Publiée le 28 septembre 2012
RI-DI-CUL, lourdingue. Message du film: "Les manipulations génétiques c'est mal, m'voyez:" (tel Mr MAC KEY dans south park pour ceux qui connaissent). Aucuns argument intéressant ou subtil. Se regarde uniquement en nanard.
Ce que j'ai à dire sur ce film ? David Thewlis est EXCELLENT ! Il interprète vraiment bien son rôle ! Le scénario ne m'a pas plu en lui-même, mais grace à l'interprétation de l'acteur en question, j'ai adoré ce film. Aimez-vous le fantastique ? Alors regardez-le. Fans de David Thewlis, vous allez fondre !!!
L'ILE DU DOCTEUR MOREAU est un film qui a souffert à tous les stades de sa production et ça se voit. Cependant il est (très) loin d'être aussi mauvais que certains le prétendent. C'est un mix en Apocalypse Now et La Monstrueuse Parade (toutes proportions gardées), qui a de nombreuses qualités. D'abord, John Frankenheimer a parfaitement réstitué l'atmosphère cauchemardesque du livre: certaines scènes tiennent de la folie pure (celle ou Moreau joue du Chopin avec un nain difforme est délirante!)!. Ensuite, les maquillages sont proches de la perfection, et les acteurs comme Ron Perlman ou Mark Dacascos sont parfaits en hommes-animaux. Enfin le film fonctionne très bien en métaphore de notre monde à nous, et Marlon Brando, obèse et cabotin, colle parfaitement au personnage. Dommage juste que Val Kilmer soit si peu concerné et que le héros soit interprété par David Thewlis, acteur qui a le charisme d'une brosse à dents. Voilà un film qui mérite d'être réévalué.
Ce film m'a dérangé, dans le bon sens du terme. On montre le danger de faire "joujou" avec les science d'une manière parfois exagérée mais qui prête a réfléchir sur le but de tout ça.
Bof, bof. Le scénario est plutôt intérressant (c'est pourquoi j'aimerai bien découvrir les versions de 1932 ou 1977) et les acteurs préstigieux (Marlon Brando et Val Kilmer) mais les personnages complexes sont abordés trop rapidement pour laisser place aux effets spéciaux qui font beaucoup penser à la planète des singes. L'objectif du film est d'entraîner une reflexion chez le spectateur, cependant le message est un peu perdu dans ce fouilli et c'est dommage.