Evil Dead III : l'armée des ténèbres
    3,3
    6578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Evil Dead III : l'armée des ténèbres ?

Ash
    Ash

Publiée le 13 août 2022
    Army of Darkness est une bonne comédie horrifique bourrée de punchline par notre Ash bien badass et plus que jamais loufoque, ce film à pris des rides mais il reste un bon classique du genre, à voir et revoir sans modération.Chez PRIXBAS, les prix sont bas !
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 10 mars 2022
    Poursuit directement l'histoire du 2 mais change registre de horreur à fantastique. Toujours délirant, Bruce Campbell tous excellent dans la folie. Sam Raimi imprime ici sa patte inimitable. Le film n'est pas un chef d'oeuvre mais se regarde avec plaisir même si les effets spéciaux sont très daté.
    StarMJPoker
    StarMJPoker

Publiée le 5 janvier 2022
    Le dernier est surement le moins bon.

Aujourd'hui on s'attaque à Evil Dead 3: L'Armée des Ténèbres, réalisé par Sam Raimi et sortie en 1994.

7 ans après le deuxième, voila enfin le troisième, et cette fois-ci au moyen-âge comme le pouvait laisser entendre la fin du 2. Quand j'écrits cette critique on est le 30 décembre 2021 à 16:52 (si vous savoir pourquoi je dit cela, je vous conseille d'aller lire ma critique de Evil Dead 2). Là où le deuxième avait encore un peu d'horreur, celui-ci n'en a plus du tout, mais c'est comme même très plaisant a regardé, même peut-être un peu plus que les deux premiers opus, surement car c'est plus familiale (à part à certain moments). Et il est aussi bien moins gore que les deux premiers, et il y a aussi de très bonnes blagues, comme (par exemple) la blague de "Chez PRIXBAS, les prix sont bas", qui était hilarant, mais par contre il y a la blague des mini Bruce Campbell et le clone que je trouve pas bonne. Et il y a aussi l'armées des ténèbres qui est d'après moi très moyen, même à la limite du mauvais, avec un chef qui fait des blagues nuls au possibles, Bruce Campbell est (d'après moi) encore très bon, juste je trouve que son personnage est moins attachant que dans les deux premiers volets. Bref d'après moi vous l'aurez compris c'est ni un mauvais film, et ni un bon, je vais vous laissez avec mon top 3 de cette trilogie, bon même si vous le connaissez déjà a cause des notes que j'ai donné:

3-Evil Dead 3: L'armée des Ténèbres
    2-Evil Dead
    1-Evil Dead 2
    Bill Boss
    Bill Boss

Publiée le 16 juin 2020
    Ce troisième opus de la franchise culte est (à peine) correct, mais sans plus. C'est une comédie-horrifique honnête, bien réalisée mais avec des personnages qui manquent de charisme et de personnalité. Ash est assez décevant.
    Les scènes de batailles sont convenables, mais le côté cliché, assumé, de toute l'oeuvre alourdit un scénario qui manque d'envie.
    L'ensemble ne marque pas. C'est un peu drôle, un peu long et un peu (in)intéressant. L'aspect médiéval est bien traité, cependant il n'apporte pas grand chose.
    Le gros point positif demeure l'armée des morts: elle est clairement amusante et techniquement au point. L'ambiance loufoque apporte un côté fantastique plaisant.
    Ce film est à prendre comme un délire du réalisateur, à ne pas comparer avec '' Evil Dead '' et son remake qui sont de véritables films d'épouvante.
    alex supertramp
    alex supertramp

