C.Dervaux
Publiée le 21 septembre 2010
Thriller relativement éfficace, doté d'un scénario juste et de bons acteurs. Certe ce n'est pas un film exceptionnel dont on palera pendant longtemps , mais un fils qui se laisse regarder sans contraintes.
Beh moi j'ai beaucoup aimé. Certes il y a longtemps que je l'ai vu mais j'en garde un excellent souvenir. Pas mal de rebondissements, un scénario, certes à l'américaine, mais chiadé !
Si la mise en scène de Ron Howard est sans génie, elle est cependant efficace et sait entretenir le suspense ; La Rançon est bien troussé le face-à-face Gibson/Sinise très tendu.
Un très grand film de suspens bourré de tensions dans lequel Mel Gibson fait une prestation de grande qualité. Gary Sinise trouve un très bon rôle et impressionne en imposant le respect. La mise en scène classique n'empêche pas de passer un excellent moment. Très Bon!
Un thriller au scénario bien troussé et porté par des acteurs convaincant en particulier Mel Gibson, dans la peau de ce père prêt à tout pour retrouver son fils. Ron Howard signe là un film efficace, bien réalisé et interpété. Que demander de plus?
Un film angoissant, qui mise sur un enlèvement d'enfant. Il y a peu de réalisateur qui ont choisi de faire un film comme celui-ci. Rusé et intelligent, Jimmy (Gary Sinise) manipule un père de famille avec ses nerfs. Plusieurs rebondissements sont la clé de cette histoire, bien ficelée et dont la fin est un point de vengeance, de deux forces qui s'affrontent, les deux personnages dont les points sont radicalements opposés. Mais voilà, la mise en scène est bien faite, cependant, l'histoire quant à elle est simple, un enlèvement et une rançon, c'est ce que demanderai tout homme qui enlève un enfant. Peut-être qu'il aurai fallu trouver quelque chose d'autre, pour moi en tout cas.
On savait Ron Howard hétéroclite en matière de réalisation de longs-métrages, aussi continue-t-il sur sa lancée en mettant en scène son deuxième thriller, cinq ans après Backdraft qui baignait vaguement dans le genre. Cette fois-ci, il s'attaque au kidnapping d'enfant et à la fameuse demande de rançon et, il faut le dire, le résultat est plus que convaincant. Dans le rôle principal, Mel Gibson, comme à son habitude parfait, ici dans la peau d'un père de famille aimant et attentionné mais peu scrupuleux dans son business. Il retrouve par ailleurs René Russo, avec qui il avait partagé l'affiche dans L'arme fatale 3. L'histoire, passionnante, garde un rythme soutenu entrecoupé de courses-poursuites et de tension palpable. Et si la plupart des films du genre pimente le tout avec un whodunit à la fin du film, Howard, lui, le met directement en jeu. Ainsi, dès le début du film, on sait qui a fait le coup et qui est le grand méchant (parfait Gary Sinise). Ce coup de théâtre envolé, il ne nous reste plus qu'à découvrir les nombreux rebondissements peut-être prévisibles mais bien menés durant près de deux heures. Sombre, parfois glauque mais haletant et bien rythmé, La rançon se classe parmi les meilleurs films de Ron Howard, un réalisateur dont la filmographie n'est hélas pas si exaltante que ça au final...