Publiée le 9 septembre 2010
Certainement la meilleure adaptation du roman culte de James Barrie. Les chansons sont splendides et s'insèrent parfaitement dasn le film: "Tu t'envoles", "la deuxième étoile", l'univers est parfaitement respecté avec bien sur la présence des pirates, des indiens, des sirènes, et une parfaite communion de tout ca dans l'ensemble. Cependant on reste légèrement sur sa fin, peut etre parce que les personnages ne sont pas assez fouillés et le monde de cette île imaginaire ne semble pas nous livrer tous ses secrets. Ca reste une excellente distraction surtout pour les nostalgiques de leur enfance.
Un chef d’œuvre passionnant à voir en famille des studios Disney avec des musiques exceptionnelles, un humour très drôle, une histoire magique et prenante, une animation superbe et des personnages très attachants comme Peter Pan, Wendy, le Capitaine Crochet ou Mr.Mouche.
Un Classique Disney que je souhaitais revoir depuis mon visionnage d'Hook, la revanche du capitaine.
Chose faite, malgré son ancienneté, ce film est toujours aussi bien.
Pour un film d'animation des années 1950, il reste agréable à voir, possède une animation de toute beauté, et il est impressionnant en terme de dynamisme dans ses scènes d'actions et ses scènes musicales.
Pour le visionnage, il faut quand même bien remettre le film dans son contexte, car de nos jours, certains stéréotypes spoiler: (femmes, indien d’Amérique...) peuvent être dérangeant. Il faut bien le prendre comme un film faisant parti de notre patrimoine cinématographique, sans négliger l'importance d'expliquer ses messages/représentations aux jeunes publics.
Ce film nous propulse au pays imaginaire, là on l'on ne grandit pas, pas de parents pour vous gronder, le rêve ! Je n'ai plus de poudre magique pour voler, mais je retournerai bien au pays imaginaire en compagnie de la fée clochette pour jouer des tours au capitaine crochet... On ne peut pas être un enfant sans avoir vu ce film !
Voici un bon classique de Disney. La petite fille qui a beaucoup d'imagination, son frère à lunettes, le tout petit frère avec son nounours, le chien qui est la nourrice,le garçon qui a perdu son ombre, la fée qui fait voler les gens et le capitaine des pirates qui a peur d'un crocodile ... Personne ne s'en est lassé. Et personne ne s'en lassera.
L'enfance et de l'imaginaire sans limite, voilà ce qu'évoque le mythe universel de Peter Pan, le refus de grandir pour rester innocent. Disney propose le voyage vers une "île au trésor" comme on l'imagine, mélange indiens et pirates, enfants et fées, et crée un méchant inoubliable avec le capitaine Crochet. Après, l'histoire reste disparate et sans réel fil conducteur, le dessin manque parfois singulièrement de travail (chez les indiens notamment), et cette aventure est plutôt vite expédiée. Peut-être le point de départ de toute une mythologie autour du thème, mais certainement pas une référence de l'animation.
C'est quoi ce dessin animé reservé au garçon et sans la moindre magie! Walt Disney essaye tant bien que mal de nous emmener au pays imaginaire mais notre périple n'arrête en cours de route! C'est dommage, il y a de bonne idée mais c'est vraiment pas le dessin animé que je préfère!
Un Grand Chef-d'Oeuvre de Walt Disney issue pour de la meilleure des Sudios Disney en long-métrages d'animation avec le Quinté gagnat avec : Cendrillon, Alice au pays des Merveille, Peter Pan, La Belle et le Clochard, La Belle au bois dormant. On a ici pour moi la plus belle animation de l'histoire du long-métrage d'animation entre 1950 et 1959. Revenos à Peter Pan, je regarde tout ce film avec un sourire interne les yeux remplit d'étoiles et de poussière de fée. L'idée de plonger dans l'esprit d'enfants est hors du temp et Disney a su l'illustrer avec Brio. Bravo Film Culte à voir et à revoir avec ou sans enfants.
Peter Pan, c'est LE Disney que tout le monde doit absolument voir. C'est simple : il est magique et vous transporte réellement. Le début avec l'arrivée de Peter Pan joue sur le suspens et la découverte d'un nouveau monde, ensuite les passages avec le capitaine Crochet, sont extrêmement drôles avec des passages très bien pensé, et enfin les enjeux vous emmènent réellement dans une histoire fantastique. Peter Pan est absolument validé !
C’est un chef d’œuvre avec des musiques exceptionnelles, un humour très drôle, une histoire magique et prenante, une animation superbe et des personnages très attachants comme Peter Pan, Wendy, le Capitaine Crochet ou Mr.Mouche.