Claricewins
Publiée le 24 janvier 2011
Sujet passionnant dans l'ensemble, et bien réalisé. Cependant, le personnage de Todd n'est pas assez développé, on comprend qu'il est fasciné, mais par quoi exactement ? Est-ce l'uniforme, les détails sanglants, ou seulement le caractère du vieil homme ? Cela n'est pas assez explicité, c'est bien dommage, contrairement à la personnalité du vieil homme, nazi pur et dur. Par contre, je n'ai pas pu ressentir aucune pitié ni pour l'un ni pour l'autre (et pas seulement parce que le vieux a voulu tué le chat, ou que le pauvre pigeon blessé soit devenu une cible pour le garçon). Certaines scènes sont dures à regarder d'ailleurs, surtout quand elles concernent Ian McKellen et ses yeux fous, à faire froid dans le dos. Face à ce grand acteur, Brad Renfro fait ce qu'il peut, mais cela ne suffit pas. Le film souffre de quelques longueurs, mais on reste intéressé jusqu'au bout, jusqu'à cette fin que personnellement j'aurais voulu différente.
Assez bon film psychologique, très subtil, comme souvent pour les films de Singer (et pour les histoires de Stephen King). Toute la trame réside dans les rapports de forces des deux personnages principaux. L'un arrive toujours à contrer l'autre. Certaines scènes sont assez dérangeantes (j'ai zappé la scène du chat, je ne peux pas, vraiment... et la scène où Todd ordonne à Kurt Dussander de marcher dans son costume allemand.. Brrrrr..) La force de ce film, c'est que le réalisateur nous fait ressentir de la sympathie pour le vieil homme, on aimerait qu'il s'en sorte alors que c'est un tortionnaire nazi!!.. Et en même temps, il nous montre un aspect assez noir et malsain du jeune Todd, mais de la même façon, on ne souhaite pas que les flics découvrent la vérité sur lui. On ne sait plus quoi penser, ni vers quel personnage se "rapprocher" !! Petit plus : c'est assez drôle de découvrir David Schwimmer (Ross dans Friends) dans ce rôle, surtout avec cette jolie moustache ahah ^^ Et aussi Joshua Jackson tout jeunot!
Une histoire peu singulière, deux personnages manipulateurs à la frontière de deux âges différents qui se livrent à un duel dont l'issue laisse à frémir.
Maintenant je sais ce qu'est vraiment un trhiller psychologique ! Les animaux prennent cher mais ce ne sont pas les seuls, les souvenirs de guerre du vieil homme sont aussi durs et déchirants.
C'est assez étrange de se mettre du côté du criminel, chose que Bryan Singer nous force à faire et l'on accepte le marche à contre-coeur.
On frôle un chef d'oeuvre ici! Un acteur découvert sur le tard magistral! Un réalisateur plein d'entrain et d'inventivité! et des scènes mémorables... Seul bémol l'élève doué en question...
J'ai vu le film 2 fois dans la foulée : d'abord en VO puis en français. J'ai eu du mal à accepter le machiavélisme et le double jeu de Todd, qui passent mal. Invraisemblable, le 'contrat' du conseiller d'orientation, qui ne contacte pas les parents de Todd et ne vérifie rien, complètement embobiné par l'ancien nazi devenu un grand-père attentionné : c'est pas plausible pour moi. Certes l'intrigue est prenante et bien menée mais, sur le thème de l'ancien nazi 'planqué faisant tout pour ne pas être découvert, Music Box de Costa Gavras m'a semblé nettement plus crédible et m'a davantage touché. Malgré la très bonne interprétation de Brad Renfro et l'excellente de McKellen, je ne donne que 2 étoiles.
Une réalisation nickel signée Bryan Singer, un scénario tiré d'une histoire de Stephen King, un Ian McKellen génial : Voilà se qui sort de se film qui est sans doute l'une des meilleurs adaptation d'un livre de Stephen King porté à l'écran. Un film presque dérangeant (SPOILER: La scène ou le jeune adolescent fait marché le vieille officier nazie ma fait froid dans le dos!) A voir et à revoir !
