inspecteur morvandieu
Publiée le 22 décembre 2023
L'intention est plutôt originale et saugrenue mais l'effet de surprise ne dure pas. Car si Alain Chabat parvient à nous faire accepter que le labrador Didier se transforme en homme, sous l'effet d'un quelconque phénomène surnaturel, son interprétation "canine", pour insolite et audacieuse qu'elle soit, n'amuse qu'un temps. Surtout, les lacunes de la mise en scène soulignent celles d'un scénario un peu léger. Progressivement, le film se met à ronronner -ce qui n'est pas bon signe compte-tenu du personnage principal- et les extravagances du chien Didier dans son corps d'homme font sourire mais pas davantage. Chabat fait des grimaces répétitives, Bacri, en manager de football, fait du Bacri bougon comme il en a l'habitude et, si le duo fonctionne bien, c'est à travers des situations auxquelles la mise en scène très plate enlève toutefois de leur efficacité comique. De surcroît, sur fond de club de foot en crise, spoiler: bientôt sauvé par l'inattendu talent de footballeur de Didier, Chabat introduit des seconds rôles assez ternes. La dernière étape, spectaculaire et colorée, de la comédie,spoiler: un
match grandeur nature et parodique au Parc des Princes , est à l'image du film dans son ensemble: inventive mais malhabile dans sa réalisation.
Un aspect frappant de ce film est l'ambiance "fin de siècle" particulièrement bien rendue, avec les personnages "humains" aux caractères typiques de l'atmosphère des années 90 : futilité, nombrilisme, vacuité et insouciance. Au spectacle de l'école, les enfants dansent sur la même musique que les go-go girls en boîte. L'associé de Bacri, par exemple, continuellement à côté de la plaque, obnubilé par sa future paternité et comme imperméable à son environnement, est celui qui met le plus mal à l'aise. Mais en fait, tous les personnages du film sont détestables et caricaturaux à l'extrême, et seul le chien est finalement sympathique et exempt de défauts ! C'est ce que j'imagine être le petit message que nous adresse Alain Chabat, bien au-delà de la farce loufoque en elle même.
Revu avec grand plaisir surtout pour revoir le prodigieux Jean Pierre Bacri . C est vraiment drôle et bien écrit. Le film se laisse encore voir jusqu'au moment du match à Paris où franchement ça se perd un peu . Comme quoi une idée folle peut faire un bon film qui traverse les époques.
Didier est une comédie culte et simplette au scénario léger et décalé. Les mimiques de Chabat réincarné en labrador peuvent plaire. C'est bête mais plutôt chouette !
Didier est un film qui ne peut être tenté que par des français... On suit un agent sportif du PSG qui va devoir garder le labrador d'une amie. Celui-ci va se retrouvé empêtré dans de sombres affaires et va alors avoir la surprise de voir que le chien, un beau matin, va devenir... un homme !! Quel film loufoque mais surtout magnifique jeu que M. Bacri qui manque terriblement au 7ème art !! Bref : on ne sent pas le cul Didier !!
Complètement délirant, mais original et très drôle ! Alain Chabat est très drôle en chien ! Rien à dire le film est drôle, surtout spoiler: l'arrêt du cul . Très bon, bonne comédie à voir en famille ! Petit bonus pour la fin qui est très drôle et inattendue.
Je dois dire que je n'ai jamais vraiment réussi à apprécier ce premier film réalisé par Alain Chabat, pour lequel il a d'ailleurs reçu un César, et sorti en 1997. Effectivement, je dois même avouer que j'ai eu beaucoup de mal à m'y remettre, ayant eu un mauvais souvenir lors de mon premier visionnage. C'est donc tout simplement l'histoire d'un chien qui se transforme en homme. Voilà, c'est simple mais il fallait y penser et c'est vrai que l'idée est plutôt originale ! Malheureusement, Chabat est capable du meilleur comme du très lourd et ici, je dirai que nous sommes dans une sorte d'entre deux constant. Enfin, en ce qui me concerne, le film est drôle car j'adore Jean-Pierre Bacri, c'est vrai que l'acteur correspond comme un gant au personnage, d'ailleurs beaucoup de répliques ne seraient pas aussi drôles dans la bouche d'un autre acteur. Mais, plus que ça, je pense que, sans Bacri, le film n'est absolument pas drôle ! Car, honnêtement, les scènes où Chabat fait le chien, c'est marrant deux minutes mais c'est très vite lassant ! D'ailleurs, je trouve le match de foot très long et pas vraiment intéressant (en même temps, je ne suis pas non plus vraiment fan de ce sport). Concernant la mise en scène, le film possède de très bonnes idées. "Didier" est donc un film très bancal qui reste très bon concernant tous les moments dans lesquels Bacri est présent mais est très lourd le reste du temps.
