Lost Highway
    3,9
    9088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost Highway ?

Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 12 novembre 2023
    Il trainait dans mon inconscient une image de film culte pour la génération de nos enfants. Je m’attendais donc à « quelque chose » en le regardant enfin cette semaine.

Tout en reconnaissant la créativité de Lynch, reconnaissable dès le départ à ses images et à la musique planante , je suis resté sur le bord de l’autoroute, incapable de suivre les méandres du parcours fantastique qu’il propose , baigné malgré tout dans la crudité bien réelle de sexe et de violence californienne.

Je préfèrerai donc revoir à l’occasion Muholland Drive, et pour l’instant Blue Velvet, programmé dans le cadre du Festival Lumière 14, reste mon préféré chez Lynch. Sans parler du l’excellent feuilleton TV Twin Peaks, que je n’ai que vu partiellement. DVD1 2015
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 25 juillet 2023
    Le maitre de l'étrange et du sensorielle signe une de ses œuvres les plus énigmatiques. Quelques années avant son chef d'oeuvre "Mulholland Drive", Lynch nous offre le même genre de film extravagant, difficile à comprendre, à la photographie sublime.
    Un enfer pour les amateurs de terre à terre qui resteront à quai très vite mais un peur bonheur pour les personnes qui acceptent de se laisser transporter sans forcément tout comprendre à l'intrigue.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 15 novembre 2022
    "Il ne faut pas chercher à suivre une histoire dans un film de David Lynch, mais se laisser porter par les images et le son. Un film de David Lynch c'est un tableau a mi chemin en Hopper de Munch", cet aphorisme s'applique parfaitement à LOST HIGHWAY... et malgré tout pendant et longtemps après la projection on se demande quelle est l'histoire, qui est vraiment qui, où est le rêve, la réalité, le délire psychotique. On tisse des liens, on échafaude des hypothèses, mais il y a toujours quelque chose qui ne colle pas, une brique manquante, une brique de trop dans le puzzle, et c'est à la fois fascinant, dérangeant et frustrant.
    Donc reste le côté disons esthétique du film, qui est indéniable : la musique, les images, les flashs, la distorsion du temps et de l'espace sont parfaitement rendus et symbolisés par cette ligne jaune médiane de la route qui défile, se dédouble et se défile, un peu comme les deux personnages principaux du film à la fois brune et et blonde pour la femme, quadragénaire et jeune adulte pour l'homme
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 6 décembre 2022
    Je ne reviendrais pas sur le sempiternel débat qui fait de Lynch un puching ball facile ou un démiurge gonflé aux superlatifs. On ressort « Lost Highway » l’un de ses films les plus emblématiques, et surtout le plus énigmatique sur fond de thriller épileptique. Il y est question de dédoublement de personnalité, de rêves hallucinatoires, de violences sexuelles, l’ensemble jamais totalement exprimé sur le mode d’un film noir sans issue. Richard Pryor, Lucy Butler, Bill Pullman, Patricia Arquette, reflets de personnages scénarisés n’expriment que le superficiel de leurs états d’âme. Le reste appartient à l’imagination du spectateur et à celle d’un réalisateur qui pour avoir fait plus lisible et accessible, expérimente ici un petit bout de pellicule fantasmagorique. Les cauchemars d'un schizophrène. A peine expérimentale !
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 12 janvier 2023