Publiée le 6 juin 2020
    Avec ce troisième volets la trilogie ce termine de belle manière en enfonçant carrément le clou de l'humour et aussi (et c'est une première dans la saga) celui de l'aventure, on a bien-sur toujours quelques scène horrifique et beaucoup de personnages qui rappelle les premiers opus, mais ici c'est vraiment l'aventure épique qui est mise en avant, surtout dans les premières scènes, mais pas seulement, on a le droit a beaucoup (beaucoup, beaucoup) de style différents (action, fantastique...) c'est un chouette gloubiboulga de thème qui sort un peu de l'esprit de la saga, c'est un peu dommage. Mais le film ce suffit presque a lui même et enchaînes les scènes dantesque et réellement marrantes. C'est toujours cette grande cours de récré mais qui cette fois a des airs de cape et d'épée. La bataille final est un régale. En résumer cette opus est quand même bien a part des deux autres qui étaient plus porté sur le coté horrifique et un style moins "éparpillé" . Mais ne boudons pas non plus notre plaisir et savourons cette explosion de folie et de dinguerie qui clôture cette saga devenue culte.
    Publiée le 1 avril 2020
    Très différent des deux premiers, mais celui-la a au moins le mérite de s'assumer, on est clairement dans de la parodie. Il se passe au moins quelque chose et j'ai même réussi à rire trois ou quatre fois, mais pour le reste c'est de l'humour grotesque, débile, avec des scènes à faire rire un enfant tout au plus. Peu importe ce que Sam Raimi a essayer de faire avec ses trois films Evil Dead, mais c'est un fiasco.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 5 février 2020
    Suite direct du second volet, Evil Dead 3 L'Armée Des Ténèbres est d'un bon niveau comme ses prédécesseurs. L'histoire reprend ou celle du deuxième film s'était arrêter, c'est à dire que l'on retrouve Ash propulsé en 1300 et le décalage entre lui et ses hôtes est sympa. Cette fois ci, fini pour lui d'être une victime et il va avec ses collègues combattre toute une armée de monstres. L'ambiance médiéval tranche radicalement avec ce qu'on connait de la part de la franchise et tant mieux car au moins on ne voit pas le même film. D'ailleurs ça se veut moins sanglant, c'est plus léger et on a le droit à une approche différente. C'est toujours aussi débile avec des scènes improbables mais j'ai quand même trouvé le tout plus sage et moins absurde et c'est un peu dommage. Ash pour sa part est plus badass que jamais car il affronte frontalement ses ennemis et a gagner en confiance. Sa relation avec Sheila est plaisante et tous les autres personnages m'ont plut par leur connerie. Les répliques font sourire et les effets spéciaux sont assez inégaux mais les squelettes font vraiment délirés. D'ailleurs le dernier tiers du film est plus sombre avec cette grande bataille burlesque. Côté réalisation je l'ai trouvé moins inspirée mais quand même plaisante. Même chose pour la b.o. qui n'est pas du tout marquante. La fin pour sa part est satisfaisante avec une dernière scène très classe. Pour conclure, Evil Dead 3 est au niveau du reste de la franchise et permet de passer un bon moment. Je ne peut que le conseiller à tous ceux qui ont aimé les deux autres.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 18 septembre 2019
    Après deux volets complètement délirants qui partaient tous azimuts, un troisième opus nettement plus linéaire, moins extravagant et gore pour un résultat plutôt correct mais qui a perdu la spontanéité de ces deux prédécesseurs. S'éloignant des standards du cinéma d'épouvante comme "L'exorciste" ou "La nuit des morts-vivants", un film qui verse totalement dans la comédie cartoonesque, burlesque et décomplexée. En envoyant son protagoniste principal à une autre époque, ici le Moyen-Age, Sam Raimi livre un long-métrage qui s'inspire directement par son écriture et sa construction de "Retour vers le futur 3" et qui offre en même temps une sorte de pastiche au film avec Kevin Costner et Morgan Freeman "Robin des bois, prince des voleurs". Drôle mais plus policé et par conséquent plus aussi truculent que les deux premiers tomes.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 mai 2019
    Sam Raimi est aujourd'hui un réalisateur reconnu, habitué à manier des budgets colossaux depuis qu'il a montré son savoir-faire pour venir à bout de l'une des plus convaincantes adaptations d'un personnage Marvel avec la trilogie "Spider-Man" qu'il réalisa entre 2002 et 2007. Il ne faut pourtant pas oublier une autre trilogie qui fit beaucoup pour sa réputation de surdoué au tout début de sa carrière dans les années 1980, nettement moins couteuse celle-là. Il s'agit bien sûr de la série des "Evil Dead" qui jeta un sacré pavé dans la mare dès son premier épisode, détonnant méchamment face à la routine qui s'emparait du "slasher" alors à son acmé depuis l'avènement du séminal "Halloween" de John Carpenter sorti en 1978. A la fin du deuxième segment, redite plus argentée et déjanté du premier, Ash Williams (Bruce Campbell) était aspiré dans une bulle spatio-temporelle qui le propulsait armé de son bras-tronçonneuse en plein Moyen-âge. Le film s'arrêtait là. Tous les fans attendaient la suite. Il faudra six ans pour que le projet en gestation depuis le succès d'"Evil dead 2" voie le jour. Dino de Laurentiis qui était en lien avec Universal produira le film comme il l'avait déjà fait pour "Evil dead 2". Sam Raimi qui écrit le scénario en collaboration avec son frère Ivan suite à la défection de Scott Spiegel ("Evil dead"2) puise son inspiration à différentes sources littéraires et cinématographiques comme la Légende du roi Arthur, "Conan le barbare" (John Milius en 1981) ou encore "Jason et les Argonautes" (Don Chaffey en 1963) auquel il emprunte la fameuse armée de squelettes animée par Ray Harryhausen. Il faut aussi évoquer l'emprunt au clip réalisé par John Landis pour le hit de Michael Jackson "Black and White" au sujet de la voiture de Ash Williams qui s'écrase sur le sol anglais suite à son voyage spatio-temporel. Si les références célèbres ne manquent pas, l'inspiration propre fait un peu défaut, Sam Raimi ne parvenant pas à se saisir du décalage temporel entre l'homme débarquant du XXème siècle et les chevaliers en armure qui devait tout naturellement constituer la pierre angulaire des effets comiques attendus. On s'ennuie presque un peu devant la répétitivité des gags ce qui est un comble quand on se souvient du coup de poing reçu à l'estomac à la vision du foutraque et génial "Evil dead 2". Le voyage dans le temps n'est sans doute pas fait pour Sam Raimi qui n'eut guère plus de succès pour "Mort ou vif", son seul western sorti deux ans plus tard qui s'avèrera son seul échec commercial. Les amoureux de la trilogie "Evil dead" vouent un culte un peu surfait à ce dernier épisode qui a d'ailleurs marqué l'enterrement de la saga. Vous l'aurez compris "Evil dead 2" est le chef d'oeuvre inégalé dans son genre de Sam Raimi.
    Romain M
    Romain M

