Avant de donner cette unique étoile j'ai dû beaucoup réfléchir mais j'ai cédé pour Daniel Autueil et Emmanuelle Davos. En effet meme si le film est plus que pitoyable, que les erreurs y sont innombrales (par exemple les balisations d'époque dans la forêt!)Daniel Auteuil et Emmanuelle y sont bien les seuls atouts. Pour son 2e long métrage Hélène Angel a fait se que l'on appelle un flop! La caméra y est bancale et mal orchestrée sans parler des "comédiens". On pourrait presque excuser la lamentable manifestation de TITOFF( à qui on dit franchement d'abandonner la comédie) en se disant "oui mais lui c'est un comique pas un comedien" et encore...mais les autres! Et quand je dis les autres je parle de TOUS les autres! Bref si vous avez du temps à perdre faites la sieste ça au moins ça vous sera profitable.
Consternant. Le scénario n'est pas crédible 5 minutes. Il oscille entre un "réalisme" saignant (qui témoigne surtout d'une vision complaisamment violente d'une époque pourtant beaucoup plus complexe) et un surnaturel lourdingue (la transformation en sanglier est appuyée, le fantôme est grotesque et baclé). Le voyage soudain de la religieuse, le fait qu'un gamin pauvre possède une épée et un cheval, le fait qu'un enfant qui ne sait pas lire ne connaît l'histoire du Dragon Rouge que dans sa version écrite... Rien n'est expliqué ni explicable. Pire, le parti-pris esthétisant finit par devenir fatiguant et pesant. Une des premières scènes résume hélas bien le film : des guerriers morts et sanglants reposent dans un vallon partiellement enneigé... et, bien que les plaques de neige ne représentent qu'un quart environ de l'espace, chaque mort est bien soigneusement situé sur la neige, pas un seul ne repose sur l'herbe. Il est vrai que le sang sur la neige est plus photogénique. Barbarie caricaturale et esthétisme exagéré : voila bien le film.
Bof. Franchement c'est pas terrible. Qu'est-ce qu'il fait là Daniel Auteil ? Un chevalier qui tue dés le début 2 pauvres gamins... ok, ça commence bien ! Ca commence comme un conte de fée et pis ça fini en dérision. En plus ça tourne vraiment au ridicule (le pape sur la plage, pfff), on s'ennuie ferme malgrès un début prometteur (enfin les 2 premières minutes quoi). Décevant.
Non... vraiment, non... Peut-être faut-il aimer plus que moi le fantastique, et je n'ai pas dû comprendre le fin mot de l'histoire, s'il y en a un, mais je n'ai pas du tout aimé, alors que les photos sont magnifiques, et que je ne me suis pas du tout ennuyé tellement on attend quelque chose... mais rien ne vient, ni en mal ni en bien, chez cet homme mystérieux...
Comment dire avec des phrases simples ? C'est une merde monumentale, on se fait chier pendant 2 heures. La plupart des acteurs jouent mal, sonnent faux et l'accent marseillais de titoff au moyen age fait rigoler. Pour ce qui est des paysages c'est sympa mais ils auraient put faire attention à ne pas filmer les routes goudronnées en arrière plan. En bref passez votre chemin, hélène Angel n'a pas brillé cette fois-ci.
... Que dire??? Ben, plutôt bizzzzaaaarrreeee!!! J'avais l'impression d'être dans un rêve étrange, mais le plus surprenant c'est le coup du sanglier, lol, j'ai pas su faire autrement que d'éclater de rire. A vous de voir
J'ai été agreablement curieux les 10 premiers minutes, me suis ennuyé pendant l'heure suivante pour finalement m'en aller avant la fin, chose que je n'avais pas faite depuis Le premier opus d'Asterix ! Un conseil, si vous decidez d'aller voir ce film, n'y allez pas apres 22h30, c'est fatal..
Décors vides et déjà vus en plus impressionnants ailleurs. Tout se passe en extérieur à quelques exceptions près, mais sans que celà fasse penser au moyen age (à part les costumes). On ne voit jamais personne sauf les acteurs principaux, et le groupe de cavaliers qui court après le Dragon Rouge. A croire qu'au moyen age on ne croisait jamais personne en sortant des chateaux. De plus, à leur façon de s'exprimer, rien ne fait penser que les personnages sont du Moyen-Age. Tout aurait aussi bien pu se passer aujourd'hui, il suffit juste de changer les costumes. Bons acteurs, sauf quelques rares moments où c'est mal joué (notamment au début du film). Scenario qui aurait pu être intéressant, mais qui se révèle vide, sans surprise, sans émotion, sans action. Et une remarque, une bonne soeur qui a un enfant peut passer, mais qu'elle le baptise elle-même c'est du très grand n'importe quoi.
Enfin pour une film de chevalier, le Dragon Rouge ne semble pas si fort et n'a rien de légendaire (Daniel Auteuil joue très bien, ça ne lui est pas imputable). Les rares scènes de combats ne sont pas très bien faites, on voit qu'ils ne se donnent pas de vrais coups. Seul le combat final est bien fait. Voila à part le jeu des acteurs et les beaux décors, c'est vide.
