Publiée le 25 juin 2009
J'avais cru comprendre que ce film de la trilogie était différent du reste de la série de film.Mais alors là!Les Chevaliers de la Table Ronde,l'imaginaire lugubre de Lovecraft et le grain de folie de Sam Raimi le tout dans une péloche,je vous raconte pas le cocktail sulfureux!J'avoue qu'au début,je trouvais que c'était trop,et je voulais le regarder juste pour connaître la fin de l'histoire.Mais finalement,Sam Raimi à réussi à mener le projet à bien,et s'en est vraiment bien sorti.Si "Evil Dead II" manquait d'originalité dans son aspect remake du premier,le troisième volet est décidément le plus foisonnant en délires macabres et en associations de genres qui d'habitude font souvent grumeaux quand ont fait un film les abordants.Je dirais que Sam Raimi est un excellent cuisinier cinématographique,car je ne me rappelle pas avoir eut affaire à un grumeaux.Bon,il faut pas se leurer,le film n'est pas non plus parfait.L'armée de squelette sont tantôt des marionnettes bancalantes puis ils se mettent à se mouvoir comme vous et moi,alors que,je vous rappellerais qu'il n'ont ni ligaments,ni muscles.Sur ce point là,c'est assez mal dosé.Une seconde chose m'a étonné.Si je me souviens bien,à la fin du deuxième film,le Démon se fait aspirer avant Ash dans le passage,et quand Ash est arrivé dans ce Moyen-Âge singulier,on ne voit plus une trace du Démon,qui aurait put remplacer le double de Ash.Je trouve d'ailleurs que l'apparition de ce personnage est peu crédible,dans le sens où on a l'impression qu'ils l'ont rajouté parcequ'il manquait un personnage,le Démon en l'occurence.Autrement,c'est franchement génial!Les morts-vivants sont assez bien utilisés,la musique de Elfman n'a pour seul défaut de faire penser à du Burton quand Ash est dans le cimetière.Tous les défauts de ce film sont quasiment juste des détails,mis à part les squelettes et la qualité de l'image,mais ça,on peut pas y faire grand chose!
Ash se retrouve en plein Moyen-Age et doit retrouevr le Livre des Morts responsable de tous ses malheurs. Seulement, il va réveiller une armée de squelettes. Parodiant la mythologie arthurienne, cet Evil Dead III peine parfois à convaincre, le changement d'époque rendant le film très différent des autres. Après, le côté cartoon d'Evil Dead II est toujours présent, Bruce Campbell est toujours aussi déjanté, ses répliques sont toujours aussi nulles et drôles, Ash est maltraité pour le plus grand plaisir sadique des spectateurs, l'armée des ténèbres est amusante et fait penser aux premiers films de Tim Burton (le thème de l'armée des ténèbres a d'ailleurs été composé par Danny Elfman). Les scènes de combat sont assez réussis, le film se regarde avec beaucoup de plaisir malgré une première partie un peu poussive mais la vitalité de Bruce Campbell et la sauce Tex Avery suffisent à faire passer un très bon moment.
Qu'est ce que c'est que cette daube? C'est d'un ridicule, d'une connerie, d'une bêtise...sans fond, un scénario cataclysmique. Une réalisation médiocre, un montage lamentable...des scènes plus ridicules les une que les autres, des monstres à la con. Dès le début on sens qu'on va atteindre des sommets dans la crétinerie!!! Le puits au début, la scènes avec les petits bonhomme qui sortent des bouts de verre, les bras de squelettes dans le cimetière, le bonhomme "collé" au héros, les dialogues à la con, la scène avec les livres. J'en passe, encore et encore. Des scènes plus débiles, plus lamentables de crétinerie les une que les autres. C'est un navet, une crétinerie sans fond, 0, ça mérite rien d'autre.
Pour ce troisime episode, changement radical de cap, fini le gore, les sursauts et l'humour noir. Remplacé par une histoire qui ne tient pas debout, des personnages au charisme proche du néant et un ennui total lors de la premiere heure. Seul le combat final permet au film de s'en sortir avec une étoile. A des annees lumieres des géniaux Evil Dead 1 et 2. Un troisieme épisode a oublier.
L'humour prend le pas sur l'horreur avec des scènes tordantes comme le fight entre Bruce Campbell (avec une tronçonneuse en guise de main) et la sorcière (au cri de hyène). Cete fois, le gros de l'histoire se passe au moyen-âge. Les effets kitsch sont toujours de sortis et frisent souvent le ridicule (l'armée de squelettes ressemble plus à des soldats d'enfants). Le réalisateur, père de spider-man, manque de matos et de moyens fnanciers... C'est quand même divertissant!
