Evil Dead III : l'armée des ténèbres
    3,3
    6578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead III : l'armée des ténèbres ?

Publiée le 28 mars 2018
    Le troisième film se clôture en trilogie par Sam Raimi, sa possession démoniaque est une tuerie en terme de délire humoristique et de fantaisie d’horreur, le changement d’époque donne de l’idée suivante pour l’intrigue, en l’honneur de l’esprit malin venu du moyen âge, la mise en scène sortie tout droit d’un cartoon est effrénée, cet épisode fait moins peur, les squelettes vivants serviteurs de satan sont à mourir de rire avec un sentiment de dégoût qui m’a submergé, ça reste de l’excellent divertissement.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 mars 2018
    Film aussi barré, voire encore plus que son précédent volet.
    Il y a un côté presque Monty Python dans le comique des effusions de sang absurdes et démesurées (environ 10 à 20 litres de sang par personnes tuées par Ash). Et par moment, le film a des accents burtoniens spoiler: (notamment les squelettes qui partent au combat)
    Bruce Campbell est complètement déjanté dans ce film, il se lâche pour notre plus grand plaisir.
    Sam Raimi se fait un vrai trip dans ce film spoiler: (la reprise de la citation culte du Jour où la Terre s'arrêta « Klaatu barada nikto » ou encore Ash qui affronte des mini-lui maléfiques)
    . Le film part absolument dans tous les sens. Déjà, l'idée de faire la suite d'Evil Dead 2 en plain Moyen-Âge est complètement barge.
    Comme pour Evil Dead 2, la fin du film est totalement what-the-fuck.
    Un vrai délire, auquel il est facile d'adhérer.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 5 février 2018
    On ne pourra reprocher à Sam Raimi d'avoir voulu renouveler sa saga en 1994. Mais force est de constater qu'il s'est planté. EV3 fait plus penser à du Tim Burton qu'à du Raimi. On pourrait même croire que Sammy a voulu s'inspirer, en partie, de "Les Visiteurs" sorti 1 an auparavant. Rien que la scène où Ash se retrouve défiguré. Ce ED3 est du fantastique, pas du gore. Les scènes sanguinolentes sont aseptisées. Bruce Campbell s'en donne pourtant à coeur joie, réparties sur réparties, surjouant autant que possible. On ne peut rien lui reprocher. Mais l'univers médiéval (britannique alors que Ash était aux States à la fin du 2ème ?!) ne collant pas à celui des deux volets précédents, le sourire vient difficilement. La réalisation est loin d'être parfaite. Le passage jouissif de la fosse donne de faux espoirs. Les acteurs/figurants sont loin de briller et les effets spéciaux font encore plus datés que ceux des ED1 & 2. Heureusement, le rythme tient la route. Laborieux est le mot qui convient le mieux... .
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 1 février 2018
    Evil dead est un film d'horreur culte mais avec du recul il paraît très classique et plat.
    Le burlesque qu'apporte le 2 est une idée brillante et fonctionne parfaitement seulement le 3 est selon moi le meilleur de la trilogie et injustement le moins connu.
    On retrouve Bruce Campbell ou Ash en 1300 devenu un super badass devant faire face aux créatures de l'enfer, enfin juste des squelettes un peu mal faits.
    Pourquoi ce film est excellent ?
    Peut-être son humour kitsch au possible et son burlesque à outrance qui fonctionne à la perfection, son rythme bien huilé ses superbes punchlines ou ses effets spéciaux datés mais sympathiques.
    Tout à la fois mais surtout un Bruce Campbell au top et de l'action drôle et prenante.
    Ce film à l’esthétique nanardesque est une comédie décomplexée ou tout est fait pour que l'on passe un moment sympa.
    Je le recommande et je pense que le voir entre potes doit être une superbe expérience cinématographique.
    Un super film malheureusement trop peu cité.
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 10 octobre 2017
    Avis Bref ;
    Revu cette trilogie. Un premier et un troisième 'volet que j'adore quand au second je l'aime beaucoup moins. Une trilogie qui de nos jours n'as plus rien à prouvé, en plus d'être de bonne facture (Le premier essentiellement) il reste toujours aussi bien réalisé à mon goût je trouve en plus d'être toujours aussi flippant après certes ils sont veillit mais plutôt bien je trouve.
