Kymani Alger
Publiée le 9 septembre 2023
Très bonne idée de scénario avec un très bon casting la tension est présente tout le temps dans le film et les effets spéciaux sont très bien mais beaucoup de facilité/incohérences scénaristique et un manque de rythme ruine le film .
Je viens de revoir independence day en blu ray et je le trouve toujours efficace. On a là une grosse production américaine spectaculaire qui, celon moi, mise tout sur la forme. Si on cherche de la réflection dans le fond il n y a en effet quasi rien à en tirer si ce n est du patriotisme basique pro usa. Pour une œuvre plus corrosive et intelligente de la même époque on se tournera vers mars attack qui est pour moi une grosse réussite. Il n empêche que independence day reste sympa, les acteurs (mention spécial a Bill Pulman, le président et ex yop solo, avec en plus la référence à eagle 5, que l on a trop peu vu au cinéma), musique et effets sont encore convainquant et on passe un bon moment. Un film sympathique à regarder sans se prendre la tête.
On est sur un film à grande spectacle : beaucoup d'action, d'explosions et d'effets spéciaux. Le film est aussi très américain, que ce soit dans sa structure, son titre et surtout dans la bataille finale (se déroulant le 4 juillet). J'aime bien la scène durant laquelle pusieurs nations sont appelés par les USA, comme une sorte de rassemblement mondial, c'est également sympa de voir certaines scènes se déroulant ailleurs dans le monde qu'aux USA. Mais ils assument ces clichés très américains. Will Smith et Jeff Goldblum sont en grande forme et ont une belle alchimie, même s'ils se rencontrent à la fin. Bill Pulman, quant à lui, joue bien le président patriote, en même temps je trouve qu'il a la tête pour. Chaque personnage évolue très bien et on ressent de la sympathie pour eux ; spoiler: Russel Casse est le meilleur exemple car il passe d'alcoolique fou à héros. Par contre, le seul défaut est qu'ils sont c*** par moment. Ce que je retiens le plus est la scène ils tirent sur un vaisseau avec un missile nucléaire, alors qu'ils savent que tous les vaisseaux sont protégés par un bouclier. A part ça, les effets spéciaux et pratiques sont très bien faits, ils accusent bien l'âge, les animatroniques sont bien animés et la destruction des grandes villes est vraiment bien faite. Un autre point que j'aime bien, c'est qu'ils mettent en scène des fanatiques de la vie ET et la zone 51, qui est en plus inconnue par le président. La musique est sympa aussi : le thème a l'air patriotique et magistrale.
"Independence Day" est pour moi un excellent divertissement, un bon mélange entre "film d'extra-terrestre" et "Top Gun" et qui est pour moi le meilleur film de Roland Emmerich.
Les images de la base du LEM des missions Apollo sur la Lune, avec la plaque signée par Niel Armstrong, Buzz Aldrin et Michael Collins, et au loin ce drapeau américain figé, montrent d'emblée la fragilité de notre présence dans l'espace. La taille des vaisseaux extra-terrestres calme d'ailleurs très vite les ardeurs des humains les plus intrépides. Le combat est disproportionné. Tellement que les tentatives de frappes que les humains américains essaient d'infliger à l'ennemi frisent le ridicule. C'est d'ailleurs le problème principal d'Independence Day : le manque de crédibilité. L'humanité est sensée faire face à une invasion mondiale et seuls les Américains sont sur le pont. Il y a tout juste quelques plans sur deux ou trois autres pays, histoire de ne pas faire trop chauvin, mais c'est insuffisant. Le Président américain est aussi capable de reprendre les commandes d'un F-18 au pied levé. On sait qu'ils sont forts, mais là quand même, il y a de l'abus ! Quant à la zone 51, on apprend donc qu'elle existe bien et que l'extra-terrestre de Roswell y est bien au chaud dans un labo. Cela dit, pour un film sorti en 1996, on note que les effets spéciaux ont bien vieilli, même 27 ans plus tard, ce qui explique sans doute une bonne partie du succès du film à l'époque.
4ème fois que je le vois, les 2 dernières à la télé. La 1ère à sa sortie, sur grand écran au multiplex de Villeneuve-la-Garenne. Au moment de redémarrer ma Clio sur le parking, j'ai cru que je m'envolais vers l'espace. C'est dire qu'il m'avait fait de l'effet. Le début de l'arrivée des extra terrestres, est vraisemblable. Avec la contre-attaque des Terriens, on bascule vite dans la science-fiction et même dans l'horreur d'un "Alien". Mais qu'importe le réel pourvu qu'on ait l'ivresse !
Des limites du blockbuster... Dépenser son budget dans des effets spéciaux efficaces, des séquences de destruction massive et du patriotisme vibrant entraîne un manque béant de cohérence et d'intérêt dans le scénario! Ainsi s'accumulent les poncifs larmoyants attendus, les réactions incompétentes des gouvernants, les absurdités narratives ainsi que des manquements au réalisme le plus basique. Se divertiront ceux qui s'attacheront à l'humour et au spectacle pyrotechnique!