13 662 abonnés
Publiée le 1 octobre 2010
Avec les deux premiers "Evil Dead", Sam Raimi a rèvolutionnè le film d'horreur! Ici, il abandonne les outrances gore, joue à fond la carte de l'humour à la Tex Avery et situe l'action dans un passè peuplè de chevaliers, de belles princesses et de dèmons! Une tronçonneuse grèffèe à la place de la main droite, un fusil dans la main gauche, son hèros, petit vendeur dans un supermarchè perdu dans l'espace temps, multiplie les catastrophes et cherche dèsespèrement une solution pour revenir au XXe siècle! C'est peut-être le moins bon des "Evil Dead" mais il reste culte pour le charisme de Ash en super-hèros aux phrases dèlirantes mais complètement idiotes, mais aussi pour ces effets spèciaux rèussis comme ces squelettes sans chairs qui se dèterrent! Un troisième opus dèjantè mélangeant habilement l'humour, le fantastique et le film de moyen-âge, avec même la prèsence de la belle Bridget Fonda qui joue la petite amie de Ash...
Beaucoup moins gores que ses prédécesseurs mais complètement axé sur la comédie, ce 3ème opus fait mouche grâce à ses scènes complètement délirantes!!!! Bruce Campbell est encore plus charismatique et en fait des tonnes!!! Un film culte!!!
Une grosse parodie laissant place à certaines scènes drôles (les mains des squelettes sortant de leurs tombes et s'amusant avec le visage de Bruce Campbell), d'autres beaucoup moins (quasiment tout le reste). Les effets spéciaux sont en plus risibles et très artisanaux (comme dans le premier en fait). On se demande s'il s'agit du même réalisateur que Spider-Man. Et pourtant oui. Sam Raimi où vas-tu nous mener?
Bon, et bien voilà, pour résumer, c'est Indiana Jones dans « Kingdom of Heaven » qui conduit la voiture de « Retour vers le futur » et tourné comme « Maciste contre les hommes de pierre ». On trouve dans les rôles principaux des chevaliers, des morts vivants et Jim Carrey (Bruce Campbell lui ressemble d'ailleurs assez). Un peu plus d'humour que dans la version II, mais ne le classez pas dans le genre comédie cela reste assez pitoyable au niveau du jeu des acteurs et du n'importe quoi pour la mise en scène de ce nouveau genre aventuro-historico-comico-épouvante.
Pas mauvais mais décevant, Raimi signe ici la suite directe du second opus qui n'était lui qu'une sorte de remake en mieux du premier volet déjà énorme. Dans cette suite Raimi change le décors, tant mieux, on se serait peut-être lassé de la cabane dans les bois, mais au final ça prend que moyennement… quelques phrases cultes, deux trois scènes bien marrante, mais le reste est un peu fade en comparaison du seconde volet.
Je vais être honnete, je connaissais sans avoir vu la série des evil dead et j'ai commencé par le 3è opus et franchement, c'est très divertissant. Bon, c'est sur, au bout de 5mn, on se demande si les acteurs jouent vraiment et dans quel nanar on est tombés mais après c'est jouissif, du 285è degré dans l'humour et le délire, un peu de gore sans plus, un scénario écrit en 8,7sec je suppose mais peu importe, on prend son pied 1h20 avec notre ami ash, un peu le Jim Carrey de l'horreur. Excellent!!!
En 1993 donc, sortait l'ultime (?) épisode de la terrifiante saga "Evil Dead". Si ce troisième volet perd un peu de sa densité horrifique du fait du changement radical de genre, cela ne signifie en rien une perte de qualité, bien au contraire. L'interprétation de Bruce Campbell est plus démentielle que jamais. Les effets-spéciaux sont soignés et très réussis (excellente et efficace utilisation de la Stop-Motion pour animer l'amée des ténèbres), la mise en scène égale toujours à elle-même (c'est à dire splendide) et l'humour (parfois noir) omniprésent, pour notre plus grand bonheur. Ainsi les répliques, se comptant à la pelle, font très souvent mouche, comme la célèbre "Madame, je me vois dans l'obligation de vous demander de quitter le magasin", et renforcent fortement le troisième opus d'une épatante saga.
Je suis peut-être dur avec ce troisième opus tant Evil Dead 2 était parfait, mais L’armée des ténèbres s’avère juste divertissant. Une impression un peu fade tant on a du mal à accrocher à l’univers médiéval, qui ne parvient qu’à de rares occasions à s’emballer totalement (comme l’assaut final, ultra jouissif). Le moins bon des 3.
Un film cultissime par ses répliques et son côté complètement décalé. A prendre bien évidemment au second degré, un héro con comme un balais qui va très bien a Bruce Campbell (désolé pour lui mais son jeu d'acteur décalé fait que dans ce 3eme opus il est énorme)
Les scènes d'action bourré d'humour dans un environnement sordide. Si vous regardez ce film en tant que film d'horreur vous serez surement déçu; il ne fait vraiment pas peur, mais le mélange des genres fait qu'il est génial.