Breaking the Waves
    3,6
    4295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Breaking the Waves ?

SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 10 avril 2008
    Je l'avais vu une première fois plus jeune, et l'avais ressenti comme une histoire poignante axée sur les thèmes de la maladie et du sacrifice. Avec un peu plus de vécu je l'ai davantage apprécié, percevant mieux le propos anti-clérical et le questionnement sur l'ambiguïté de la foi, et jaugeant mieux le propos sur l'amour fou, aveugle, destructeur et total. Cinéaste extrême, Lars Von Trier n'en est pas moins extrêmement talentueux, surout pour illustrer les déchéances des corps et des âmes.
    Publiée le 19 mars 2008
    Le danois Lars VON TRIER traite dans son 5ème film du sacrifice et de l'amour avec conviction et parfois avec provocation. Superbe scène de fin ou des cloches dans le ciel sonnent.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 13 novembre 2007
    Quand Lars Von Trier décide de filmer l'amour, il le fait avec maestria et justesse. "Breaking the Waves" est un film sur l'amour entre deux êtres dans ce qu'il a de plus violent et de plus passioné. Bess(Emily Watson) et Jan(Stellan Skarsgard) s'aiment et vont devoir subir des épreuves terriblement dures que la jolie Bess va traverser avec sa foi et son amour pour Jan, un amour qu'elle poussera jusqu'à ses limites, à la limite de toute raison humaine. Emily Watson a marqué le cinéma grâce à ce rôle. Tendre et à la fois étrange, simple et à la fois éloignée, Bess est unique en son genre et seul sa belle-soeur, Dodo, magnifiquement interprétée par Katrin Cartlidge, la voie telle qu'elle est : toute la bonté du monde réunit en une seule personne. Sobre et très proche de l'action, la réalisation de Von Trier en fera pleurer plus d'un tellement elle respire la vie dans ce qu'elle à de plus simple et de plus beau mais aussi parfois de plus tragique. "Breaking the Waves" est un éléctrochoc, un film qui permet de faire la part des choses car Bess n'est pas seulement une passionée, c'est aussi l'être le plus pure que la terre puisse porter et sa non-acceptation par la grande majorité de son entourage (coup de griffe virulent de Von Trier vis-à-vis le puritanisme extrême) prouve encore une fois que l'humanité n'est pas une chose connue de tous. La fin, totalement irréelle, semble nous indiquer sombrement que de telles personnes n'existent pas et que Bess n'est en fait qu'un ange en relation directe avec Dieu, un ange venu sauver la vie d'un homme par son amour et sa bonté.
    Publiée le 7 novembre 2007
    Film bizarre et atroce,..dont Von Trier assez éloquamment arrive à saisir une beauté aussi intense qu'inattendue.
    Publiée le 15 octobre 2007
    Il ne sert à rien de disserter pendant 15 lignes sur ce film, certains futurs spectateurs risqueraient alors de trop en savoir. Je voudrais juste dire à ces futurs spectateurs que Breaking the waves fait, pour moi, parti de ces films qui concentre une richesse et une sensibilité hors du commun, un film qui ne vous laisse pas indifferent, un film exceptionnel....à tous les niveaux...
    brandade
    brandade

Publiée le 4 novembre 2007
    L'un des films majeurs de la décennie. Film chrétien que Rosselini n'aurait sasn doute pas désavoué, il met en scéne le parcours sacrificiel d'une jeune femme un peu naïve et dévorée d'amour. Personnage féminin comme on en voit rarement au ciné, et sublimé par la sidérante interpération d'Emily Watson (rien que pour ce film elle restera a jamais dans la mémoire cinéphilique) .Il y a de la noirceur,de la souffrance, de l'intolérance . Il y a aussi en contrepoint, et parce que ce film est profondément dédié aux femmes, il y a donc le personnage de la belle soeur, lui aussi superbement défedu par Krin Cartlidge, depuis disparue. Oui ce film que d'aucuns estiment froid est un des plus beaux films d'amour qui soient, il vous emporte et vous éleve.
    dougray
    dougray

