Deep End
    3,9
    811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deep End ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 4 mai 2017
    Un film qui repose intégralement sur son ambiance, qui place le spectateur en voyeur, qui se délecte de cette histoire. A la fois mal à l'aise, et camé par un spectacle il est accroché à son siège pour suivre les péripéties des personnages. Et c'est là, où il faut aussi tirer un grand coup de chapeau au couple inoubliable que sont: Jane Asher et John Moulder-Brown, cette première est aussi ravissante que son rôle est ambiguë et ce dernier est la parfaite représentation de l'ange noir. Les scènes sont pour la plupart belles, on navigue entre les bains chauds et la froideur des rues, entre les prostitués et les femmes de presque 50 ans qui veulent prendre du bon temps avec un garçon de bain. Aujourd'hui, ce film pourra nous apparaître désuet , ses bains n'ont plus lieu d'être, mais son sujet reste pourtant intemporel. Il nous raconte jusqu'où un gamin de 15 ans est près à aller par amour pour une fille (plus âgé). Et ce dont on se rend compte, c'est qu'il est pommé, la mise en scène nous fait entrevoir un gosse livré à lui même, dans une ville sombre et glauque. Le clou du spectacle étant cette fin, aussi réussie dans sa forme que dans son fond. On notera également une photographie lumineuse et des décors kitschs, resplendissants, qui amène ce film dans une dimension pop baroque. Après ce film, n'est pas exempt de tous reproche, notamment son gout pour un attentisme trop prononcé, où les personnages semblent faire du surplace.
    Publiée le 17 juillet 2011
    Reprocher à ce film qu'il fasse 70's, alors que c'est sa date de tournage... Reprocher à ce film que ce n'est pas un chef-d'oeuvre de génie, ça fait beaucoup de monde à répertorier si on ouvre ce dossier... Perso, je l'ai trouvé assez marrant, avec quelque chose de très frais, bien 70's justement roots pris sur le fait. On y enchaîne les situations cocasses, avec des trouvailles visuelles dont la beauté est intacte. On y a un portrait de jolie salope insouciante sans jugement ni morale abusive, ce qui serait je crois impossible aujourd'hui sans qu'on s'en fasse un avis ou un autre. Le film est donc prenant mais assez léger, sauf à la fin, surprenante, où la réalité rattrape tout ce beau monde qui pense avec l'entre-jambe même si c'est fait de manière bon enfant, afin de survoler des situations sociales plutôt basses. Une curiosité qui vaut le déplacement.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Pas du tout convaincu . Cette histoire d' amour contrarié souffre de bons nombres d' imperfections . Le film traine en longueurs et étire jusqu' à n' en plus finir une histoire assez simpliste . Le film dure 1h30 on a l' impression d' être rester assis pendant 2 bonnes heures . La photographie délavée et bien fade accompagne une mise en scène datée et sans saveur . On a parfois l' impression de se trouver en face d'une de ces pales série allemandes qui passent sur france 2 en début d' après midi . La psychologie des personnages est très mauvaise avec en plus un côté " sixties space " qui les rend encore moins crédible . Certaines de leur attitudes sont totalement improbable . Particulièrement le garçon qui est totalemnet niais , à la limite de la débilité . En revanche la musique de Cat Steven est plutôt bonne mais elle ne convient pas au film. Un film qui a bien mal vieilli et qu' il faudrait reprendre du début à la fin .
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 octobre 2020
    Un gamin travaillant à la piscine harcèle sa jeune collègue rousse. Un démarrage intriguant pour un déroulé à la fois lourdingue et lent. On ne s'attache pas au gamin, trop irritant. Le film nous tient en haleine pour nous offrir un final sans réelle surprise.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 22 octobre 2013
    Jerzy Skolimowski n'est pas un génie du cinéma et sa filmographie, le prouve encore récemment (cf le dernier et piètre Essential killing). Était-il vraiment nécessaire de ressortir ce mythique Deep end au risque de déboulonner la statue que certains veulent ériger? Je n'ai vu qu'un film sur les amours adolescentes, particulièrement daté dans un Londres aujourd'hui nostalgique, une belle et rousse Jane Asher dont le jeu trouble est un des seuls charmes de ce film, un adolescent niaiseux en la personne de John Moulder-Brown plus vrai que nature, un décor glauque et une technique cinématographique plutôt datée et simplette. Le dénouement mélodramatique nous confirme la faiblesse d'un scénario que n'aurait pas renié le commissaire Bourrel ou l'inspecteur Derrick.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 novembre 2012
    Chronique sur le désir obsessionnel d'un adolescent envers sa collègue jeune adulte à l'époque du Swinging London des années 70, avec une musique de Cat Stevens. Un film marquant mais parfois dérangeant.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 18 juillet 2011
    Petit délire érotique d'un pervers, Deep End est aussi inoffensif que creux. Le spectateur peut s'émoustiller de l'histoire de cette fille trop belle et de ce garçon trop naïf mais il aura aussi bien ri devant tant de clichés. Une ressortie était-elle utile?
