Didier
    Votre avis sur Didier ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 24 octobre 2014
    Pour sa première réalisation, Alain Chabat fait dans l’originalité. Avec un tel synopsis, on pouvait s’attendre à du grand n’importe quoi. Mais sur l’écran, son scénario aussi absurde soit-il, fonctionne vraiment bien. Et même si tout n’est pas nickel, son film a la particularité d’être servi par des scènes et de savoureux dialogues particulièrement désopilants. Son interprétation de labrador humanisé est étonnante et parfaitement dans le ton canin. A ces côtés, Jean-Pierre Bacri, bougon juste ce qu’il fait, est parfait. Une comédie totalement décalée, dans l’esprit des « Nuls », qui nous fait passer un sacré bon moment.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 avril 2014
    Comédie loufoque dans laquelle un chien se transforme en homme : un film irrésistiblement drôle avec un succulent duo Chabat/Bacri.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 26 décembre 2009
    Je n’ai pas été convaincu à 200% par cette comédie. Derrière la caméra on retrouve Alain Chabat qui fait un excellent travail de mise en scène. La distribution est excellente avec des acteurs comme Alain Chabat, Jean-Pierre Bacri ou encore Caroline Cellier, le film est divertissant… Cependant le scénario est plat et l’humour est parfois un peu lourd. Bref ça vaut un 11 / 20.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 avril 2020
    Pas revu depuis une vingtaine d'années malgré les (très) nombreuses diffusions télé, j'ai enfin profité de l'occasion pour revoir cette comédie ayant avec le temps atteint un statut culte. Justifié ? Peu probable. Cela écrit, sur un postulat ô combien stupide pouvant évoquer le pire de Philippe Clair avec Jean Lefebvre, Alain Chabat s'en sort plutôt pas mal. J'ai beau me demander comment un projet aussi étrange a pu naître, force est de reconnaître, notamment dans la première partie, que l'on se marre, cette transposition d'un comportement canin dans le corps d'un humain amenant à quelques situations aussi improbables qu'originales (passons sur le comportement parfois presque « normal » du chien une fois transformé, on va dire que le cerveau fait la différence). Il y a également ce fil rouge autour d'un match de foot capital, amusant à défaut d'être subtil, virant malheureusement un peu au grand n'importe quoi durant la rencontre en question, offrant certes une folie pas déplaisante, mais la bêtise a quand même ses limites. La deuxième partie est de façon générale moins réussie : ce qui pouvait amuser quant à l'idée de départ a été exploitée, l'intrigue autour de la romance avec Isabelle Gélinas n'étant pas très intéressante, rappelant au passage que Chabat reste souvent un partisan de la bonne morale. Mais ce qui permet clairement de tenir (à peu près) le cap, c'est l'interprétation de Jean-Pierre Bacri. Si lui aussi perd de sa verve sur la durée à cause de dialogues moins inspirés, sa prestation typiquement « bacrienne » le rend finalement bien plus réjouissant que son acolyte : une vraie belle prestation comique, d'autant qu'elle ne semble jamais en être une. Bref, 50 premières minutes plutôt réussies, 50 autres nettement moins : je ne regrette pas de l'avoir revu et reconnais, une fois encore, qu'au vu de l'idée initiale ce n'est vraiment pas si mal, sans pour autant justifier son statut d'incontournable télévisuel depuis maintenant pas mal d'années.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 27 avril 2022
    Le passage des personnalités de la télévision au cinéma n’est pas toujours gage de réussite. Alain Chabat fait partie de ceux qui ont franchi le pas avec succès et ce en tant qu’acteur avec des films comme Gazon maudit mais encore plus en tant que réalisateur dès son premier long-métrage. Didier est, en effet, une excellente comédie (d’ailleurs couronnée du César du meilleur premier film) avec une idée de base très originale. Il faut accepter dès le départ cet aspect fantastique pour pleinement prendre du plaisir devant le film mais, cela une fois fait, il est dur de ne pas rire à des dialogues très réussis servis par des comédiens parfaits dans leurs rôles (Bacri joue son rôle habituel mais le fait toujours aussi bien et Chabat réussit l’exploit de faire croire à son origine canine). En outre, Chabat imprime sa marque par son humour farfelu, par l’invitation de ses amis du métier pour des petits rôles (Chantal Lauby, Dominique Farrugia, Josiane Balasko, Claude Berri, Dominique Besnehard, Serge et Michel Hazanavicius ou encore Dieudonné qui n’était pas encore rentré dans ses dérives politiques), par ses clins d’œil spoiler: (Jean-Pierre fait rentrer Didier dans l’équipe sous le nom Didje Hazanavicius, l’équipe de Jean-Pierre et Didier s’appelle Chez wam comme la société de production d’Alain Chabat…)
    et par les l’insertions des convictions de gauche du réalisateur (les skinheads sont ridiculisés et les personnages racistes ou homophobes sont critiqués). Tout cela fait de Didier une comédie toujours aussi agréable à regarder 25 ans après sa réalisation et lance de façon prometteuse la carrière de réalisateur de l’ex-membre des Nuls.
