Un Élève doué
    3,3
    1153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Élève doué ?

Christian B.
    Christian B.

Publiée le 25 août 2012
    Excellent thriller au scénario original , le suspense est présent tout au long du film , l film joue sur la psychologie , et un jeux méchant de chats et souris s'installent , un régal
    Julien M
    Julien M

Publiée le 22 juillet 2012
    Je n'ai pas lu l'oeuvre de Stephen King dont ce film est tiré donc je ne pourrai pas comparé l'un à l'autre. Tout ce que je dois dire, c'est que ce film m'a plus: mention spéciale à Ian McKellen en vieux nazi et à Brad Renfro en jeune ado bon élève... mais un peu (trop) curieux. Il y a toujours un double jeu entre ces 2 personnages entre admiration pour l'un et l'autre, méfiance et même presque un début d'amitié à un moment. Je conseille ce film, il m'a fait passer un excellent moment.
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    La nouvelle de Stephen King à l’origine de cette adaptation mérite, à mes yeux, un 9 ou 10/10. Récit brillant d’une relation malsaine de chantage mutuel s’installant entre un élève de 13 ans et un ancien nazi, le livre parvient avec brio à décrire l’affrontement psychologique entre deux personnalités psychopathes, et cette haine fusionnelle qui les lie et finit par les détruire tous deux.

Cantonné au politiquement correct, l’adaptation de Bryan singer ne parvient pas à la cheville du récit. Non seulement l’histoire a-t-elle été édulcorée au point de quasiment éluder la question des camps d’extermination ainsi que les meurtres sauvagement perpétués par Todd et Dussender à la suite de leur rencontre, mais de surcroît, ce parti de se concentrer sur la relation entre le vieil homme et le lycéen ne fonctionne pas non plus. Les deux personnages manquent clairement de charisme, et si Ian McKellen est un excellent acteur, il n’en reste que trop doux pour un rôle pareil. Quand au jeune Brad Renfro, il n’a pas les épaules nécessaires pour endosser le rôle d’un réel psychopathe et laisse trop de place à l’émotion et à la rationalité chez un personnage qui à l’origine est bien plus dérangé.
    Sympathique à visionner une fois donc, mais rien de transcendant.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 1 juillet 2012
    Pas mal, mais cependant beaucoup de longueur. C'est marrant de voir Ross (Friends) dedans !
    benlge1
    benlge1

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mars 2012
    Film excellent, ayant lu la nouvelle de Stephen King je suis déçu de la fin du film, car dans la nouvelle, à la fin de l'histoire, le garçon en question prend un arme et tire sur tout ce qui bouge sur une autoroute, ce qui rend le personnage encore plus malsain et fou !
    Publiée le 22 février 2012
    J'ai beaucoup hésité à voir ce film, mais finalement je me suis épanouis après avoir vu ce petit bijoux... Une belle histoire originale, où on nous raconte le terrorisme de la Nazi à travers une relation tendue entre un élève curieux et un ancien Nazi bourré de haine et de violence.. Le petit, entre intello, violent, curieux et dur nous donne un personnage exceptionnel capable de nous dévoiler les mystères de l'histoire tabou des crimes Nazi contre l'humanité. Quant au vieillard, il nous mène à la vraie période de la deuxième guerre mondiale, malgré qu'il joue son rôle dans les pièces de sa maison... La relation entre les deux personnages par son ambiguïté, nous laisse scotcher devant l'écran, assoiffé de voir la suite... Une superbe histoire qui raconte d'une part une réalité historique, mais qui montre d'autre part la genèse et la mort d'une histoire entre un ado plein de curiosité et un vieillard hanté par le désir de puissance... Un petit chef d'oeuvre à voir et à déguster avec bon goût!
    Publiée le 8 décembre 2011
    Dommage. Sans doute le premier sentiment qui ressort après le film. On se dit que le sujet aurait mérité un meilleur traitement, une fin plus alambiqué. Il n'en demeure pas moins un film intéressant, entre fausse expérience de Milgram, et désir masochiste.
    Aramus34
    Aramus34

