Redzing
1 108 abonnés
Publiée le 2 septembre 2013
"Sleepers" est un drame ambitieux, abordant deux sujets très sérieux : la pédophilie et la vengeance. On suit ainsi une bande de jeunes garçons tournant mal, et vivant un véritable enfer en maison de correction. Des années après leur sortie, deux d'entre eux abattent un de leurs anciens tortionnaires, et sont jugés pour leur crime. Barry Levinson signe là un film assez fort. La mise en scène, globalement sobre, est néanmoins suffisamment intense pour que l'on s'attache aux personnages, et pour rendre certains passages très durs, en jouant sur l'ambiance et le suggéré. Les deux actes du film (le passage en maison de correction, puis le procès) sont différents mais bien écrits et rythmés, avec un petit parallèle avec le Comte de Monte-Cristo. Enfin, les 4 personnages principaux sont joués de manière convaincante, mais ce sont surtout les seconds rôles qui marquent le spectateur : Dustin Hoffman en avocat au bout du rouleau, Robert De Niro en prêtre protecteur, et surtout Kevin Bacon dans le rôle d'une incroyable ordure. Un drame solide.
Un casting impressionnant, une très bonne mais éprouvante première partie, une deuxième partie (comme bon nombre d'internaute l'ont fait remarqué) un peu lénifiante et dont le dénouement final est archi-prévisible. Robert De Niro, Kevin Bacon et Dustin Hofman sont fabuleux dans des rôles à contre-emploi, tandis que Brad Pitt surjoue un peu trop. La réalisation est sans surprise. La B.O rendrait dépressif un gagnant de l'euromillions. Pour autant, "Sleepers" reste un très bon film.
Sleepers se divise en deux parties assez hétérogènes, où les évènements sont relatés de façon plutôt lourde par une voix-off continuelle, et à travers une réalisation qui manque un peu d'ambition et qui joue parfois un peu trop sur la corde sensible (plans appuyés, musique triste). La première partie est sombre et terrifiante, on est pris aux tripes par cette histoire poignante qui a dû se reproduire plus d'une fois malheureusement. La deuxième par contre est un peu plus poussive, trainant souvent inutilement en longueur, malgré d'excellentes scènes, au tribunal notamment. Surtout, le plan de vengeance et le procès paraissent très tirés par les cheveux et bien peu crédibles, laissant donc planer de gros doutes quant à leur véracité. Le casting quant à lui n’impressionne pas autant qu'on pouvait le penser. Mis à part l'excellent Kevin Bacon, personne ne crève vraiment l'écran: De Niro et Hoffman, bien qu'irréprochables, ont des rôles trop restreints pour être vraiment marquants, Pitt est trop lisse, et Jason Patrick n'est pas convaincant du tout.
La presse me semble trop sévère envers ce film. Certes, celui-ci comporte des invraisemblances et des chutes de rythme, la voix off continuelle est pénible, mais Sleepers a aussi de nombreuses qualités. Les dialogues sont souvent savoureux, les comédiens excellents, en particulier Kevin Bacon dans son rôle à contre-emploi de maton pédophile et sadique. La dénonciation de l'univers concentrationnaire des "maisons de correction" et la façon dont elles fonctionnent comme écoles du crime et détruisent les individus n'est sans doute pas originale, mais elle a tout de même le mérite de nous rappeler que la répression la plus sévère ne protège pas la société, bien au contraire.
Un des premiers films où, en sortant du cinéma, je me suis dis "whaou" ! J'étais encore sous l'effet de ce film qui m'avait totalement imprégné et transporté dans cette histoire poignante et merveilleusement filmée !! (je lui ai dédié mon pseudo ;))
Un film au casting assez impressionnant (mention spécial à Dustin Hoffman, excellent en avocat alcoolique) et à 60 premières minutes de qualité et intéressante. Après le film devient un long procès pas très passionnant et dont on connait déjà la fin. Le film aurait pu être pu poignant sans "couper" (une musique est foutu en fond et on entend aucune parole) la scène de la conversation entre le Père Bobby, Lorenzo et Carol qui aurait pu demander un difficile jeux d'acteurs. Dans l'ensemble un film correct mais pas assez original pour devenir très bon, regardez plutôt "Meurtre à Alcatraz" avec un Kevin Bacon dans l'un de ses meilleurs rôles et un procès bien plus intéressant.
Le réalisateur a souhaité faire de ce film un grand film en employant une belle brochette de stars Hollywoodienne (De Niro, Brad Pitt, Dustin Hoffman...) pour parler d'un sujet qui malheureusement a existé dans les prisons de jeunes délinquants:la maltraitances et le viol d'enfants. Seulement,même si le film est bien fichu, la réalisation bonne (il y a des retours en arrière pour mieux s'immerger...), le sujet est traité trop légèrement à mon gout. La première partie est prometteuse, c'est vrai ,et les maltraitances, la dure réalité de ces gosses emprisonnés , l'amitié de ces 4 garçons sont bien retranscrite à l’écran. Les acteurs donnent du cachet à l'histoire,c'est sur. La deuxième partie semble bâclée et improbable. La vengeance de ces gamins , une fois grand, et surtout le procès final ressemblent à de la fiction annihilant toute crédibilité passée. Sérieusement,je ne crois pas que l'on pourrait se jouer d'un Tribunal avec une telle facilité...et puis le procès est trop court, pas assez détaillé, on survole l'affaire,dommage. Une certaine "facilité" et "légerté" rende le film moyen.
un sacrée moment que je l'avais pas revu celui la. john williams un grand. mal au coeur de voir cela la première partie avec les jeunes en maison de correction est insoutenable, la seconde bien qu'un peu moins bonne est aussi très intéressante. des comédiens brillants les enfants y compris, réalisation classique mais bien mis en valeur.
