Complot de famille
    645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Complot de famille ?

pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 8 novembre 2019
    Un bon Hitchcock, malgré les dialogues entre comédiens qui ont quelques peu vieillis. Sorti de cela, un scénario prenant, ce qui fait que le film garde son attrait.
    Dark Hospital
    Dark Hospital

Publiée le 7 novembre 2019
    Un film convenable mais assez décevant des autres films du réalisateur. La réalisation est toujours superbe, les acteur sont convaincants et l'histoire est originale, mais le scénario souffre beaucoup de longueurs, de petites incohérences et de facilités. La musique est bonne et certains décors sont somptueux. Mais voilà, ce long-métrage est plus une comédie, qu'un film policier. Par conséquent, Complot de famille est un film drôle et divertissant, mais avec pas mal de défauts et une fin presque décevante, pas à la hauteur des autres films d'Hitchcock.
    soulman
    soulman

Publiée le 7 novembre 2019
    Un film mineur si on le compare à "La mort aux trousses" ou aux "Oiseaux", "Family plot" reste un excellent suspens, remarquablement interprété (Karen Black est une héroïne hitchockienne très séduisante), riche sur le plan du scénario et brillamment mis en scène. Une dernière œuvre du maître tout à fait estimable.
    Publiée le 5 novembre 2019
    Cette dernière œuvre d’Alfred Hitchcock a tout d’une grande. Elle nous fait suivre en miroir les aventures de deux couples que tout oppose. Le premier, que l’on aime détester est fortuné, baignant dans la grande criminalité avec professionnalisme. Le second est prolétaire, attachant, vivant de petites arnaques et très maladroit. Une folle histoire va les faire se rencontrer. Récit haletant et drôle.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 5 novembre 2019
    Une comédie plus légère qu'autre chose, ce film qui fait s'entrecroiser deux couples de malfrats, l'un sympathique et amateur, l'autre froid et professionnel. Il y a beuacoup trop d'ellipses pour que l'on soit captivé par ce chassé-croisé sur fond de recherche d'un héritier que l'on croit mort. Pourquoi Arthur aurait-il fait mourir ses parentrs dans un incendie ? Pourquoi cette coïncidence de l'enlèvement de l'évêque par un couple, juste au moment où l'autre allait le contacter pour avoir des informations (thème qui ne sera plus abordé par la suite)...J'ai trouvé le ton de la pseudo-voyante (Blanche) insupportable quand elle "officie".
    Il reste malgré tout, la patte du Maître, notamment dans la scène de la descente folle en voiture, accéllérateur bloqué et freins sabotés, et aussi une fin pas très morale, mais quand même assez sympathique et plutôt réussi.
    Je confirme donc l'avis génréral : ce film est une oeuvre mineure de Hitchcock, malheureusement, sa dernière
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 6 novembre 2019
    toute la magie du maître s'envole dans son dernier film comme un essoufflement. reste quelques plans originaux et des intrigues qui s’entremêlent mais le suspens tombe à plat, l'interprétation n'est plus nuancée... à voir au 2ème degré.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 juin 2019
    Le tout dernier Hitchcock... mais aussi l'un des moins estimés. Et, très franchement, je n'ai aucun mal à comprendre pourquoi. Pourtant, il faut bien admettre que cela démarre bien. La première demi heure est menée tambours battants. Le rythme est soutenu, on joue la carte de la légèreté et les dialogues sont excellents. Seulement, et c'est bien triste, ça se gâte fortement après. L'intrigue n'avance que très péniblement. Et, il y a un tournant très net dans ce film : la scène de sabotage de la voiture qui voit le bolide descendre à toute berzingue une route sinueuse. A partir de cette scène, par ailleurs horrible dans sa réalisation, indigne d'Hitchcock, le film s'enlise. Pour aboutir à une fin qui pédale dans la semoule. Quant au ton employé, l'équilibre n'est plus trouvé. On oscille sans arrêt entre le comique et le suspense. Avant de basculer dans le suspense pour un résultat hélas peu probant. Ce "Complot de famille", c'est en clair une bonne demi heure et un quasi néant d'une heure et demi. Quant aux acteurs, aucun n'est capable de donner chair à son personnages, pas même Bruce Dern. Ils n'aident pas à ce que la pilule soit moins douloureuse à avaler. Pour son dernier passage, maître Hitch nous laisse une belle croûtasse. Même si c'est dur, il faut s'y résoudre.
