Fantômes contre fantômes
    3,6
    8503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fantômes contre fantômes ?

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Une comédie fantastique assez plate et sans grande originalité mais relativement efficace, en effet Peter Jackson est loin d'être un tâcheron et parvient avec l'aide de Michael J. Fox à tirer le meilleur d'un scénario plutôt banal, notamment en prenant le ton de la comédie familiale mais en laissant s'échapper quelques trips gores qu'il affectionne.
    Publiée le 27 août 2012
    Lorsque Peter Jackson, futur réalisateur du "Seigneur des Anneaux" et du remake de "King Kong" s'évade du cinéma indépendant qui lui a valu sa renommée ("Braindead" ou "Meet the Feebles" sont considérés aujourd'hui comme cultes), ça donne "Fantômes contre Fantômes" ("The Frighteners" en version originale), sorte d'ersatz de "SOS Fantôme" en beaucoup plus trash et sombre. Quoi que "Fantômes contre Fantômes" est moins violent que les précedents films de Jackson, moins gore. On retrouve l'humour cher du cinéaste néo-zélandais, mais dans un univers beaucoup plus asceptisé. Quoi qu'il est tout de même question de meurtres, de sérial-killer, de folie furieuse, lorsque l'esprit d'un tueur en série revient sur Terre afin d'éliminer individu sur individu. Synopsis très sombre, et pourtant, on rit beaucoup dans ce film, notamment grâce au personnage de Michael J. Fox qui revient sur les écrans, très en forme (pourtant déjà atteint de la maladie de Parkinson) dans son rôle de clairvoyant qui use de sa faculté de voir les morts pour se remplir les poches d'argent. Jusqu'au jour ou il va devoir combattre l'esprit frappeur, affaire d'autant plus complexe pour lui et pour ses amis éctoplasmiques. Lorsque l'on regarde ces "Frighteners", on est quelque peu nostalgique des débuts de carrière de Jackson, de cet humour noir teinté d'horreur et de mystère. Dommage que le monsieur ne fasse plus de films de la sorte car ce long-métrage est diablement divertissant et inventif. On est captivé par cette histoire horrifico-burlesque ou tout les personnages, vivants comme morts, sont plus déjantés les uns que les autres (notamment les morts). Même si le tout reste prévisible, ce n'est aucunement gênant tant Jackson parvient à captiver par son univers fou. Avec un montage rappelant les films d'horreur des séries B d'antan (ah ces zooms rapides vers le visage sous fond de musique stressante), "Fantômes contre Fantômes" est un des films de Jackson les plus réussi tant le réalisateur jongle avec maestro entre humour et enquête paranormale.
    Arkhos
    Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
    A voir absolument car vous découvrirez la plus belle interprétation de la mort au cinéma, les effets spéciaux sont sidérants, dommage qu'il n'ait pas eu le succés mérité car tout est au complet dans ce petit bijou, et en plus il est pas produit par des américains...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tous les fans de Peter Jackson doivent voir ce film.
    A mon goût, il est bien meilleur que le SdA.
    "Fantômes contre Fantômes" est un excellent divertissement jouissif à la réalisation et distribution efficacement orchestrées. Les effets spéciaux sont époustouflants pour l'époque et l'ensemble bénéficie d'un scénario en béton original et complexe.
    Chaque scène se suit sans ennui, sans temps mort...
    Le tout brasse comédie, épouvante, horreur, drame, action...
    Bref, l'un des meilleurs films de fantômes jusqu'à ce jour.
    Immanquable!!
    Publiée le 22 septembre 2012
    Une bonne petite pépite made in Nouvelle-Zélande. L'Hollywood des années 90's n'a qu'à bien se tenir quand on voit le résultat des effets spéciaux vraiment bons. Peter Jackson réalise un divertissement inventif, génial et dément, le tout avec un scenario béton. Rien à redire sur la mise en scène maitrisée. La bande-son imprègne la franchise d'une ambiance à la Tim Burton, normal quand on sait que le compositeur n'est autre que Danny Elfman. Les clins d’œil à Kubrick sont rigolos. Jackson fait une apparition furtive au début du film. Fantômes contre fantômes, un film fantastique à voir sans hésiter !
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 27 juin 2008
    Peter Jackson utilise encore une fois toute son énergie créatrice d'abord dans un scénario blindé et impressionnant, l'un des plus riches des années 90, et ensuite dans une mise en scène très dynamique et emballante qui trouve son sommet dans le final absolument mémorable dans l'hôpital abandonné. Au milieu de cet univers fantastique jouissif, Michael J. Fox trouve son rôle le plus touchant et Jeffrey Combs interprète l'un des seconds rôles les plus dingues du cinéma !
    marv29
    marv29