Publiée le 14 octobre 2007
    J'aime pas le cinéma de Lars Von Trier : c'est chiant, mal filmé (oui, je sais, c'est fait expres pour faire plus réaliste mais d'autres réalisateurs le font beaucoup mieux), long à n'en plus finir, pénible pour les yeux...
    Reste l'interprétation toute en souffrance de la révélation du film, Emily Watson.
    Le cinéma scandinave peut faire mieux (voir Festen) mais les fans de cinéma d'auteur ne seront pas d'accord avec moi!
    Publiée le 29 août 2007
    Il est très difficile d'écrire sur ce film, car, comme tous les Von Trier, c'est un film froid, pas facile d'approche. Ce film fait partie de ces films poignants qui ne vous lâchent pas de sitôt et laissent en vous un certain malaise. Alors oui c'est un chef-d'oeuvre. Lars Von Trier filme les sentiments humains comme personne: amour (breaking the waves, dancer in the dark) ou haine (dogville), ces sentiments sont filmés à la fois avec justesse et froideur, en tout cas toujours avec un pessimisme à toute épreuve. L'héroine de breaking the waves, est un personnage à la fois candide et incroyablement résistant qui, comme tout personnage principal de Von Trier, attire la sympathie, et est entouré d'une pléiade de personnages cruels et glacials, ici des fanatiques des landes irlandaises et d'un homme, qu'elle aime et qui l'aime, mais qui causera sa perte. Le film est clinique, brutal, difficile à apprécier mais possède une flamme dramatique qui nous emmène dans un tourbillon d'émotions: amour, haine ,passion dont on ne sort pas indemne. Un grand film d'un immense réalisateur.
    Publiée le 10 août 2007
    Chapeau bas Mister van Trier.
    Avec une psychologie de supermarché, on n'est pas étonné que les scenario niaiso-sensible (et non pas sensiblement niai, car le film l'est totalement)sont au rabais.
    Une histoire à dormir debout filmée comme un tâcheron! Heureusement que Emilie Watson est là. mais malheureusement: un bon acteur= une rame.
    Et ce n'est pas avec une seule rame qu'on sauve un navire qui coule!
    Si Van Trier fait de la cuisine ce qu'il fait du cinéma, alors je n'irai jamais manger chez lui !
    Publiée le 6 août 2007
    Les films de Von Trier sont de ces rares histoires qui poussen le héros à des limites tellement inimaginables qu'elles en donnent presque un haut le coeur, et que réguliérement, nous sommes obligés de faire une pause dans le visionnage du film, au risque de surmenage émotionnel. Breaking the waves est sans conteste un chef-d'oeuvre, car il possède à la fois le caractère d'une cruelle et magnifique fable que celle d'une réalité dont nous sommes les voyeurs, qui résulte de cette façon de filmer, cadrage à l'épaule, au coeur de l'action, dans des endroits souvent exigus, ce qui nous met parfois bien mal-à-l'aise. C'est ce qui fait une des principales forces du film, servit également par un casting exemplaire, Emily Watson en tête, bouleversante, tout comme Katrin Cartlige. Breaking the waves est le premier volet de la trilogie du réalisateur danois intitulée "Coeur d'or", mettant en scène des femmes qui affublées d'un handicape (ici une trop grande naïveté, candeur) vont se sacrifier par amour. On ne soupçonnait pas la force que pouvait avoir une fille aussi faible que Bess, et son sacrifice laisse le spectateur livré à de nombreuses émotions dont un certain dégoût mêlé à une sorte de respect, on est révoltés et éblouis à la fois, ce qui est assez étrange. On est ainsi tiraillés, jusqu'au miracle final qui nous laisse perplexes et définitivement conquis. Bess est un être surnaturel, d'une dimension bien trop supérieure pour être acceptée dans une communauté étriquée (représentée par l'étroitesse des lieux, sombres, austères qui contrastent avec sa luminosité) qui n'a pas encore compris ce que c'était vraiment que la piété et le don de soi. Bess est une martyre, et son parcours, découpé en chapitres bien précis révèle toute la dimension religieuse de son épreuve. Le film est dense, dérangeant et confirme le talent d'un réalisateur définitivement hors-normes.
    Publiée le 7 mars 2007
    Description d'un amour fort trop fort qui a le pouvoir de nous rendre envieux puis c'est le drame et on compatit. Lars Von Trier nous impose son style très particulier et fait de lui un poète parfois incompris du cinéma. Et ayant vu Emily Watson dans le très beau "Punch-Drunk Love" avant, j'ai du mal à croire que c'est la même actrice ; elle est superbe et c'est sûrement une des filles les plus mignonnes que j'ai pû voir à l'écran (sérieux).
    selenie
    selenie