Un "Pop-Corn movie", qu'on apprécie de revoir une fois par an, à la télévision par exemple, sans déplaisir... L'ensemble reste efficace 25 ans après; (les effets-spéciaux, le design des extraterrestres et des vaisseaux, la séquence de destruction massive des grandes villes américaines, les batailles aériennes, la fin du film dans l'espace avec le vaisseau mère)... Même si le scénario est téléphoné (les américains qui triomphent des aliens un 4 juillet), et contient humour et répliques débiles; Il y'a de bonnes idées intégrées au récit (le virus informatique), et une réflexion sur l'importance de la technologie pour une civilisation. Le spectacle est garanti, et on passe un bon moment, avec de bons acteurs (Jeff Goldblum et Bill Pullman en tête); Une bonne B-O (signée David Arnold); Puis une réalisation pas exceptionnelle mais propre de Roland Emmerich, qui gilsse des références à "2001 l'odyssée de l'espace"; "Rencontre du troisième type"; ou encore "Star Wars" (avec le vaisseau mère qui survole la Lune en ouverture)... Un bon film de Science-fiction.
Film d'invasion extraterrestre culte, connu par tous, il m'était nécessaire de le revoir avec un regard d'adulte.
C'est un très bon divertissement comme sait le faire Roland Emmerich, son réalisateur. Il y a des personnages attachants (ils le sont tous), bien interprétés (même les enfants), de l'humour qui fait mouche, de l'action, de l'émotion, des discours galvanisants... Les effets spéciaux n'ont pas si mal vieillis je trouve, car ils sont de bonnes factures. Même si le scénario est plutôt classique, il se tient bien et ne possède pas d'incohérence manifeste.
C'est un film popcorn avec quand même quelques messages spoiler: notamment la protection de l'environnement (innovant pour son époque, et son budget), l'importance de la paix mondiale car la cohésion de l'humanité est sa plus grande force (dans ce film, le monde est sauvé du fait que tout le monde a coopéré) et apporte une vision positive sur les personnes homosexuelles (certains personnages sont montrés comme homosexuel sans pour autant que cela soit dit expressément), normal pour un réalisateur ayant cette orientation sexuelle. .
Ce qui m'a surpris dans ce film, c'est l'importance donner aux théories du complot (plutôt ancienne) spoiler: comme l'affaire de Roswell ou encore l'idée qu'Elvis a été enlevé par des extraterrestres . Leurs anciennetés me permet de les apprécier parce qu'elles font parties de la culture américaine contrairement à ces nouvelles productions style Moonfall.
13 735 abonnés
Publiée le 22 mars 2022
L'un des films les plus spectaculaires et les plus jouissifs des 90's! Il est des blockbusters qui sont de vrais rêves de gosse pour l'aficionado, et dans les F / X en particulier. "ID4" est de cela! C'est passionnant à plus d'un titre! D'abord parce que ce film à grand spectacle est un divertissement de très grande qualitè! Ensuite parce qu'il y a aucun temps mort dans cette invasion de tous les records qui sombre avec jubilation dans le patriotisme le plus absolu! Une guerre contre les extraterrestres avec un casting relativement solide et sympathique où se dètache bien èvidemment Will Smith et Jeff Goldblum qui unissent leurs forces pour sauver le monde. "ID4" c'est aussi et surtout les scènes de destroyers au-dessus de New York, de destruction urbaine, d'explosions, de vèhicules projetès en l'air, de vaisseaux spatiaux et du bouquet final pour la survie de l'humanitè! Bref, pas le temps de reprendre son souffle avec une bande son en totale osmose avec cette rencontre du troisième type! Gros carton à sa sortie, de mèmoire je n'avais jamais vu pareille hystèrie collective pour aller voir un film en salles! Suite navrante du même Emmerich, "Independence Day : Resurgence", sorti en 2016! La grosse pantalonnade du cinèaste! On parle même d'un troisième volet...
En 1996 j'aurai sans doute mis 4/5 mais franchement en 2022 ça vaut la moyenne, ce film a mal vieilli et surtout je déteste ce côté americanisé, ces américains ces supers héros etc. Un film bien terne !
Encore un pop corn movie vu plusieurs fois par votre serviteur, pourtant bien conscient que c'est un tas de clichés et que c'est écrit à la truelle. Et pourtant le sens du spectacle de Roland Emmerich emporte encore l'adhésion de la rétine. Dommage qu'il n'y ait que ça. Il faudrait que le cinéaste assume une bonne fois pour toutes de faire un film à grand spectacle, en se passant de dialogues, afin d'éviter les saillies inutiles en forme de boursouflures patriotiques à la gloire des USA et de l'idéal de la famille. Sauf erreur, dans la filmographie de Emmerich, seul "Star Gate" échappe à ces paresses scénaristiques.
Roland Eimerich nous embarque dans une histoire d'invasion extra-terrestre, qui plaira aux plus grands fans de SF. Un film qui n'a presque pas vieilli au niveau des effets spéciaux, qui reste vraiment impressionnant encore aujourd'hui ! Du suspense, de l'action et de la peur dans cette fresque apocalyptique !