Contact
    Votre avis sur Contact ?

heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 17 avril 2014
    Un excellent film de science-fiction. Un film brillant, passionnant, fascinant,intelligent, incroyablement beau, magnifique. Prenez contact et envolez-vous vers l'espace. Des effets spéciaux à couper le souffle. Il n'y a pas d'age pour rêver. Il n'y a pas pour revenir en enfance. Mais il est difficile d'affronter la mort de son père joué par David Morse toujours rangé au second rôle ( Paranoik, World War Z).
    Publiée le 31 octobre 2013
    Traitant à la fois la science, la théologie et la philosophie sur un même thème : sommes-nous seuls dans l'Univers ? Ce film est un très bon film de science-fiction avec de beaux effets spéciaux pour l'époque et un scénario extrêmement bien ficelé!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 24 décembre 2020
    Passé relativement inaperçu lors de sa sortie, “Contact” met en scène Jodie Foster dans le rôle d’une astrophysicienne qui écoute le ciel avec une équipe de chercheurs. Un jour, elle capte un signal venant de l’étoile Vega. La nouvelle va se propager au-delà du pays et chacun va tenter d’y trouver une interprétation rationnelle ou spirituelle. Nous sommes alors tenus en haleine jusqu’à la prise de contact avec l’au-delà. Malheureusement, la qualité du film se perd lorsque la science laisse de plus en plus sa place aux convictions religieuses. Toute la tension dramatique s’évade au profit d’une métaphore du rêve américain qui se la coule douce sur une île paradisiaque. “Contact” en reste néanmoins un film de science-fiction poétique et profond.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 19 janvier 2014
    Voilà un film pour le moins surprenant. J'aime beaucoup ce je connais de la filmographie de Robert Zemeckis, alors forcément lorsque j'ai découvert Contact avec un sujet aussi alléchant, impliquant une forme de vie extra-terrestre, pour le passionné de science-fiction que je suis, je me suis empressé de le visionner. J'adore ce genre de film où l'on sent vraiment le rythme monter crescendo au fur et à mesure que l'intrigue se développe jusqu'à un final époustouflant. Contact soulève également des thématique chères aux long-métrages du genre : Existe t'il réellement une autre forme vie dans l'univers ? Est-elle intelligente et mieux avancée technologiquement de nous ? D'où vient t'elle ? Quelles sont ses intentions ? Et bien d'autres questions encore. C'est clair que c'est un sujet qui touchera tout adepte de films d'alien bien qu'il se distingue des autres films de ce style. Contact a beau durer plus de deux heures et demie, cette histoire à la recherche de la vérité nous embarque sans qu'on voit le temps passer. Le film pourra néanmoins diviser par sa fin qui peut être frustrante. Personnellement, j'ai trouvé qu'elle était bien gérée, laissant planer le mystère nous permettant de nous forger notre propre opinion. De plus, j'ai trouvé intéressant l'opposition entre la religion et la science tout au long du film sans entrer dans la polémique. En bref, j'ai eu la chance de découvrir un excellent film de science-fiction injustement méconnu et sous-estimé, avec en supplément une Jodie Foster qui délivre une sublime prestation.
    Nicano
    Nicano

