Michel Strogoff : Décidément, ça ne sera pas avec ce film qu’on aura une bonne adaptation des livres du Jules Verne. Déjà, avec 20 milles lieux sous la mer, j’avais pleuré car ils changer complètement le caractère des personnages et avec les adaptations récente de Voyage au centre de la Terre et Le tour de monde en 80 jours, on avait le droit a des adaptation trop moderne et surtout trop grand divertissement populaire. Et la avec ce film, on n’a pas mieux et j’ai bien fait car j’ai acheté le livre et le film en même temps et je me suis dit que je vais lire le livre avant comme ça je serais de quoi je parle. Verdict sans appelé, c’est pareil que 20 milles lieux car il change l’esprit, la force et les liens riches qu’on les personnages entre eux et ça des les premières 5 minutes du film. Et oui, pas besoin d’aller plus loin qu’ils ont déjà tous gâché car la grande force du livre et Michel Strogoff et Nadia qui sont fondent passé pour frère et sœur et partage des épreuves forts alors que la, des le début, ils sont couples, mari et femme, Michel est en grand draguer qui a de l’humour et la fille pas très courageuse et fier, un peu sotte, avant voila, c’est n’importe quoi et tout l’émotion d’un voyage difficile est réduit a une promenade de santé, sans grand difficulté avec une musiques qui fait sourire… Mais ou est l’émotion dans tous ça, c’est vrai qu’il en manque beaucoup et il y a bien trop de facilité et liberté, c’est dommage car pourtant, il y a qu’a suive le livre, tous est déjà écrit parfaitement par Jules Verne, il y a qu’a suivre. Bon après, pour ce qui est des scènes fidèles, elles sont plutôt bien faites, on retrouve la plupart des personnages mais pas tous les principaux, il y en a qui meurt vite ou son complétement sous exploité : la mer de Michel… Bon je m’arrête la car sinon, ça dévoile plus mais bon. Sinon la réalisation est classique, a l’ancienne et a du caché. Le casting est très bons et les acteurs impeccables malgré qui jouent pas les bons personnages. Donc voila, je vous conseil largement le livre qui est un des meilleurs de Jules Verne : captivant et émouvant alors que l’adaptation est divertissante mais plate comparé au livre.