Ne vous retournez pas
3,3
632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Ne vous retournez pas ?

Publiée le 8 août 2016
Bon thriller dans le style "giallo". Quelques longueurs tout de même, notamment une scène de sexe interminable. Mais l'atmosphère est suffisamment étrange pour nous tenir en haleine. Et la fin est excellente.
Publiée le 29 septembre 2006
Film bizarre, troublant, envoûtant... Jusqu'à la fin, on ne sait pas du tout où on va, si tous les mystères seront dévoilés. Tout est remis en question et la façon étrange dont le film est tourné n'aide pas à la compréhension. Heureusement, à la fin, tout est très clair. Un bon thriller "hitchockien" !
Quoide9docteur
Quoide9docteur

Publiée le 30 août 2019
Les apparences sont elles trompeuses ?
"Ne vous retournez pas" (Don't Look Now) est un film méconnu en France mais qui a une grande renommée en Angleterre, dit-on, et chez certains cinéphiles avertis.
Si la terre est ronde pourquoi l'eau d'un lac est plate ? Question posée au début du film.
Les apparences sont elles ce qu'elles sont ?
John Baxter (Donald Sutherland) le héros du film, restaure une église en piteuse état.
Il travaille les apparences. Il prend un soin personnel et qui s'avère dangereux à restaurer un vitrail de l'église. Signe avant-coureur qui ne faut pas chercher à découvrir la réalité ?
Il perçoit sa fille en grand danger sans la voir. Est ce un voyant ? Ou est il un voyeur tel que le croient les clients d'un hôtel dans lequel il cherche sa femme ?
Première image du film une flaque d'eau dans laquelle se reflète la nature. Le jeune fils qui fait du vélo pendant que sa sœur joue, brise une glace en roulant dessus.
Est ce le signe que l'apparence d'une vie heureuse est brisée, des enfants qui jouent dans le jardin pendant que les parents discutent (de l’apparence des choses) ?
La femme aveugle a un don de voyance. Elle voit la fille morte des Baxter a table avec le couple. Elle avertit du danger qui menace John Baxter.
Si les aveugles sont des voyants alors que sont ceux qui voient ? Des êtres qui croient aux esprits comme Laura Baxter (Julie Christie) ou des êtres, comme John Baxter, qui croient voir leur femme sur une gondole alors qu'elle est sensé être en Angleterre : prémonition !
La petite fille des Baxter est apparue habiller comme le petit chaperon rouge. Alors le rouge est mis. Et Nicolas Roeg va le semer, comme le petit Poucet, par touches dans de nombreux plans du film. Comme pour nous dire suivait le rouge.
Le couple de héros croise des meurtres. Car la mort rode dans cette Venise d'hiver.
spoiler: Mais quand John Baxter suivra le rouge du petit chaperon dans le labyrinthe de Venise pour découvrir ce qui se cache derrière les apparences, les conséquences lui seront fatals.

"Ne vous retournez pas", un conte horrifique ? Le petit chaperon rouge une petite fille qui se fait manger par un grand méchant loup en traversant un bois. Le petit Poucet un petit garçon abandonné par sa famille dans la forêt. En tout cas le conte y est.

Cette première vision ne suffira pas à comprendre ce film mystérieux ni à dévoiler tous les signes semer par son réalisateur. Mais cette vision ne pas donner envie de le revoir une deuxième fois.
J'ai l'impression que Nicolas Roeg a mis beaucoup de choses mais en vain dans cette histoire et ces personnages qui ont peu d’intérêt.
Les apparences sont elles trompeuses ?
Ben pas toujours !
Jayne
Jayne

Publiée le 6 décembre 2024
J'ai rarement vu un film aussi plat, sans saveur. La majorité des personnages ne servent à rien, n'apportent rien au scénario, à quoi bon développer une tensions autour d'eux alors qu'ils disparaissent aussi rapidement de notre mémoire ? D'ailleurs, peut-on vraiment parler de scénario ? Regardez les 5 premières minutes, cela suffit, car le propos d'avance pas plus durant les interminables 2h du film. À la fin, on se dit simplement "tout ça pour ça ?". Bref, passez votre chemin.
Didier MAUGER
Didier MAUGER

Publiée le 30 janvier 2022
film culte sous-estimé et trop méconnu avec la sublime julie christie, l'une des plus belles actrices des 60's
Shephard69
Shephard69

Publiée le 18 octobre 2022
Après 'L'homme qui venait d'ailleurs" avec David Bowie, ma seconde incursion dans la filmographie de Nicolas Roeg. Un film fantastique pas forcément facile d'accès, assez tortueux et ennuyeux par moments mais qui s'avère être, grâce à un final dantesque, une perle de mise en scène. Un long-métrage qui rappelle "Sixième sens" de M. Night Shyamalan pour la force de ses coups de théâtre portée par les très bonnes prestations de Donald Sutherland et Julie Christie. Un ensemble qui a vieilli mais qui demeure tout à fait impressionnant et magistral. Une agréable découverte.