Super film ! J'ai vraiment adoré ! Il n'a pas pris une ride, meme les effets speciaux ! On se laisse facilement emporté par l'histoire ! Bref un très bon film ! Culte !
Suspense, mystère, horreur et humour noir cohabitent dans cette comédie fantastique aussi délirante qu'originale, additionnée d'étonnants effets spéciaux.
Un bon film fantastique de Peter Jackson et produit par Robert Zemeckis. Une comédie horrifique dans l'univers des fantômes avec le mythe entourant la mort, la faucheuse. Michael J. Fox joue très bien et le reste du casting est excellent : Trini Alvarado, Jeffrey Combs totalement déjanté dans le rôle de l'agent du FBI, Dee Wallace dans le rôle d'une internée psychiatrique qui cache un secret, Jake Busey dans le rôle du tueur en série et R. Lee Ermey qui parodie son personne de Full Metal Jacket.
Un des premiers films de Peter Jackson, qui est donc une curiosité, mais, c'est produit par Robert Zemeckis, et je me demande si l'on retrouve la patte de l'un ou de l'autre dans ce film, certes, le scénario est co-écrit par Jackson, mais le style du film me fait plus penser à un film de l'univers du second. Les effets spéciaux de cet acabit sont assez récent et on peut tout de suite voir que l'on va surfer sur la comédie horrifique plutôt que d'un bon film d'horreur sur les revenants. Alors le film bien que interdit au moins de 17ans à sa sortie, était destiné à un public plus jeune, d'où, ce demi échec au box office, il n'a pas trouver sa cible, mais on peut se divertir face à un Michael J.Fox, qui fait toujours aussi jeunot. Les références ne manquent pas, on y retrouve même le sergent instructeur de Full Metal Jacket, en gardien de cimetière. Suffisamment bien construit, tout cela reste bien léger, il n'est pas devenu aussi culte que son cousin de SOS Fantômes, la faute à quoi ? A quoi cela tient de devenir un film culte, ou pas ? Surement pas grand chose, une bande son, une date de sortie, des acteurs charismatiques, une héroïne badasse. Ce film pas désagréable, était réellement une expérimentation pour les effets spéciaux dont Jackson avait acquis la technologie, et il lui a certainement permis de se faire remarquer pour mettre en chantier le seigneur des anneaux.
Quel plaisir de retrouver Peter Jackson derrière la caméra (délaissant pour l'occasion le gore et le trash) et Mickael J. Fox dans un rôle titre! Malgré une date de sortie qui pourrait effrayer de nos jours, le film reste esthétiquement attrayant car il fourmille de bonnes idées de mise en scène qui parviennent à vous surprendre (c'est trop rare de nos jours). Une histoire de spectres mêlant comédie, horreur, action et suspense. A revoir sans modération!
Lorsqu’il voulut faire sa propre approche comique du sujet récurrent du fantastique que sont les fantômes, un sous-genre dans lequel il était inconcevable de détrôner GHOSTBUSTERS, Peter Jackson est parvenu à mêler des spectres aussi monstrueux que les zombies de ses précédents films à d’autres aux looks hilarants (dont un incarné par R. Lee Ermey qui reprend la version revenue de l’autre monde de son rôle dans FULL METAL JACKET). Tous ces esprits s’agitent autour de Michael J. Fox qui incarne à la perfection ce medium arnaqueur dépassé par une intrigue surnaturelle parfaitement construite. Un suspense intense et un sens du comique irrésistible font de cet aventure une pure réussite.
