tony_pam
Publiée le 28 mai 2007
Ce n'est pas la meilleure adaptation de Stephen King ni le meilleur film de Singer qui semble faire ici un petit coup d'arrêt entre "Usual suspects" et "X-men". Un film noir mais qui peut parfois manquer d'épaisseur.
Le réalisateur mêle scènes de violence et images limite traumatisantes qui rendent l'atmosphère très pesante et laissent planer une sorte de malaise tout au long du film. Les personnages ne cessent de se rappeler que les relations qu'ils entretiennent sont basées sur un chantage permanent (un peu trop répétitif à mon goût).
Le film le plus dérangeant que j'ai vu au cinéma, j'en suis ressorti le souffle coupé. Cette histoire d'un adolescent fasciné par le mal trouve un écho en chacun de nous. Bravo à Bryan Singer et ses deux acteurs!
Après avoir lu le livre de Stephen King, j'ai revu le film ce soir, et je dirais que c'est une très bonne adaptation. Dommage cependant pour la fin, qui est bien plus forte dans le livre - même s'il n'y a aucun happy end. Reste néanmoins la très bonne prestation des acteurs et l'ambiance, fidèle au roman, oppressante et noire à souhait, axée sur le duel psychologique entre Todd et Dussander.
Une véritable curiosité, contée par Stephen KING et réalisée par Bryan SINGER, qui nous emmène encore une fois vers une lointaine blessure de notre humanité. Pas si lointaine que ça en fin de compte mais tellement actuelle si l'on considère les évènements qui continuent d'ébranler le monde.
Un élève doué retrace lapprentissage de ce jeune homme dans le Mal. Sous la tutelle de son mentor, il va explorer les plus profonds et sombres recoins de sa personnalité ; pour en ressortir avec un rare pouvoir. Il en résulte un splendide film sombre et dérangeant, servi par des acteurs qui jouent juste. Les images sont simples, mais font mouche et le caractère oppressant est encore renforcé par la musique. A ne pas rater.
Un film impressionnant, surtout par la prestation de Ian McKellen en ex-nazi "reconverti" à cause un ado fanatique... Les expressions sur son visages sont parfois telles qu'il fait presque peur! (En revenche, je n'aime pas du tout le jeu d'acteur de Brad Renfro...) Un film qui vous prend aux tripes inévitablement!
J'ai trouvé ce film vraiment pas génial, les acteurs jouent le minimun et l'histoire est vraiment tordue. De plus, l'élève est vraiment un personnage insupportable !
Que Bryan Singer ne tente jamais d'expliquer le comportement de l'adolescent, ni la haine du nazi, rend le film encore plus dérangeant. Le spectateur a l'habitude que les réalisateurs donnent des réponses rassurantes à nos questions, ici le cinéaste américain nous force à chercher en nous des explications. Il est impossible de voir le film sans se demander avec consternation et effroi d'où vient ce mal. Que ce soit le vieux Denker qui tente de faire brûler un chat dans son four et s'avère par ailleurs un vieilllard charmant en société ou que ce soit Todd qui écrase un pigeon blessé avec un ballon de basket et qui est un élève doué, ce Mal a plusieurs visages - celui d'un ange et d'un monstre, il apparaît et disparaît en un clin d'oeil : fugitif, insaisissable, impossible à montrer du doigt, à répertorier, à enfermer, il vit là, parmi nous, en nous sans que l'on sache pourquoi. Un élève doué réussit au moins une chose : nous mettre mal à l'aise...
Un très bon film avec un suspense qui monte crescendo tout au long de l'histoire (avec une fin particulièrement frissonnante et passionnante). Quelques scènes terribles et choquantes (parfois à la limite du supportable) mais qui servent parfaitement le film et l'horreur de ce sujet grave. La réalisation est très bonne, et les performances des acteurs excellentes, notamment Ian McKellen.
un Stephen King hors-normes, rien de surnaturel tel Carrie, mais il est quand même terrifiant, par les regards du gamin (surtout vers la fin avec David Schwimmer), un peu moins bien que Usual suspects mais mieux que les Xmen (le lien : Brian Singer)
C'est un pur chef d'oeuvre et cela change de toutes ces anneries remplies d'explosions que l'on voit régulierement. Ce film est superbement filmé et l'histoire présenté est bien mise en scène. C'est mon film de chevet et ce sera peut-être le vôtre.
Le film commence très bien ... puis arrivé à la moitié il ne respecte plus du tout la nouvelle de Stephen King ! Résultat : la fin est nulle. Dommage ! C'était pourtant si simple de suivre à la lettre la nouvelle si finement construite !
Ce film est impressionant sur bien des aspects. Les performances des acteurs apportent à l'histoire un niveau dramatique à peine supportable. L'on assiste à la déchéance du gamin dans sa fascination morbide pour l'Holocauste sans pouvoir rien faire et l'on se surprend à haïr davantage le môme que le vieillard. Certes le bouquin de King était mieux, cent fois mieux, mais le film reste un chef-d'oeuvre de dramatique et de tragédie. A voir absolument.