    Publiée le 3 juillet 2018
    Une dernière réalisation d’un géant de la mise en scène du cinéma sur plusieurs décennies qui s’en sort très bien, du muet au classique puis moderne par la survivance, il n’y a pas de suspense, juste un petit film qui bouge. J’aime l’excellent ambiance musicale, on se croirait chez « la famille Adams » dans cette intrigue à l’humour noir, une voyante, un chauffeur de taxi et escroc qui se croisent dans leurs péripéties. On reconnaît le style du metteur en scène, les tournages de conduite de voiture dans les studios de cinéma à l’ancienne, c’était une époque vieillot et qui fait rétro. C’est palpitant et drôle comme œuvre d’Alfred Hitchcock à titre posthume, la scène où la caisse part en vrille dangereusement par le sabotage du frein.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 23 août 2015
    Ah non pour sur ce n'est pas un grand Hitch ! Ce qui me dérange le plus dans ce film c'est qu'il aurait pu être réalisé par n'importe qui d'un tant soit peu talentueux car on ne retrouve rien de la patte du grand maître. Aucun clin d'oeil, aucun humour à la Hitchcock, aucun moment de tension, aucun effet de style. C'est pas mal mais franchement ça reste un petit film à suspense, gentillet.
    Publiée le 5 mars 2014
    J'ai adoré ce film! Pour son dernier film, Hitchcock nous surprend vraiment et nous concocte une vraie réussite. Le scénario a gagné le prix Allan Poe et je comprends. L'intrigue est très bien ficelé et merveilleusement bien amené. Il confronte deux couples : le premier est composé d'une voyante escroc et de son mari un chauffeur de taxi, le deuxième se compose de deux brigands dont le mari cherche à faire oublier le passé. Le premier couple poursuit le deuxième. Le mélange des genres que nous propose Hitchcock est excellent. Le film est policier, l'enquête est très bien mené, c'est excellent. La scène de poursuite sur les corniches de la Californie est excellente. Le film est également très drôle, sans être une comédie, Hitchcock ne multiplie pas du tout les farces : le rire vient naturellement de scènes habituelles et des caractères des personnages. Les acteurs jouent tellement bien, il y a une telle crédibilité que le rire vient à cause d'un ou deux caractères du chauffeur de taxi par exemple. Le quatuor d'acteurs est époustouflant, tous jouent très bien, il n'est pas question de qui joue mieux que l'autre, non pas du tout chaque acteur est très investi et tous se complètent très bien dans ce film. Je ne les connaissais pas, ils m'ont donner envie de voir leurs films. Enfin la musique est très convaincante. Très belle surprise ce film, à la hauteur d'un Hitchcock.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Alors qu'il vient de connaitre un succès mérité avec Frenzy, Hitchcock, quasiment octogénaire et voyant sa santé se dégrader (il est obligé, depuis 1974, de porter un pacemaker suite à une crise cardiaque), se lance dans sa dernière oeuvre qui sortira en 1976, Family Plot, où il relate les péripéties d'une fausse voyante et de son amant chauffeur de taxi.

Il est bien difficile de juger ce chant du cygne du maitre du suspense, si on est très loin du génie et de l'impact de certaines de ses oeuvres (Vertigo, Notorious, Psycho, etc) ça reste tout de même efficace, amusant et plutôt sympathique. Pourtant, tout commence mal avec une séance de médium et une voyante assez irritantes mais, peu à peu, Hitchcock met en place son intrigue et à partir de là, les personnages sont intéressants (les deux couples), les moments d'humour et de légèreté sont appréciables tandis que l'intrigue reste efficace avec un suspense présent.

