Publiée le 13 septembre 2012
ce film est une grande réussite, Emmerich nous offre la une invasion d'extraterrestre jamais vu au paravent ceci avec des effets spéciaux magnifique, le casting je l'adore, on à l'impréssion qu'il y à 4 héros dans le film et ça je trouve que c'est un plus ce n'est pas un seul homme qui sauve le monde donc sa change, ce film est vraiment à voir pour les fan de science fiction pour découvrir ce chef d'oeuvre.
jai deja se film en blu ray pourkoi le faire en 3d jaurais fait une suite plutot et le 3d tous le monde peut pas l'avoir chez lui ou refaire se film en version tres longue 3h
Gamin j'adorais regarder ce film qui était à l'époque un peu le divertissement ultime avec ses effets spéciaux ultra impressionnants, ses acteurs qui faisaient le show en particulier Will Smith et Jeff Goldblum et son scénario assez efficace sans être original.
Mais par la suite on grandi et le film vieilli. Bon faut reconnaitre que visuellement le film a pris un petit coup de vieux dans ses effets spéciaux mais reste parfaitement regardable. Je ne vais pas non plus perdre trop de temps à critiquer le scénario non plus qui n'était clairement pas la plus grande préoccupation de Roland Emmerich ici. Tout ce qu'il lui fallait c'était un prétexte pour tout péter et les aliens méchants agissant tels une nuée de sauterelles en constituait un bon pour lui. Tout le reste à côté n'est là que pour broder et tenter relancer l'intérêt dramatique de l'ensemble.
C'est gros, c'est plein de déjà vus inhérents à ce genre de films, c'est pleins de bons sentiments mal intégrés... en bref c'est limite nanardesque et surtout à éviter de prendre au premier degré si on veut un tant soi peu apprécier le divertissement qui demeure malgré le poids des années. Après ça reste trop léger et imparfait pour être qualifié de bons films. Je lui met 3 juste pour les bons moments que j'ai passé devant en étant gamin même si depuis j'ai acquis un sens critique.
peut être que les effets spéciaux sont corrects mais alors le scénario de ce film laisse tellement a désirer que ça en fait un bon navet , comme 2012 quoi!!!!
Précédemment noté 1,5 je me vois obligé de baisser la note (dommage que le 0 ait disparu d'allociné). Je viens d'apprendre de source sure que le réalisateur Roland Emmerich avait confié au magazine "Les années laser" (n°106), que le film se voulait à 100% ironique, et qu'il ne fallait en aucun cas le prendre au premier degré (parce que ça devenait pour le cout un beau navet?), ce qui avait été fait par tout le monde jusqu'à présent. Faut dire que le côté ironique du film est imperceptible, surtout comparé à Mars attack sorti à la même époque.
On ne voit dans ce film que du nombrilisme à l'état pur (tant dans le scénario que dans la plupart des personnages), des dialogues qui ne cassent pas 3 pattes à un canard, du "nous sommes les plus forts", et tout le plus mauvais de ce qu'on peut tirer des clichés du cinéma hollywoodien.
Avoir dépensé autant d'argent pour ça... c'est navrant!
Visuellement rien a dire Independence Day est une tuerie en matière d'effets spéciaux surtout pour l'époque,en plus y'a que des bons acteurs dans ce long métrage,mais le hic c'est son scenario qui bascule dans le ridicule, l'impossible ou encore le politiquement correct. C'est tellement net qu'on a l'impression d'avoir changé de réalisateur en court de route. On se retrouve alors avec Will Smith qui assomme un alien à coup de poing, un président qui lit dans les pensées des envahisseurs et j'en passe. Le plus pathétique reste sans hésitation spoiler: Jeff Goldblum qui en 3 minutes trouve la solution de 40 ans de recherches secrètes de la fameuse Area 51, un virus, qui bien sur sera codé en quelques heures par l'un des chercheurs.
Si vous ne l'avez pas vu : à votre avis qui sauve le monde de cette race venue d'ailleurs, supérieure aux hommes??.Roland Emmerich accouche d’un véritable film de propagande nationaliste et une bouse a la gloire des ricains.Aeviter.