Publiée le 26 novembre 2011
    L'adolescent et le vieux nazi s'entraînent mutuellement vers l'horreur. Cette relation met mal à l'aise, c'est ce qui fait marcher le film. Les acteurs sont bons.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Adaptation d'une nouvelle de Stephen King réalisée par Bryan Singer (Usual Suspects, X-Men...).
    Un élève (doué) se fascine par les exactions des nazis. Il découvre qu'un de ses voisin en est un ancien et le fait chanter pour découvrir ses sentiments et les raisons motivants ses actes durant cette période. Ian McKellen interprète (comme toujours) avec talent cd vieux nazi qui va retourner la situation pour "piéger" cet élève relativement bien interprété. Vaut vraiment le coup, bien réalisé. 4/5
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 21 septembre 2011
    Un Bryan Singer dont j'en attendais bien plus de sa part, le sujet est sensible et fort, donc je tenais a regarder cela avec beaucoup d'attention. Interdit aux moins de 16 ans ok, un élève qui à un penchant pour l'histoire nazi. Il va trouver après mainte documentations et recherches un ancien nazi qui perpétra d'ignoble massacre dans un camp allemand. L'acteur Ian McKellen est bien celui qui frappe un grand coup par son excellent jeu, le jeune tant qu'à lui est correcte mais manque de puissance je trouve. On nous montre des scènes assez relevé sans réellement secouer un maximum, le tout reste manichéen. Un élève doué est à ne pas négliger pour autant.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 17 septembre 2011
    un film sur le mal, le contrat est rempli même s'il manque quelque chose à ce film un peu trop "propre"
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 5 septembre 2011
    Film brillant sur un sujet effrayant et intéressant ! Les deux acteurs principaux sont incroyables, jusqu’à la dernière minute du film !
    Publiée le 12 juillet 2011
    Trois ans après l'excellent "Usual Suspects", Bryan Singer se lance dans l'adaptation d'une nouvelle de Stephen King très particulière. Malheureusement, l'adaptation en elle-même est complètement ratée. Bryan a beaucoup adouci l'histoire, et il nous en reste pas grand chose. Quant à la relation morbide entre les deux personnages, elle y est mais reste très réduite. Néanmoins, indépendamment du livre, le film est plutôt réussi. Un grand bonus à la musique, pas souvent présente, mais elle sait se faire sentir quand elle y est. Ian McKellen est vraiment grandiose ; dommage que Brad Renfro semble peiner pour rester au niveau... L'intrigue, elle, s'installe bien vite (peut-être trop vite) dès le début du film, et ne nous lâchera plus. Le rythme est vraiment bon ; de ce côté, Bryan Singer a rien perdu ! Bref, il est décevant si l'on a lu le livre avant, mais très sympathique pour une première découverte.
    Publiée le 26 juin 2011
    La relation étrange entre ce nazi et cet adolescent vont nous plonger dans la folie, l angoisse. Un film original qui brille par la puissance des 2 acteurs principaux
    Publiée le 21 avril 2011
    Une très bonne surprise, ce film plutôt méconnu. Adapté d'une histoire de Stephen King, Un Eleve doué est un film psychologique et puissant. La relation qui s'établit entre le vieux nazi et le jeune garçon est très intéressante. Elle mêle manipulation, intrigues, curiosité et fascination. Et c'est cela que j'ai beaucoup aimé dans ce film. C'est cette complexité psychologique que j'ai trouvée très réussie. Après, il y a les personnages en soi, qui sont intéressants. Le vieux nazi, magistralement interprété par Ian McKellen, qui nous glace le sang avec sa froideur, et la manière dont il raconte ses crimes. Cependant, on ne peut s'empêcher à un certain moment de ressentir une certaine compassion pour ce vieillard, qu'on peut supposer tourmenté par son passé et sa peur d'être arrêté. C'est donc un film qui nous laisse indécis du point de vue des sentiments, et c'est tant mieux. Quant au jeune garçon, il présente lui aussi une personnalité très intéressante. On essaie tout le temps de comprendre sa fascination pour les histoires du vieux nazi, mais au même temps, on se demande, si nous n'avons pas tous une certaine fascination pour les détails morbides. Psychologiquement, ce film est don d'un intérêt très grand, et il est surtout bien vaste au niveau des thématiques exploitées. Pour ce qui est des aspects plus techniques, le film s'en sort également bien. L'ambiance est plutôt sombre et lourde, elle colle parfaitement à l'histoire. La bande son, sans être extraordinaire est efficace et plutôt réussie. Reste encore un petit bémol à signaler. La fin arrive dans mon oppinion un peu vite, et aurait pu être un peu plus recherchée. N'empêche que ce film soit selon moi très réussi, et que pour conclure je dise donc que Un Eleve doué est une petite perle inconnue, qui est sans aucun doute à voir.