    Désir, frustration, jalousie, paranoïa, dédoublement de personnalité… Voici les éléments identifiés d’un objet filmique non identifié. Si les thématiques sont lisibles, l’intrigue l’est nettement moins : absconse mais fascinante par son mystère et son imprévisibilité, par son univers cauchemardesque. La fascination doit aussi beaucoup, évidemment, au style visuel (hallucinant) et sonore (puissant, violent). David Lynch revisite les codes du film noir dans un thriller mâtiné de fantastique. Il a un talent fou pour procéder au dérèglement du quotidien, pour créer une atmosphère comme suspendue, cotonneuse, confusément et sourdement inquiétante, pour nous faire pénétrer dans une psyché chaotique, pour nous embarquer dans un trip à la fois flippant, drôle, absurde. Et pour laisser la porte ouverte à de multiples interprétations…
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 1 mai 2016
    Mulholland Drive m'avait laissé au bord de la route. Lost Highway m'a perdu en chemin. Il n'empêche que l'expérience est tellement particulière que je retenterai ma chance.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 19 juillet 2017
    Mission impossible de faire le pitch d’un film qui doit être vécu comme un trip sensoriel. Brièvement totu de même, çà ressemble à une immersion dans le cerveau malade d’un schizophrène et du meurtre fantasmé ou réel de sa propre femme. Flou comme pitch à l’image d’un scénario démoniaque nous privant jusqu’au bout d’explication finale. Petit frère de son immense chef d’œuvre deux ans plus tard, « Mulholland drive », Lynch met en place tous les ingrédients d’un cinéma moderne et visionnaire qui désarçonnera plus d’un critique et d’un spectateur. Les personnages se dédoublent, la réalité et la fiction fusionnent et fissionnent perpétuellement, le temps se tord et se distord voire boucle sur lui-même tel un ruban de Mobiüs jusqu’à créer un climat anxiogène. Cette atmosphère malsaine est renforcée par les cadrages, l’épure des décors et des mobiliers, un usage du son et de la musique très pointu et le jeu tout en retenu et quasi mécanique des acteurs. Tout aussi fascinant que déstabilisant qu’envoutant qu’incompréhensible. Un pur film d’art et d’essai quasi expérimental où les hypothèses et interprétations foisonnent. Intello, oui, ce n’est pas du pur divertissement mais l’orientation série B horroro-pervers mettant le spectateur dans la peau du voyeur satisfaisant les bas instincts humains retiendra quelques non cinéphiles, j’en suis sûr.
    Après la question à se poser avant de se lancer dans ce film et son jumeau (« Mulholland Drive ») : Peut-on apprécier un film sans comprendre le scénario ? Avez-vous la capacité à vous perdre dans les méandres d’une œuvre labyrinthique ? Il faut accepter de se laisser embarquer dans une expérience cinématographique hors norme pour appuyer sur la touche Play de son lecteur.
    Cinéphiles : passage obligé. Les autres : attention Objet Filmique Hallucinogène.
    Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 16 octobre 2017
    Un film fascinant qui trouble par sa narration fluide et pourtant dénuée de tout sens commun. Lynch nous offre du pur Lynch et les prémices d'un Mulholland Drive non moins génial. Une histoire de rêve ou de cauchemar peuplé de personnages bizarres, de fractures spatio-temporelle ou de d'expérience de mort imminente... Peu importe l'interprétation, ce qui compte c'est l'ambiance si glaçante, mais qui ne se prend pas au sérieux. On peut aussi se perdre dans les limbes folles d'une explication, mais cela sera vain car rien n'est plus tortueux que l'esprit de ce cinéaste si singulier. Un vrai chef d'oeuvre !
    Publiée le 23 novembre 2015
    On entre dés la première seconde chez Lynch, la musique et le générique nous embarque à cent à l’heure. La griffe du cinéaste est omniprésente, que ce soit à travers les effets de lumières, les transitions, le décor, les couleurs…

