Publiée le 18 mars 2007
Dernier film d'Hitchcock et l'un de ses meilleurs, Complot de Famille est un éxellent suspense avec beaucoup d'humour. Les acteurs y sont parfait,le scénario tient vraiment bien la route, et la mise en scène d'Hitchcock tient du génie. A voir!
Le pire film d'Hitchcock. Le plus kitsch. Il était très fatigué pour réaliser un film aussi mauvais ... vraiment dommage de gacher de la pellicule pour ça. C'est avec LA 5 EME COLONNE, LE GRAND ALIBI, et LA MAISON DU DOCTEUR EDWARDES le plus mauvais film dans la 2eme partie de carriere du grand Alfred qui a fait tant de chefs d'oeuvre et quelques navets, la preuve ici.
J'aime beaucoup Complot de famille avec sa bonne intrigue et son humour. Certes ce n'est pas le plus grand des Hitchcock mais je le regarde toujours avec un pincement au coeur puisque c'est la dernière mise en scène du maître incontesté du supense jamais égalé à ce jour.
J'ai dû regarder ce film jusqu'au bout (faisant partie d'un coffret collection) car sétait un des cadeaux offerts par mon gendre et ma fille pour mon anniversaire. Par politesse j'ai résisté jusqu'au bout, ma fille s'étant endormi et le gendre pas très en forme en le regardant. Franchement comment peut on aimer ce film vieillot, sans intérêt, mal joué et ennuyeux au possible. Intrigue ? mais quelle intrigue? Humour??? même les émissions "drôles" à la télé actuellement sont mieux c'est peu dire, Suspense ??? mais si au fait celui de « vais- je arrêter le film avant la fin? » mais jai déjà dévoilé le dénouement au début de cette critique. Hitchcock a peut être fait de très bon films (psychose extra +++) mais il faut le dire pas mal de navets mais comme cest un Hitchcock la critique reste bonne, comme devant une croûte de maître on sesbaudie alors quon la mettrait à la poubelle si cétait un peintre inconnu qui en serait lauteur.
Hitchcock en mauvaise forme? Non, dans cette brillante comédie-thriller Hitchcock renoue avec ses themes favoris (des innocents poursuivis)et signe la l'une de ses meilleures comédies poursuite avec 'les 39 marches', 'cinquième colonne' et 'la mort aux trousses'le choix des acteurs est tout a fait à la hauteur et le jeu des acteurs est ahurissant, la mise en scène est (évidemment) très bonne et Hitchcock (qui à l'epoque a 76 ans) nous livre de beaux morceaux d'anthologies qui nous procurent tour à tour frissons, rires, suspens et émotions tout cela sous un scénario incroyablement cohérent et jouissif dans une époque ou Hollywood est en crise (ce qui prouve que Hitchcock est un réalisateur hors norme!) Un divertissement de très haute qualité!