Publiée le 8 avril 2015
    Suite aux bruit de fond incessant de mes amis me disant " Tu devrais regarder Contact, c'est mon film préféré " et tout un tas de variantes voulant au final dire la même chose, je décide en effet de me lancer, et bien m'en a pris. Contact est un film SF qui ne fait pas de SF. Pas de batailles spatiales, pas de vaisseaux, de planètes différentes. A la place, on nous raconte l'histoire touchante d'une scientifique, campée par la brillante Jodie Foster, passionnée par la possibilité de trouver la vie extraterrestre, qui va se battre pour sa découverte, et tenter d'aller jusqu'au bout. Cependant, la trame principale est constituée d'autres choses tout aussi passionnantes : un point de vue su le déroulement des choses, si effectivement, on recevait un signal provenant d'un autre monde. Et l'on s'aperçoit bien vite que Carl Sagan, auteur du livre, est dans le vrai. Un questionnement métaphysique merveilleux également, notamment sur la fin du film, allant de paire avec une réflexion théologique que, pour une fois, je ne trouve pas indigeste. Et, en prime, une histoire d'amour sublime entre Foster et McConaughey qui, décidément, aura été exceptionnel dans deux de mes films SF préférés, avec Interstellar.
    Contact touche donc a plein de choses à la fois, mais le fait bien. Très bien. La B.O. est d'une perfection sans nom. Depuis le visionnage, j'écoute au moins une fois par jour le fabuleux Ellie's Dream d'Alan Silvestri.
    Contact est vraiment une pure merveille. Un film qui fait fort en livrait à la fois une histoire simple, celle de notre personnage principal, et également métaphysique, sur la question de notre place dans l'univers. Un chef d'oeuvre.
    "The Universe is a pretty big space, if it's just us, seems like an awful waste of space" - Carl Sagan
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 5 mars 2013
    Un scénario malin et intéressant pour ce film de sf servi par un excellent casting .
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 26 août 2013
    'Contact' est un film de science-fiction qui délaisse volontairement l'action au profit d'une véritable réflexion. C'est un voyage des sens éblouissant qui, en posant les bonnes questions, s'approche plus du docu-fiction que de la fiction pure. On peut aisément comprendre le personnage d'Ellie, scientifique accomplie en pleine crise de doute (parfaite Jodie Foster). Entre la science et une foi naissante, que choisir? Peut-on vraiment TOUT expliquer? Le point de vue du film est toujours très réaliste. Après la découverte d'une intelligence supérieure sur la planète Vega, la vie sur Terre bascule. Les opinions se divisent, les extrémistes se font plus nombreux, le gouvernement est impliqué, certains détails sont gardés secrets... Le résultat final est bluffant d'intensité. Pendant 2h30, le spectateur est tenu en haleine grâce à un montage exemplaire, un suspense parfaitement distillé et un dénouement haut en couleurs. Terriblement accrocheuse, cette fable poétique sur la vie sur Terre et ailleurs est un véritable enchantement pour les yeux.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 mai 2015
    J'ai rompu ma promesse de ne plus jamais voir un film de Robert Zemeckis, mais les promesses sont faites pour être rompues. Dès la première séquence j'ai su que ça allait être nul... la petite fille à son papa qui envoie des messages radios et qui plus tard écoutera des messages radios ! Ah l'Amérique, le pays où tout est possible, même (et surtout) les pires niaiseries et bondieuseries !

Parce que le film est globalement assez insupportable... Zemeckis a un problème avec sa mise en scène, il a de bonne idées pour la rendre dynamique, fluide, intéressante... sauf que c'est au service de quoi ? De rien... du pathos... de la médiocrité la plus crasse... ce qui la rend profondément détestable. Je préfère encore un exercice de style vain à ça.

Ce qui me gène c'est bien évidement le "message" du film, peu intéressant, car peu subtil... et j'en ai marre des films qui tentent de "copier" ou de reprendre 2001 sans jamais avoir compris ce que faisait Kubrick... en quoi c'était métaphysique. Là c'est décevant, mais je comprends le parti pris, mais c'est décevant malgré tout... il y avait mieux à faire... du style ne pas le montrer... On est un peu comme dans Interstellar on flirte avec le ridicule à haut niveau, mais Interstellar avait l'avantage d'en mettre un peu plus plein la vue.

Je me suis cependant bien marré (intérieurement) sur la fin tant c'était n'importe quoi... et au début lorsque j'ai vu le signe envoyé par les extraterrestres, j'ai tout de suite grillé la croix gammée... j'envisageais un tout autre film bien plus marrant à base de nazis de l'espace. J'ai trouvé excellent les néo-nazis avec leur pancartes "Hitler is alive". Mais le film préfère oublier l'exploitation bis bien marrante au profit de la niaiserie à grande échelle... peu étonnant.

Le film a un beau casting... mais tout aussi ridicule, mention spéciale à William Fichtner nommé Clark Kent... (oui oui).

Bref c'est long, c'est pas très intelligent, grossier tant sur le fond que la forme, un film bien homogène en somme. Et pourtant je trouve l'idée extrêmement intéressante, qu'est-ce-qui relève de la foi dans la science ? Mais bon...

Même pas déçu, c'est juste pas terrible, voire ridicule.
    Bardon de Kater
    Bardon de Kater

Publiée le 22 mai 2014
    Film de propagande mystico-gélatineuse où l'on se moque de l'athéisme avec la légèreté et la grâce d'un pachyderme atrabilaire !
    Publiée le 28 juillet 2012
    Superbe film qui a bercé mon enfance, mais surtout qui pose encore une fois la question de "sommes-nous seuls dans l'univers ?"

Film très poétique, Judie Foster joue impeccablement et je trouve la portée philosophique du film très bonne puisque finalement la science ne domine pas la religion et vice versa, seule la quête de vérité importe. Au final, une très bonne oeuvre de science-fiction qui aurait mérité un plus large succès.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 29 juin 2013
    Le véritable sujet du film n'est qu'un laborieux et imbuvable pensum sur les rapports entre la foi religieuse et la science énoncée avec une suffisance crasse par l'insupportable Matthew McConaughey. On passera sur les invraisemblances (l'allumé religieux qui s'infiltre avec une bombe pendant les essais), sur ce mystérieux personnage occulte qui tire les (forcement) bonnes ficelles ainsi que sur le contact proprement dit d'un ridicule et d'une niaiserie à peine croyable. Sans aller jusqu'à l'analyse des créateurs de la série "South Park" pour qui l'évocation de ce film est employé comme vomitif, force est de constater qu'il s'agit d'un film plat à l'idéologie consternante dont le seul relatif intérêt est la présence de Jody Foster. Zemeckis est beaucoup mieux à l'aise quand il nous parle des aventures de Rogger Rabbit et de Jessica.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Ellie, scientifique au service du Search for Extraterrestrial Intelligence (S.E.T.I.), découvre, après quelques flashbacks sur son enfance, un signal qui serait bien extraterrestre et qui enverrait des infos afin d'établir le Contact avec eux.