    Enfin bref une trilogie culte qu'ont affectionnent tous plus ou moins.
    Publiée le 19 mars 2017
    Alors....En regardant ce film, je sais pas du tout ou Sam Raimi a voulu en venir!! J'ai pas compris le projet...C'est incroyablement incongru au regard des deux premiers volets, choquant par tant de différences d'idées!! Je l'ai pris comme un film comique, ou l'on découvre que les "méchants" sont les plus drôles du film! Ou l'on découvre un château carton pâte, des figurants passables, des effets d'un autre temps, une histoire qui mène et qui n'abouti à rien, des punch lines clins d'oeils au public...On peut s'en amusé, (beaucoup aime ce film)!! Mais pas moi, et si je met 1 étoile c'est par le non rapport abyssal qu'il y a avec les deux premiers volets! C'est une sanction pour ce réal qui à baissé son froc devant cette censure devant qui il c'est aplatit!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 mars 2017
    Ce troisième opus de la saga Evil Dead assume complètement son aspect comédie horrifique et s'en donne à cœur joie dans le genre. On peut même parler de cartoon d'horreur à son sujet tant son aspect exagéré est plaisant et que l'on sent chez Sam Raimi la volonté de s'amuser de manière sadique avec son acteur principal Bruce Campbell et d'en faire une variation du Coyote de la Warner Bros à qui on va tout faire subir pour le plus grand plaisir du spectateur. Le film paraît moins fauché que ces deux prédécesseurs sans pour autant que cela nuise au côté créatif et plein d'idées qui ont fait le succès de la saga. Même si certains effets spéciaux ont mal vieilli son aspect peu sérieux, son hommage évident à tout un pan du cinéma de genre et et à Ray Harry Hausen donnent à ses défauts un côté sympa a un film qui est une déclaration d'amour au cinéma bis et au côté divertissement du cinéma qui le rend noble.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 18 octobre 2019
    Le premier Evil Dead était très sombre tandis que le second oscillait entre l'horreur sordide et le burlesque cartoonesque. Et ce troisième volet part dans une direction totalement différente. Et pourtant c'est mon préféré car je trouve que c'est le plus démentiel et surtout le plus jouissif des 3. Sam Raimi nous offre une sorte d'épopée fantastique et médiévale, exempte de gore, et influencé par les films d'Heroic Fantasy et de Ray Harryhausen, jouant la carte de l'humour burlesque et décalé; dix ans avant "les Deux Tours", il propose la parodie de la bataille du Gouffre de Helm avec l'armée de squelettes, constituant au passage un hommage à Jason et les Argonautes. Et ce qui est drôle, c'est que cette bataille est complètement délirante, mais elle arrive à être épique en même temps. Bref, Evil Dead est un pur plaisir, un divertissement déjanté à savourer sans modération. Et en tant que parodie/hommage des films d'Heroic Fantasy des années 1980, je vois mal comment on pourrait faire mieux.
    Publiée le 11 janvier 2017
    Bien plus loufoque que ses prédécesseurs "Evil Dead 3: L'Armée des ténèbres" est sans conteste mon opus préféré de la trilogie. Ash est plus charismatique que jamais, l'ambiance moyenâgeuse est réussi, les effets spéciaux sont de bonne facture et le scénar qui peut paraître un peu simplet au départ est finalement pas si mal. J'ajouterai même que "Evil Dead 3" m'a fait un effet d’enfer.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 janvier 2017
    C'est du grand n'importe quoi comme le deuxième du nom, et comme lui il tient plus du cartoon que du film d'horreur. Mais son orientation "film d'action médévial fauché" est un échec total : à force de tirer volontairement vers le navet on finit par y arriver. A l'exception d'une ou deux scènes imaginatives et marrantes il n'y a pas grand chose à conserver.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 novembre 2016
    Ce troisième opus de la saga "Evil Dead" sorti en 1992 et toujours réalisé et scénarisé par Sam Raimi est très bon et il est pour moi le meilleur de la trilogie. Il est donc pour moi le meilleur de la trilogie mais il est tout de même difficilement comparable aux deux premiers car le film laisse ici complètement tomber le côté gore pour aborder un ton beaucoup plus comique, le film est d'ailleurs qualifié de comédie horrifique et il ne se prend pas du tout au sérieux. L'histoire débute donc directement après la fin du deuxième opus, lorsque Ash créer un trou dans l'espace-temps pour arriver en l'an 1300 à la cour d'Arthur et de ses chevaliers. Pour retourner à son époque, il doit trouver le Necronomicon, s'en suit alors une aventure complètement délirante et dénuée de sens mais dans le bon sens du terme, c'est à dire que c'est vraiment marrant. Le film possède donc beaucoup de scènes drôles, de répliques bien trouvées et de personnages délirant notamment Ash forcément mais aussi son double démoniaque et son armée de squelettes (oui, ça part vraiment loin). Pour le côté horrifique, nous n'avons donc plus rien et il en est de même pour le gore mais personnellement, cela ne me gène pas car je ne trouvais pas vraiment ces genres là utiles dans cette suite. Pour ce qui est des acteurs, nous retrouvons donc bien évidemment Bruce Campbell qui reprend son iconique d'Ash Williams et qui joue toujours aussi bien en y ajoutant donc ici à son personnage le côté second degré et nous avons également Embeth Davitz et Ian Abercrombie qui jouent bien. "Evil Dead III : Army of Darkness" est donc un très bon film qui ne se prend pas au sérieux et où on ne se prend pas la tête car on passe un bon moment !
