AMCHI
5 775 abonnés
Publiée le 13 avril 2018
Troisième et dernier opus de la saga Evil Dead, un 4ème film était apparemment prévu mais finalement c'est la bonne série déjantée Ash vs Evil Dead qui a été faite à la place et elle est dans l'esprit d'Evil Dead 3 : L'Armée des ténèbres. Bien que l'on reste dans le domaine de l'épouvante le côté parfois humoristique du deuxième volet est repris ici en forçant le trait, on peut aimer mais on peut aussi regretter le côté plus sombre du tout premier quoiqu'il en soit cela reste un divertissement très fun grisant par sa folie et son rythme. Bruce Campbell reprend avec plaisir son personnage d'Ash qui lui colle à la peau, il accentue son côté bad guy et je-m'en-foutiste (pour rappel au tout début il était un brave étudiant plutôt sérieux) de plus se retrouvant dans un monde médiéval et fantastique il a un côté décalé, armé de sa tronçonneuse il aura de quoi faire dans plusieurs scènes parfois amusantes (je pense notamment à celle du moulin) pour se terminer avec une bataille finale dantesque et loufoque. Sans être le meilleur des 3 L'Armée des ténèbres reste de la bonne série B faite avec une certaine qualité (les effets spéciaux sont toujours efficaces) ; à savoir qu'il existe des fins différentes spoiler: j'en ai vu 2 différentes pour ma part : celle ou Ash se retrouve dans le futur et celle ou Ash affronte des cadavéreux dans le magasin où il travaille.
À la frontière de quétaine et du drôle, ce film est tout simplement un chef-d'oeuvre, que ce soit par rapport au texte, au visuel ou au jeu des acteurs. Bruce Campbell est encore plus marrant que dans les deux premiers et Raimi se surpasse sur la réalisation. La scène du moulin est un moment magique, le tout accompagné du talentueux Danny Elfman. Moins gore que les deux premiers, mais encore plus drôle. Vraiment, c'est un pur plaisir, même après la quinzième écoute.
Si l'on attend un minimum d'un film de ce genre, c'est de nous divertir. Avec son grotesque "Army Of Darkness", Sam Raimi nous sert une fois encore une farce de jeune cinéaste, dont il ne faut rien attendre si ce n'est de nous distraire justement. Et de ce point de vue, c'est une réussite. Mieux encore, une certaine nostalgie se dégage de ces effets spéciaux en carton-pâte, si bien que le film prend une allure d'hommage au vieux cinéma fantastique (les effets spéciaux, complètement dépassés en 1993, ne sont pas sans rappeler ceux du grand Ray Harryhausen). Cet ultime volet ressemble donc à un petit délire, sans aucune prétention, mais aussi sans réel intérêt. Drôle de film en fait.
Là où "Evil Dead" et "Evil Dead II" frôlait à la limite extrême d'un délire fantasmagorique constitué principalement de violence gratuite, "Evil Dead III" tente misérablement d'instaurer l'horreur à l'époque des châteaux-forts et des hommes en armure. Oui, vous avez bien lu ; "Evil Dead III" se situe à l'époque médiévale, chose originale pour un film d'horreur, mais qui n'a d'horreur que la prétention. Le slamentables scènes d'émotion sont ici complèteent ridicules, une absence de scénario navrant, une absence d'horreur affligeante, une absence d'humour désolante... Bref, une absence de tout. La trilogie "Evil Dead" se termine avec un grandiloquent navet qui, du coup, me fait repenser à la crédibilité des deux autres opus. Non, vraiment, je ne vois aucun intérêt à regarder ce film.
Malgré tout le bonheur de retrouver le personnage de Ash surtout avec ce cliffhanger du deuxième épisode, je m'attendais à un film terrible, malheureusement, là première deception de la part de Sam Raimi. Le film est bon, très drôle et très réussi, mais il manque toutefois quelquechose pour me combler entièrement, je ne saurais dire ce que c'est mais il n'arrive pas à la cheville des deux précédents. Quelques scènes géniales pourtant comme cette référence au génie de Ray Harryhaussen avec le squelettes combattant, référence bien sur à cette scène mémorable de Jason et les argonautes. Malgré la décéption , Evil Dead III reste supérieur en qualité à bon nombres de films réalisés par des tâcherons mais tout n'est pas à mettre sur le dos de ce bon Sam qui fut tourmenté par ses producteurs.
Ridicule ou amusant, peut-être. Mais terrifiant ou gore, c'en est loin. En bref ce film est catastrophique, tout comme Campbell et Raimi qui sont restés au Moyen-âge au niveau de leur talent. Heureusement pour le dernier qu'il s'est racheté depuis... Un film à ne pas voir ou à oublier.
Ce troisième volet est un véritable délire, lorgnant du côté du Seigneur des Anneaux, on rigole tout le temps et les scènes de combats sont réussis ! A voir d'urgence !
Que dire, il est excellent ! Rien à voir avec les deux premiers "épisodes", cet opus nous plonge dans l'absurdité complète. L'anachronisme est très bien exploité (façon de parler, objets, vision des choses, etc.).
Le dernier épisode de la trilogie des Evil Dead est excellent et fait honneur à ses ainés en partant cette fois-ci dans un humour burlesque et décalé. A voir et à revoir absolument.
Kitch, super kitch, mais tellement bon! Voilà tout l'art de faire passer un film d'horreur en un délicieux moment comique dans les deux premiers volets, Sam Raimi s'essayait au genre avec le sang qui gicle, ici avec le même personnage principal à savoir Bruce Campbell, la note est plus légère.
Le troisième volet de Evil Dead est plutôt une comédie qu'autre chose, même s'il y a un petit peu d'épouvante. Bruce Campbell est comme dans le précédent donc très bon et le réalisateur de Spider Man reste excellent. C'est pourtant dommage qu'il ait laissé le côté film d'horreur au profit des effets comiques un peu trop présents quand même. Le côté positif c'est que même les tout petits pourront regarder le film en riant un bon coup grâce à l'humour noir.
Bruce Campbell est tout simplement un des meilleurs acteurs que j'ai vu jusqu'à maintenant. Sa prestation est intense du début à la fin. La trilogie Evil Dead est un chef d'oeuvre qui en surclasse de loin d'autres. Un "must see" pour les amateurs de comédie d'horreur.
Je n'ai jamais vu les 2 premiers mais celui-là est vraiment accrocheur. Histoire conte de fée venu des enfers, action excellente, acteurs tout aussi excellents.
Bref que du fun. A regarder les yeux grands ouverts !
Le film le plus AMUSANT que j'ai jamais vu. En regardant ces gags et ces scènes de combats, donne le meilleur film de la trilogie. Il y a peut être moins de gore, mais reste le meilleur de la trilogie.Faut avouer qu'ils ont bien fait de metre cette fin à la place de l'original.