A l'épreuve du feu
2,7
955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur A l'épreuve du feu ?

14caen
14caen

Publiée le 22 février 2009
Courage, honneur, justice, Denzel Washington enfile son costume de patriote à la recherche de la vérité durant la guerre du Golfe. Un beau casting mais ça reste un film de plus qui mène campagne pour l'armée américaine.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 13 mai 2015
Une enquête plutôt intéressante, bien menée et pas prévisible. J'aime beaucoup le fait de faire des flash-back différents pour raconter les différentes versions de l'histoire, un peu comme dans "Basic". Par contre l'intrigue secondaire avec l'erreur du protagoniste au début du est très peu exploitée et pas vraiment intéressante. J'ai aussi trouvé que le film manquait légèrement de rythme.
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 30 novembre 2011
Un bon film mais sans plus, le scénario de l'enquête est bon, mais on accroche pas forcément, mais quand même un très bon D. Whashington comme toujours.
redbeauty
redbeauty

Publiée le 7 octobre 2010
Nul...
Viggo90
Viggo90

Publiée le 26 septembre 2012
Après le chef d’œuvre Glory, on ne pouvait cette fois ci s’attendre à mieux du cinéaste telle qu’ Edward Zwick. Certes ce film est bien en dessous de Glory. Mais pourtant, il ne reste pas tout à fait inintéressant. Bien au contraire, A l’épreuve du feu, s’appuis sur une nouvelle formule s’appuyant sur le côté politique mêlant action et moral très pertinent.

Une médaille pour l’honneur, une enquête pour la justice, une bataille pour la vérité. Voilà ce dont il faut s’en tenir. A l’épreuve du feu est un film très contemporain signé par Edward Zwick, qui retrouve sept ans après Glory son acteur fétiche Denzel Washington, impeccable en officier tourmenté par le doute. Jetée en plein cœur de l’action, Meg Ryan crée la surprise dans un rôle d’une rare intensité.

Côté technique, le film surprend par son montage, hormis les quelques clichés au ralentit pas vraiment justifié… La splendeur visuelle est assez belle (car on a vue beaucoup mieux pour les films de Zwick), les acteurs sont tout à fait crédible, le scénario est bien ficelé dans le sens où le spectateur est tenu en haleine jusqu’au bout de cette enquête palpitante, pleines de rebondissement… Enfin, la musique est envoûtante et correspond parfaitement.

Ce film ne peux se qualifié de chef d’œuvre dans le sens où la mise en scène reste assez banal bien que l’histoire soit assez intéressante et apprends de fait nouveau, mais elle ne s’efforce pas d’aller plus loin. Cela dit, le regard sur la guerre est très juste et le côté politique bien abordé (ce qui la fera avancer), pousse ce film vers le haut du panier.

Emotion pure qui conclue ce film de manière très positive.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 7 janvier 2011
Un film de guerre, enfin c'est plus une enquète militaire un peu comme dans la série Jag.
Seulement la c'est vide, l'intrigue n'a rien de passionnant et on s'ennuie terriblement.
A évité.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 25 mai 2009
3 étoiles pour Denzel (encore à la hauteur). Bémol, mauvais casting : Meg Ryan pas du tout à la hauteur et Matt Damon en dedans. Un scénario original laissant la place à tous les doutes et les errements personnels à Denzel. Il porte à lui seul le film.
A voir.
Rik13
Rik13

Publiée le 8 janvier 2011
Un bon film d’Edward Zwick sur une investigation militaire après la première guerre du Golfe contre l’Irak. Le scénario est plutôt bien construit. Le début du film nous laisse penser qu’il s’agit encore d’un film patriotique à la gloire des Etats-Unis, mais la suite nous rassure. Denzel Washington est comme toujours remarquable en colonel de l’armée enquêtant sur la mort en mission d’un officier féminin joué par Meg Ryan. Même si l’on n’échappe pas à quelques passages plombés par des bons sentiments un peu trop appuyés, l’ensemble se suit avec intérêt.
Karussell
Karussell

