Breaking the Waves
3,6
4365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Breaking the Waves ?

🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 mars 2010
Premier opus de la trilogie "Cœur d'or", bien avant Les Idiots (1998) & Dancer in the Dark (2000), avec Breaking the Waves (1996), Lars von Trier déstabilise et frappe les esprits, avec son oeuvre résolument intrigante et dérangeante. En plein coeur de l'Ecosse, au sein d'une communauté austère et religieuse, une jeune femme naïve et pieuse se marie avec un homme plus âgé qu'elle. Un mariage mal vu par son entourage, mais l'amour rend aveugle et le bonheur est omniprésent, enfin, jusqu'à ce que son mari soit victime d'un accident sur son lieu de travail. Paralysé et alité nuit & jour, Bess sombre peu à peu dans la démence. Communiquant sans cesse avec Dieu, c'est une véritable descente en enfer auquel elle va devoir faire face, entre la folie, le sacrifice et le sexe, Bess nous dévoile un tout autre visage, causé par une histoire d'amour poussée à l'extrême (et destructrice).
Lars von Trier surprend une fois de plus, avec une histoire marquante et dérangeante, mise en scène sous forme de chapitre, tel un roman, le drame (de 150 minutes) nous retient en haleine tout au long, et ce, sans temps mort. Essentiellement grâce aux prestations démesurées des acteurs (Emily Watson, véritablement impressionnante face à Stellan Skarsgard). Récompensé à Cannes par un Grand Prix en 1996, l'année suivante, il fut couronné du César du Meilleur Film Etranger.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 7 décembre 2012
Les personnages sont fantastiques, mais ici Von Trier est allé très loin dans l'expérimentation de sa caméra portée. Surement son film le plus déroutant, avec des personnages à la limite de la folie et un monde cruel, froid. Je n'ai pas vraiment accroché et les plans cartes postales montrant les chapitres sont assez horribles.. Mais tout les Lars Von Trier sont une expérience.
hywelbane
hywelbane

Publiée le 26 décembre 2009
C'est la première et sans doute la seule fois où j'ai voulu quitter une salle de cinéma en cours de séance... malheuresement j'étais au milieu et pour ne pas déranger j'ai du subir (ou SUBIR !!!) jusqu'au bout
6nematod
6nematod

Publiée le 11 janvier 2010
J'ai du m'y reprendre à 3 fois je crois pour me faire embarquer par l'histoire et aller au bout du film. Et c'est alors que la très forte intensité du film s'est révélée. Jusqu'au bout de l'Amour !
Publiée le 1 décembre 2009
Emily Watson et Lars von Trier. Très fort.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 15 septembre 2009
Ce film est une horreur absolue, tout comme Dancer in the dark ou bien Dogville, la violence ici est psychologique, ce drame humain, désespéré, noir comme jamais, avec une actrice impressionnante. Un excellent film, voir même plus. Comment ne pas être ému ? il faudrait ne pas avoir de coeur. Le tout filmé caméra au poing pour faire ressortir toute l'intensité du drame. Un film qui vide totalement, qui est horrible de bout en bout… Descente aux enfers, mais quelle descente. Cette fois c'est nous qui n'en reviendrons pas.
Lapin-54
Lapin-54

Publiée le 20 mai 2009
Un film boulversant, souvent à la limite de l'insoutenable et pourtant tellement beau, tellement extraordinaire parceque complétement dédié à l'amour. L'interprétation d'Emily Watson est remarquable, elle nous emmène avec elle au coeur d'une foi profonde qui ressemble pourtant tellement à une descente aux enfers. Le dénouement nous amène la réponse. Pour moi, le meilleur film de Lars Von Trier, mais pas facile de se décider à le visionner à nouveau !
Publiée le 19 mai 2009
Matthieu 5.17. "N'allez pas croire que je sois venu abolir la Loi ou les Prophètes : je ne suis pas venu abolir mais accomplir"

Ce film est une histoire de cet accomplissement, l'accomplissement l'Amour.