Le maître semble d'ailleurs tout maîtriser, peut-être un peu trop même tant il ne prend aucun risque, que ce soit dans le fond que dans la forme. Il ne nous surprend à aucun moment et les éclairs de génies sont peu présents, voire même absents. C'est même un style plutôt inhabituel pour Hitchcock qui met en scène son film comme une comédie policière, où la tension est peu présente et insistant bien plus sur les personnages et dialogues, donc heureusement que ce point-là est maîtrisé. Il gère plutôt bien son récit en juxtaposant l'histoire des deux couples et la façon dont ils vont peu à peu être amenés à se croiser, c'est bien rythmé et toujours intéressant à suivre.

Lorsqu'il tourne Family Plot, ça fait déjà 50 ans qu'Hitchcock est dans le cinéma (il a scénarisé son premier film en 1923 et sa première réalisation date de 1925) et il ne semble pas se lasser, s'amusant même sur ce dernier film, comme nous d'ailleurs, à l'image du dernier plan où il semble s'adresser à ses spectateurs/admirateurs pour la dernière fois. Devant la caméra, les acteurs semblent aussi s'amuser et sont plutôt bons tandis que cette unique collaboration avec John Williams donne une bande-originale de qualité et collant à merveille avec l'atmosphère plus légère, parfois même loufoque, que le maître met en place.

Chant du cygne d'un génie, de l'un des réalisateurs les plus marquants et brillants du 7ème art et qui aura pleinement participé à mon éducation cinéma, m'ouvrant les portes d'un monde qui m'était alors inconnu il y a déjà fort longtemps. Depuis j'ai eu le temps de tout voir dont au moins la moitié deux ou trois fois et ça a souvent été un régal, que ce soit lorsqu'il livrait des thrillers d'une redoutable et implacable efficacité ou quand il repoussait les limites de son art. Il décédera 5 ans plus tard, en 1980... après avoir œuvré pendant six décennies différentes dans le cinéma et abandonnant au dernier projet. Merci pour tout Sir.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 5 février 2014
    C'est simple j'ai adoré le film. Je ne saurais même pas expliquer pourquoi, j'ai lu sur certains sites que c'était un Hitchcock mineur, c'est vrai qu'on en parle peu (hormis le fait que ça soit son dernier) mais moi je trouve qu'il finit sa filmographie avec une très bonne oeuvre, pas son meilleur, c'est clair (en même temps il a fait tellement de bons films), mais avec une oeuvre intelligente, drôle et vraiment... passionante. Je sais pas, son intrigue m'a tenu en haleine tout du long, et je sais pas mais à chaque fois ou presque que je vois un film d'Hitchcock je me dis que ce mec était d'une modernité incroyable, il avait toujours cinquante ans d'avance ou presque sur son époque, et là ça se voit encore à la toute fin de sa carrière, c'est vraiment génial. Le film marche du début à la fin, tout fonctionne, c'est maîtrisé, c'est intelligent, c'est réussi.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 août 2013
    Pour son dernier long-métrage, Alfred Hitchcock nous propose un film policier qui possède une bonne dose d'humour macabre. L'intrigue n'a rien de faramineuse mais elle est néanmoins très plaisante car les dialogues sont savoureux, la mise en scène de la part du maître du suspense est évidemment séduisante et le casting composé notamment de Karen Black, William Devane ou encore Bruce Dern s'avère assez brillant. Il s'agit donc pour moi d'une oeuvre qui clôt d'une très belle façon la filmographie de ce mythique cinéaste.
    Publiée le 13 août 2013
    Dernier film d'Alfred Hitchcock et une belle conclusion pour une carrière phénoménale. Une histoire bien ficelé avec du suspense et des rebondissements. Le face à face de deux couples protagonistes celui d'une voyante et de son ami chauffeur qui motivé par une récompense se lancent a la poursuite d'un couple d'escrocs. Le casting est excellent : Karen Black, Bruce Dern, Barbara Harris et William Devane. La musique de John Williams est très bien.
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 6 août 2013
    Peut être pas le mieux réussi, mais il reste "agréable" à regarder.