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 30 juillet 2011
    L'une des premières oeuvres de Jerzy Skolimowski, sortie il y a déjà 40 ans, revient sur les grands écrans français sous l'applaudissement général des critiques et de la plupart des spectateurs si l'on en juge Allociné... Pour ma part je suis resté de marbre devant ce que beaucoup appellent «un bijou d'émotion» ou plus encore un «chef d'oeuvre». Mise en scène datée, scénario assez simpliste, le film manque pour moi de consistance, de densité... Les personnages ne sont pas vraiment attachants, même si la magnifique rousse intrigue, il est bien difficile de la cerner tout comme le jeune héros, aux réactions bien étranges, mais pourquoi la suit-il sans cesse? ... Sans que l'on s'ennuie complètement, on tourne souvent en rond plutôt que de dire les choses comme elles sont, et la bleuette adolescente finie par lasser... Dommage car de ci, de là apparaissent quelques bonnes idées, l'alliance du côté morbide à un autre très pop par exemple, qui apportent cachet et charme à oeuvre qui finalement ne fait que reposer dessus. Ambiance singulière, personnages plastiques, décors atypiques, scènes marquantes, BO intéressante : l'atout charme ne comble malheureusement pas le décalage avec le cinéma tel qu'on le fait aujourd'hui, qui me convient mieux, une affaire de goût peut être.
    Louis C
    Louis C

Publiée le 27 septembre 2012
    je l'avais rate à sa sortie , je n'ai pas ete deçu plein d'humour ce film vaut le coup bien que le propos soit un peu desuet à notre epoque
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 19 août 2020
    C'est quoi ce foutoire? Telle est ce qui me vient en tête lorsque je regarde Deep end. C'est bordélique non pas au sens que c'est mauvais, mais au sens que les personnages sont tout le temps en roue libre. Comme si cela était normale et évident. Ça l'est surement d'ailleurs. Maintenant il faut le dire il s'agit de quelque chose de déjà vue. Du moins que vous connaissez surement déjà ( enfin pas complètement évidemment), Les 400 coups et bien d'autres vous rappellerons que c'est assez courant de faire des films dans cette vague la. Seulement c'est assez spéciale car le film ne met pas en scène des personnages très raisonné au sens social. Ils agissent comme si ils cherchent à ne pas grandir. Et en fin de compte, Les 400 Coups montre l'exact opposé. Juste en cela c'est une note d'attention qui change la donne.
    Pour moi c'est un film qui a beaucoup de personnalité malgré son sujet. Et la mise en scène y contribue, il est clairement inattendue de voir des plans aussi repris dans un film pareil. spoiler: Les plans de Sue dans la piscine avec Mike sont particulièrement modernes et donnent vraiment le sentiment d’appartenir à quelque chose de plus large que le film en lui même.
    Il y a donc quelque chose qui fait raisonner le film comme une expérience concluante qui a sue faire ce que le cinéma attendait de lui. Créer de véritables images, des images animées. Il faut l'admettre ce film est très moderne et intrigue autant qu'il n'inspire.
    Je n'irais pas le défendre sur tous les terrains non plus, je trouve le personnage insupportable comme ceux qui l'entoure. Ce qui s'oppose aux instant où il paraît plus humain et devient enfin agréable, ce qui s'évanouie aussi vite que cela est apparue. Je ne sais pas si cela a été fait exprès, en tous cas le yoyo est assez signifiant pour être remarqué.
    Et je me rend compte que c'est un film qui fait beaucoup réfléchir, qui d'ailleurs est très enthousiasment sur ce point, on ne cesse de se demandé où notre opinion se dirige.
    En fin de compte je ne dirais pas que j'ai passé un bon moment, mais il faut admettre les qualités, on a affaire là à un film remplie d'intention sincère et qui toucherons tous ceux qui aiment les piscines avec des gens dedans. Sincèrement c'est une véritable curiosité.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Le film raconte l' histoire de Mike, garcon de 15 piges, embauché dans un établissement de bain public ou travaille Susan (Jane Asher,connu pour sa relation avec Macca de 1963 à 1968).Il va très vite découvrir que l' on peut gagner de genereux pourboires en "prétant ses services" à des clientes pour quelqus minutes (ah la séquence un poil éro avec la nana qui parle de George Best ).Mais surtout, lui qui n' était pas très porté alors (vu son age) sur l' amour et les femmes va tomber amoureux de Susan et va tomber dans une relation passionée et un peu extreme pour elle alors que cette dernière a déja un fiancé et des relations en dehors.