Après le génial "Usual Suspects", Bryan Singer déçoit car il n'arrive pas à équilibrer la relation de pouvoir qui se noue entre les deux personnages principaux. Brad Renfro n'a pas assez de charisme pour être efficace dans les face-à-face avec le très bon Ian McKellen. De plus, si l'aspect humain et banal du personnage de Todd Bowden est bien travaillé permettant ainsi l'identification, sa folie aurait du prendre de l'ampleur au fil du film afin de le rendre plus effrayant et troublant.
un film étrange, malsain, terrifiant et meconnu.Basé sur une nouvelle du King, l'histoire est vraiment originale et j'ai bien aimé ce film pour cette raison. Le jeune acteur et le vieux sont plutot bons dans leur role respectif et on trouve avec surprise David Schwimmer (le Ross de Friends). En tout cas un film assez surprenant d'apres le theme et interessant. A voir!
Adaptation sans saveur d'une excellente nouvelle de Stephen King, Un élève doué nous prouve que si Bryan Singer a eu un véritable coup de cul en réussissant Usual Supsects, il n'en reste pas moins l'un des plus mauvais réalisateurs de sa génération. Merci Bryan de m'avoir détruit une de mes nouvelles préférées.
13 713 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
Un cinèaste culte rencontre un maître de l'horreur! Brian Singer adapte "Un èlève douè", une nouvelle du recueil "Diffèrentes saisons" de Stephen King, dont le sujet particulièrement sulfureux l'a fascinè! En filmant la relation ambiguë d'un adolescent fascinè par le IIIe Reich et d'un ancien nazi rèfugiè aux Etats-Unis, le rèalisateur de "Usual Suspects" tisse un suspense psychologique intense! Le jeune loup amateur de rècits atroces (Brad Renfro, mort d'une overdose d'hèroïne à l'âge de 25 ans) et le vieux criminel de guerre impuni (Ian McKellen) jouent au chat et à la souris au grè d'une intrigue diabolique et perverse, ancrèe dans le quotidien d'une bourgade paisible! Face à eux David Schwimmer, la star de "Friends", dèmontre qu'il peut jouer autre chose en interprètant un èducateur manipulè! Une oeuvre ètrange et l'occasion de revoir le regrèttè Brad Renfro...
Des acteurs convaincants (bonne performance de McKellen), une intrigue intéressante, qui montre la fascination facile et inexplicable que l'on peut avoir pour la violence. Mais le traitement est ensuite raté, certains passages violents et caricaturaux semblent malvenus, toutes les scènes (de réminiscence ou issues de l'imagination) concernant la 2nde guerre mondiale sont abordées avec maladresse. Seule la relation entre les deux personnages principaux conserve un certain attrait et nous fait regarder le film jusqu'au bout.
Entre deux excellents films plus que médiatisés, l'étonnant The Usuals Suspects et le blockbuster X-Men, Bryan Singer adapte en 1998 une nouvelle du maître King qui à l'instar de Misery ne possède aucun élément fantastique. Comme pour le film de Rob Reiner, le long-métrage se concentre sur un duel psychologique entre un étudiant qui voue une obssession pour les atrocités commises lors de la Shoah et un ancien Nazi hautement recherché et coupable de nombres crimes. Entre ces deux êtres, une relation d'amitié et de haine va se lier et l'échappatoire de cette malsaine liaison ne sera pas sans conséquences ... Un Elève Doué est une expérience éprouvante, un huit-clos qui mettra vos nerfs à rude épreuve. Ici, pas l'ombre d'une séquence gore ou choquante (à l'inverse de la nouvelle semble-t-il), le cinéaste privilégie l'affrontement entre ses deux protagonistes. Le regretté Brad Renfro et l'époustouflant Ian McKellen (qui aurait mérité un Oscar) constituent sans aucun doute le point d'orgue du film, leur prestation atteint des sommets, les comédiens muliplies les émotions, les interrogations et nous font littéralement perdre la tête dans ce tourbillon de sentiments tour à tour pervers et déstabilisants. La mise en scène de Singer se révèle à la hauteur du face à face, le réalisateur instaure par petites touches un climat qui au fil du récit se veut de plus en plus claustrophobique. Et que dire du plan final qui submerge le spectateur dans un flot d'interrogations les plus diverses. Ce thriller psychologique peut se vanter d'avoir déstabillisé une large partie du public, le film a failli par ailleurs être censuré, une décision qui aurait été largement exagérée puisque le résultat final est loin de faire l'apologie du nazisme (bien au contraire !). Toujours est-il qu'un Elève doué demeure un film à découvrir et constitue une réflexion puissante et et intelligente sur l'un si pas le plus grand drame du XXème siècle !
Critiqué , il n'en demeure pas moins que ce film signé par l'auteur du monumental usual suspects, est vraiment très prenant ! L'interprétation de ces deux acteurs principaux est absolument grandiose, et l'histoire vous tiens en haleine jusqu'au bout. Du bon travail.