Film à sketchs en trois parties réunissant Dino Risi, Franco Rossi et Luigi Filippo d'Amico, "Les Complexes" est composé de trois courts métrages avant comme thème commun, les complexes que peuvent avoir les hommes. La première partie réalisée par Dino Risi, "Une journée décisive" met en scène Nino Manfredi dans ses déboires pour séduire une de ses collègues. La deuxième partie, réalisée par Franco Rossi, "Le Complexe de l'esclave nubienne", met en scène Ugo Tognazzi dans sa course pour détruire toutes les traces d'un péplum érotique dans lequel sa femme a joué dévêtue. Enfin, le troisième sketch mais non le moindre, "Guillaume Dents Longues" met en avant le formidable Alberto Sordi dans le rôle d'un Einstein souhaitant faire le concours pour devenir présentateur de journal télévisé. Petit problème, ce dernier possède une dentition hors du commun. Malgré ses capacités favorables pour devenir présentateur, l'équipe de la télévision cherchera par tous les moyens de l'évincer, ces derniers trouvant qu'une "tête pareille" ne peut pas être vue par des "million d'italiens". Si je devais faire un classement, le segment de Filippo d'Amico est le meilleur, suivi ex-aequo par les deux autres. Différents les uns des autres, les trois segments possèdent un humour propre à la comédie italienne. Pour ainsi dire, on rit de bout en bout, pour ne pas dire tout le temps concernant "Guillaume Dents Longues". Le segment le plus faible reste celui de Rossi, plombé par beaucoup trop de longueurs et une fin un peu hors sujet avec la cohérence de son propos. Mais rien de grave. "Les Complexes" est un film à sketch fort réussi, de qualité. Un divertissement comme ça, ça ne se refuse pas!