L'homme le plus classe du monde
Publiée le 14 août 2013
Soyons, honnête. Lorsque l'on regarde "le ciel, les oiseaux et... ta mère", on ne dois pas s'attendre à une critique sociale intelligente, ni à un humour fin et raffiné. Mieux vaut faire fi des nombreux défauts de ce film (les clichés, le jeu approximatif des comédiens, le scénario tellement peu original que l'on en devine la fin rien qu'en regardant le générique, etc...), pour se concentrer sur le plus important : le rire. Le rire est ici bien présent, surtout grâce à la gouaille de Jamel et de Laurent Deutsch, tous les deux dans des rôles très attendus, mais plutôt réussi. Avec un film comme ça, mieux vaut ne pas être trop exigent pour essayer de passer un bon moment.
Loin d'etre un chef d'oeuvre mais criant de petites réalités de l'époque (déja). J'ai apprécié la façon de filmer, qui peut en dérouter plus d'un. Un plutôt bon moment. Inégal
Où l’on retrouve Lorànt Deutsch avant qu’il ne devienne un distingué amateur d’histoire et Jamel Debbouze avant qu’il ne devienne… rien, lui, il n’a pas changé ! Cette comédie bourrée de clichés sur la banlieue est exaspérante. Suivre les vacances d’une bande de petites racailles hors de leur cité n’a rien de drôle. Même si le réalisateur essaie de rendre ces jeunes sympathiques. C’est lourd et inintéressant.
13 863 abonnés
Publiée le 4 septembre 2018
Dans cette comèdie filmèe dans l'air du temps, Djamel Bensalah envoie une poignèe de jeunes de banlieue à la dècouverte de Biarritz! Un choc des cultures qui promet puisque ce film de 1999 est portè par les performances de Julien Courbey, Lorànt Deutsch et Jamel Debbouze! C'est dire ce qu'il vous attend avec de la drague, de la tchatche et des embrouilles! Ceci ètant, c'est une comèdie sympathique car les jeunes de banlieue qui habitent en banlieue, on ne les voit pas ici dans leur contexte et dans leur citè! Pas de monde qui se dèglingue, pas de sociètè malade, pas de keufs, pas de violence, on va ailleurs dans "Le ciel, les oiseaux et...ta mère". C'est la vie de quatre lascars qui dècouvrent pleins de choses par le billet des filles! Une espèce de huis-clos en plein air où Bensalah les sort de leur citè, de leur huis-clos habituel, pour les retrouver dans un autre huis-clos, bourgeois et touristique, où rien ne leur ressemble dans ce lieu de villègiature du beau monde, des villas princières, des salles de casinos et des bâtiments Art dèco! Et pourtant...
Alors là je dois admettre que je ne comprends pas,comment autant de gens ont pu détester ce film; pour ma part ce film est un chef-d'oeuvre je l'ai adoré il est très marrant, les acteurs jouent bien,tout ce qu'il faut. A VOIR malgré ces nombreuses mauvaises critiques vous ne serez pas déçus!!!
même si certains passages font sourir ,ca reste un film de bensalah ,avec son lot de clichés ,de scéna débile etc ......jamel fait du jamel ,faut aimer ,ca allait quand j'étais ado ,mais ca lasse à force le personnage de l'attardé illettré qui déforme la langue française en bégayant .à 50 ans il aura toujours le meme humour d'ado ...on a en plus 2 élements nanar très importants ,lorant deutch et julien courbey ! second roles habituels quand on a besoin d'un kiki qui parle ouech ouech avec une tete d'attardé . bref , manque plus qu'une helene de fougerolles et on a la totale ! bon sur ce coup la on a olivia bonamy ,qui meme si elle est mignonne ,n'est quand meme pas l'actrice du siecle ,et là elle joue mal (surement très bien coaché par bensalah)
"Le Ciel,les oiseaux et ta...mère"(1998) a eu en son temps deux grands mérites. Premièrement,présenter les jeunes de banlieue sous un jour plus tendre et aguichant que de coutume. Deuxièmement,faire découvrir à tout le monde le talent gouailleur et la répartie décoiffante de Jamel Debbouze,jusqu'alors peu connu. Sinon,ces vacances à Biarritz ne sont pas désagréables entre chocs des cultures,découvertes sur soi-même et galères à la petite semaines,mais elles restent malheureusement trop insignifiantes et le "parler-vrai" finit par taper sur le système.