Publiée le 5 janvier 2011
Les premières séquences font craindre un ton foncièrement cocardier. Mais rapidement, au lieu d’une démonstration de force un peu simpliste, le scénario s’oriente vers la face cachée d’une nation conquérante, avec ses jeux politiques, ses héros à exhiber, et ses inévitables cadavres dans le placard. La construction en flash back sert au mieux l’idée que la vérité n’est pas forcément celle que l’on croit, et que la force des symboles est à considérer avec recul et circonspection. Côté interprétation, Denzel Washington est impeccable en officier tourmenté et évite avec bonheur l’écueil du héros infaillible ; Meg Ryan est également remarquable dans un rôle inattendu.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 27 octobre 2024
Le début du film laisse présager le pire de ce que nous réserve quelques fois le cinéma américain en matière de films de guerre patriotique, heureusement il s'oriente ensuite vers un thriller militaire où un colonel, joué par Denzel Washington, doit mener une enquête pour déterminer si une femme capitaine et pilote d'un hélicoptère sanitaire, a mérité de recevoir une décoration militaire, à titre posthume, pour sa bravoure sur le champ de bataille.
L'enquêteur, lui même en proie à sa propre culpabilité, découvrira la vérité, au travers des versions contradictoires que lui donneront les témoins de ce qui s'est passé.
Lou Diamond Philipp est très bien, le tout jeune Matt Damon presque méconnaissable, dommage que le film soit parfois plombé par les bons sentiments et tire, à la fin, sur le pathos et le larmoyant.
Piermath
Piermath

Publiée le 19 janvier 2024
Ce film de guerre est basé sur une série de flashbacks racontant la même escarmouche au Koweït suivant les versions contradictoires des différents protagonistes. Le casting est de haute volée mais le film est monté à la hache avec une sensibilité de mammouth.
Meg Ryan n’est pas tout à l’aise en soldat de carrière et Washington fait du Washington en serrant les mâchoires
Reste un jeune Matt Damon qui s’est impliqué dans son rôle de toxicomane marqué par cette épreuve du feu
schumiforever
schumiforever

Publiée le 5 juillet 2010
Parti sur des thèmes "américano-américains" (l'armée nous cache la vérité, les héros ne sont pas ceux qu'on croit), Edward Zwick surnage entre les clichés pour livrer une enquête réussie et une réflexion pertinente, bien qu'un peu larmoyante, sur la nature humaine qui se révèle dans les pires instants. Le casting est de haut niveau autour d'un solide Denzel Washington et de Meg Ryan, très convaincante dans un vrai rôle d'actrice. Le film reste hollywoodien (rédemption du héros, importance du pardon...), mais la qualité de son scénario en fait une réussite du genre.
Publiée le 10 janvier 2011
Magnifique film amené par un Denzel Washington qui signe là certainement un de ses meilleurs rôles. L’histoire est prenante bien que froide et dure lorsqu’arrive le dénouement final. Le réalisateur mène adroitement sa barque puisqu’il utilise à merveille la douloureuse expérience et le travail professionnel de son personnage principal, un lieutenant-colonel vétéran de la guerre en Irak, pour dénoncer le comportement de certains militaires : cacher des vérités dérangeantes ou des actes peu glorieux tout en donnant des avancements et des médailles aux militaires pour acte de bravoure sur le champ de bataille. Les acteurs jouent avec justesse et sans excès. Denzel Washington et Meg Ryan sont parfaits tout comme Matt Damon en jeune soldat infirmier. Les quelques scènes d’action sont plutôt pas mal et apportent un vrai plus à l’intrigue surtout par l’ambiance qu’elles dégagent. Un thriller militaire vraiment à voir si vous en avez l’occasion. Je l’adore, je ne me lasse jamais de le voir et de le revoir.
rapha28
rapha28

Publiée le 12 janvier 2011
Un film assez classique qui devient vite ennuyeux. Denzel Washington reste bien évidemment efficace mais ne parvient pas à rendre ce film plus "agréable". Cependant, cela reste un bon divertissement.
Matthieu Ferrari
Matthieu Ferrari

Publiée le 2 janvier 2022
A L'Epreuve du Feu est un sympathique drame sous forme d'enquête dans le milieu de l'armée avec tout ce que cela implique d'éléments sociaux et politiques. Malgré son lot de clichés et d'éléments mélodramatiques, le film parvient tout de même à maintenir notre attention, grâce notamment aux flashbacks contradictoires des personnages, interprétés avec conviction par un très bon casting.