis.

Ne reste aussi qu’une distribution composée d’acteurs plutôt convaincants, à défaut d’être au meilleur d’eux-mêmes. A commencer par Jodie Foster, qui arrive parfaitement à transmettre la passion qu’à son personnage pour ses recherches, mais qui se plonge dans l’excès lors de son « voyage ». Matthew McConaughey joue les tendres en un regard, mais ne va pas au-delà. Tom Skerrit a de la prestance, mais semble s’en contenter. Avec un peu plus de dévouement pour le projet, l’ensemble serait sans doute mieux passé. Ils n’avaient qu’à prendre exemple sur John Hurt, étonnant en vieux directeur bizarroïde, sur David Morse et William Fichtner, véritablement touchant. Le premier pour son côté sympathique, le second par son handicap (la cécité) et la façon de le simuler.

Voilà, Contact peut être touchant et d’actualité de par sa dualité entre religion et science, mais ne va jamais plus loin que le simple produit purement hollywoodien qui capte les esprits. Notamment à cause d’un visuel pas joli joli, mais surtout la faute à d’incroyables longueurs qui plombent l’intérêt et la sincérité du film. Du coup, les moments attendrissants, dans leur ensemble, en deviennent tout simplement niais. Comme quoi, on peut recevoir les Oscars du meilleur réalisateur et du meilleur film et se planter aussitôt après ! Et ce même si 3 ans séparent Forrest Gump et Contact…
    Publiée le 5 mars 2013
    On est beaucoup trop dans la suggestion ! Aucune explication, trop de longueur, on rentre pas dans le vif du sujet ! Déjà, le film met longtemps à démarré et une fois dedans, il traîne, il traîne...Le passage le plus important du film, à savoir le voyage dans l'espace pour rencontrer les extra-terrestre est mal fait ! on y comprend trop rien et c’est pas assez long ! Puis la fin nous laisse en suspend alors qu'on aurait dut exploiter la question ! Un scénario richissime pas assez exploité pour le grand malheur du spectateur qui s'attend à une merveille. Dommage, vraiment dommage ! A part ça, le jeu d'acteur est bon ! Heureusement !
    A voir quand même.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 6 mai 2013
    Existe-t-il d’autres formes de vie intelligentes présentes dans l’immensité de la galaxie ? C’est une question à laquelle chacun peut donner son propre un avis qu’il croit ou non à cette théorie. Nombreux sont les cinéastes à avoir livré leurs sentiments sur le sujet que ce soit pour du divertissement pur, autour d’une réflexion métaphysique, … "Contact" suit Ellie Arroway dont la passion dévorante de l’univers lorsqu’elle était petite finira par la définir entièrement une fois devenue adulte et brillante astronome spécialisée dans l’écoute du ciel. Elle cherchera sans relâche la preuve que son domaine d’expertise n’est pas une vaste blague jusqu’au jour où elle entend un son qui pourrait enfin lui donner raison. Grâce à cet excellent scénario adapté du roman éponyme de Carl Sagan, Robert Zemeckis met en scène une version tout à fait acceptable de la première prise de contact avec le troisième type. Habité par le rôle de la jeune astronome enthousiaste, Jodie Foster brille face à un Matthew McConaughey léger en homme se basant sur sa foi. En brassant deux sujets aussi complexes à conjuguer on aurait pu craindre le pire mais Zemeckis réussit à les vulgariser (dans le sens mélioratif du terme) pour faire de son film une fable basée sur l’acceptation et la tolérance. Un essai plutôt convaincant même si la dynamique de ce genre de long-métrages reste trop lente.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
    Une niaiserie totale. Contact se voulait raconter l'histoire touchante et dramatique d'une astronome découvrant le message crypté d'une civilisation extraterrestre. C'est raté. Proposant une morale douteuse sur le rapport entre religion et sciences, le film est bousillé par une histoire d'amour à n'en plus finir et des énormes invraisemblances comme des démarches scientifiques non cohérentes ou des réactions politiques surfaites et non crédibles (dont les incrustations inutiles et mal faites de discours de Bill Clinton). Les 2h40 sont longues et la finalité du message alien est ridicule : tout ça pour ça ! Heureusement que les quelques minutes de voyages intergalactiques maintiennent le suspense (mais qui n'échappent pas aux incohérences comme la combinaison légère de l’héroïne et le fait qu'elle se balade librement dans sa capsule). Jodie Foster est malgré tout convaincante mais cela ne suffit pas...
    Publiée le 4 mars 2013
    passé un excellent moment la tête dans les étoiles; d'ailleurs une heure de plus ne m'aurait pas lassée. J'ai aimé cette incursion dans l'inconnu de l'espace qui nous entoure, une étape plus loin que rencontre du 3ème type. Un pas de plus pour l'homme. La passion désintéressée des scientifiques, la part du rêve et de la spiritualité qui se fondent aux valeurs de la science pour nous entrainer dans un tourbillon virtuel où toutes les voies restent ouvertes. Chacun y trouvera un peu de sa quête, je pense, face au mystère de l'univers qui reste entier à la fin..
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 4 mars 2013
    Certes on peut reprocher au film son message new-age ( donc pour certains naif) , il n'empeche la presation de Jodie Foster, les belles images du voyage ( il faut le voir sur grand écran), la musique de Alan Silvestri permettent au film de prendre son temps et nous faire croire à une vie extra-terrestre