elisa2102
Publiée le 25 juillet 2010
Les acteurs interprètent tous leur rôle avec beaucoup d'humanité et de profondeur. "Sleepers" est l'un de ces films méconnus qui aurait mérité d'être davantage vu.
Ce film se heurte au problème des adaptations d'histoires originales, qui est l'absence de création scénaristique mais aussi les revendications intégrées par l'auteur dans le résultat. Altérées, ignorées ou raffermies par le régisseur, on l'ignore et elles sont de toute manière intempestives dans ce qui est, littéralement, une oeuvre d'art. C'eût été un défaut, mais dans Sleepers, c'est bien plus : un impair. Car l'auteur du livre dont le film est tiré a toujours maintenu que l'histoire s'agissait de sa propre enfance, et tout laisse à penser pourtant que c'est faux, l'auteur s'enfonçant dans l'irréfutable pour se défendre des accusations qui portent sur lui. Comment faire confiance à l'horreur toute simple que le film nous inspire si on ne peut pas y prêter foi ? Et c'est trop tard pour y voir une oeuvre de fiction.
En sus de tout ceci, le ton généralement autobiographique du film, saturé en voix off, est réussi dans ses passages les plus sordides et que c'est précisément dans ces moments-là que le trio gagnant Pitt-De Niro-Hoffman est réuni. Un succès désagréable qui fait passer le résultat tout entier pour n'avoir comme seule finalité que d'être le vecteur de ce propos morbide. Et si le dilemme éthique du prêtre est réussi (où il doit faire le choix entre la justice et la vertu en déterminant si son propre faux témoignage peut être moral), il est tout à fait détestable que les deux vrais truands soient acquittés d'un meurtre par vengeance. Ils sont morts, soi-disant, peu après, ce qui pourrait en théorie rééquilibrer la conscience du spectateur. C'est sans compter qu'il peut se dire : "mais alors, à quoi bon ?".
Du lourd dès le début . Sorti pour choqué , la première heure est marquée par la vie des adolescents . Après une grossière erreur , ils sont condamnés à la prison d'enfants . Déjà le script est mis en place. Ensuite , la perversion des surveillants de l'établissement prend une grande place dans le début . Avec les narrations du personnage principal enfant , on ressent de la peine pour tous les enfants . Après plus d'une heure , les personnages ont grandi . Seulement voilà , le film dramatique est devient un film judiciaire extrêmement bien huilé . Avec un jugement où tout le monde cherche à innocenter les 2 accusés , la présence de plusieurs grands noms dans ce film a permis à en faire un film , certes moins connus que d'autres gros films , mais il en reste pas moins un film très efficace .
J'avoue que pour ce film, c'est le casting qui m'a emballée. Tout ce jolie petit monde réuni, c'était bien trop tentant. Et finalement c'est une bonne surprise. Le film est très intéressant, on plonge dans l'univers et les codes d'un quartier. Et comment par un geste anodin, toute une vie peut basculer. On s'indigne assez rapidement, on sait que ses faits de maltraitance dans les centres de corrections existe.... Mais quand même, où va l'humanité. Je dirais que les quatre jeunes garçons volent la vedette aux têtes d'affiches, finalement bien plus présent qu'eux. La ressemblance n'est pas forcément frappante et on est un peu perdu lors de la transition pour savoir qui est qui. J'ai été captivé par ce film autant par son travail de réalisation et de scénario que par la photographie et les jeux de lumières. Ce film est tiré d'un roman relatant une histoire vraie qui encore à ce jour est totalement nié par l'Etat. Un film que je vous invite fortement à découvrir, c'était ma surprise pour cette semaine.
Adapté du livre du même nom, "Sleepers" se dote donc d'un scénario très bien écrit. En effet, l'histoire est prenante jusqu'au bout et garde en haleine le spectateur. De plus, la réalisation est excellent par son aspect à divisé passé et présent tout en utilisant des souvenirs. D'autre part, les acteurs sont parfaits surtout les jeunes garçons. Ainsi, le film est captivant, plaisant et divertissant mais surtout très convainquant.
J'ai longtemps attendu avant de me lancer dans le visionnage de ce film, quel dommage, ce film est un bijou d'une rare intensité. Dès l'ouverture, le narrateur donne le ton en voix off, commençant à nous raconter son histoire et celle de ces trois amis. S'en suit plus d'une heure de récit, où l'on apprend les violences et abus sexuels dont ces garçons furent victimes pendant leur passage en maison de redressement. Puis, vient l'heure de la vengeance dont ils ont tous rêvé pendant des années, presque par hasard, la vendetta s'opère sous le coup de maitre de Michael. Bouleversant, "Sleepers" est l'hommage d'une revanche à ces hommes dont on a ôté l'innocence et une partie d'eux même désirant trouver un peu de plénitude. A noter la prestation de Kevin Bacon, qui, fidèle à lui-même, n'hésite pas à endosser des rôles bien difficile, et à Brad Renfro, un bon acteur qui est partit bien trop tôt et dont ce film reste une référence. Bref, un film à ne rater sous aucun pretexte.