    ned123
    ned123

Publiée le 25 janvier 2021
    J'ai vu un film... complètement foutraque, non-sensique et tellement touchant. C'est un p'tit film sans prétention, ave un casting en or, et un grand "rôle" pour JP Bacri, l'éternel râleur du cinéma français, râleur, mais touchant. On rit beaucoup, beaucoup, beaucoup... Les personnages sont caricaturaux, et ça en devient presque un cartoon... Alors évidemment, il n'y a pas de personnages profonds, ni de recherche de vérité, mais bien une aventure amusante d'un chien devenant Homme, et mieux que Homme, Footballeur... un demi-dieu, qui sauve son équipe, dans un Parc des Princes empli à craquer. Franchement, on s'amuse, on rit, on jubile, on est surpris... Que demander de plus ?
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
    Voilà un film bien difficile à juger. D’un c$oté je me souviens de l’enthousiasme qu’il m’a procuré les premières fois que je l’ai vu. L’essentiel de son succès tient dans ce postulat totalement stupide et, surtout, de la performance conjugué d’Alain Chabat et de Jean-Pierre Bacri. C’est simple mais c’est direct. Moi perso, je trouve que ça fonctionne. Seulement voilà. Je disais qu’il était difficile de le juger en début de critique, et ce n’est pas par hasard. Parce que oui, si ce film marchait très bien sur moi il y a de cela une bonne décennie, je dois reconnaître qu’aujourd’hui, je suis beaucoup plus dubitatif. A la longue, je ne vois plus forcément l’intérêt des gérémiades d’Alain Chabat ni la subtilité de l’humour. De quel côté pencherait un spectateur qui le découvrirait aujourd’hui ? Je vous laisse le découvrir par vous-même…
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 7 octobre 2015
    Premier film d'Alain Chabat réalisateur qui prend son envol deux ans après La Cité de la Peur. Enfin, les deux autres Nuls ne sont pas très loin puisqu'ils apparaissent dans le film. Scénario complètement barré (un chien qui prend apparence humaine), Didier reflète bien l'humour absurde des Nuls ainsi que le fameux esprit "Canal" qui trouvera son prolongement et sa conclusion dans Astérix Mission Cléopâtre. Bien qu'ayant un rôle muet, la vraie star c'est Chabat. C'est assez incroyable de voir à quel point il a su capter toutes les mimiques d'un chien comme celles qu'ils ont de tourner sur eux-même avant de s'asseoir. Cette méticulosité, on la retrouve à tous les niveaux. Dans les vannes bien sûr. On se souvient tous des "on ne sent pas le cul" ou "un geste technique réalisé avec beaucoup de technique". Un Dieudonné qui avait participé à l'époque gratuitement au film. Même le générique de fin est débile ! Quand on a le talent pour trouver des gags et une bonne histoire derrière (là, c'est une histoire d'amour qui commence mal mais qui finit bien), le grain de folie, comme par hasard, ça marche. Veber sait bien le faire, les Inconnus aussi. Maintenant, y a Chabat. Les Césars y ont cru n'en déplaisent aux grincheux qui disent qu'on ne récompense jamais les comédies.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 26 décembre 2012
    Il fallait oser faire un film sur la transformation d'un chien en homme et on peux que dire qu' Alain Chabat a du flair pour rendre crédible son histoire et nous faire rigoler !! Jean-Pierre, recruteur de football, garde le chien d'une amie qui devient un homme, gratte à la porte, sent le cul des gens qui passent, joue trés bien au ballon jusqu'à devenir footballeur professionnel, autre choses et j'en passe mais Alain Chabat imite tellement bien le chien qu'on y croit. A ses cotés, il y a Jean-Pierre Bacri qui tient un role habituel de maitre raleur et ronchonnant demeurant lui aussi excellent. Il y a aussi Isabelle Gélinas qui joue la petite amie de Jean-Pierre et des amis ou collègues de Canal+ d'Alain Chabat qui jouent dans les seconds roles ou des caméos. La fin et le match de foot est peut etre tiré par les cheveux mais le but est de nous faire passer un bon moment , d'aimer notre chien (rire) et le pari est réussit.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 30 décembre 2022
    Didier est un film qui ne peut être tenté que par des français... On suit un agent sportif du PSG qui va devoir garder le labrador d'une amie. Celui-ci va se retrouvé empêtré dans de sombres affaires et va alors avoir la surprise de voir que le chien, un beau matin, va devenir... un homme !!
