Flotibo
Publiée le 18 janvier 2021
Loin d'un film culte, Didier est néanmoins une comédie amusante et familiale. C'est l'histoire d'un chien transformé en homme, scénario aussi basique que l'intrigue de départ (mince !!!), mais on (sou)rit surtout grâce à Alain Chabat.
Je ne peux que saluer le jusqu'au-boutisme de Alain Chabat, que ce soit dans la réalisation ou dans son rôle. Le concept de base peut être intéressant, mais franchement cela ne m'a pas du tout touché. Je n'ai pas ris une seule fois, donc à ce moment là c'est une mauvaise comédie. L'humour y est gros, forcé et affreusement gênant. L'histoire autour du football est anecdotique, les personnages hormis Didier sont ultra oubliables. Je suis donc très déçu, même si je ne m'attendais pas au film de l'année, mais un minimum.
Une comédie bien décaler, et original. Un Chabat parfait dans son rôle de "chien" ! Jean Pierre Bacri est vraiment hilarant ! Petit bémol , la fin, un peut "bacler"
Un film très rarement drôle, qu'ils arrêtent avec leur "on ne sent pas le cul". C'est d'un ridicule, vraiment dénué d'humour, en tout cas pas à mon goût du tout (et pourtant j'adhère généralement à toutes sortes d'humour, même les plus douteux). On ajoute à ça le foot et les clichés ultra-beaufs qui vont avec, ce qui me déçoit. Le match de foot à la fin est tout simplement ridicule, avec Chabat on sait que ça ne se veut pas sérieux, mais c'est quand même au niveau zéro. Habituellement, j'adore Alain Chabat, vraiment. Je suis un grand fan de La Cité de la Peur et des Messages à Caractère Informatif. Mais là, même si quelques unes de ses pitreries et imitations de chien sont amusantes, ça lasse et ça ne vole pas très haut... Un film qui a permit à Alain Chabat de faire l'idiot, à Bacri de continuer sa carrière, et aux spectateurs de l'oublier très vite.
Le choix du chien s'avère particulièrement judicieuse, d'abord parce qu'il est simplement le meilleur ami de l'homme, qu'il est de nature obéissante ce qui facilite les choses sur ce point au vu du récit, et que plusieurs paramètres inhérents au chien en général permettent de mettre deux ingrédients comiques en exergue : le running gag de "tu ne dois pas sentir le cul des femmes", et le fait simple mais logique qu'on a pas meilleur qu'un chien pour aller chercher la balle ! Les deux acteurs sont extraordinaires de subtilité et de crédibilité. Chabat en chien bipède est hilarant, de sa gestuelle primaire mais juste au regard vide et bêta sont un must d'absurde anthropologique, alors que Bacri est un grincheux succulent qui forment avec son chien Didier un duo aussi drôle que touchant. Le récit est par contre parfois peu marrant, surtout dans les dialogues pas toujours inspirés des caméos dans la dernière partie du match de foot. Un bon moment. Site : Selenie
"Didier" n'est pas la comédie du siècle mais son humour bon enfant et l'énergie d'Alain Chabat nous fait passer un sympathique moment. Léger, familial malgré un scénario un peu faible.
Super casting avec en tête l'excellent duo Chabat / Bacri qui fonctionne à merveille, et quand on a Chabat aux manettes c'est juste du pur délice, on a là tout le génie comique de cet acteur-réalisateur qui signe ici son premier film en tant que réalisateur ! Un classique de l'humour, complètement délirant et intemporel.
Très marrant ! A partir d'une idée complètement improbable et risquée sur le plan cinématographique, Alain Chabat développe une écriture ingénieuse aux dialogues fourmillant de trouvailles. Jean-Pierre Bacri est impeccable dans son éternel rôle de grincheux désabusé et Chabat parvient à rendre crédible le personnage d'un chien dans un corps d'homme. Quinze ans après sa sortie Didier fonctionne toujours grâce à son sens de l'humour mélangeant l'absurde et le ( légèrement ) graveleux dans la plus pure tradition des Nuls... Si le film a visuellement un peu vieilli le casting tient du régal : Josiane Balasko en hypnotiseuse, Zinedine Soualem en entraîneur de foot et même Dieudonné en commentateur sportif ! Bref Didier est un long métrage devenu culte de rediffusions et rediffusions et s'agit très certainement du meilleur film d'Alain Chabat. Mention spéciale à Caroline Cellier, superbe en femme émancipée amoureuse de son chien. Une très bonne comédie, rafraîchissante et plus subtile qu'elle n'en a l'air...
1er film d'A. Chabat qui nous sort un pitch improbable et plutôt bien exploité. Aidé par un J-P Bacri plus irascible que jamais et doté de répliques en or massif, le film accumule le bons gags et enchaîne les sourires voir les rires sur notre visage ravi. Paresseux toutefois dans son intrigue en nous faisant voyager dans le milieu sportif, le tout sans aucune vraisemblance et avec une intrigue mafieuse pas vraiment du meilleur goût, le film patine quand même un peu, sans oublier les 2-3 effets spéciaux, pas toujours justifié (le morphing, juste histoire de montrer l'extrait en boucle sur le plateau d'Arthur du genre : putain, en France aussi on est balèze en FX) ou bien pas top. Au commentaire, Dieudonné régale dans sa cabine même si le systématisme de son "jargon footbalistique" lasse, Chabat est énorme et on passe un bon petit moment. D'autres critiques sur
Si, il y a quinze ans, je ne partageais pas l'avis de mes camarades qui avaient fait de la première réalisation d’Alain Chabat leur comédie de référence, le fait revoir aujourd'hui ce film plein de scènes amusantes me rappelle de bons souvenirs. Il est certain que la mise en scène et l’utilisation de la caméra prouvent un manque d’expérience évident que l’on oublie facilement devant l’humour burlesque issu tout droit des sketchs les plus déjantés des Nuls, rappelant celui de « Chabat, pâté pour chiens », auquel vient participer un panel de guest-stars irrésistibles.