Publiée le 2 mai 2007
    1er point : ne pas prendre le spitch du film comme argent comptant (notamment résumé du DVD ou de Allociné), en effet le film est beaucoup plus complexe qu'un simple jeu pervers... Ce film reste une oeuvre immense à voir et à revoir tant son contenu est riche et dense malgré un traitement que certains qualifieront de lent et ennuyeux. Lars Von Trier tape sur la bêtise de l'église tout en offrant un superbe écrin à la foi universelle. Histoire aussi belle qu'effrayante le film parle avant tout d'amour dans le sens noble du terme, de tout le merveilleux maus aussi que déviances possibles. Les acteurs sont tous incroyables, Emily Watson notamment qui n'a pas trouvé un autre rôle aussi fort. Chef d'oeuvre unique.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 5 décembre 2011
    Breaking the rules ! En 1996 Lars Von Trier entame une deuxième trilogie avec ce film massif ainsi qu'éprouvant, pariant plus que jamais sur la portée émotionnelle de son propos. Sculptural, nauséeux, hystérique, morbide, sensible ou encore rébarbatif, puissant, virtuose et mystique Breaking The Waves n'a pas fini de collectionner les qualificatifs et les contradictions tant son résultat tient de l'inégalité la plus parfaite. Nous sommes aux aurores du Dogme 95 et Lars nous livre pléthore de mouvements de caméra à l'épaule épousant librement une Emily Watson proprement transcendante : Bess, personnage illuminé par l'amour et la foi, sera la martyre de ce long métrage somme toute assez lourd à digérer car usant d'effets visuels systématiques et rarement précis. Le film ne fonctionne pas toujours, ne tient pas constamment sur la longueur, dévoile péniblement son récit. Profondément axée sur les rapports entre Bess et son mari Jan l'intrigue de Breaking The Waves cherche visiblement à créer l'attachement entre l'héroïne et le spectateur, installant laborieusement leur intimité lors d'un premier chapitre essentiellement concentré sur un mariage heureux. S'en suivront un accident mécanique, une preuve d'amour en forme de prostitution, un sacrifice et un enterrement canonique. Si la mise en scène se fait particulièrement réaliste son aridité bloque une émotion de tous les instants, calfeutrant sa figure principale dans une catharsis fort peu communicative. Réalisation brillante mais aussi lassante à force de démonstration naturaliste ; registre émotionnel excessif empêchant une véritable empathie pour Bess ; structure littéraire pompeuse présentée sous forme de chapitres... Digne d'intérêts mais peu attrayant au final.
    Linihila
    Linihila

Publiée le 26 janvier 2007
    Ce film a éveillé en moi beaucoup plus d’intérêt que de plaisir. Le montage est super et doit être passionnant à analyser, Emily Watson est vraiment formidable… Mais comme j’ai trouvé chaque personnage détestable, je ne peux pas dire que j’ai aimé. C’est donc un film à voir absolument, sans le revoir nécessairement... :o)
    Zilog
    Zilog

Publiée le 9 janvier 2007
    Phew..film remarquable porté par Emily Watson et Katrin Cartlidge, les autres acteurs me paraissant assez satellites, même Stellan Skarsgard (très juste par ailleurs). Tout a déja été très bien dit par d'autres ici : la foi, la mort, le sacrifice, la rédemption, tout ceci est savamment distillé et on se laisse volontier embarquer dans l'aventure. Que 3 étoiles parce que j'ai un peu souffert de la longueur. Un film qui ne laisse effectivement pas indemne, de toute façon.