Publiée le 14 mars 2019
    De l'humour, du gore, le combo ultime. Sam Raimi a sorti un film cute d'une trilogie culte. Ce n'est pas un chef d'œuvre c'est sûr mais de loin un de mes films préférés.
    stanley
    stanley

Publiée le 19 octobre 2018
    Evil Dead 3 : L'armée des ténèbres clôt brillamment une trilogie de très haut niveau artistique. Le film, plus humoristique que les deux premiers volets, est porté par un excellent Bruce Campbell dont la performance physique et filmique est exceptionnelle. Volontiers auto dérisoire sur ses références multiples à Lovecraft (le Nécronomicon et la résurgence des démons), au film Jason et les Argonautes (pour la bataille des squelettes qui tient la longue distance), à Kubrick (pour le début de 2001, Odyssée de l'espace) et au film de Robert Wise, Le jour où la terre s'arrêtera, le grand Sam Raimi, cinéaste discret et sous estimé, reste très personnel dans la mise en scène, alliant action pure, humour et appréhension des sentiments humains (sens de l'honneur, amitié, amour...). Notons que le cinéaste semble idéal pour adapter les bandes dessinées à l'écran (la série Spiderman, même inégale, en est la preuve). Saluons la musique impressionnante de Danny Elman. Un film sans la moindre baisse de rythme, Evil Dead 3 : L'armée des ténèbres est le meilleur film de la trilogie.
    Publiée le 4 septembre 2018
    Evil dead 3 est le moins de tous,le début du film n'a rien avoir avec la fin du 2.Ash avec sa tronçonneuse combat toujours les démons au moins c'est bon.Là dans ce film on pars plus tôt sur de l'aventure ou du fantastique.Les acteurs sont encore plus mauvais.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 19 août 2018
    On touche le fond tant das le scénario que les effets spéciaux et on a l'impression que le film a été tourné en 1930.
    PLV : Une suite à vite oublier.
    Publiée le 19 août 2018
    Comment noter ce film?
    En temps que film d'horreur, 0 / 20, en temps que film comique 16 / 20.
    Le film ne fait pas du tout peur spoiler: et Ash est devenue un super héros n'ayant peur de rien.

Une énorme déception.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 26 mai 2018
    Ce n'est clairement pas mon épisode préféré mais l'on ne peut reprocher aux frères Raimi d'avoir, 12 ans après le premier Evil Dead , apporter Fraîcheur et constamment renouveler leur Trilogie. Cet épisode s'il est grandement Burlesque , réserve également son lot de Batailles épiques et Grandiloquentes sur un Thème Dark Fantaisie riche en décors et en personnages tous plus caricaturaux les uns que les autres... Bruce Campbell use et re-use de toutes une panoplie de Grimaces Hilarantes et de Punchline vraiment bien placé. Ash est désormais un véritable Chevalier 100% Badass et prêt a tout pour survivre. On est bien loin du Frêle Bonhomme , survivant à l'enfer de la Cabane du premier épisode.
    La première partie axe plus sur des affrontements de Démons riches en Charisme et enchaîne les scènes, certes moins Gore que les deux précédents opus mais tout autant quitch en Humour théâtral.. Jusqu'à une seconde partie purement Fantaisie et aventure non sans rappeler " Willow" ou " Conan le Barbare " sorties quelques années plus tôt.
    A voir pour le plaisir de retrouver Ash dans un autre contexte .