Publiée le 9 juin 2020
Le film est classique et prévisible mais ça c'est souvent le cas dans ce genre de film, le problème c'est qu'on ne s'identifie pas du tout aux personnages et ils ne sont pas non plus très attachant, ce qui est censé être la grande qualité des romances. Le film ce regarde bien quand même mais m'a plutôt déçu.
Sorti en 1999, ce film se regarde en 2020 comme un documentaire sur les débuts du dating online. À cette époque, la connexion à Internet se faisait avec un modem AOL (ou autre comme Club Internet en France), les emails faisaient leur entrée dans nos quotidiens, les réseaux sociaux n'existaient pas. Rien que pour voir comment se passait l'entrée en contact à l'époque, le film mérite d'être vu. On voit aussi la fin d'un monde, avec l'arrivée d'un gros magasin de livres à prix réduits qui menace une petite librairie de quartier, mais qui a probablement été balayé depuis par Amazon et autres boutiques en ligne. On s'amuse aussi d'entendre dire qu'un couple installé a pour seul problème de "se disputer pour savoir quelle cassette on va louer samedi soir". Tu es vieux si tu as loué des cassettes vidéos ! Tom Hanks et Meg Ryan sont bons dans cette comédie romantique dans laquelle il manque un peu de tendresse entre les personnages principaux.
Encore une comédie romantique cucul je me disais, en plus avec Meg Ryan, la spécialiste du genre, et affublé de la réputation de "copie de Nuits blanches à Seattle" je me préparais au pire, mais que nenni en fait. Certes c'est pas des plus palpitants, mais les 2 acteurs sont bons et les dialogues (même en VF) sont bien travaillés. Si la trame est classique j'ai aimé suivre le cheminement des protagonistes, comment d'une telle situation allait-on arriver à cette fion devinable ? Puis les débuts de l'internet c'est mythique désormais. Avec un peu de moralité notamment sur les familles recomposées à l'excès ainsi que les lubies des riches, ça complète plutôt pas mal un ensemble qui s'annonçait ennuyeux. Au final ça se laisse voir et ça passe easy, Tom Hanks, pour ma part, rend mieux qu'un Billy Cristal donc faites votre choix.
Comédie romantique, çà n’a jamais été mon style mais avec la présence de Hanks ça change tous. Il est décidément bien attaché à ce registre depuis quelques temps et ça lui va plutôt bien, d’autant qu’apparemment il a repris ce registre avec la même équipe que « Nuit blanche à Seattle ». spoiler: Un film qui fait terriblement échos aux sites de rencontre vu que le scénario parle d’échanges entre 2 personnes ne se connaissant pas du tout mais seulement par mail. Des échanges ou ils se raconte leur vie (comme le veut le processus), échangent de tous et rien jusqu’à ce qu’il se rencontre réellement et là, c’est le drame puisque tous 2 se font mutuellement concurrence quotidiennement en tant que libraire. L’un est gérant et futur héritier d’un empire de la vente libraire à bas prix et ouvre la nouvelle enseigne familiale en plein Manhattan, l’autre n’est « qu’une petite libraire » de quartier qui en plus de vendre ses produits, fait du relation client et apporte ce plus qui fait différence dans ce genre de commerce. Commerce de proximité littéralement menacé par l’émergence des géants commerciaux asphyxiants et neutralisants les petits. Un film référence aujourd’hui pour nos campagnes ou les villages voient leurs commerces disparaître par baisse considérable de leur clientèle, et c’est cela qui arrive à cette libraire, la courte scène ou une auteure vient voir pour sa future sortie et va finalement là faire dans cette nouvelle enseigne en ai la preuve. Une femme presque maman poule dont le jeu est très bon, au service des enfants. spoiler: Hanks lui est plus de ce monde financier et voulant agripper le plus de monde au détriment des autres. Un capitalisme impitoyable parfaitement montrer. Mais curieusement et lorsque le personnage de Hanks comprend qui est son interlocutrice, il poursuit les échanges en-là faisant miroitée, jouant sur ses nerfs jusqu’à s’invité à son propre rendez-vous galant mais ne se faisant pas passer pour l’heureux élu. Un jeu du chat et de la souris parfaitement bien huiler qui est génial à voir tous du long. Le final est parfaitement raccord puisqu’elle comprend enfin au moment fatidique de la rencontrer réellement, pourquoi son homme mystérieux fut si bon en écriture et doué d’imagination récital. Bizarrement tout est pardonner comme si de rien n’avait jamais été, et comme le veut si bien la tradition des comédies romantiques américaines, ils vécurent heureux et eurent, beaucoup d’enfants.
Nora Ephron, Meg Ryan. C'est bien sirupeux. Bien mielleux comme je m'y attendais. Tout est luxueux, propre, raffiné. Il n'y a rien qui dépasse. Les appartements sont impeccables. Les gamins sont bien élevés. Ils lisent, ils chantent. On s'envoie des fleurs. On promène le chien. Pas une vulgarité. Pas un gros mot. J'ironise mais autant les discussions par mail (sans jamais aborder le sexe) font sourire maintenant que la technologie a bien évolué depuis 1998 autant cette lutte entre cette petite librairie de quartier et "l'usine à livres" qui débarque est encore d'actualité. Certaines remarques sont frappées du coin du bon sens. Dans la petite librairie, il y a une connaissance de la littérature, un sens du service client, du lien social. Dans la grosse entreprise, les vendeurs ne s'y connaissent rien en livres. Ils sont juste là pour vendre leur bouquin comme on vend un cookie. Deux philosophies du métier. Aujourd’hui, cette grosse structure se ferait à son tour dévorer par les librairies en ligne type Amazon. Comme quoi, tout évolue. Il faut savoir prendre le bon virage. La petite boutique de Meg paraît hors du temps. Elle a son charme, c'est sûr. Est-ce suffisant pour tenir ? Pas sûr. Quant à l'amour, je n'en ai même pas parlé tant son histoire ne m'a pas intéressé. De toute façon, dans ce genre de film, on sait d'avance comment ça finit non ?