Sympa comme plot, mais passé l'excitation de la découverte, des nombres premiers et des messages interlacés dans des images d'Hitler, le film devient plutôt lassant à cause de son histoire d'amour sans interêt et ses réflexions neuneus sur la religion, qui reprend des gros clichés comme "les scientifiques sont tous des athées", et puis même on a du mal à voir le rapport qu'il peut exister entre les extraterrestres et la foi.

Enfin bref, c'est la thématique lourdingue du film qui parvient néanmoins à ne pas trop s'embourber grâce à une réalisation efficace, de bons effets spéciaux et surtout une interprétation au top de Jodie j'ai-un-charisme-de-ouf-et-des-yeux-plus-bleus-que-les-tiens Foster.

Au final, ce film est plutôt plat, servi d'une réflexion raté (enfin pour un athée comme moi qui n'a pas besoin de réfléchir à propos de la foi vu qu'il n'en a pas), mais il est plutôt bien fait et Jodie Foster est décidément trop jolie.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
    Un très bon début qui parvient à susciter l'intérêt, malheureusement le film s'endort progressivement dans les longueurs et les stéréotypes. Malgré donc une véritable conviction de Jodie Foster et une belle sincérité de Zéméckis, ce "Contact" n'enflammera au fond que les plus indulgents des spectateurs.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 28 juillet 2013
    Zemeckis... Je ne le déteste pas lorsqu'il se veut un honnête faiseur hollywoodien, ce qui fait que j'aime bien Roger Rabbit par exemple et que j'apprécie assez Retour vers le futur. Seulement, lorsqu'il se prend pour un auteur, ce qu'il n'est évidemment pas, il m'insupporte avec ses films vains et niais (forrest gump, seul au monde etc). Ce film est médiocre, ça n'est pas nul totalement, mais grands dieux, que je déteste ces thèmes débiles biens américains sur la foi et son rapport à la science, des trucs clichés à mort... La réalisation me gonfle à un point jamais vu, ce mec ne peut pas filmer sans faire des mouvements de caméra, des zooms toutes les trois secondes. Saoulant. Le film est globalement assez chiant, il ne se passe pas grand chose, pour ne pas dire rien, et pourtant ça dure 2h23. Sérieux. On nous épargne rien, ni les thèmes philosophico-merdeux, ni le "méchant" idiot qui surjoue, ni les flashback montrant des choses qu'on sait déjà. Et puis bon, même si la question "sommes nous seuls" est quand même assez éculée, je pense qu'il y avait mieux à faire que ça. La fin est quand même un beau WTF, avec l'autre qui part dans l'espace, on se dit que ça sent pas bon, et dieu, le voyage est plutôt laid et là où elle arrive, c'est immonde, l'image est moche, c'est niais et con. Haaaaaaaaa!!! Je déteste ça. Le film n'est pas totalement pourri, les acteurs sont pas mauvais mais la narration n'est pas terrible, surtout au début, on a l'impression que rien n'a d'importance dans le scénario : un élément perturbateur va venir mettre des bâtons dans les roues de l'équipe de chercheurs pour continuer leur recherches? Pas grave, résolu aussitôt. Ah et ce serait oublié la romance inutile qui sort de nulle part. Le film se laisse regarder, n'est globalement pas si laid et pas mal joué, mais ça reste bien idiot sur les bords, bien propos de comptoir et inintéressant.
    Publiée le 27 septembre 2011
    Tant qu’il se contente d’être un bon faiseur au service de la machine hollywoodienne, Zemeckis est capable de livrer d’honnêtes divertissements (Retour vers le futur, Roger Rabbit, La mort vous va si bien, etc.), le problème est que, depuis quelques années, il commence à se prendre pour un auteur. Se voulant humaniste, il n’est que sirupeux. Tout comme dans cet interminable contact qui, malgré un certain savoir-faire dans sa première partie, ne tarde pas à sombrer dans le pensum métaphysique (car le sujet du film, c’est évidemment la foi). Ennuyeux, lourdingue, souvent ridicule, le dernier film de Zemeckis nous ferait même regretter l'artificiel «Romancing the stone »…