Alice S
Publiée le 30 octobre 2009
Le couple , Tom Hanks et Meg Ryan est tout simplement attachant, touchant, passionnant, tout simplement splendide dans ce film original et romantique comme je les aime. A voir absolument au moins une fois dans sa vie, pour avoir la joie de verser une larme devant une histoire qui a failli rester uniquement virtuelle... On en oublie que c'est un film !
Nora Ephron, Meg Ryan. C'est bien sirupeux. Bien mielleux comme je m'y attendais. Tout est luxueux, propre, raffiné. Il n'y a rien qui dépasse. Les appartements sont impeccables. Les gamins sont bien élevés. Ils lisent, ils chantent. On s'envoie des fleurs. On promène le chien. Pas une vulgarité. Pas un gros mot. J'ironise mais autant les discussions par mail (sans jamais aborder le sexe) font sourire maintenant que la technologie a bien évolué depuis 1998 autant cette lutte entre cette petite librairie de quartier et "l'usine à livres" qui débarque est encore d'actualité. Certaines remarques sont frappées du coin du bon sens. Dans la petite librairie, il y a une connaissance de la littérature, un sens du service client, du lien social. Dans la grosse entreprise, les vendeurs ne s'y connaissent rien en livres. Ils sont juste là pour vendre leur bouquin comme on vend un cookie. Deux philosophies du métier. Aujourd’hui, cette grosse structure se ferait à son tour dévorer par les librairies en ligne type Amazon. Comme quoi, tout évolue. Il faut savoir prendre le bon virage. La petite boutique de Meg paraît hors du temps. Elle a son charme, c'est sûr. Est-ce suffisant pour tenir ? Pas sûr. Quant à l'amour, je n'en ai même pas parlé tant son histoire ne m'a pas intéressé. De toute façon, dans ce genre de film, on sait d'avance comment ça finit non ?
Sorti en 1999, ce film se regarde en 2020 comme un documentaire sur les débuts du dating online. À cette époque, la connexion à Internet se faisait avec un modem AOL (ou autre comme Club Internet en France), les emails faisaient leur entrée dans nos quotidiens, les réseaux sociaux n'existaient pas. Rien que pour voir comment se passait l'entrée en contact à l'époque, le film mérite d'être vu. On voit aussi la fin d'un monde, avec l'arrivée d'un gros magasin de livres à prix réduits qui menace une petite librairie de quartier, mais qui a probablement été balayé depuis par Amazon et autres boutiques en ligne. On s'amuse aussi d'entendre dire qu'un couple installé a pour seul problème de "se disputer pour savoir quelle cassette on va louer samedi soir". Tu es vieux si tu as loué des cassettes vidéos ! Tom Hanks et Meg Ryan sont bons dans cette comédie romantique dans laquelle il manque un peu de tendresse entre les personnages principaux.
Voilà un joli film qui ne cache pas ses tendances sentimentalistes et sa fin inscrite au marbre dès le début. Meg Ryan et Tom Hanks forment un couple charmant avec lutte de classe sous-jacente dans le milieu littéraire et les contacts virtuels. Quelques petites longueurs n’entachent pas les situations cocasses et la lente mais ardente montée de cette relation inespérée. Dans un New-York de théâtre qui donnerait envie de visiter la ville, il ne faut toutefois pas bouder son plaisir, un peu comme Notting Hill et Portobello Road dans le film éponyme avec Hugh Grant et Julia Roberts.
Bonne romance et non la première entre Tom Hanks et Meg Ryan. On surfait sur les débuts d'Internet et de la messagerie à l'époque. Un film agréable avec un brin d'humour mais Meg Ryan parfois légèrement agaçante. Ce n'est pas non plus un grand film d'amour, mais pas mal.
En 1998, "You've Got Mail" se présentait comme une comédie romantique branchée, mettant en scène deux libraires qui se détestent dans la vraie vie, mais qui, sans le savoir, se séduisent mutuellement à coups d'e-mail anonymes. Le fond du film n'a pas tant vieilli que cela (les rencontres en ligne sont toujours d'actualité), en revanche les placements produits pour un célèbre opérateur du net de l'époque font sourire. Par ailleurs, l'intrigue est longuette (30 minutes auraient aisément pu être amputées), et les situations auraient pu être plus mordantes vu le thème choisi. Sans compter une réalisation qui fait le minimum. Reste le sympathique tandem Meg Ryan / Tom Hanks, très agréable à voir interagir, et le personnage interprété par Hanks, un peu plus sombre que ses rôles habituels.
Une très jolie comédie romantique, au scénario bien ciselé. On se laisse embarquer dans cette hisoire d'amour à l'aveugle, utilisant le début de internet , comme lieu et outil de rencontre . Cela fait monter la pression.Meg Ryan est absolument délicieuse , et forme un duo parfait avec Tom Hanks, qui tient là un de ses meilleures rôles de comédie.Le scénario est bon, plien de rebondissements, et la mise en scéne est précieuse, tout en restant classique.
Super scénario, Tom Hanks et Meg Ryan sont excellents. Vu une fois, je pense que je ne reverrai pas ce film, mais pour une petite soirée tranquillou ça peut faire l'affaire.
5 ans après « Nuits Blanches à Seattle », le trio Nora Ephron / Meg Ryan / Tom Hanks se réforme pour une nouvelle comédie romantique totalement lisse et cousue de fil blanc. Autant dire qu’il n’y a pas de quoi s’enflammer d'autant que l'on est très loin du film original d'Ernst Lubitsch (« Rendez-vous »).
Une comédie romantique de l'ère internet qui se voulait résolument moderne avec deux monuments du genre au casting! Bien entendu, en presque 25 ans, la modernité a pris un coup, d'autant plus que le scénario était loin de prétendre révolutionner le genre. On est en effet en terrain plus que balisé et l'intrigue ronronne bien comme il faut. Paradoxalement, bien que l'ensemble soit un peu mollasson, l'opposition entre modernité (rencontres et flirts en ligne, domination des grandes chaînes de magasins au détriment des petites enseignes,...) et tradition (les valeurs familiales bien conservatrices, l'humanisme,...) fonctionne plutôt pas mal et évite au film de tomber totalement en désuétude. On peut y trouver du charme mais on n'en sortira pas bouleversés!
J’avais vue ce film sur canal plus à mon souvenir, ça ne m’a pas marqué énormément, une romance préfabriquée sur e-mail à la composition d’ingrédients au miel, marshmallow, pomme d’amour. Ça ne fait pas sourire, on s’ennuie des histoires anecdotiques, c’est insignifiant comme comédie romantique.
Une petite comédie romantique qui se regarde sans déplaisir mais qui ne révolutionne pas le genre non plus. Les ficelles sont tout de même un peu grosse pour que Meg Ryan tombe amoureuse de Tom Hanks. L'idée de se servir d'Internet pour avoir une histoire d'amour indirecte est bonne, les 2 acteurs sont bons également, mais ça s'arrête là. Divertissant, pas plus.