La mise en scène est époustouflante, une véritable maîtrise de bout en bout. David Lynch nous montre à quel point il est un véritable virtuose sur tous les plans. Le rythme, l’art de mené le suspens, le cadrage, les lumières, les ombres, le rouge…D’ailleurs, on retrouve quelques ingrédients frappants de certaines œuvres du réalisateur comme le voyeurisme et l’érotisme de « Blue Velvet », l’étrangeté de « Eraserhead », l’aliénation de « Sailor et Lula », le rêve, la complexité et l’inter-monde de « Twin peaks » et de « Mulhollande Drive ». Un cocktail succulent, éblouissant et cohérent.

Au niveau du scénario, on peut dire que la collaboration Lynch/Gifford a été très productive. Ils ont pondus tous les deux une histoire fantastique du début à la fin. Un labyrinthe parfaitement orchestré sur le papier mais aussi à l’écran, l’adéquation est parfaite !

Une distribution lynchienne qui a de la gueule, soit pour nous séduite, soit pour nous faire flipper ou les deux.

La critique complète et détaillée est disponible sur le blog =)
    Pierru M
    Pierru M

Publiée le 19 décembre 2022
    Je découvre ce film en 2022. Quelle claque. On est chez Lynch donc tout n'est pas facile d'accès mais le film reste déroutant et incroyable. La bande originale est génial.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 1 mai 2021
    Vu à sa sortie en salles, mais pas depuis, "Lost Highway" m'avait laissé dubitatif. 24 ans après, le même sentiment n'a pas pris une ride. Oui, il y a beaucoup de Cinéma dans "Lost Highway", des images, des cadrages, une muse envoutante (R.Arquette), une musique, un mystère, un puzzle à construire: à ce titre, D.Lynch construit ici sa légende et son étrangeté. Mais, s'il faut lire le synopsis d'AlloCiné pour comprendre son histoire, ce film peut-il vraiment être considéré comme simplement bon? Peu accessible et parfois tape-à-l'oeil, est-ce une recette pour être un chef-d'oeuvre? Donc content d'avoir (re)vu ce "Lost Highway", moins pour l'avoir apprécié.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 31 mars 2021
    Pfffff... Je sais pas quoi dire. Il parait que Lynch est un génie. Je n'ai rien aimé de lui jusqu'à présent. Parce que, clairement, je n'y comprends rien. Ce genre de film qui appelle toutes les interprétations possibles et imaginables, ça me saoule mais d'une force! Après, chacun son truc. Apparemment plein de gens comprennent plein de choses (différentes) à ce film et autres Mulholland Drive. J'ai mis la moyenne pour laisser finalement le libre arbitre à chacun. Mais si ça ne tenait qu'à moi, je mettais moins. Je me suis ennuyée au possible. C'est tout ce que j'ai retenu: ennui et incompréhension. Mais pour faire une échelle de comparaison, je crois que j'ai encore moins aimé Mulholland Drive.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 juillet 2012
    Film à deux intrigues, "Lost Highway" commence d'une manière classique pour sombrer d'un coup dans une histoire abscons saupoudrée de fantastique, éléments propres à la plupart des oeuvres de David Lynch. Comme toujours, ce style trés marqué trouvera son nombre d'amateurs mais aussi de détracteurs. Pas toujours facile à suivre voire incompréhensible par moment, "Lost Highway" ne provoque toutefois aucun ennuie. Le suspens est assez bien entretenu pour maintenir le spectateur en éveil dans cette brume de mystères jusqu'au dénouement final que, pour ma part, j'ai trouvé plutôt décevant.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 novembre 2019
    Ce film, réalisé par David Lynch et sorti en 1997, m'a laissé bien perplexe. En général, avec le réalisateur, soit on adore, soit on déteste mais pourtant, je dois dire que je me situe un peu entre les deux, c'est-à-dire que je n'en suis pas fan mais je ne déteste pas non plus et c'est donc une nouvelle fois ce qui s'est produit avec ce film. C'est, en gros, l'histoire d'un couple qui reçoit chez eux des cassettes montrant des vues en intérieur et extérieur de leur appartement. Bon, ça c'est le postulat de départ mais bien-sûr, le film ne s'arrête pas là et va très vite beaucoup plus loin. Le film est grosso-modo divisé en deux parties et c'est vraiment dans le seconde où le film m'a perdu, comme dans toutes les autres œuvres du réalisateur d'ailleurs. Ne connaissant pas toute sa filmographie mais ayant tout de même conscience de son style très particulier, je m'étais un peu préparé à être désemparé face à ce film mais je ne m'attendais pas à quelque chose comme ça. Nous pouvons, une fois le film terminé, réfléchir quant à l'interprétation que l'on peut faire du film car Lynch nous laisse comme bien souvent le choix, mais c'est tout de même ici très compliqué. De plus, étant donné que je ne suis pas vraiment fan du réalisateur, j'ai eu beaucoup de mal à adhérer. Malgré tout, je reconnais que l'intrigue est très bonne et nous fait au moins réfléchir. C'est clair que ce n'est pas du cinéma de divertissement mais qui, au contraire, se rapproche plus du film d'auteur ou encore d'un cinéma intello, auquel j'avoue avoir toujours un peu de mal à adhérer. Comme avec "Mulholland Drive" (que j'ai vraiment adoré pour le coup), je n'ai pas tout compris mais je suis quand même réussi à rentrer dedans, rien que pour l'ambiance et l'intrigue proposée. Je pense que pour pleinement adhérer au cinéma de Lynch, il faut laisser délibérément des zones d'ombres et ne pas chercher à tout rationaliser, sinon on s'enlise dans des réflexions qui n'en finissent plus. Chacun peut donc avoir sa propre analyse de l’œuvre, les plus connues ou probables, étant de toute manière disponibles sur des sites spécialisés. En ce qui concerne la mise en scène et la direction d'acteur, on reconnait là tout à fait le style bien marqué du réalisateur, il réussit en effet à faire passer de nombreux messages rien qu'avec l'image et avec une bande sonore très travaillée. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Bill Pullman, Patricia Arquette, Balthazar Getty, Robert Loggia etc. qui jouent très bien. Petite mention spéciale pour la B.O. et notamment le morceau "I'm Deranged" (titre très annonciateur d'ailleurs) de David Bowie qui est très bon. "Lost Highway" est donc un film, comme d'habitude chez le réalisateur, très complexe.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 10 novembre 2013
    Un David Lynch dans toute sa splendeur et dans ce qu'il sait faire de mieux, le mystère, l'énigmatique, l'onirisme et les forces du mal. Un voyage insensé aux confins de l'âme et de la vérité, un puzzle géant qui même quand il ne se dévoile pas complètement fascine le spectateur éberlué. Quel lyrisme dans l'image et la narration, une partition complète entre talent et collaboration géniale entre ses acteurs et ses équipes techniques.