Dans ce 3ème volet, en plus d'avoir affaire à une comédie horrifique plus comique qu'effrayante, on a un esprit un peu "Robin des bois", ce qui défraye complètement la chronique mais n'enlève rien au charme du film.
Ridicule ou amusant, peut-être. Mais terrifiant ou gore, c'en est loin. En bref ce film est catastrophique, tout comme Campbell et Raimi qui sont restés au Moyen-âge au niveau de leur talent. Heureusement pour le dernier qu'il s'est racheté depuis... Un film à ne pas voir ou à oublier.
On sourit car c'est totalement barré mais mettre 4 étoiles c'est l'être également. c'est injuste de prêter autant de talent à Sam RMI car il ne rend pas grand chose et la suite de sa carrière ne fait qu'amplifier ce constat.
Troisième et dernier Evil Dead (pour l'instant...), Evil Dead III : l'armée des ténèbres déçoit terriblement car il ne reste rien de ce qui faisait le charme du premier opus (et encore un petit peu du deuxième). Rien si ce n'est un certain goût pour le nanard qui n'a fait que s'accentuer au cours de la trilogie et qui éclate à nos yeux dans ce Evil Dead III. Ash n'est plus qu'un vulgaire héros pathétique, les morts vivants ne sont plus du tout crédibles et laissent indifférents. Même l'histoire, transposée en 1300, perd l'essence-même des deux premiers films et donc ce qui la rendait particulière. Le film devait être une sorte de comédie horrifique... Les deux genres sont pratiquement absents, à tel point que je n'y ai vu qu'une parodie de parodie de film d'aventures. En espérant que sa suite remonte le niveau !
C'est volontairement débile avec des trucages à l'ancienne et des dialogues tout aussi drôle et tordus. J'aime beaucoup cet épisode de la trilogie Evil Dead qui ne se prend pas trop au sérieux pour notre plus grand plaisir. Ash se retrouve au Moyen-âge armé de sa tronçonneuse et de son "Remington à canon double, calibre 12, la meilleure affaire de chez "Prix Bas". Avec, il devra lutter contre des démons, une armée de squelettes et même une partie de lui-même. La BO est excellente et connu en France par les amateurs de jeux de rôle. Excellent, un petit bijou d'humour fantastique moyenâgeux. On sent que l'équipe s'est amusé à partager son enthousiasme pour ce film.
Sacré Sam Raimi... Après 1 premier opus quasi amateur (choix délibéré), un second plus sérieux ce 3ème opus est le plus burlesque ! Sam raimi se lache et réalise l'opus le plus loufoque, à l'humour plus gras et moins subtil mais assez jouissif ; on est dans la satire avec un héro moins sérieux que dans le 2 et plus en super-héro qui s'assume. Néanmoins (on est en 1994 tout de même à l'époque de "Jurassic Park") les effets spéciaux ne sont guères très convaincant, si on devine (enfin j'espère) que c'est fait exprès ça bloque quand même ; rappelons-nous que Tim Burton avec "Sleepy Hollow" réalisait un film "à l'ancienne" mais avec les moyens qu'il avait à sa dispo. C'est pourtant son meilleur film de la trilogie grâce à l'humour d'abord et à la transposition d'époque mais de toute façon ce film ne va pas sans les deux premiers.
Après un deux épisodes essentiellement axés sur le côté gore de son récit fantastique, Sam Raimi misa, pour celui-ci, sur un humour bien plus immature. De manière outrageusement poussive, tant dans la glorification de son personnage que dans son délire rétrograde, le film prend définitivement un fil conducteur totalement différent de ce à quoi s’attendaient les fans de la franchise au point que beaucoup d’entre le considérèrent comme une faute de gout. L’originalité de certaines situations, les gags relevant du burlesque et l’absence de surenchère d’explosions sanglantes lui permirent toutefois de toucher un public plus large et firent de cette série Z loufoque un agréable divertissement.
Evil Dead 3 réalisé par Sam raimi ( evil Dead I et II )réalise la une très bonne suite , et toujours a la hauteur des 2 premiers , un scénario excellent , des costumes excellent , des scènes marrantes , et une bonne grosse bataille a la fin du film vraiment excellente , des acteurs convaincants un bon filme comique assez drôle , a voir un soir pour rire et passer un bon moments !! Bruce est toujours excellent dans ce film !!
Sam Raimi signe avec ce troisième volet de sa série culte, un film plus burlesque que gore. Le scénario mêlant fantastique, voyage dans le temps, batailles est ambitieux. Par manque de temps ou d’argent, le résultat n’est pas toujours à la hauteur. Ainsi, les effets spéciaux sont parfois ratés (les comédiens déguisés en morts dans le but de donner l'illusion d'une armée etc.). Cependant, on sent la volonté du réalisateur de bien faire. Les animations image par image des squelettes rappellent les films d’antan. Le look du héros, une tronçonneuse greffée au poignet et un fusil dans l’autre main, renforce l’aspect série Z du film. Bruce Campbell, hystérique, atteint ici ses limites d’acteur notamment au niveau des gags. C’est un film bancal mais divertissant qui a le mérite d’élargir le champ de la série.
Le premier est définitivement (à mes yeux) le meilleur de la trilogie. Ce troisième volet est encore moins bon que le deuxième, c'est-à-dire qu'il est plus que moyen ! La réalisation est, certes, toujours aussi nerveuse et réussite mais niveau scénario, c'est une catastrophe !!! Les deux premiers "Evil Dead" avait le mérite de faire délirer et de divertir, mais là c'est plus trop le cas si ce n'est quelques passages. Heureusement, Sam Raimi est là pour rattraper le coup en prenant des risques dans sa réalisation et en donnant un peu de punch au scénario. J'ai tout de même du mal à comprendre comment on peu mettre 5/5 à ce film, je pense que ça doit être par nostalgie pour certains...
Sam Raimi a vraiment son style. Dans ce Evil Dead 3 on part dans le n'importe quoi avec un horreur/comédie réussi ! Ce film va en surprendre plus d'un !