Publiée le 8 juillet 2009
Ce film ma déçus il a pourtant un bon sujet mais Bryan Singer n’arrive pas a nous faire accrocher,( on est bien loin de usual suspect), les acteurs sont bon mais le scenario ne tient pas le coup…dommage.
Bryan Singer (The Usual Suspects - 1995) adapte un des romans de Stephen King, une adaptation qui n’est peut être pas fidèle à 100% mais qui au final, restitue tout le malaise lié à l’intrigue principale. On y découvre un adolescent qui rencontre un vieil homme. Ce dernier est l’ancien directeur d’un camp de déportés et est recherché pour crimes contre l’humanité. L’élève qui commence à manipuler le vieil homme cherche en lui toute la vérité, sa curiosité va le pousser très loin et quelque chose va naître entre ses deux protagonistes. Un malaise apparaît lorsque l’on découvre cet adolescent fasciné par ce sombre passé, auquel il incite le vieil homme à le lui faire revivre. La mise en scène prend son temps afin de nous faire découvrir qui se cache réellement derrière chaque personnage. La transformation des protagonistes s’effectuant sous nos yeux, on découvre le vieil homme redevenant ce qu’il était et cet adolescent, devenant un fin manipulateur. Le scénario est intelligent, il nous réserve de belles surprises qui nous tiennent en haleine jusqu’à la fin. Quant au tandem inquiétant, il est formé par Ian McKellen et le jeune Brad Renfro (Sleepers - 1996), tous deux sont exemplaires !
Si Bryan Singer a su nous montrer depuis quelques années un réel talent à quelques reprises, il lui est également arrivé de se planter joliment, comme en témoigne cet "Elève doué" qui apparaît au final bien limité, surtout lorsque l'on imagine toutes les possibilités qu'il aurait pu offrir. En effet, sur ce thème fascinant qu'est l'image du Mal et la fascination qu'elle peut entraîner, Singer nous offre un film souvent lourdaud, ne renouant jamais avec les obsessions ou les finesses pourtant propre à ce grand auteur qu'est Stephen King. Cetains effets de mise en scène vont même jusqu'à se faire particulièrement appuyés, ce qui n'est évidemment jamais bon signe, surtout face à un tel sujet. "Un Elève doué" compte par ailleurs quelques scènes bien menés et un duo d'acteurs convaincants, ainsi que vingt dernières minutes nettement plus intéressantes, mais reste qu'au final on ne se passionne jamais pour ce spectacle sans subtilité ni nuances, et qui nous laisse indifférent alors qu'il avait bien des raisons de nous faire froid dans le dos. Raté.
grandiose... Etant fasciner par la seconde guerre mondial et cinefil la j ai était agreablement surprise. le nazisme met souvent mal a l aise, mais pour ma part jamais a ce point. Trés dérangeant a l idée de voir que meme apres 60ans a avoir etait un autre pour ce cacher, avec les émissions, films, commémorations etc... sur cette guerre et l ideologie nazie démonter par tous durant tout ce temps, le personnage n est en aucun cas repantie, honteux,il est sans regret... Et c est ca qui ma couper le souffle, le nazi sadique qui remonte a la surface en tres peu de tps. Et en parrallèle ce jeune qui loin de la misere, devient lui aussi sadique, pervers, qui ecoute avec déléctations les détails les plus sourdide. Pour moi un chef d oeuvre filmographique qui nous indique que malgrés ce que l on a subie par cette guerre, cela pourrait revenir extrémement rapidement par la folie de tout les hommes qui n est pas enfouie aussi profond qu on aimerait croire en chacun de nous...
Très bon film ! Certe, un malaise s'est installé chez moi... mais un malaise que je qualifierai "d'agréable" que je pense recherché dans ce film. Celui-ci est vicieux et glauque à souhait, un cocktail parfait qui donne une excellente ambiance à "un élève doué". Vraiment réussi !
Une réalisation trop molle plombe un peu le film mais le scénario est cyniquement intéressant, miam miam. Pourtant par rapport à la vérité historique c'est peanuts, sachant que les nazis qui ont travaillés sur les expérimentations ont été largement employés par les services américains, la recherche et l'industrie sans souci particulier.