Une comédie originale. L'histoire est amusante et Alain Chabat est très bon dans rôle, une interprétation dur à réaliser mais qu'il a très bien maîtrisé. Jean-Pierre Bacri est convaincant et les autres acteurs sont corrects. L'ambiance est plaisante et les gags peuvent paraître lourd mais sont dans l'ensemble assez marrant. Un film donc pas mal, ce n'est pas une comédie de haute volée mais on passe un moment rigolo avec un Alain Chabat complètement barré !
Le passage des personnalités de la télévision au cinéma n’est pas toujours gage de réussite. Alain Chabat fait partie de ceux qui ont franchi le pas avec succès et ce en tant qu’acteur avec des films comme Gazon maudit mais encore plus en tant que réalisateur dès son premier long-métrage. Didier est, en effet, une excellente comédie (d’ailleurs couronnée du César du meilleur premier film) avec une idée de base très originale. Il faut accepter dès le départ cet aspect fantastique pour pleinement prendre du plaisir devant le film mais, cela une fois fait, il est dur de ne pas rire à des dialogues très réussis servis par des comédiens parfaits dans leurs rôles (Bacri joue son rôle habituel mais le fait toujours aussi bien et Chabat réussit l’exploit de faire croire à son origine canine). En outre, Chabat imprime sa marque par son humour farfelu, par l’invitation de ses amis du métier pour des petits rôles (Chantal Lauby, Dominique Farrugia, Josiane Balasko, Claude Berri, Dominique Besnehard, Serge et Michel Hazanavicius ou encore Dieudonné qui n’était pas encore rentré dans ses dérives politiques), par ses clins d’œilspoiler: (Jean-Pierre fait rentrer Didier dans l’équipe sous le nom Didje Hazanavicius, l’équipe de Jean-Pierre et Didier s’appelle Chez wam comme la société de production d’Alain Chabat…) et par les l’insertions des convictions de gauche du réalisateur (les skinheads sont ridiculisés et les personnages racistes ou homophobes sont critiqués). Tout cela fait de Didier une comédie toujours aussi agréable à regarder 25 ans après sa réalisation et lance de façon prometteuse la carrière de réalisateur de l’ex-membre des Nuls.
Le choix du chien s'avère particulièrement judicieuse, d'abord parce qu'il est simplement le meilleur ami de l'homme, qu'il est de nature obéissante ce qui facilite les choses sur ce point au vu du récit, et que plusieurs paramètres inhérents au chien en général permettent de mettre deux ingrédients comiques en exergue : le running gag de "tu ne dois pas sentir le cul des femmes", et le fait simple mais logique qu'on a pas meilleur qu'un chien pour aller chercher la balle ! Les deux acteurs sont extraordinaires de subtilité et de crédibilité. Chabat en chien bipède est hilarant, de sa gestuelle primaire mais juste au regard vide et bêta sont un must d'absurde anthropologique, alors que Bacri est un grincheux succulent qui forment avec son chien Didier un duo aussi drôle que touchant. Le récit est par contre parfois peu marrant, surtout dans les dialogues pas toujours inspirés des caméos dans la dernière partie du match de foot. Un bon moment. Site : Selenie
Alain Chabat fût auréolé du César du meilleur premier film avec cette histoire à dormir debout de chien prenant forme humaine. Une histoire absurde et loufoque à l’image de l’humour des nuls ; c’est surtout un film de copain. Chabat convoque tous ses potes pour cette partie de rigolade ; il en invite tellement que certains paraissent simplement ajouter au casting sans être réellement partie prenante du scénario ; c’est le cas de Farrugia par ex. Ça donne donc bien souvent un ton bien brouillon au film. Néanmoins, le duo central composé de Bacri-Chabat fonctionne à merveille. On peut même dire que dans ce scénario famélique, c’est même Bacri qui porte un film dans lequel Chabat fait office de cabot d’exception. Vu avec mon fils de bientôt 13 ans, on a eu quelques beaux fous rires… surtout moi. tout-un-cinema.blogspot.com