Publiée le 5 mai 2012
N'y allons pas par quatre chemins, Lost Highway, c'est juste LE film de David Lynch. Une ambiance froide , parfois effrayante, des personnages ultra complexes, une Patricia Arquette magnifique, un Bill Pullman au top, des scène cultes qui s'enchaînent spoiler: avec à son apothéose, la scène de Mystery Man et du téléphonespoiler: le tout bercé par la mélodie de David Bowie "I'm Deranged", et d'Angelo Badalamenti, Le chef-d'oeuvre absolu de David Lynch.
La je reste dubitatif ! J'avoue la musique est excellente, l'ambiance aussi. Les personnages ténébreux mystérieux -> énigmatique ! C'est du Lynch, c'est "beau", "envoutant" mais le problème existe : C'est encore incompréhensible pour le commun des mortel ! On comprend rien, le scénario est tellement torturé qu'on se demande sans cesse si l'on a pas loupé un scène explicative ! Mais non ! pas d'explications ! Rien ! On reste sur notre faim ! Je suis déçu, pourquoi David Lynch gâche son talent en créant des films avec un fond trop confus... Mais bon comme toujours chez Lynch il y a ceux qui "adore" le style "film à la réalisation excellente mais au scénario torturé" et ceux qui accroche pas, et on est nombreux je pense.
Film de la césure (le film se fracture avant de repartir), c'est un chef d'oeuvre cubique où Lynch malaxe ses fantasmes et ses pulsions dans un enrobage comprenant les codes du film noir et policier. Plus fort qu'Hitchcock?
Pour ma part, ce film m'a laissé de marbre. Je sais que c'est un film très controversé mais je n'arrive pas à accrocher. J'ai regardé la première moitié et la lenteur des dialogues m'a fait rire et puis j'ai laissé tomber. Je n'ai pas réussi à comprendre l'intérêt de l'oeuvre. Essayez, vous verrez bien. C'est un style.
Ce film marque une transition dans la carrière de l'immense David Lynch. Il est le petit premier de ce qui deviendra à mes yeux les "bébés" de Lynch. Mulholland Drive et Inland Empire en seront les deux suivants. Lost Highway reste selon moi le meilleur des trois de par la complexité de son histoire. En effet si en premier lieu l'absence totale de liens et de cohérence entre les scènes du film peut rebuter, une fois terminé on comprend qu'il s'agit d'un film à "sensations". Non pas par une avalanche d'effets spéciaux ou de cascades, mais par le génie de la mise en scène, des acteurs absolument impeccables, une musique omniprésente qui renforce la noirceur du récit et surtout une audace scénaristique absolument inédite depuis 2001, l'odyssée de l'espace. Ce film est un vertigineux tourbillon dans lequel s'entrecroisent l'amour, la folie, la vengeance et la mort. En mêlant à une histoire bien réelle des éléments purement métaphoriques, David Lynch nous plonge au coeur d'un film qui se "ressent" à défaut de pourvoir se comprendre. Une expérience cinématographique absolument unique à ne pas manquer.
qu'est ce que je me suis fait chier pour les cinephiles Lynch est un maitre , un maitre de l’esbroufe oui , franchement y a rien dans ce film c'est vraiment une grosse merde
j'aimerais tirer un grand chapeau à tout ceux qui ont compris ce film !!! parce que moi j'ai été complètement HS ! dire que j'ai vu ce film jusqu'à 1h30 ! alors que dès la 45ième minute j'ai commencé à me demander quand commencera vraiment le film!!! je ne saurais dire si c'est un navet ou un chef d’œuvre. tout ce que je sais est que je me suis super ennuyé. c'est la première fois que je donne 1 étoile à un film. non pas parce qu'il y en a pas d'autres qui le mérite, mais parce que j'y suis jamais allé jusqu'à la moitié d'un navet.
le plus sombre film de lynch et le meilleur avant mulholland drive, esthetiquement schizophrénique, ce chef d oeuvre envoutant transpercera vos cauchemars pendant de longues nuits...
