heathledgerdu62
Publiée le 9 septembre 2014
Une excellente série B horrifique mélangeant heroic fantasty et science-fiction. Un excellent film des années 80. Toujours mieux que le navet Flash Gordon. Aussi kitsch que Star Trek et Barbarella. C'est le roi Arthur dans une galaxie lointaine.
Ce film est une référence pour toute une génération de gamins jouant au livre dont on est le héros, comme Legend, Dark Crystal, Le Seigneurs des Anneaux (version 78) ou Conan.
Krull a ce charme particulier qu'on tous les films un peu vintage. Est-ce qu'il a mal vieilli ou était-il déjà mauvais lors de sa sortie ? Malgré ce charme il reste un bébête film d'Héroic Fantasy avec acteurs bébêtes, scénario bébête et le reste aussi. Le plus troublant c'est que ce film sans exigence est servi par une musique orchestrale digne d'un grand film. Le contraste est troublant.
Le seul intérêt de ce film réside dans sa bande originale qui est pour moi la meilleure de James Horner (ce qui justifie ma note). Elle a d’ailleurs contribué à poser sa carrière. Mais cela ne suffit évidemment pas à faire de Krull un bon film. J’ai ressenti un ennui profond en le regardant. Le scénario est extrêmement simpliste et niais, mais ce n’est pas le défaut majeur du film. Ce sont plus particulièrement son esthétique et ses effets spéciaux laids, souffrant des affres du temps, qui en font un joli nanar d’époque, se situant à des années lumières d’un Retour du Jedi, sorti la même année. Comment aurait-il pu rivaliser ? Ne parlons pas des acteurs peu convaincants et peu charismatiques. On notera la présence d’un certain Liam Neeson en début de carrière, il passe relativement inaperçu, son personnage n’ayant qu’une place extrêmement secondaire. Peut-être qu’enfant j'aurais plus apprécié ce film…
Komment cela s'appelle ? Krull ! Je vous explike... Peter Yates réalisateur de Bullit c'est pas rien, s'essaye à l'heroic fantasy et c'est katastrophique. Alors que le troisième volet Star Wars sort sur les écrans et bat son plein, vous remarquerez que Krull veut donner le même ton enfin de loin. C'est avec avec un air évasif que vous commencerez ce film, il débute et se termine avec des prestations et décors bien trop fragile pour nous émerveiller. Krull rentre dans le nanarland, il manque catégoriquement du rythme, d'intensité et seul, je dis bien seul la bande son de James Horner s'en sort grandit.
Voici un film que j'ai vu lorsque j'étais enfant alors certes, mon avis ne sera sans doute pas très objectif. Néanmoins je ne comprends pas trop pourquoi il est à tel point détesté par une majorité de personnes. Il est vrai que le film a un peu mal vieilli, mais de là à la qualifier de nanar... On voit tout de même des choses bien pires de nos jours. Pour ma part, je le considère comme un héroic-fantasy tout ce qu'il y a de plus classique. Le scènario est simple : un monstre envahisseur débarque avec son armée pour conquérir la planète et enlève la belle princesse qui devait s'unir avec le prince d'un autre royaume. Ce prince va partir à la recherche de sa promis et va croiser tout un tas de personnages plus ou moins étranges pendant son périple. En effet, si on compare cela au Seigneur des anneaux, ça ne fait pas le poids. Il n'empêche que le film reste agréable à regarder, les décors sont parfois magnifiques et il y a une certaine magie qui rappelle l'enfance, soutenue par une très belle musique. De plus, les films de ce genre ne sont pas très répendus... Ce n'est pas à voir absolument, mais ça se laisse regarder, avec des yeux d'enfants.
Un classique de l'heroic fantasy qui avait bien marché en son temps. Même si aujourd'hui la réalisation a pris un coup de vieux, les effets spéciaux n'en sont pas moins ridicules, les décors impressionnants mais le scénario par contre simpliste et ultra linéaire...
Krull à sa sortie n'était déja pas folichon . Le temps n'excuse pas grand chose sachant que les indiana jones , star wars , alien et autres blade runner étaient déja sortie. Non , le problème est tout autre : ce film est tout simplement nul point final. Un dar l'invincible, pourtant modeste série B d'héroïc fantasy, le surpasse. Quand à willow , on a l'impression qu'il y a 10 ou 15 ans d'écart entre leurs sorties respectives , alors qu'il n'y en a que 5 ... Non , le problème de krull est bel et bien sa nullité.
Alors franchement, je me suis jamais autant marrée, tellement c'est TARTE. Le héros tout droit sorti d'un magazine gay, la reine aux yeux d'une vache qui regarde passer les trains, les décors au secours. Bon, même si en 2011 c'est facile de rigoler d'une SF de 1983, m'enfin même les séries B sont mieux. A regarder avec une bande de potes si vous avez envie de ricaner bêtement pendant 20 minutes. Ou alors pour le petit frère de 5 ans.
Ce film est un peu particulier. Beaucoup de notes mauvaises et c'est assez normal car il est pour un public spécifique. Je l'ai vu ado et j'étais grand fan Héroic-Fantaisy (je le suis toujours) et je crois que c'est la condition sine qua non pour apprécier ce film et le transformer en film culte. Sinon, vous trouverez les effets spéciaux nazes, l'histoire simple (bref, ce qui est expliqué dans les critiques à 0 étoiles). Heureusement, je ne suis pas le seul à être tombé au bon moment de ma vie sur ce film et c'est pour ça que maintenant je fais parti de ce petit groupe de gus bizarres qui revoit avec toujours autant de plaisir ce petit film pleins d'idées, d'actions sympas, de scènes magique. Parents, proposez ce film à votre garçon quand il a 12-13 ans et ils vous remerciera ;-)
Bon, Krull n'est pas exempt de défauts. On peut déjà pointer du doigt l'histoire, qui pompe un peu de ci de là les oeuvres phares de l'héroïc fantasy, ainsi que quelques scènes inutiles à l'histoire ou à la caractérisation des personnages. Les interprétations ne sont pas toutes excellentes non plus. Mais à part cela, Krull est un film qui a du charme. Pur film d'héroïc fantasy (avec un parfum de dark fantasy pour les exterminateurs, tout droit sortis d'un épisodes des power rangers), tous les éléments classiques sont là, et les effets spéciaux restent super sympas à voir (même si ils ont vieillis). D'excellents lieux de tournage également. Un vent rafraîchissant de vieux film d'aventure a soufflé dans la pièce pendant près de 2 heures. Très sympatique.
S'essayant à l'Heroic Fantasy tout en essayant de surfer sur la saga Star Wars qui triomphaient à cette époque, Krull est une curieuse rareté 80's d'un kitch ravageur et qui avait déjà un cout de vieux à sa sortie, ce qui veut tout dire. Il ne faut pas s'attarder sur son univers peu crédible et "batard" fait d'emprunt ni sur son casting avec comme héros un clone d'Errol Flynn et les débuts de Liam Neeson dans un petit rôles. Par contre, on soulignera que certains décors sont étrangement réussit et que la musique de James Horner est une vraie merveille du genre.
Déjà à l'époque Krull faisait un peu pâle figure face à certaines grosses productions du genre. Avec les années le film est devenu kitch et n'a pas trés bien vieilli.