    Quel film loufoque mais surtout magnifique jeu que M. Bacri qui manque terriblement au 7ème art !!
    Bref : on ne sent pas le cul Didier !!
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 19 avril 2021
    Entre un jean pierre Bacri égal à lui même et à Alain Chabat très convaincant en tant que chien et réalisateur de ce drôle de film. Le tandem est magnifique. De bon dialogues, des situations cocasses. Très drôle. Avec la participation des deux autres anciens Nuls. Dieudonne. Josiane Balasko. Ça a un peu vieilli mais c'est bon de le revoir de temps en temps.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 novembre 2010
    Après avoir cartonné avec les Nuls à la télé, Alain Chabat se lance dans la réalisation et s'en sort plutôt bien avec "Didier". Le sujet initial (un chien qui du jour au lendemain se transforme en homme...) ainsi que l'humour parfois gras qui se dégage sont en effet très "Nullesques" et ne pourront donc pas convaincre leurs détracteurs. A vous d'accrocher ou pas pour les autres. Mais dans l'ensemble, c'est une comédie agréable et sympathique qui tient étonnement la route, en particulier grace à certaines répliques aujourd'hui cultes et aussi (même surtout) aux acteurs. Le duo principal marche à merveille. Il y a évidemment la performance d'Alain Chabat dans le rôle de "l'animal", mais je pense que celui qui mérite le plus d'éloges est Jean-Pierre Bacri absolument irrésistible dans son costume d'agent de football dépassé par les événements. Pour vous vider la tête c'est le remède idéal !
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 5 juillet 2014
    Une comédie d’Alain Chabat dans laquelle le réalisateur réussit le pari de jouer un chien et offre une prestation inoubliable. L’humour est drôle et léger et le duo d’acteurs fonctionne bien. On regrette cependant les nombreuses scènes inutiles en deuxième partie de film. De plus, malgré ses qualités, la réalisation reste bien loin de la subtilité et de la virtuosité de "La Cité de la Peur" avec Les Nuls. Il s’agit malgré tout d’une fantaisie burlesque distrayante et unique !
    loulou451
    loulou451

Publiée le 31 mars 2011
    Les années passent... et "Didier" restent ! Premier film d'Alain Chabat, "Didier", à mi chemin entre les Nuls et l'absurde, est un concentré de bonne humeur et de scènes cultes... On rit du début à la fin. Moi, perso... J'adore !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 3 octobre 2012
    Didier est une très bonne comédie française, basé sur une histoire improbable mais tellement bien mise en scène que finalement on y croit. On rigole beaucoup tout au long du film avec de superbes trouvailles pour nous faire rire. Le duo Bacri, Chabat fonctionne à merveille et les autres acteurs ne sont pas en reste. La b.o. est correcte et les répliques font toujours mouche en nous faisant lâcher un sourire. Film culte pour ma part, je ne peut que vous conseiller de visionner Didier à condition d'aimer un minimum le foot.