J'aurais une chose à reprocher au film et tout le reste est vraiment bien : je trouve que répéter ce long travelling sur la route qui défile dans la nuit une, deux, trois ,quatre fois, c'est peut-être un peu trop, un peu lassant (à un certain point). Sinon, tout le reste vaut le coup. Moi qui adore les films à trip, où il ne faut pas forcément tout comprendre mais juste vivre, ressentir, Lynch me comble. Premièrement, le film est beau visuellement, c'est indéniable. On dirait un diamant noir, le film se passe souvent de nuit. Le début fait un peu penser à l'excellent film de Michael Haneke, Caché, avec le couple qui reçoit des cassettes vidéo anonymes les montrant dans leur intimité, sauf que contrairement à Caché les prises de vue sont quasiment impossibles, en tout cas pas par un être humain. J'ai adoré la scène où le héros parle pour la première fois à cet homme au teint livide, très inquiétant. Et puis le film bascule dans sa seconde partie. Ce qui est intéressant dans celle-ci c'est que finalement on peut voir là-dedans un homme qui sonde son inconscient, qui découvre des événements et souvenirs refoulés, qui ont l'air de venir d'une vie antérieure. On a une sorte de boucle vers la fin. Mais bon je pense qu'il ne faut pas forcément intellectualiser le tout, juste apprécier le film pour ce qu'il est : un trip fascinant. J'aime beaucoup les scènes où le gars plonge dans une sorte de tunnel noir sans fond. Bon sinon Patricia Arquette est une très belle femme (si c'est un point positif, surtout qu'on a des scènes d'amour dans le film). Le film gagne en puissance au fur et à mesure qu'il avance. Conclusion de ma première expérience chez lynch? C'est vraiment bien.
David Lynch signe ici un excellent film (encore!). J'ai été fascinée par cette ambiance hors du commun de film noir. La tension est à son comble, à certaines scènes j'étais pétrifiée, tant la pression est forte. Lynch s'y prend magistralement: du début à la fin, nous sommes Fred, nous sommes un malade mental, éprouvant ses peurs, incrédules comme lui à la réalité surgissant.. Et surtout ce côté si mystérieux, c'est vraiment ce que je préfère chez ce réalisateur: parlons peu, parlons bien! En effet, les dialogues ne sont pas franchement privilégiés chez Lynch, mais on peut être certain que chaque détail est un pièce de l'immense énigme que représente ce film. Comment ne pas être saisi par l'envie irrésistible de percer à jour ce film si mystérieux, d'apparence sans queue ni tête ? Cette oeuvre m'a hanté durant des jours, où je n'ai cessé de m'interroger sur différents éléments du film.. A travers cette réalisation complexe, le spectateur doit lui-même mener son investigation car.. derrière la cabane en feu, derrière l'Homme Mystérieux, derrière le début et la fin du film se cache une logique, aussi farfelue qu'elle soit. Mention spéciale au duo d'acteurs principal, Patricia Arquette est magnétique! Pour information, j'ai posté une analyse, ma version de l'histoire décryptée, sur le forum. Film unique !
Peu familier du cinéma de David Lynch, le visionnage de "Lost highway" a été une expérience étrange et dérangeante, notamment lors d’une première partie très réussie et à une excellente gestion du rythme et des silences. La deuxième, plus bavarde, s’avère plus ennuyeuse.
Puisque je suis dans ma période nostalgique de Lynch, je me suis dis que j'allais me refaire tous ses films et séries. Donc "Lost Highway", que j'ai vu plusieurs fois, allait en faire partie. J'avoue que par rapport à une certaines époque, je suis un peu déçu. Non pas de là à dire qu'il est en dessous de tout car il y a des éléments qui restent intéressants surtout dans l'ambiance, les personnages et l'histoire qui est vraiment originale. Il y a également ce côté ou l'on se pose beaucoup de question et ou l'on essaie vraiment de comprendre. La photographie est aussi intéressante même si sur certains passages, on glisse lentement sur de la facilité. Cependant, j'ai trouvé que c'était parfois redondant et répétitif, dans le sens ou l'on fini par tourner en rond. Les acteurs sont pas toujours aussi efficaces que dans d'autres de ses œuvres. Et surtout le gros hic selon moi, c'est que l'on est trop porté sur LA chose si vous voyez ce que je veux dire. La bande originale est correcte mais tout ce qui est Rammstein et Marilyn Manson (qui d'ailleurs fait un court passage dans le film) n'est pas en accord avec "Lost Highway". En bref, je l'avais trouvé mieux à l'époque mais ça reste plus que correct. C'est à vous de juger maintenant. 13/20.
Sexe, méandres de l'âme et questions identitaires s'imposent comme des thèmes récurrents chez Lynch qui délivre ici une oeuvre singulièrement fascinante et dense. Grâce à un parti-pris artistique reconnaissable, le réalisateur nous entraîne dans le délire d'un homme désireux de s'évader de sa culpabilité plus encore que de sa réalité carcérale grâce à une mise en scène symboliquement explicite, notamment à travers le jeu léché sur la lumière et une (excellente) musique illustrative qui complète notre compréhension des personnages. Malgré une certaine lenteur amenant tension dans la première partie et insistances dans la seconde, le rythme n'endort pas, intrigués que nous sommes par le récit et interpellés par les nombreux échos proposés entre ces deux facettes d'un même individu. Laissez-vous embarquer par ce voyage au cœur des méandres d'un esprit torturé!