Independence Day
    3,3
    38346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Independence Day ?

Publiée le 14 février 2011
    Je sais que cette note va en surprendre certains, Independance day est assez vieux mais reste super culte pour moi; c'est un des films "a gros budget et sans intérêt" qu'il faut avoir vu! Personnellement c'est un de mes meilleurs films!
    Film a voir!
    adicte
    adicte

Publiée le 14 février 2011
    L'autre daube du siècle, quelques années avant l'autre navet intersidéral "2012". C'est le même idiot qui a fait les deux films. Ok, les goûts et les couleurs, etc... mais là, vraiment, ce mec devrait être interdit d'approcher une caméra à moins de 10 km.
    Publiée le 8 février 2011
    Grand film de science fiction, avec beaucoup de scènes d'actions et surtout, de superbes effets spéciaux, du grand!
    Film très patriotique, un peu trop même.
    Publiée le 6 septembre 2017
    J'ai beaucoup aimé. Tout est en grand, les effets spéciaux sont grandioses, la musique au top et le suspens haletant. On passe un très bon moment, avec une histoire crédible mais un tout petit peut tiré par les cheveux a certains moments... Les acteurs font des prestations convaincantes. Très bon film, qui arrive même a nous faire vivre des émotions!
    Publiée le 5 août 2011
    Independance Day est sans doute à l'origine de l'ancêtre du buzz médiatique actuel. L'hystérie provoquée à l'époque par les photos de production n'a eu d'égale que la cruelle déception à la sortie du cinéma : la propagande impérialiste passe mal, les acteurs font le minimum syndical, et les effets spéciaux servent une histoire aux limites de la niaiserie. Cependant, une bonne vieille odeur de conspiration made in 90's flotte encore sur ce demi-navet, ce qui le sauve de la disparition pure et simple.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 10 juin 2011
    Un bon film apocalyptique dans lequel on ne s'ennuie pas. Des très bons effets spéciaux bien ancrés avec le scénario et la réalisation. Les acteurs sont très convainquants et Will Smith est interessant dans son rôle surtout grâce à son humour. Un très bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 17 janvier 2011
    Grand classique que l'on peut critiquer pour son patriotisme exacerbé et quelques petites imperfections. Mais cela reste du grand spectacle et beaucoup de scènes sont très bien tournées! A voir et à revoir!
    Thomas K
    Thomas K