C'est un film qui date un peu mais il est tellement bien fait. Il me fait l'effet d'un chocolat chaud. Les personnages sont touchants et c'est une bonne façon de montrer que l'idée que l'on se fait des autres n'est pas forcément ce qu'ils sont vraiment.
Je cherchais un film sur les sites de rencontre, c'est le seul que j'ai trouvé. Cela est étonnant compte tenu de l'importance de ce phénomène et de son potentiel dramatique. C'est une comédie tout à fait agréable qui se déroulent chez les wasp (white anglo saxon protestant). Il a par ailleurs le mérite de montrer la lutte du petit et du grand commerce. Les deux acteurs sont délicieux.
Comédie romantique américaine... Rien que ces mots et on connaît déjà en gros le synopsis mais bon, si on n'aime pas le genre, suffit de ne pas regarder, hein? Notez que, même si on aime le genre, on peut parfois trouver "bof" tel ou tel film mais je trouve que ce n'est pas le cas ici. Toutes les ficelles y sont, on rencontre peu de surprises de parcours mais c'est mignon et gentil et bien mené. Même le gros vilain se révèle finalement être un grand gentil tout plein. Meg Ryan/Kathleen et Tom Hanks/Joe sont parfaits dans leur rôle et chacun des ces deux héros est entouré de quelques proches fort intéressants J'ai beaucoup aimé la BO, très sixties et alentours, qui s'empare très agréablement des moments laissés libres par le dialogue. Si le mot "romantique" vous arrache les cheveux, n'essayez surtout pas. Sinon, allez-y d'une paire d'heures tout à fait garanties cool.
J’avais vue ce film sur canal plus à mon souvenir, ça ne m’a pas marqué énormément, une romance préfabriquée sur e-mail à la composition d’ingrédients au miel, marshmallow, pomme d’amour. Ça ne fait pas sourire, on s’ennuie des histoires anecdotiques, c’est insignifiant comme comédie romantique.
Ce film réalisé par Nora Ephron et sorti en 1998 n'est vraiment pas mal mais il manque malgré tout un petit quelque-chose. Cela faisait très longtemps que ce film était sur ma liste de films à voir mais il ne m'attirait pas vraiment mais bon j'ai fini par le voir et même s'il est un peu au-dessus de mes attentes, il n'en est pas non plus extraordinaire et ne révolutionne pas le genre de la comédie romantique. C'est l'histoire de deux personnes s'appréciant de plus en plus sur Internet, ne s’étant jamais rencontrés en vrai mais se détestent dans la "vraie vie", l'un menaçant le commerce de l'autre. Bon, sur le papier c'est assez original mais sur l'écran, cela reste malheureusement trop cliché. Alors beaucoup de monde renvoie ce film à "Nuits blanches à Seattle" de la même réalisatrice et réunissant le même duo d'acteurs mais ne l'ayant pas vu, je ne peux pas vraiment avoir de points de comparaison. Enfin, ce que je peux en dire c'est que tout cela est quand même assez risqué car en réunissant le même duo d'acteur dans encore une fois une comédie romantique, cela aurait pu sonner répétition et déjà vu mais d'après ce que j'ai pu lire, non. Ce qui est dommage dans ce film, c'est que je le trouve assez mou dans toute sa première partie, effectivement, le sujet principal de l'histoire à savoir deux personnes s'adorant sur Internet mais se détestant en vrai, est un peu balayé et pas assez exploité. J'aurais aimé et je m'attendais d'ailleurs à plus de scènes jouant sur l'humour ou les quiproquos pour donner un peu plus de matière au film. Le film commence donc à devenir réellement intéressant (pour moi en tout cas) à partir de la scène où les deux personnages sont dans le café que j'ai trouvé par ailleurs très bien faite. J'ai également beaucoup aimé la fin et je me suis pour le coup complètement laissé porter par le film mais j'aurais aimé qu'il soit comme ça dès le début. La réalisation est quant à elle très classique mais nous offre tout de même des plans assez sympas notamment dans (encore une fois) la scène du café. Les acteurs qui sont Meg Ryan et Tom Hanks sont quant à eux très bons et constituent un très bon duo (je les découvre donc ensemble ici, n'ayant pas vu "Nuits blanches à Seattle"). "Vous avez un message" est donc un film qui reste assez sympa mais qui n'est pas transcendant.
Désolé possible que je surcote ce film mais j'apprécie trop les deux acteurs et rôles titre, aussi pour moi c'est un très bon divertissement car ils sont bien au centre du film. En plus de ça j'aime beaucoup les livres, alors. Ce n'est pas un film exceptionnel certes et un peu moyen mais voilà il a un charme donné par la personnalité des acteurs qui s'incarnent bien dans ce gentil film.