- " Tu veux une Rolls tu viens pas ici ! Non, non, non tu vas en Angleterre, là ou on les fait, enfin j’en sais foutre rien ! Tu veux du champagne tu vas voir les Français ! T’as besoin de fric, tu cherche un juif ! Mais si jamais tu veux de la merde, ou une saloperie enterré sous un rocher, ou un secret que personne ne veut dévoiler, alors une seule adresse, ICI, DANS LA CUISINE DU DIABLE ! On est le bureau des merdes trouvées ! Perdu ailleurs et retrouvées ici ! "
- " - Tiens je savais pas que t’aimais les pigeons. - Oh tu sais moi j’aime tous ce qui sait fermer sa gueule. "
Un des chefs-d'oeuvre de Barry Levinson qui réunit un casting de très grande qualité, un scénario intelligent et un sujet qui fait frissonner. Magistral.
Le destin d'une bande de copains assoiffés de vengeance. Un film romanesque et poignant avec un gros casting mais manquant d'épaisseur et pas exempt de quelques clichés.
Film plus tout récent mais vraiment passionnant pour ceux qui aiment le genre "famille de la rue". De grands noms du cinéma, des répliques plus saignantes les unes que les autres, c'est un vrai plaisir que de regarder ce film qui malgré tout est un peu long.
Sleepers : Un film assez poignant et dur vu les événements que le suit. Et dire que cela existe et que c’était histoire est basé sur des fait réel : vraiment ça fait froid dans le dos et il y a de quoi être choqué. Vraiment, un film qui traite bien son sujet qui est l’amitié entre ces 4 gamins qui a la suite d’une bêtise vont être placé dans une maison de redressement ou ils vont connaitre la pire chose : le viol. Vraiment, quand on voit mais surtout imagine ce qui est arrivé a ces gamins : c’est juste horrible. Le film nous montre pas c’est acte mais il nous les montre d’une façon subjectif, c’est encore pire car on imagine. Et vraiment, ce film ne fait ressentir tous ça et c’est vraiment bien fait. Donc une première partie choc, ou l’émotion est fort. Ensuite, dans la deuxième partie du film, nous allons suivre le passage a l’adulte de ces gamins qui vont passer dans un tribunal après un événement que je ne vous dit pas. Et la, l’amitié est toujours la et le film même si on a passé les passages choquant et toujours aussi prenant et captivant malgré ces 2h20 que on ne voit pas passé. Donc voila, scénario maitrisé, magistralement mené, avec un vrai travaillé sur la psychologie des personnages et leur amitié, vraiment, on ne reste pas indifférent. Ensuite, la réalisation est impeccable, soigné et bien mené (Barry Levinson qui a réalisé Rain man : excellent film que je vous conseille aussi). De plus, on a le droit a un casting trois étoile (Robert De Niro, Dustin Hoffman, Kevin Bacon…) composé d’acteurs plus que convaincant et tous impeccable et juste dans leur interprétation (surtout les acteurs qui joue les enfants : bravo a eux). Voila, un magnifique film à la fois émouvant, poignant et dur. Un film que je vous conseille vraiment, a voir au moins une fois car il faut le coup d’œil, surtout que c’est basé sur une histoire réel : vraiment excellent qui vous tiens en haleine du début jusqu’a la fin.
Un film autobiographique intelligemment mené grâce à une réalisation juste, un scénario excellemment construit (quand un film est inspiré d'une œuvre littéraire, il en va de toute façon rarement autrement) mais surtout un casting exceptionnel (Hoffman, Brad Pitt, Bacon, DeNiro mais aussi les très bons Jason Patric et Vittorio Gassman que j'ai appris à découvrir). Malheureusement, le film m'a un poil trop rappelé quelques productions comme Mystic River. Et même si celui-ci lui est postérieur, cela n'a au final pas enlevé l'impression de déjà vu. Malgré tout, j'estime que le film aurait du jouir d'une exposition médiatique un peu plus importante au vu de ses qualités.
Quatre enfants et amis du même quartier et dont la vie va basculer suite à une simple bêtise. Un passage dans une maison de correction et la présence de surveillants abusifs et c'est toute une vie qui change. Une vie promise à la vengeance! La première heure du film nous relate l'enfance de ces 4 jeunes qui seront dans l'âge adulte et la deuxieme partie du film interprétés par Pitt et Patric notamment. Ce film comporte vraiment deux parties distinctes,la première étant selon moi la meilleure,la seconde partie étant un peu moins rythmée . Malgré tout le scénario est très bien écrit et le casting est là pour l'enjoliver grâce à Kevin Bacon,Hoffman,l'indispensable De Niro. Un petit clin d'oeil avec la presence de l'acteur principal de Burn notice et de OZ.