    Film donc sur l' initiation adolescente à l' amour et à la sexualité prenant cadre dans le Swigging London (musique signée Can et Cat Stevens), qui reflète en partie cette époque ( le personnage de Susan peut etre considérée comme un symbole de l' émancipation féminine de l' époque ).
    Si parfois, le comportement de Mike prète un peu à sourire tant il vit son désir de manière passionelle et un peu naif, l' histoire reste marquante et renforcée par quelques superbes plans dont notamment la séquence finale, magnifique .
    Alasky
    Alasky

Publiée le 25 juin 2024
    Beau petit film sans prétention, bien ancré dans la transition sixties/seventies, avec un côté désuet qui donne un charme à l'ensemble évidemment, côté garde-robe, coiffures, bande son, on est bien ancré dans la période à tous les niveaux. Superbe Jane Asher.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 7 octobre 2021
    Démarrant de façon virevoltante par l'ancrage musical et visuel dans la fin des Swinging Sixties, le récit illustre habilement comment une attirance a priori innocente se mue en obsession à cause du jeu insouciant de l'objet des fantasmes et de la candeur adolescente de l'amoureux transi. Malgré une évolution scénaristique aux étapes attendues, ce film d'apprentissage négatif possède un certain pouvoir de fascination mêlé d'une mélancolie diffuse. Singulier.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 juillet 2015
    Drôle de film que ce « Deep End » : tantôt séduisant, tantôt agaçant, plutôt bien réalisé tout en étant un peu ennuyeux... D'une part il y a un côté vraiment attachant à filmer ce héros un peu paumé (et la jeunesse, en général) loin des conventions habituelles, certaines scènes (notamment celle du hot-dog, réjouissante) étant particulièrement réussies. De l'autre, malgré une certaine intelligence dans le propos et la manière de le traiter, j'ai trouvé que Jerzy Skolimowski avait un peu tendance à se regarder le nombril, le récit ne se déployant jamais autant qu'on le souhaiterait, au point d'en devenir assez répétitif, pour ne pas dire un peu gonflant... C'est un drôle d'objet pop, inattendu, pas vraiment convaincant tout en gardant une identité forte et ayant la bonne idée de se conclure dans une sorte de poésie étrange et assez émouvante, ne nous faisant pas regretter le déplacement malgré la légère déception.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 26 juillet 2011
    Deep End ressort au cinéma, c'est l'occasion pour moi de m'y intéresser, je ne savais absolument pas de quoi ça parlait avant de voir le film, et c'est très bien comme ça, parce que tout simplement ça ne ressemble à rien de connu, une sorte d'initiation sexuelle, sur le jeu du je t'aime moi non plus, le tout baigné dans une musique envoûtante. C'est un objet totalement bizarroïde, et qui a un sens, ça change pour une fois, et ça reste malgré tout assez accessible, une sorte de totale réussite, qui non seulement captive son spectateur, mais le fait aussi voyager dans ce Londres, très pop, dans cette piscine où l'amour naît en même temps que les pulsions sexuelles de cet adolescent. L’ambigüité du personnage féminin est très bien faite, on ne sait pas trop si elle l'aime en retour ou non, si elle veut juste jouer avec lui, ce qui rend le film, non seulement imprévisible mais totalement délicieux, ça se regarde avec un grand sourire sur les lèvres durant beaucoup de scènes, jusqu'à la fin, énigmatique, étrange, effrayante. J'avais jamais vu ça, et pourtant ça se tient, tout est compréhensible, les intentions du jeune Mike, son désir jaloux de garder la belle Susane pour lui tout seul, les méthodes qu'il emploie, juste pour se faire remarquer, pour montrer son mécontentement, c'est le genre de conneries qu'on fait à 15 ans, il y a beaucoup de vrai dans ce personnage, en quelque sorte on peut s'identifier à lui, parce qui ne tomberait pas amoureux de Jane Asher ? C'est un film vraiment envoûtant, bien plus qu'une simple curiosité, je suis certain qu'il a tout pour être le film culte d'une génération. En tous cas c'est à voir, un très beau film sur l'amour, le désir, l'adolescence et terriblement réaliste.