Publiée le 7 février 2007
Mon film préféré tout simplement. Tout le monde se fout de ma gueule quand je dis ca mais bon... Ce film est hyper marrant et c´est ce que je demande en priorité à un film donc si vous ne l´avez pas encore vu, honte à vous..
Absolument fabuleux!!Alain Chabat réalise parfaitement cette comédie et joue le chien à merveille!!!!Y'a des moments vraiment très drôle!!!!Tout ce que je peux faire c'est lui donner 4 étoiles parce que ce film est hors du commun!!!!!
Premier film de ce Nul d'Alain Chabat, «Didier» (France, 1996) est une comédie nonsensique comme seul Alain Chabat sait faire. Suffit de voir le scénario de «La Cité de la peur» (France, 1994) et « RRRrrrr!!!» (France, 2004) pour en avoir la preuve. Pour «Didier», Chabat met en images l"histoire d'un chien qui, par ce qui semble être un tour extra-terrestre, se transforme en homme, en Alain Chabat même. Si l'histoire est ce qu'elle est, c'est-à-dire un fait divers fantastique, la réalisation est quant à elle très médiocre. La caméra bouge complètement inutilement, comme encerclant l'action, histoire que Chabat marque bien la différence entre la fixité de la télé d'où il vient et la mouvance du cinéma. Cependant cette mise en scène ne réussit pas et est fortement désagréable. Il faudra attendre «Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre» (France, 2002) pour que le réalisateur Chabat montre toute l'étendue de sa maîtrise. Mais pour «Didier», c'est loin d'être ça. Pour ce qui est de la direction d'acteurs, le cinéaste réussit davantage. En effet, tout les acteurs du film incarne cette folie «chabatienne», a tel point qu'on immerge dans l'oeuvre. Le plus répulsif pouvant être l'humour auquel on accroche ou pas. C'est un humour souvent facile qui donne surtout grande place au cartoonesque des situations à la David Zucker, le rire français en plus. En conclusion, «Didier» (France, 1996) est sincèrement une bonne comédie populaire avec des acteurs plus que bien dirigés mais où la réalisation fait énormément défaut. Tout comédien télé ne s'improvise pas cinéaste comme «Beat» Takeshi a su le faire avec maestria.
Un bon petit film sans prétention à part celle de divertir. On rigole de temps en temps avec ce premier film de Chabat qui n'est pas un chef d'oeuvres. Un film à voir quand on a rien d'autre à faire.
Chabat totalement délirant! A ce tordre de rire lors de sa performance en chien! Bien sur ce n'est pas du grand art mais c'est l'humour des nuls donc totalement incontournable!
Voilà un film bien difficile à juger. D’un c$oté je me souviens de l’enthousiasme qu’il m’a procuré les premières fois que je l’ai vu. L’essentiel de son succès tient dans ce postulat totalement stupide et, surtout, de la performance conjugué d’Alain Chabat et de Jean-Pierre Bacri. C’est simple mais c’est direct. Moi perso, je trouve que ça fonctionne. Seulement voilà. Je disais qu’il était difficile de le juger en début de critique, et ce n’est pas par hasard. Parce que oui, si ce film marchait très bien sur moi il y a de cela une bonne décennie, je dois reconnaître qu’aujourd’hui, je suis beaucoup plus dubitatif. A la longue, je ne vois plus forcément l’intérêt des gérémiades d’Alain Chabat ni la subtilité de l’humour. De quel côté pencherait un spectateur qui le découvrirait aujourd’hui ? Je vous laisse le découvrir par vous-même…
Une petite comédie bien sympathique. Sur un scénario carrément original, le duo Chabat/ Bacri nous livre une sacré prestation. Le jeu de Chabat (hallucinant de facilité en chien) confronté à la mauvaise foi de Bacri fonctionne à merveille. Chabat nous gratifie en plus de seconds rôles savoureux (Abelanski, Dieudonné, Farrugia...). Terriblement efficace.
Après un très étrange point de départ (un chien matérialisé en homme), "Didier" propose quelque gags amusants basés sur celui-ci, et offre un tandem Jean-Pierre Bacri / Alain Chabat qui fonctionne assez bien. Cependant, passé le quart du film, le scénario s'essouffle et le rythme ralentit, rendant l'ensemble passable. Dommage.
Tres bon film, avec un très bon Chabat, et Jean Pierre Bacri... un scénario vraiment sympa bien qu'on ne comprenne pas vraiment pourquoi le chien se transforme, enfin bon c'est l'avantage des comédies, on ne cherche pas toujours pourquoi.
Parmi les comédies à la française, on trouve tellement de merdouilles que l'on ne peut que saluer cet excellent film d'Alain Chabat, délirant à souhait.
Un de mes films comiques préférés ! Si vous ne l'avez jamais vu, attention de ne pas mourrir de rire... Personnellemnt, j'aurais décerné l'oscar du meilleur acteur à Alain Chabat, car sa prestation est vraiment hallucinante. C'est ultra crédible ! Est-ce le labrador qui joue le rôle de Chabat ou l'inverse..? Tous les autres comédiens sont excellents, à commencer par Jean-Pierre Bacri. Je suis donc très étonné que ce film ne soit pas plus connu : D'après moi, il mérite d'être élevé au rang du Dîner de cons. Bref, en deux phrases : Ce film est culte ; et BRAVO Alain Chabat !
Ce film et une petite perle du cinema comique français! Dans la ligner de "les trois freres","les visiteurs","le pari". Alain Chabat et délirant dans le role de Didier. Quand j ai pas trop le moral je me repasse quelques passages du film qui font toujours autant marrer. J ADORE!
Pour un 1er film, celui de Chabat est réussi. Grand acteur, Bacri est comme à son habitude, éclatant. Chabat fait le cabot à merveille. A vrai dire, je l'ai vu deux fois, une fois j'ai ri, une autre fois beaucoup moins. Ca dépend dans quel état d'esprit on se laisse prendre par l'histoire, qui, il est vrai, tient plus par la stature des acteurs que par le scénario. Un bon opus tout de même, loin de l'hilarante Cité de la peur, mais qui se laisse voir. Chabat, quand tu nous tiens...
Toutes ces petites vedettes provenant de canal+ et tournant un navet par an.Derrière une promotion monumentale.<Tentez d'imiter votre clebard,c'est pas si compliqué,voire votre singe si vous en possèdez un>