GabbaGabbaHey
Publiée le 3 juin 2010
Un film d'épouvante tres tres réussi, qui nous plonge dans une ambiance tres inquiétante et nous fait frissonner sans même avoir recours au surnaturel ! Tout est bien rationnel, mais l'aspect choquant de l'histoire mélangé a une mise en scène de qualité et des acteurs qui incarnent bien leurs rôle font qu'on est facilement mal a l'aise ! Alejandro Amenabar (qui se réfère lui-même en mettant son nom dans la liste des gens ayant acheté le même type de caméra qu'a Bosco !) maitrise avec justesse son film, qui devient calme au bon moment, et devient terrifiant au mauvais moment ! Et un scenario qui rebondit plusieurs fois a la maniere des films d'Alfred Hitchcock, c'est tres interessant ... Avec en plus des Snuff-movies tres réalistes ...
Un très bon film qui fait réfléchir et nous interroge sur des questions graves. Le cinéaste parvient à nous maintenir en haleine jusqu'au bout. Il ne sagit pas non plus du film du siècle, le scénario aurait pu être un peu plus complexe et certains éléments du scénario sont peu probables. L'angoisse aurait également mérité a être plus recherchée mais le film reste toutefois dans son ensemble très interessant.
Tesis est le premier long métrage d'Alejandro Amenabar, un thriller très éfficace, très bien ficeler ! Une bonne réalisation, pour un très bon jeux d'acteurs, j'ai beaucoup apprécié, néanmoins je pense que c'est le film le mois réussit du réal, c'est pour dire à quel point les autres sont bon !
Je suis pas réellement fan du cinéma espagnol, mais il faut avouer que ce thriller est vraiment un bon film. La réalisation est nickel avec des angles de vue et des petites idées très intéressantes, plus d'une fois on à l'impression d'être dans la peau de l'héroine, elle ne veut pas regarder/savoir, mais au fond il y'a ce désir d'avoir peur et le réalisateur joue à merveille avec ceci. On peut malgré tout regretter certaines scènes ou révélations un peu prévisibles, même si heureusement jusqu'à la confrontation finale on hésite sur l'identité de l'assassin.
Etant fan du scénar d’Ouvre les Yeux, j’ai voulu voir ce film méconnu et la surprise fut bonne. Excellent thriller pour un premier film !! Intrigue bien montée, on se doute sans en être sûr, on cherche… suspense tout simplement efficace. Film angoissant à souhait. Je cours voir Mar Adentro…
On a beau se douter de qui est le tueur psychopathe dès le début; on se laisse tout de même emporter par le suspens grace à une réalisation efficace qui laisse planer le mystere sur les personnages. Donc le suspense est présent...Un sujet original (le snuff movie) pour l'époque mais qui ne fait pas dans le voyeurisme. Tout est dans la sobriété. Violent mais avec élégance. Les acteurs sont crédibles, surtout Ana Torrent surprenante de vérité et Edouardo Noriega qui débutait à l'époque. La maitrise de la caméra est encourageant pour un premier film. Cependant, ce thriller n'est pas à la hauteur des films suivants (Mar Adentro, les autres...) à cause d'un rythme inégal et quelques moments d'ennui.
Très très bonne critique de la violence sous un montage d'enfer avec des acteurs incroyablement convaicants. Tesis est une grande surprise qui nous laisse avec de bonnes réflexions. Je découvre le cinéma espagnol!
Ennuyeux, il faut vraiment de la volonté pour regarder ce film jusqu'au bout! Et les images et allusions gores ne sont que mineurs dans cette critique. C'est là un film qui ne peut que déservir le cinéma espagnol à cause du scénario original mais barbant, du jeu des acteurs pas très captivant, de la réalisation aussi crade que les scènes, etc. Bref, ce n'est pas "un grand film à voir et à revoir". C'est plutôt comme le théâtre des horreurs à la fête foraine: à voir pour en parler mais pas la peine de s'en souvenir.
L'intrigue est tortueuse à souhait, le suspens est maintenu jusqu'à la fin, les méninges se tordent et se convulsent mais non il faudra patienter jusqu'à la fin pour valider vos hypothèses ou non sur qui est le tueur ! efficace !
En tant que fan du réalisateur j'ai été un peu déçu par ce film, certes pas mauvais mais bien loin de ses autres réalisations. La réflexion est intéressante : la fascination de l'être humain pour la violence des images. Les acteurs sont bien mais le scénario ne surprend pas car on devine assez facilement le fin. Un petit côté téléfilm plombe un peu l'ensemble. Film assez surestimé donc mais le réalisateur se rattrapera par la suite avec ses trois films suivants. J'attends le prochain avec impatience.
Un thriller troublant, baignant dans une atmosphère fantastique, tout en restant assez réalise. Ce film est vraiment angoissant, tellement le sujet est glauque. Amenabar fait preuve d'une grande maîtrise pour son premier film (à 24 ans !!) qui laissait déjà présager d'une suite de carrière intéressante (voir "Les Autres"). Le suspense est plutôt bien tenu et les retournements de situation, quoique un peu forcés, nous entrainent au coeur d'une bien sombre histoire. A voir.