Une métaphore juste de la Passion du Christ.
Publiée le 5 février 2013
Un film sur la folie, schizophrénie et ferveur religieuse extrême ainsi que passion malsaine sont des mélanges souvent fatale. Emily Watson est incroyable mais le reste du casting est aussi bon, par contre l'austérité des décors et paysages convient bien au thèmes du film mais esthétiquement ne sont pas à mon goût. J'ai aimé les plans qui marquent chaque débuts de chapitre. La fin du film Von Trier n'est pas très inspiré et quasiment grotesque (le miracle attendu à bien lieu et je parle même pas des cloches).
Publiée le 7 avril 2009
Une étoile pour les décors écossais.
Même le jeu des acteurs ne rattrape pas un scénario d'en ennui abyssale.
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 17 février 2009
Un peu long, parfois trop misérabiliste et plombé par un plan final grotesque, mais traversé d'éclats d'émotion brute saisissants de vérité, et porté par une troupe d'acteurs époustouflants. Un vrai beau mélodrame.
Publiée le 23 septembre 2008
Chapeau aux acteurs! Ils portent le film dans leur bras et évitent ainsi qu'il tombe de la falaise. Emily Watson est tout simplement grandiose; une performance d'actrice tout à fait inouïe qu'on aimerait voir plus souvent! Katrin Cartlidge est aussi excellente et incarne certainement le seul personnage "supportable" du film... En effet, aucun, même celui de Beth, n'est attachant ou même sympathique. Cet environnement religieux, presque sectaire, est insupportable et donne une ambiance détestable. c'est certainement ce qui était voulu, mais moi ça ne m'a pas plu du tout. Le côté surnaturel, divin, est plutôt inutile, tout comme le manque de pudeur lors de certaines scène qui peut être génant. Enfin, le film manque de rythme; on aurait pu lui amputer quelques minutes sans vraiment bouleverser l'histoire! Cependant, malgré les nombreux défauts que je ai trouvé à son film, Lars von Trier a réussi à donner vie à un personnage extrêmement compliqué, celui de Beth donc, avec un grand réalisme: une femme naïve, torturée, malade mentale et extrêmement pieuse. Je le redis, le mérite va à Emily Watson (au casting en général); quant au scénario et aux personnages, on aime ou on n'aime pas; moi je n'ai pas aimé!
Publiée le 1 septembre 2008
Ce film semblait soulever de grandes questions mais je l'ai trouvé trop long.
Publiée le 29 août 2008
le choc de mon adolescence terminée: la définition de l'amour absolu par un auteur qui assume seul une prise de risque maximal pour un cinéma personnel viscéral qui ose aller jusqu'au bout de chaque scène chercher dans les entrailles des acteurs.
Du très grand art et Emily Watson, meilleure actrice de tous les temps dans ce rôle tragique d'icône de l'amour inconditionnel.
Publiée le 14 juillet 2008
Le plus chiant chez Lars Von Trier, c'est que le plus souvent, on apprécie ses films après les avoir vu. C'est en tout cas mon sentiment, et c'est selon moi le seul aspect négatif de ce film magnifique, où une jeune femme est prête à renier ses convictions profondes et à pousser loin les limites du sordide dans l'espoir que son mari, paralytique, guérisse. Une bonté sans bornes que ne comprend pas son entourage (et le spectateur d'ailleurs pendant un moment) et qu'elle payera assez cher. Selon Von Trier, ce film serait l'adaptation d'un compte pour enfant, mais on peut aussi y voir une relecture véroce de la Bible, où les chrétiens d'aujourd'hui refont les mêmes erreurs que leurs ancêtres 2000 ans auparavant. L'interprétation des acteurs, notamment d'Emily Watson en martyre, est absolument éblouissante. Dommage que la mise en scène caméra à l'épaule, quasiment sans artifice, si chère au "Dogme 95", ne serve pas le film, avec de longs, mais alors très longs plans qui rendent certaines scènes ennuyeuses. C'est pour ça qu'on apprécie le film après coup. Malgrès ce (gros) défaut, Lars Von Trier signe un nouvel OVNI cinématographique, excellent et un peu moins pessimiste que d'habitude, mais réservé aux cinéphiles endurcis. A revoir plusieurs fois pour tout comprendre.