Publiée le 16 janvier 2011
    Par où commencer ? Quand on commence veut regarder Independance Day, il faut savoir dans quoi on s'embarque. Avoir à l'idée qu'on nous démontrera durant la majeure partie du film les valeurs morales et républicaine des Etats-Unis du Monde peut aider à s'empécher de vomir sur le tapis à la moindre allusion au patriotisme exacerbé, promulgué par le cinéma Hollywoodien (pas en totalité, heureusement!!) à l'encontre de ceux qui n'ont toujours pas compris ce qu'être américain doit vouloir signifier. D'ailleurs, l'est-on tous ? Au regard de ce (trop) long métrage, il semblerait que la distionction ne se fait pas, étant donné les rares mentions des autres pays, que la mère patrie se charge de protéger. Ne me méprenez pas : je sais que ce discours revient souvent, que c'est la seule vraie critique commune à tous les films à gros budgets américains. Mais Independance Day, dans son patriotisme exacerbé, gache des moments qui pourraient être agréable : on regretterra donc les 30 premières minutes de qualités, où le film nous offre un vrai spectacle. Puis vient les caricatures en tout genre : le scientifique complétement taré, le ministre de la défense totalement opposé aux valeurs du président du monde, magnifiquement bien interprété dans toute sa justesse et sa profondeur (...) par Bill Pullman, et enfin la lueur d'espoir venant d'un informaticien, qui craque un code dépassant la compréhension du commun des mortels en moins d'un jour, ou de quelques heures. Car à vrai dire on se perd un peu dans la chronologie : certes il ya bien le décompte avant le feu d'artifice du 4 juillet, mais faudrait m'expliquer comment toutes ces gentilles petites personnes prennent le temps de se raser alors que le monde part en poussière ? Petit détail, mais qui m'a un peu foutu les boules à mesure du film. Vous l'aurez compris, il ne faut pas cherchez dans le scénario de Independance Day des qualités, car il n'yen a pas (si ce n'est peut-être la crédulité qu'ils attribuent aux spectateurs, qui n'a été égalé que par Armageddon à ma connaissance). Quand aux acteurs, ils se complaient à merveille dans leurs rôles, heureux d'être américain. Parmis tous ces défauts, il ne faut pas cracher sur les quelques moment de qualités : même si les effets-spéciaux commencent à dater, ils restent très bien réussi pour l'époque, et, commet je le disait, le début du film sauve le reste. Et parmis tout ce patchwork, le film arrive quand même à faire passer un message pour l'envionnement. On peut également noter que Roland Emmerich est devenu en quelque sorte le prophète du genre si particulier qu'est le film de catastrophe américain, comme en témoignent ces plus récents films, "Le Jour d'après", beaucoup mieux réussi, et 2012, que j'ai eu la chance de ne pas voir. Ô qu'ils sont forts ces américains !
    Publiée le 13 janvier 2011
    Bonjour, encore une fois les critiques navrantes ne cessent de pulluler, je veux bien comprendre que certaines personnes n'aiment pas ce genre de films, et il est tout à fait normal de ne pas en apprécier l'essence. Mais de la à traiter Idenpendance Day de "Gros navet" ça virerai presque au blasphème!

Tout d'abord, ce film n'est certainement pas exampt de défauts, et effectivement, le pire se trouve être ce côté pro américain exacerbé par des acteurs certes plus que convainquant mais conditionnés pour réciter un script de blockbuster made in Hollywood façon "Armageddon" avec un Ben Affleck lamentable.

Pour tout vous dire avant de voir ce film j'avais lu le livre (le vrai livre sur ID4) et je peux vous dire que l'histoire y est extêment interessante, les personnages y sont tous excellents, et ne souffrent pas megalomanie américanisée comme dans le film.

Cependant en ce qui me concerne, les défauts du film s'arrêtent là.

Le film a été tourné en 1996 et les effets spéciaux qui y sont associés pour l'époque sont tout simplement fantastiques! Montrez moi un film de la même époque qui faisait mieux!
    C'est sur qu'aujourd'hui les films comme Avatar ont changé la donne, mais avec quels moyens et quelles technologies, en tout cas pas ceux et celles de 1996.

Je trouve à ce jour qu'il s'agit de la meilleur adaptation cinématographique d'invasion extraterrestre. Le gigantisme des destroyers et du vaisseau mère est tout simplement terrifiant. L'impuissance de l'Humain se fait ressentir dès leur arrivée. La technologie dont use les extraterrestre semble mêler mécanique quantique et bio technique. Le vaisseau mère à lui seul reproduit carrément un écosystème inter planétaire ou des cicilisations entière d'Aliens y vivent. Chaque engins extraterrestre dépendant du vaisseau mère est interconnecté par une source énergétique dépassant la compréhension humaine. Ce qui leur assure autonomie illimitée et protection indestructible.

Qui plus est, j'avais eu la chance de voir ce film lors de sa sortie au cinéma avec un son DTS impressionnant. J'étais littéralement absorber par tant de sonorité. Il est à noté qu'Independance Day à reçu pas loin de 20 récompenses en 1997 notamment celle des meilleurs effets spéciaux et du meilleur son.

Donc je ne pense pas que les jury qui ont un peu de jugeote tout de même, soit de gros "Beaufs" puisque comme le font savoir certains detracteurs il faut être un beauf pour apprécier ce film.

