Une très bonne surprise, ce film plutôt méconnu. Adapté d'une histoire de Stephen King, Un Eleve doué est un film psychologique et puissant. La relation qui s'établit entre le vieux nazi et le jeune garçon est très intéressante. Elle mêle manipulation, intrigues, curiosité et fascination. Et c'est cela que j'ai beaucoup aimé dans ce film. C'est cette complexité psychologique que j'ai trouvée très réussie. Après, il y a les personnages en soi, qui sont intéressants. Le vieux nazi, magistralement interprété par Ian McKellen, qui nous glace le sang avec sa froideur, et la manière dont il raconte ses crimes. Cependant, on ne peut s'empêcher à un certain moment de ressentir une certaine compassion pour ce vieillard, qu'on peut supposer tourmenté par son passé et sa peur d'être arrêté. C'est donc un film qui nous laisse indécis du point de vue des sentiments, et c'est tant mieux. Quant au jeune garçon, il présente lui aussi une personnalité très intéressante. On essaie tout le temps de comprendre sa fascination pour les histoires du vieux nazi, mais au même temps, on se demande, si nous n'avons pas tous une certaine fascination pour les détails morbides. Psychologiquement, ce film est don d'un intérêt très grand, et il est surtout bien vaste au niveau des thématiques exploitées. Pour ce qui est des aspects plus techniques, le film s'en sort également bien. L'ambiance est plutôt sombre et lourde, elle colle parfaitement à l'histoire. La bande son, sans être extraordinaire est efficace et plutôt réussie. Reste encore un petit bémol à signaler. La fin arrive dans mon oppinion un peu vite, et aurait pu être un peu plus recherchée. N'empêche que ce film soit selon moi très réussi, et que pour conclure je dise donc que Un Eleve doué est une petite perle inconnue, qui est sans aucun doute à voir.