Une histoire marquante émouvante et emmené par un casting exceptionnel. Une histoire vraie qui laisse un arrière gout amère, bourré d'émotions, Brad Pitt, Robert DeNiro, Dustin Hoffman, Kevin Bacon et Jason Patric sont simplement exceptionnels. Un film qui marque.
Avec un casting comme celui-ci, on attend beaucoup de sleepers.Mais notons que c'est l'occasion pour des grosses stars de s'essayer en terrain inconnu.En effet, De Niro dans le rôle du curé et Brad Pitt dans celui de l'avocat c'est plutôt inhabituel.Malgré un air de "il était une fois le bronx "dans la narration on peine à retrouver l'ambiance des quartiers défavorisés de New York telle qu'elle est rendue dans "il était une fois le bronx"ou encore dans des films plus récents tels que "l'élite de brooklyn". D'une part les quatre acteurs principaux incarnant les adultes jadis faux délinquants opprimés ne parviennent pas à montré l'humilliation qu'ils prétendent avoir subie(peut-être à cause de leur excés de charisme).D'autre part le plan mis en jeu par l'avocat n'est pas séduisant et débouche sur un procés languissant. Si la première partie du film dans le centre de détention est suffisament dymanique et la prestation de Kevin Bacon pas complètement déplaisante, il n'en est pas de même pour la seconde partie plus longue et plus ennuyeuse accrue par les jeux insipides des acteurs adultes. Sleepers est décevant.
Un grand moment de cinéma: scénario, interprétation et surtout émotion! Le film prend littéralement aux tripes! Pas grand chose à dire de plus à part: regardez le!
Après le succès de Rain man, le réalisateur nous offre un film tout aussi poignant. Car la façon, de raconter cette terrible histoire nous donnent quelques foies la nausée. Avec une grande singularité, les acteurs donnent encore plus de profondeur à cette histoire. Dommage d’apprendre que les coupables nient tout se qui c’est passé.
Sleepers est un film dur à regarder mais qui en vaut la peine. Il y a tellement d'émotions qui se dégage de ce film, on est complètement immergé dedans. Un très beau casting agrémente tout cela.
Sleepers raconte l'histoire de beaucoup de personnages différents, sur une période de temps assez longue, tous unis par un point commun, si ce n'est un lien unique, loin d'être enviable. L'histoire tient en haleine, les personnages sont attachants, les dialogues sont très biens construits, et les acteurs sont au top.
Un thriller original et unique, tant dans le fond que la forme, très bien construit, et qui vaut le détour.
Ce film de Barry Levinson (réalisateur de « Rain man » et « Good Morning, Vietnam » notamment), sorti en 1996, comporte deux parties distinctes d’inégale valeur. La première moitié, plutôt réussie et bouleversante, retrace les violences morales et physiques subies par quatre jeunes garçons enfermés dans un centre pénitencier. La seconde reprend les mêmes personnages, devenus adultes, qui exercent leur vengeance sur leurs anciens bourreaux à travers l’organisation d’un procès. La mise en scène devient alors classique et convenue. Même si l’ensemble du casting est de qualité, on retiendra surtout les prestations de Robert De Niro (en prêtre exemplaire), Kevin Bacon (en pédophile sadique) et Dustin Hoffman (en avocat alcoolique). Bref, un thriller bancal mais captivant.
Un chef d'oeuvre d'ingéniosité, un scénario poignant, des scènes troublantes. Personne ne peut rester insensible à cette histoire, à ces acteurs, à ces gamins que la vie a maltraité, que les hommes ont brutalisé. C'est un film que j'ai vu étant plus jeune, étant assez complexe, je n'avais pas saisi tous les détails de l'affaire mais en grandissant, ne me lassant jamais de le voir j'ai pu comprendre toutes les suptibilités du scénario et il est devenu à mes yeux un de mes 5 films préférés.
Sleepers se divise en deux parties assez hétérogènes, où les évènements sont relatés de façon plutôt lourde par une voix-off continuelle, et à travers une réalisation qui manque un peu d'ambition et qui joue parfois un peu trop sur la corde sensible (plans appuyés, musique triste). La première partie est sombre et terrifiante, on est pris aux tripes par cette histoire poignante qui a dû se reproduire plus d'une fois malheureusement. La deuxième par contre est un peu plus poussive, trainant souvent inutilement en longueur, malgré d'excellentes scènes, au tribunal notamment. Surtout, le plan de vengeance et le procès paraissent très tirés par les cheveux et bien peu crédibles, laissant donc planer de gros doutes quant à leur véracité. Le casting quant à lui n’impressionne pas autant qu'on pouvait le penser. Mis à part l'excellent Kevin Bacon, personne ne crève vraiment l'écran: De Niro et Hoffman, bien qu'irréprochables, ont des rôles trop restreints pour être vraiment marquants, Pitt est trop lisse, et Jason Patrick n'est pas convaincant du tout.