Avant Walkyrie, Singer s'intéressait déjà à l'holocauste avec ce film ayant la difficulté d'être le suivant après "Usual suspect". Le script est accrocheur et offre un potentiel énorme pour créer un très bon thriller de plus en plus rare ces derniers temps. Cependant il manque quelque chose pour que la recette prenne, le suspense n'est pas assez captivant ou rythmé comme il le sera dans "Walkyrie" avec des scènes quasi Hitchcockienne et le scénario est sous exploité. "Apt pupil" aurait pu se comparer au film "le bon fils" mais ce dernier était beaucoup plus terrifiant et réussi. Après un "usual suspect" énorme, Singer s'est un peu raté pour continuer son destin de génie du 7ème art, là où tout le monde l'attend depuis longtemps. Espérons que "Walkyrie" sonnera comme le retour de l'enfant prodigue.
S'appuyant sur une très bonne nouvelle de Stephen King, Un élève doué est un film peut-être choquant pour certains, mais pour ma part intense et extrêmement bien réussit. Quelle bonne idée de confier le rôle du criminel de guerre à Ian McKellen, impeccable dans le rôle. L'histoire nous montre les rapports ambigüs entre cette homme et le jeune Todd. Ce dernier ayant un penchant malsain pour les atrocités de la seconde guerre mondiale. Un film d'une grande envergure dont la mise en scène est parfaitement maîtrisé. Un chef d'oeuvre du genre.
Une belle petite claque. Mise en scène impeccable, casting judicieux ... très bon film de Singer mettant en scène le Mal et toute la fascination qu'il peut faire naître en nous. A voir !
whaou, ça fait froid dans le dos, je ne savais pas que Stephen King écrivait ce genre de récit On y voit les traces du passé, l'influence que ça peut avoir sur le présent voire le futur On imagine la vie du jeune après ça
Le Nazisme: le Mal absolu! C'est bien! Il est un sujet sur lequel on peut "broder" indéfiniment, avec l'assurance d'être sur les rails. Mais le cinéma reste plus discret et en panne d'inspiration sur un autre mal qui dure encore: le communisme... Cette idéologie a sécrété des régimes terrifiants, avec la complicité active ou passive de nombreux intellectuels, hommes politiques, artistes,y compris en France, patrie des Droits de l'homme et du citoyen... Ces régimes de cauchemar perdurent et s'alimentent d'intérêts économiques colossaux qui tétanisent les consciences. Le nazisme, produit allemand et lié à l'histoire de l'Allemagne a duré 15 années; le communisme est toujours vivant, sous diverses formes, depuis la Révolution de 1917 et ses crimes ne susciteront pas de procès de Nuremberg...
Une bonne histoire de Stephen King (plutôt méconnu, elle fait partie de Différentes saisons) adaptée de manière remarquable (même si la fin diffère) ; l'étrange relation entre l'ado et le vieux fascine pas son immoralité. Un solide thriller psychologique bénéficiant d'une excellente interprétation.
De la mise en scène sans subtilité en passant par un scénario qui cède à la facilité, rien ne sauve le jeu des acteurs, surjoué et pas crédible. Le SS qui échappe a tous les services secrets mais qui est reconnu par un bourgeois WASP passionné d'histoire, déjà ça passe pas. Le chantage de l'ado-roi qui joue avec son soldat nazi et le manipule, avant que la situation se retourne (que d'imagination), c'est tellement énorme... Mais le pire de tout, c'est la mise en scène. Brian Singer filme une publicité pour MTV et se gargarise de son manque de talent. Le sujet lui échappe alors la musique sort les trompettes, employant un ton dramatique juste totalement inappropriée. CRAP
Alors qu'il avait trouvé une idée originale et intéressante, Singer nous livre un scénario décousu dont il est bien difficile de discerner le but. Si on comprend qu'un film d'action n'ait pas de message à faire passer, ici, on l'attend. Mais rien ne vient, et on a un peu l'impression d'avoir perdu son temps. Dommage.
Un bon film qui suscite la peur et l'inquiètude chez le spectateur. Les acteurs interprètent très bien leurs rôles, le sujet ne donne pas l'impression d'avoir été vu 150 fois, et la fin s'annonce pleine d'action. Dommage, cependant, que quelques moments de longueur le rendent un peu moins captivant.