Dernier conseil, lisez le livre qui y est associé, vous aurez toutes les réponses aux questions que vous vous êtes posés sur ce film, dont l'histoire est rudement bien pensée (saviez que les envahisseurs d'ID4 cultivaient leur vaisseaux spatiaux en les faisant pousser puis en les récoltant; comme nous nous cultivons le blé, sur des champs à perte de vue...).

Le seul bémol encore une fois : le patriotisme Américain à outrance...

Je reste fan, et je met 4/5 parce que le film aurait pu mieux tirer parti du livre original. Il n'en serait que meilleur.
    Publiée le 6 janvier 2011
    J'adore ce film avec un très bon Jeff Goldblum. A voir et à revoir.
    Publiée le 27 juin 2011
    Gloire aux États-Unis ! ils ont réussi à unir le monde entier pour exterminer les méchants martiens à coup de bombe atomique tout de même ! tien donc ... cela me rappelle étrangement la guerre contre le terrorisme dans laquelle les USA ont réussi à engager les pays de l'otan ! enfin, un gros film de science fiction avec de belles morales et un happy end très américain ! c'est juste marrant à voir quoi ! tous les ingrédients y sont !
    Publiée le 5 janvier 2011
    Certaines critiques ne voient décidément pas plus loin que le bout de leur nez, et semblent automatiquement ranger les blockbusters au rayon navet. Il est impossible de considérer indépendance day comme une daube. Les acteurs sont excellents, les dialogues pleins de bonnes répliques, les seconds rôles sont géniaux (le père et le patron de David notamment sont excellents), l'humour est omniprésent et le film jongle avec aisance entre comédie, film catastrophe, action et tendresse. Les effets spéciaux n'ont pas pris une ride, l'esthétique des aliens est excellente, et l'histoire est bien construite et d'une relative complexité.
    Alors bien sur le film est bourré de clichés, et est totalement américain. Mais il ressort d'independance un vrai climat de série B (à l'inverse de l'horrible skyline aui aurait gagné à s'en inspirer) qui les rend parfaitement acceptable. Surtout Emmerich (qui est allemand ne l'oubliez pas trop vite) s'est je pense amusé à jouer de ca. D'un côté rentrer dans les canons d'hollywood, tout en laissant planer le kitsch pour que nous européens nous en amusions. Le discours final du président le montre avec ses drapeux à outrance, son pathos et ses gros plans sur différents archétypes peu flatteur de l'américain moyen, que moi européen, je me plais à voir avec du recul, un petit sourire en coin, et une pensée légèrement condescendante.
    J'appel ca voir un peu plus loin que le bout de son nez, ou savoir faire preuve d'esprit ouvert et critique...
    kray
    kray

Publiée le 4 janvier 2011
    Emmerich signe là un film ayant obtenu un succès proportionnel à sa nullité . Imaginez un peu le succès du film ! Avec ses héros qui séparés au début du film et qui finiront bien sur par se remettre ensemble après avoir survécus à l'adversité , son humour désolant qui amusera à n'en pas douter bien des beaufs, ses clichés à la pelle , le style emmerich est à son apogée. Il fera aussi bien dans les monuments que sont godzilla , 2012 et l'intouchable 10000. En attendant , il va massacrer le mythique fondation d'asimov en toute impunité , c'est le moins que l'on puisse attendre d'un tel énergumène . Et c'est désolant.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Une référence dans les films de science fiction extraterrestre. Le scénario catastrophe est classique, manquant surement un peu d'originalité, mais le reste est tellement bien qu'on s'empêche pas de le voir et le revoir.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 31 décembre 2010
    Independance Day n'est pas un mauvais film, seulement il vient s'inscrire dans la lignée de ces bons vieux films américians classiques bien patriotiques où ces chers USA s'en sortent toujours avec force, courage, honneur...blablabla. Cependant, Emerich est un maître des effets spéciaux et son film en bénéficie de très bon, ainsi que de bons acteurs, l'intrigue n'est finalement pas incroyable mais les films d'extra terrestres m'ont toujours intéréssés. Bref, un assez bon film, à voir sans aucun soucis.