Publiée le 22 septembre 2007
    une comédie fantastique sur les fantomes correct sans plus, l'histoire est posé et peine à décoller tout au long du film malgré de très bon effets spéciaux et un casting bien choisie. j'attendai mieux du réalisateur par rapport a ses précédent films.
    Publiée le 1 mars 2009
    attention c'est du peter jackson! un bon film et un essentiel de la carriere de mj fox , a voir pour les fans
    Dydou_Spielberg
    Dydou_Spielberg

Publiée le 3 avril 2008
    L'un des meilleur film d'horreur-comédie et l'un des meilleur Peter Jackson que j'ai vue .
    Le film est archie marrant .
    Mickael J.FOX est géniale encore mieux que Retour vers le futur peut-être .
    La bo est sublime .
    l'histoire est géniale .
    la réalisation,les plans,la caméra sont magnifiques .
    le casting est sublime .
    L'horreur est présent .
    Les effets spéssiaux sont magnifique .
    un super film de peter jackson .
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 26 octobre 2006
    Peter Jackson quoi!!!! Donc immense respect pour ce film de fantômes remarquable, une interprétation sans failles (Fox est très bon, et une prestation mémorable de Jeffrey " Herbert West" Combs) drôle et 'achement bien foutu niveau effets spéciaux (Weta sont des tueurs). Un grand moment de plaisir.
    Allez Peter Refait nous un film gore, steuuuuuplééééééééééééééééé
    Publiée le 11 février 2009
    Un des premiers films de Jackson. Michael J Fox est au poil dans cette comédie horrifique, qui commence comme une comédie et se termine... dans un excès typiquement Jacksonien. Avant cette fin interminable et pénible, l'intrigue était intéressante, les effets spéciaux carrément bons, la comédie fonctionnait et le suspense était bien mené. Les idées scénaristiques n'étant pas mauvaises non plus, il s'en fallait d'un rien pour classer le film dans le cercle très restreint des bonnes comédies fantastiques (retour vers le futur...). Sur ce point, il est vrai qu'il doit beaucoup à Michael J Fox qui manque énormément au cinéma de divertissement léger.
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 28 décembre 2011
    Pour moi le meilleur pop-corn movie jamais réalisé. Ce pur chef d'œuvre de mise en scène mêle avec un brio encore inégalé la comédie et le fantastique tout en s'offrant le luxe d'un véritable final de film d'horreur. Bref le mètre étalon en la matière.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 28 juillet 2008
    Michael J. Fox est vraiment un excellent acteur. Fantômes contre fantômes est un film plein d'humour noir et vraiment passionnant.
    Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
    Pandora-Box
    Pandora-Box

Publiée le 29 septembre 2006
    Partant d'un sujet relativement couvert, les fantômes, Peter Jackson tisse un scénario des plus efficaces, entre scènes de pures comédie et meurtres surnaturels sur fond d'ancienne affaire de psychopathe, les acteurs s'en donnent à coeur joie, principalement Michaël J. Fox, sidérant dans ce rôle à tiroirs. La réalisation de Peter Jackson (toujours lui) n'est pas en reste, avec des effets spéciaux très convaincants et une réalisation tout à fait correcte et parfois très réussie notamment dans les flashbacks. Bon, on a pas vraiment peur (quoi que) mais finalement, ce films à d'autres prétentions tout à fait bonnes à prendre.
    Publiée le 26 novembre 2006
    Je ne m'attendais pas à grand chose en louant ce film, m'imaginant encore et encore le même sénario bidon d'une maison hantée avec pleins de méchants fantômes... ET NON! Ce film est très original! Peter Jackson avait déjà un grand talent avant la trilogie du Seigneur des Anneaux. Le comique et l'épouvante se mêlent très bien, c'est un film à voir!