Il faut être objectif, c’est loin d’être une comédie rayonnante mais elle avait au moins le mérite à l’époque de lancer la carrière ascendante de Jamel Debbouze. Un premier rôle qui a évidemment contribué au succès du film d’autant plus qu’il est bien accompagné avec Lorànt Deutsch & Julien Courbey, 2 acteurs qui font toujours preuve d’une certaine gouaille. La tchatche et le langage employé amuse un moment mais devient vite rédhibitoire et par chance ça s’allège un peu dans la seconde partie sans quoi la migraine nous guettait. Le ciel, les oiseaux … et ta mère ! marque également la première réalisation de Djamel Bensalah qui déroule une histoire bien trop balisée.
Mhouai ça se regarde. C'est pas terrible mais au moins aucune réflexion pendant le film sauf pour ce pauvre Djamel qui a du passer de longues heures à écrire le scénario. Il a surement placé ses phrases les plus poétiques de son vocabulaire. Les acteurs sont pas trop mal. Le film a pris un grand coup de vieux. --------Octobre 2012------
DJamel aux commandes ont peut s'attendre au pire... De là à dire que Djamel est fait pour être réalisateur est moins sur. Mais une autre l'est plus, celle d'un film qui malgrès un scénario (enfin, cela a été fait car tout film doit en posséder un ; mais sinon ; il n'en n'aurait même pas eu^^) qui tient très mal sur la corde raide... Alors que vue autrement (je ne parle pas du cliché, autre que des banlieusards), exploité un peu plus en profondeur certains thèmes et mettre par exemple l'accent sur certaines répliques plutot que d'enchainer parfois bêtement les vannes... Aurait pu rendre le tout bien meilleur. tout comme le lot de comédien, connu du grand public mais qui ici ne se veut pas toujours convainquant ; alors qu'ils avaient une certaine liberté au niveau du jeu et de la façon de l'expression verbale. Qui nous montre les ficelles de la chose, rendant un peu moins crédible et prenant l'ensemble. Un peu comme quant on diffère une comparaison entre du théatre (le jeu de scène) et celui concernant un rôle dans un film. Quelques faiblesses donc, mais pour le reste ; et rien qu'au vue du titre et de la BA. On se doute que c'est du second degrè plus qu'assumé et que sa ne volera pas très haut. Bref, seul but. Divertir le public. Pour ma part, le coté loufoque, décalé et farnienté ; m'a fait du bien. Mais plutot le coté extèrieur de la chose... que le jeu et le scénario en lui même. Certains arriveront à se divertir, même si le rire n'est pas au rendez vous (certains passages et pour djamel beaucoup de moment, se prête pourtant à) ; ou seulement quelques sourire comme pour ma part. C'est deja pas mal. Apres, les autres qui n'adhère pas à ce style d'"humour", de "jeu de scène" (malheureusement un peu piètre pour les acteurs dont il s'agit (enfin certains)), risque fort de s'ennuyer et de trouver cela pathétique et je le conçois également. Ce film n'a pas été fait pour un chef d'oeuvre ou une oeuvre du septième art. Juste pour se détendre et passer un bon moment. Du coup, on aime ou non. Perso, une fois ; c'était plus ou moins sympa même si c'était un peu bas ; mais pas plus.
Les lascars en vacances ne font pas tellement rire. "Le ciel, les oiseaux et... ta mère !" est une simple comédie avec des ouaich ouaich qui se marrent en manquant de respect à tout va et en ayant des difficultés d'élocutions permanentes. On rigolera deux ou trois fois, on ne relèvera rien d'autre, à part peut être certains mauvais acteurs. Un film de vacances entre potes que l'on aurait tous pu réaliser.
On dit que, de nos jours, la comédie française est dans un état pathétique. D'un côté, c'est vrai, mais ça nous en fait oublier certains immondices qui ont été distribués dans le passé. Dans les années 90, par exemple. Et, en matière d'immondices des années 90, voilà un joli représentant. Parce que, honnêtement, ce "Le ciel, les oiseaux... et ta mère" est juste un ratage de la première à la dernière minute. Et c'est juste chiant comme la pluie que de suivre les vacances à Biarritz de ces quatre banlieusards. Dans l'absolu, tout sujet est bon. Encore faut-il un minimum de boulot. Ici, c'est torché rapido et fissa. Et le mot de la fin: un film fait par des guignols et surtout, joué par des guignols.
Un bon film estival pour les jeunes : beaucoup d'humour, mais pas seulement... Les acteurs sont remarquables dans leurs différents registres avec évidemment une mention spéciale pour Jamel Debbouze, toujours aussi drôle.