Pas vraiment un navet, mais loin aussi d'être un chef-d'oeuvre, le film de Roland Emmerich (réalisateur bien connu pour la finesse et la délicatesse de ses créations, sic...) nous propose sa vision très personnelle d'une guerre des mondes opposant principalement la sacro-sainte Amérique à une civilisation extraterrestre animée des plus mauvaises intentions. Toutefois en parvenant à faire abstraction de la propagande ultra patriotique, puritaine et nationaliste du film, force est de reconnaitre que l'oeuvre de Emerich ne souffre quasiment d'aucune incohérence scenaristique et que le soin apporté aux effets spéciaux permet à Independence day, à défaut d'être un grand film, de se placer comme un agréable divertissement. P.S, à privilégier à sa pitoyable suite.
Film culte évidemment. Film catastrophe + extraterrestres = la solution a tout vos problèmes. Enfin bref, un film que j'aime beaucoup. Le type d'histoire que j'adore, avec des invasions, des destructions de la planète, enfin que des trucs joyeux quoi!! Et puis la force de ce film réside dans son duo de choc : Will Smith et Jeff Goldblum (my god ce qu'il peut etre hot!!). En fait tout les acteurs sont super, c'est ce qui fait la particularité de ce film. Petit Hic : Bill Pullman, je t'adore mec, mais tu peux pas être crédible en président des États unis après avoir joué un prince en collant dans La Folle Histoire de l'Espace!! J'ai aussi beaucoup aimé la représentation - originale - des extraterrestres. J'ai trouvé les effets spéciaux pas trop mal... et voila, je crois que c'est tout! Dernière chose : Comment Roland Emmerich a pu faire un si bon film et ensuite te sortir une bouse façon 2012?? (on dirait James Cammeron avec Avatar) Enfin bref Roland, tu me déçoit!!
Évidemment Messire R.Emmerich est réellement compétent pour tout ce qui a trait aux effets spéciaux et aux décors. Mais sinon, rien dans le scénario, et après avoir vu 3 ou 4 de ses films, rien non plus dans la tête! c'est un vide culturel et une grossièreté émotionnelle remarquable! c'est très simple, ses films ne donnent aucun frisson, et plus que tout aucune matière à penser ... évacuez le terrain Mr Emmerich !
Un bon film de SF bien réalisé, tenant en haleine jusqu'au bout et avec de très bons effets spéciaux, tout cela emmené par deux acteurs au top niveau dans ce film, Will Smith et Jeff Goldblum qui a un personnage génial. En fait, si tout au long du film il n'y avait pas ce patriotisme dégoulinant tant et tant qu'on se noie dedans à la fin, pour glorifier les États-Unis, ce grand pays qui encore une fois à sauver le monde des griffes des envahisseurs avec en tête de ligne le président lui-même, prêt à mourir en héros pour libérer son pays et gnagnagni et gnagnagna, stop, (Bill Pullman est une véritable tête à claque dans ce film), on aurait affaire à un très bon film plaisant et qui envoie. Dommage, Roland Emmerich a carrément craqué sur les États-Unis, ça aurait pu rester pour lui, ça gâche pas mal le film.
Un film spectaculaire, tant par ses effets spéciaux (salués par un OSCAR) que par son scénario en béton et sa réalisation à couper le souffle. Une expérience cinématographique incontournable.
Un bon film d'action et de science fiction. Les acteurs jouent bien. Le scénario est bien sûr irréaliste mais tient la route. On sens vraiment la tension jusqu'à l'attaque. Après, sur certaines scènes il en fait un peu trop : par exemple quand l'avion du président échappe aux flammes quand ils s'envole. Sinon j'aime pas trop ce côté "super américain" : le titre du film (c'est le jour de l'indépendance que l'homme triomphe de l'alien), c'est bien sûr les Américains qui ont trouvé comment tuer les envahisseurs, le président qui prend un avion de chasse pour combattre (faut pas déconner quand même). Voilà donc il y a ce côté héro Américain pour glorifier l'Amérique, ce qui m'agace un peu. Mais ça reste un bon film d'action bien fait et très divertissant.