    Publiée le 10 novembre 2016
    Qu'on est loin mais vraiment très loin des deux premiers opus. Là où le premier jouait la carte de l'horreur à fond et où le deuxième se voulait plus parodique et second degré, Evil Dead 3 se contente des grimaces de Bruce Campbell et de créatures bien dégueulasses sur lesquels il n'arrête pas de foutre sur la gueule.
    Il y avait moyen de faire un truc cool sur les voyages dans le temps mais ça marche pas car l'époque arthurienne n'est pas crédible puisque tourné dans des paysages qui ressemblent pas à la Grande Bretagne, le film n'a pas d'atmosphère (ce qui était quand même la force des deux premiers) et les faiblesses scénaristiques sautent aux toutes les minutes.
    Seul l'attaque des squelettes à la fin reste sympa.
    Bref une énorme déception.
    Noé T
    Noé T

Publiée le 15 décembre 2018
    Deux films déjà incroyablement bien réalisés avec un budget très réduit et Sam Raimi achève cette trilogie avec un troisième film avec un scénario et une réalisation exemplaire, des plans maîtrisés malgré quelques faux raccords, un jeu d'acteur sans pareil, 5/5 sans hésitation tout simplement un chef-d'oeuvre, un film culte.
    Et oui, en plus des deux autres films, l’ambiance est tellement plus décomplexée que le film se permet quelques détours humoristiques qui ne sont vraiment pas dénués d’intérêt !
    Roy R.
    Roy R.

Publiée le 18 octobre 2016
    Complètement déjanté, c'est tout ce qu'il y a à retenir. Je me suis plusieurs demandé devant le film "mais pourquoi je regarde ça?" C'est pas très marrant mais ça passe... J'aurai aimé de cette trilogie qu'elle soit moins comique et fantastique mais bon, ce fut une bonne trilogie tout de même mais pour moi ça ne fera pas partie de mes films cultes 3/5
    romano31
    romano31

Publiée le 4 octobre 2016
    Avec ce troisième film, Sam Raimi délaisse le côté horrifique des deux premiers opus pour basculer dans l’humour et le médiéval fantastique. Le film est une pure comédie burlesque où Ash se retrouve propulsé en l’an 1300. Pour rentrer dans son époque, il devra retrouver le Necronomicon et affronter une armée de squelettes revenus d’entre les morts. Au premier abord, le scénario peut paraître absurde mais on est dans Evil Dead et c’est génialement fun. L’humour est on ne peut plus présent (la scène où Ash se bat contre ses mini lui est juste hilarante), les scènes d’action sont bien menées et les effets spéciaux bien que très vieillots et volontairement assumés par Sam Raimi donnent l’impression que l’on regarde un film des années 50 ou 60 avec Ray Harryhausen aux SFX. Et le tout fonctionne à merveille et cet Evil Dead 3 : l’Armée des ténèbres est une franche réussite. Evil Dead est décidément une saga à part, unique dans l’histoire du cinéma d’horreur et du cinéma en général. A découvrir au plus vite si ce n’est pas déjà fait.