PEtit bide à l'époque... LE film n'en est pas moins, pour ma part ; un bon divertissement mélangeant humour et "horreur" sans être dans l'excès. L'histoire est simple et original et la mise en scène, plus que correct. Sans être un film qui vous fera frissonner. On passe un bon moment fasse à des acteurs bons, une réalisation à la PEter Jackson... (donc souvent bonne) et sans grand temps mort une fois le film lancé. MAlheureusement, il a un peu mal vieillit, mais quant il m'arrive de le revoir, je dois avouer ; que c'est toujours avec plaisir que je le revisionne et qui (maintenant avec l'évolution cinématographique) pourrait être "dépoussiéré" et (bien évidemment avec quelques innovations, une bonne intrigue...) et remis au gout du jour ; tout en restant sur la même base humour / horreur et fantome....^^ Car beaucoup tente ce mélange mais peu y arrive concretement. Hors pour l'époque, le film réussit habillement son pari. Bref, c'est sympa, ne se prend pas au serieux ni pour un blockbuster ; qui, à contrario, nous bombarderait d'humour bidon ou d'hémoglobine... ICi, cela reste sobre; mais efficace. Un "classique" du genre à ne pas mettre aux oubliettes même s'il n'a pas connu le succè qu'il mérite! A voir (mais sans oublier que maintenant le film a vieillit et que depuis coté effets... on a pas mal progressé^^ mais qui, il y a plusieurs années ; nous montré deja le talent de PEter Jackson)et revoir (pour les nostalgiques qui veulent le faire découvrir, ou tout simplement ; se faire plaisir!)
Après avoir réalisé des films gore et le sublime Créatures célestes, Peter Jackson s'associe à Universal et Robert Zemeckis (réal de Retour vers le futur) pour ce divertissant Fantomes contre Fantomes. Toujours écrit avec sa femme, le script de Jackson mélange les genres et se paie même le luxe de raconter plusieurs histoires. C'est une comédie et un film fantastique. Le réalisateur ne choisit jamais vraiment, et mélange les 2 genres de manière souvent habile et parfois maladroite mais il s'en sort bien la plupart du temps. Le film parle donc d'un médium qui voit les morts qui ne sont pas monté au ciel et qui avec l'aide de 3 complices décédés monte des arnaques. Il va être confronté à une mystérieuse créature qui tue ses victimes en leur serrant le cœur. Tout ces meurtres seraient liés à un massacre qui eut lieu dans un hôpital quelques années plus tôt. Le film aborde l'enquête policière d'une certaine manière. Il parle aussi du deuil au travers de Frank Bannister qui a perdu sa femme quelques années plus tôt. Les effets spéciaux sont remarquables pour l'époque et tiennent encore la route aujourd'hui. La Faucheuse ressemble énormément au Nazguls du Seigneur des anneaux. L'interprétation est irréprochable. Pour moi il n'y a que Jeffrey Combs qui en fait un peu trop. L'action du film y est frénétique, mèné sans détour jusqu'au dénouement. Un très bon divertissement à ne pas louper. Ni l'édition DVD avec plus de 4 heures de bonus.
Pas évident pour moi de parler de ce film. Grand fan du Jackson des débuts, j’avoue que j’attendais beaucoup de ce film que je trouve ces « Fantômes » en fin de compte un peu trop sage. D’un autre côté, je dois bien reconnaître que je ne déteste pas ce film et qu’il m’a quand même fait passer un moment agréable. Pourquoi pas…
Film assez divertissant mais qui ne délivre pas totalement les promesses faites sur le papier. L'intrigue n'est pas des plus subtile: on devine très rapidement tout le mystère et certaines situations et personnages sont assez grotesques. Par conséquent, on pourrait presque penser que ce film s'oriente vers un public très jeune, sauf que les thèmes abordés (serial killer avec un soupçon de détournement de mineure, tuerie, meurtre...), quelques scènes horrifiques et/ou gores et un ton assez grossier par moment (en particuliers pour les dialogues) laissent plutôt envisager le contraire. L'humour, pas toujours très fin, ne fait pas mouche à tous les coups, loin de là; quant à la musique, signée Danny Elfman, elle aurait tout aussi bien pu être créée par Tartampion Premier tant elle est banale et insipide (j'ai vu le film il y a moins de 24h et je n'en garde absolument aucun souvenir). Sinon, les effets spéciaux sont plutôt bien faits (surtout pour l'époque) et les acteurs sont sympathiques.