Publiée le 14 août 2007
Une comédie française culte! Et comme d'hab, Chabat est derrière tout ça! Le réalisateur-acteur montre son talent en introduisant en France ce type de comédie, au style américain de par son mélange des genres, entre humour et SF. Bacri fait du Bacri et c'est énorme!
Un non-film français qu'Alain Chabat n'arrive pas à faire décoller un seul instant. L'absence de scénario fait chavirer le film dés son début. Assez ridicule et facilement oubliable.
De l'originalité et de l'irréalisme ne peuvent pas faire de mal quand on n'en abuse pas. C'est le cas avec "Didier" et ce chien qui se transforme en homme, une nuit. C'est hilarant, le duo Bacri-Chabat est excellent. A voir et à revoir. Si cette métamorphose ne peut se produire dans notre vie réelle. l'irréalisme de se film ne lasse pas. Bien joué car ce n'était sans doute pas une mission facile !
très bon film, qui ne brille pas par son scénario, mais par la présence des deux grands rôles: Jean pierre Bacri et surtout: alain Chabat, lequel réalise une sacrée performance dans ce film, on voit que tout a été millimétré dans ses imitations, "son air canin" lui va à merveille, je ne sais vraiment pas qui d'autre aurait pu réaliser une telle performance. très bon film, très sympathique mais devant lequel on n'est pas pour autant plié en 4. mais bon, pour une soirée en famille: très bon choix.
L’ex-Nul Alain Chabat est un génie comique, ce que personne ne viendra contester au vu des grands moments de poilade qu’il nous réservait sur la chaîne cryptée et de la qualité inégalable de "La Cité de la peur" resté comme une des plus grandes comédies française. Et il fallait bien tout le talent du maître pour rendre acceptable un pitch aussi improbable (un chien se transforme en homme), d’inspiration bien plus américaine que française (ce que Chabat revendique). Car, si Didier est sans doute l’une des meilleures comédies de l’année, c’est grâce à son ton rafraîchissant et le sérieux avec lequel le réalisateur a traité l’aspect comique. Pas de vannes bas de plafond et d’humour beauf ici mais des dialogues ciselés (qui nous réservent de petites pépites dignes du JTN comme le gimmick "On ne sent pas le cul", "J’vais t’abandonner sur un parking moi", "l’arrêt du cul"…), des gags élaborés (les 3 skins qui écoutent leur musique, les 2 commentateurs sportifs, le spectateur qui préfère regarder son mini-écran plutôt que le match…) et même des privates jokes très sympas (le nom imprononçable de Didier en forme d’hommage aux frères Hazavanicius qui jouent d’ailleurs dans le film, les caméos de Chantal Lauby et Dominique Farrugia…). Comme souvent chez Chabat, les 2nds rôles sont époustouflant puisqu’on retrouve une Caroline Cellier étonnement lumineuse, la pétillante Isabelle Gelinas, l’apathique Lionel Abelanski, l’énervé Zinedine Soualem, la barrée Josiane Balasko, l’excellent Michel Bompoil en rival ou encore l’hilarant Dieudonné. Mais le plus extra reste les numéros d’Alain Chabat, qui nous livre une interprétation du chien criante de vérité, et de Jean-Pierre Bacri, exceptionnel de drôlerie avec ce personnage habituel de râleur au grand cœur. Quant à la mise en scène en elle-meêm, elle brille par son rythme et par le sérieux accordé au détail (les extérieurs de Montpellier sont magnifiques tout comme le Parc des Princes, les joeurs de foot sont de vrais professionnels parmi lesquels Kelban, Paisley, Distin, Belmadi…). Bref, "Didier" est la vraie bonne surprise de l’année à laquelle personne ne croyait et qui installe définitivement Chabat comme un réalisateur avec lequel il faut désormais compter.
Même sil est beaucoup dimperfections, Didier, (le film) est toujours efficace. Le duo Chabat Bacri y est pour beaucoup car le synopsis tient sur un timbre poste. À voir pour rigoler et voir Chabat faire le chien (à moins que ce soit un chien déguisé en Alain Chabat.
Cette première comédie de Alain Chabat reste une bonne comédie au scénario original , mais aux gags une peu superflus . A voir tout de meme pour se détendre !
C'est QUOI CETTE GROSSE MERDE. si vous avez ce film surtout ne le regarder pas. Tout ce qu'on peut faire, c'est se torcher le cul avec, le jeter dans les toilettes, et tirer la chasse d'eau.
La bande annonce laissait présager le pire(Je me souviens avoir dit que ce film devait voler très bas quand j'ai vu les premières images). Finalement, j'ai été agréablement surpris par cette comédie certes pas extraordinaire mais très divertissante. La collaboration Jean-Pierre Bacri/Alain Chabat est incontestablement pour beaucoup dans le succès du film. Le premier est hilarant en adulte embété par cet homme-chien qu'Alain Chabat interprête avec brio. A noter aussi de bonnes répliques, quelques bonnes idées et une scène de fin réussie au Parc Des Princes. Sans être une référence, ce film est une comédie agréable et très bien interprétée.
Un film culte! Tout a déjà été dit sr ce film,on a parlé de l'humour de Chabat,il est incroyable à tel point que l'on ne sait plus à la fin si on a à faire à un humain ou à un chien,il a pris toutes les mimiques du chien,il en a même le comportement,il méritait d'ailleurs un césar pour ce rôle. Les répliques sont devenues cultes,les amateurs de foot sont comblés avec la fin du film,il y en a pour tout le monde,mais Alain Chabat réussie l'essentiel: il nous fait rire sans discontinuer,après,on aime ou on aime pas...
Fil mythique du cinéma français et c'est un bon film .On sen douté que le style de film mettant en scene un chien transformé en humain allez voir le jour tôt ou tard.Mais la mise en scene est bien réalisé , c'est agréable à regarder.