brqui-gonjinn
Publiée le 27 novembre 2012
A la suite d’une plaisanterie qui tourne mal quatre gamins du quartier populaire de Hell’s Kitchen de New York sont incarcéré dans une maison de redressement pour jeunes délinquants. Dans cet établissement ils vont subir les pires atrocités. Onze ans après leur sortie un procès s’ouvre parce que deux d’entre eux ont froidement abattu un des gardiens qui se montrait le plus sadique et cruel avec eux. Avec son sujet portant encore à polémique de nos jours (la maltraitance allant même jusqu’à l’humiliation des prisonniers perpétrée par les gardiens) "Sleepers" aurait pu très vite verser dans le mélodrame même si le sujet est traité avec énormément d’intelligence et de réalisme mais sa véritable forcé réside dans l’intrigue entourant le procès. Le film de l’oscarisé Barry Levinson se révèle finalement être un thriller plus que passionnant, la tension dramatique ne désemplie jamais montrant ainsi la très grande maîtrise du réalisateur. Le film peut également se reposer sur un casting impressionnant : Robert De Niro, Kevin Bacon, Brad Pitt, Dustin Hoffman, Jason Patric, ils livrent tous une excellente performance. Poignant et intriguant, "Sleepers" est le genre de film qui ne laisse jamais sans réfléchir même si tout n’y est pas parfait.
Difficile de savoir la proportion de fiction dans cette adaptation prétendue partiellement autobiographique, mais quoi qu'il en soit, en dépit de quelques longueurs, cette histoire est très intéressante. On s'attache facilement aux personnages, et le casting impressionnant ne déçoit pas.
Ce policier souffre clairement d'un manque d'énergie et d'une bonne prise de risque sur la mise en scène bien trop molle. L'histoire est touchante malgré le manque d'alchimie entre les acteurs.
sleepers est fun film dans la lignee ( il etait une fois dans le bronx, les affranchis, les princes de la ville),ici le film se compose en deux partie, on suit une premiere partie tres reussit est interessant ou une bande de gamins amis vont un jour commettre une betise et vont se voir transferer dans une sorte de maison de correction pour mineurs , sauf qu'il vont en baver a cause des gardiens violent et pedophile!!! et une seconde partie ou on nous montre qu'ils on grandi et qu'ils vont se venger de ses gardiens en prenant l'affaire au tribunal!!! pour ma part j'ai bien apprecier la premiere partie meme si parfois c'est vrai elle dur a regarder a certains passage, mais au passage de la seconde partie j'ai perdu le fil et j'ai trouver le film moins interessant!!! mais le film possede un atout , c'est son casting impressionnant ( de niro,pitt,hoffman,bacon..),bref un film quand meme bon ceci dit!!! a reserver a certains public tout de meme!!!
Lenteur, incohérence, l'acteur principal joue très mal. Aucun suspens, trop de facilité (avocat qui prend l'affaire et qui fait exprès de perdre). Face à un casting aussi riche, le film est extrêmement décevant.
Sleepers est un film dur à regarder mais qui en vaut la peine. Il y a tellement d'émotions qui se dégage de ce film, on est complètement immergé dedans. Un très beau casting agrémente tout cela.
Thriller de très bonne facture, Sleepers bénéficie d’une première partie poignante sur l’incarcération puis les sévices sexuels que subissent des jeunes dans les années 1960, si ma mémoire est bonne. Puis vient, dans la deuxième partie, l’heure de la vengeance. L’ensemble est réussi, même si j’ai de moins en moins accroché au fil du film, tandis que le procès avançait et que les acteurs de renom défilaient devant la caméra. Le personnage qui donne de la profondeur à l’histoire, c’est le prêtre magistralement campé par Robert de Niro, confronté à des injustices, à la vengeance, à la tentation du mensonge. C’est fort, très fort. Dommage que la dernière demi-heure soit un peu trop attendue. Le tout manque de surprise, mais se regarde avec plaisir.
Un grand moment de cinéma: scénario, interprétation et surtout émotion! Le film prend littéralement aux tripes! Pas grand chose à dire de plus à part: regardez le!
Acteurs fabuleux en particulié De Niro qui excelle, histoire superbe, marquante, captivante et extrêmement émotive malgré sa tristesse, excellent film !!!
Encore un film américain qui oppose justice et vengeance et où la vengeance sort vainqueur. Ce film reflète une certaine amérique qui s'accroche a ses valeurs. Le casting est imposant et le résultat décevant et sans surprise.
Vraiment un très bon film, un peu long à prendre forme en fait, c'est son seul défaut, mais après le film prend toute sa saveur quand ça débute réellement!
Un film assez poignant se scindant en deux partie aussi intéressante l'une que l'autre. La première raconte l'histoire de nos 4 "héros" étant enfants et du drame qu'ils subissent. Cette première partie est intéressante aussi pour le lien affectif qui unit les 4 enfants qui font les 400 coups ensemble dans les rues de New-York. Si la première partie a un aspect dramatique, la seconde partie se tourne plus en "film procès" mais reste intéressant. On retrouve ici les 4 enfants qui ont grandi et sont devenus des hommes qui décident de se venger. Cette seconde partie conserve cet aspect affectif qui lie les 4 personnages. Cette relation entre les personnage est clairement pour moi le gros points fort du film avec ce rapport à leur enfance, un peu comme dans il était une fois en Amérique, même si c'est un autre registre. A noter également la présence de De Niro et Dustin Hoffman qui sont impeccables comme l'ensemble du casting et en particulier les 4 enfants. Un film qui m'a marqué.