Fantômes contre fantômes
    3,6
    8503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantômes contre fantômes ?

Publiée le 9 février 2012
    bon film fantastique avec un peut d'humour. Pas trop mal réalisé avec de bon acteur, une intrigue plutôt bien ficelé et des effets spéciaux franchement bien pour l'époque (1996). Ça ne vaut quand même pas ghostbuster
    janisaire
    janisaire

Publiée le 9 février 2012
    un film vraiment génial je voulait le voir depuis longtemps et je n'ai pas était decu michael j fox et génial les effet spéciaux sont extra surtout pour l'époque scénario parfait un petit bijou signer peter jackson un des plus grand réalisateur de notre époque.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Un ''Beetlejuice'' à la sauce Jackson, rien de bien enthousiasment, même si le film recèle d'ingéniosités scénaristique , l'ensemble est gâcher par une durée excessive et des personnages lourdingues, bref sa ressemble hélas à du Tim Burton, et moi Tim Burton, j'aime a faible dose, à croire qu'avant le nouveau millénaire, le réalisateur se cherchait encore artistiquement parlant...
    Malgré tout, c'est toujours un plaisir de revoir Michael J. Fox à l'écran.
    Publiée le 15 novembre 2015
    Un film excellent mélangeant épouvante et humour efficacement, c'est bon de voir Michael J. Fox dans un autre film que Retour vers le futur, il joue très bien son personnage de Frank Bannister, un médium quelque peu décalé qui voit les esprits érant dans la nature. La réalisation est parfaite (Peter Jackson oblige), les effets spéciaux par contre ne sont pas terrible pour l'époque, y a eu mieux, la faucheuse (Johnny Bartlett) par exemple. L'histoire est simple et sympa, on ne s'ennuie pas une seconde, la scène finale dans l'ancien hôpital est juste démoniaque à souhait, bref un très bon divertissement qui vous hantera les nuits les plus décalées.
    Publiée le 25 janvier 2012
    15/20. Film animé, on est transporté entre la comédie et le fantastique très bien réalisé, les personnages sont complètement décalés, l'histoire est cohérente et déroutante, Peter Jackson m'a bluffé car le travail de ce film est vraiment consciencieux.
    Publiée le 19 janvier 2012
    Cette farce, concoctée par le néo-zélandais Peter Jackson, avait tout pour plaire, et ce pour différentes raisons.
    La première raison, c'est le sujet, innovant, écrit par Jackson lui-même, en confrontant les gentils spectres contre le fantôme de la mort. Ce dernier parodie l'ennemi type des américains, le diable. En celà, "Fantômes contre fantômes" avait tout pour aboutir. Mais mal en a pris Peter Jackson qui, en grands renforts d'une histoire sentimentale s'entremêlant avec le script original, se pert dans tous ces méandres scénaristiques.
    La deuxième raison ? Les effets spéciaux, inaltérables, toujours au goût du jour. Un grand coup de maître de la part de Richard Taylor, l'accessoiriste ès effets spéciaux fétiche de Peter Jackson. Mais trop d'effets spéciaux tuent les effets spéciaux. Et c'est là que le bat blesse ! Car dans tous ces imbroglios titanesques de réussite, une part d'ennui nous guette car cette surenchère d'effets n'a d'autre conséquence que de nous endormir. Vraiment dommage Peter !
    Le casting, sur le papier, est la troisième raison. Il est vrai que Michael J. Fox, en tête d'affiche, fait partie du voyage et son charisme doloreanesque est indéniable. L'autre partie des acteurs est transparent à l'image d'un numéro gras de Jeffrey Combs (on l'a vu dans les gores "Re-animator" ainsi que dans la série "Les 4400" financée par Francis-Ford Coppola), dans une piètre parodie d'Hitler et de Rowan Atkinson dans le rôle d'un agent du FBI. Le seul à vraiment tirer son épingle du jeu est R. Lee Ermey, désopilant, qui s'en donne à coeur joie, rendant ainsi hommage à son ancien personnage de commandant sadique dans le très réussi "Full metal jacket".
    L'ambiance de générique du début, renforcé par la patte de l'infidèle burtonien Danny Elfman ("Will hunting" et "Men in black" notamment), est la quatrième raison. L'atmosphère dégagée en début de film est semblable à "Sleepy hollow" et s'apparente à un film d'horreur béton. Mais dès lors qu'elle devient trop dense et que le suspense et la réalisation est démontée par une musique incessante (devrais-je dire du son trop bruyant et bien trop appuyé, Danny), l'ennui nous gagne et monte en intensité.
    Pour résumer, "Fantômes contre fantômes" est bourré de qualité (scénaristique, de mise en scène, de musique, de casting...) mais ne se prend jamais au sérieux. Peter Jackson a beau s'acoquiner de Robert Zemeckis à la production, il ne peut se défaire de l'ambiance désastreuse qui règne tout au long du film. Spectateurs, les spectres de Peter possèdent encore (et toujours !) leurs boulets !!
    A noter : il est vrai que la séquence de fins réserve son lot de surprises, quoique... .
    paysagiste
    paysagiste

Publiée le 1 janvier 2012
    Un film où l'on passe un bon moment. Un Michael J. Fox étonnant dans ce rôle où il ne surjoue pas. On ne s'ennuie pas un instant et où l'on comprend l'histoire surprenante des personnage vers la fin du film.
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 28 décembre 2011
    Pour moi le meilleur pop-corn movie jamais réalisé. Ce pur chef d'œuvre de mise en scène mêle avec un brio encore inégalé la comédie et le fantastique tout en s'offrant le luxe d'un véritable final de film d'horreur. Bref le mètre étalon en la matière.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 4 décembre 2011
    Une comédie fantastique inhabituelle à l'humour grincant avec un Michael J.Fox hilarant! Je ne suis pas fan de Peter Jackson mais je trouve ce film génial on se régale du début à la fin les gags sont excellents et on a droit à quelques scènes sanglantes sur une histoire aussi originale que bizarre. Les effets spéciaux sont impressionnants pour un film qui a 15 ans.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 18 novembre 2011
    Un pur divertissement fun et inventif.
    Suite de la critique sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-comedie/critique-fantomes-contre-fantomes/#comment-38917
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 4 octobre 2011
    Peter Jackson abandonne le gore pour une comédie fantastique dans la lignée de "Ghostbusters" avec un très bon Michael J. Fox. On reconnait bien la façon de filmer de P. Jackson et le tout est un très bon film dont les effets spéciaux ont très bien vieillis 15 and après.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 15 avril 2018
    Un divertissement d'assez bonne facture, porté par un Michael J. Fox au top. Les fantômes et effets spéciaux sont un peu kitsch, mais c'est l'esprit de l'ensemble, très marqué années 80, qui fait mouche. Et au final c'est peut-être ce statut de film culte qui sauve "Fantômes contre fantômes", car maintenant certaines situations paraissent un peu grotesques et donnent mal à la tête.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 28 septembre 2011
    Beaucoup de cris, peu d'histoire et de plus ce film a mal vieilli.
    Publiée le 28 septembre 2011
    ce film est comment dire... bizarre. on se laisse prendre dans l'histoire mais. ..à regarder si on a rien de mieux à faire
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 28 septembre 2011
    Un film fantastique époustouflant et éblouissant contenant un scénario très original et très bien réalisé ayant de très bonne idées. Des acteurs excellents. Des effets spéciaux super. Bref, un très bon film.