Fuyez. Fuyez une histoire creuse, mal jouée, mal pensée, mal filmée. Et grotesque en plus de ça. Rien qu'à voir Isabelle de Ventadour qui donne l'impression d'être sur un tapis roulant en pleine forêt, on regrette. Il n' y a rien dans ce film, à part quelques beaux paysages au début, sacrifiés par une caméra trouble lors de travellings sans aucun intérêt. Seul intérêt du film : la salle rigole. Très jaune.
Je joins ma voix à ceux qui n'ont mis qu'une étoile. Je m'attendais soit à un film historique sur la France médiévale (les noms des lieux sont authentiques) soit au contraire à une légende fantastique, digne de la Table Ronde. Ce ne fut ni l'un ni l'autre, ou un peu des deux à la fois, un mélange qui fait long feu. Histoire inconsistante. Pas de fil directeur. Au début, respect rigoureux des costumes médiévaux, mais à la fin à Aigues-Mortes la mascarade des hommes du pape fait penser à celle des chevaliers Teutoniques stylisés dans Alexandre Nevski. D'ailleurs peut-être se sont-ils pris pour Eisenstein en le pompant ?
Voire 0 étoile! Moi, qui pourtant aime toutes les merdes qui passent au cinéma, c'est la 1ère fois que je m'ennuie autant : mal joué (ou peut-etre y a-t-il un subtilité que je n'ai pas comprise ? Parce que les acteurs sont "normalement" des bons...), scénario peu crédible et chiant, mais beaux paysages (acheter plutot GEO!). Je suis resté jusqu'au bout pour voir s'il n'y avait pas un rebondissement de dernière minute!!!! Pas du tout! C'était même pire! Ca n'a ni queue ni tête!!! Et dans la salle, les gens partaient de plus en plus rapidement! Surtout n'allez pas au ciné pour voir ça! Je vous aurais prévenu comme la plupart des personnes qui l'ont vu!
Alors voilà, ce film est assez bizarre, totalement différent ... le scénar est faible , c'est surtout une galerie de portraits et de décors moyennageux . Mais il est surpuissant au niveau de l'esthétisme (tant sur la nature que sur les hommes), on dirait plus une succession de tablaux filmés qu'un film au final ; contrairement à ce que je craignais il n'est pas du tout ennuyeux tellement l'image fascine, malgré l'histoire qui ne raconte pas grand chose (enfin le ton n'est pas du tout épique, plus proche de ce qu'était réélement cette époque malgré la grande part de fantastique). C'est vraiment différent des films habituels, on a quand même l'impression que la réalisatrice a tourné ce film juste pour SE faire plaisir ... bref un film à réserver aux amoureux du ciné et aux blasés :p
Lors des premières minutes, vous êtes interloqué par l'histoire conté dans un monde medieval fantastique. Soudainement, vous voyez un acteur maladroit sur lequel vous sortez des remarques comiques a vos amis a son égard. A ce moment vous êtes toujours curieux de voir ce qui va suivre.. Helas, cette sensation va disparaitre au fils des minutes pour laisser place a celle de la deçeption et a de de l'engourdissement de vos jambes lorsque vous vous rendez compte que cet acteur sujet de vos critiques est en réalité l'un des acteurs principals du film. Vous continuez a regarder et vous constatez la lenteur des évènements auquels se déroule le film. Discrètement vous vous retournez pour demander l'heure a quelqu'un afin de verifier que l'aiguille de votre montre ne s'est pas arrétée. Pendant ce temps vous n'êtes pas surpris de voir des gens sortir de la salle pour tenter de rentrer discrètement dans d'autres où chacun a l'espoir de passer inapperçu aux yeux du gardien par l'effet de masse. Plus tard et soudainement vous êtes tiré de votre assoupissement par les hurlements du personnage de Raoul se méthamorphosant en sanglier sauvage. Vous pourrez alors assister a la transformation qui sera brève puisque le réalisateur a décidé de résumer ces effets spéciaux par un effet de bricolage rapide de la camera vous laissant entièrement profiter de votre imagination. Ainsi vous vous rappelerez des bon films d'antan où l'on pouvait faire des effet spéciaux qu'avec une simple camera. Par la suite, vous regardez votre montre avec impatience en attendant a quel moment le film va finir et quand vous devrez affronter les critiques de vos amis pour avoir choisi ce film. Le temps continu de passer, montre en mains, les quelques signes de fatigues initiaux s'amplifie face a l'absence d'action ou de bataille mettant en scène de gros moyens. Bientot la fin du film arrive et vous vous rappelez de votre copine sophie qui vous avait inviter a sa fête et où vous avez refusé pour pouvoir sortir avec vos amis. Vous vous retournez donc pour connaitre l'état de santé de vos amis, et a votre grande surprise vous voyez qu'ils étaient déjà parti... ((Allo ciné aurai été sympa, il aurait envoyer un mess d'alerte pour ce film))