Independence Day
    3,3
    38346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Independence Day ?

Publiée le 2 mai 2016
    Original. Roland Emmerich est un réalisateur qui adore détruire notre planète. Entre Le Jour d'Après qui nous fait revivre une ère glacière, 2012 qui fait monter les eaux de la planète, Godzilla qui libère un gigantesque monstre au milieu de New-York, voilà qu'il nous propose carrément une invasion extraterrestre pour réduire, encore une fois, l'humanité en cendre. C'est chose faite avec Independence Day, film relativement bien apprécié dans la filmographie du réalisateur qui se montre peu régulier ces derniers temps.

L'histoire de ce film nous confronte à une des plus grande question de notre temps : sommes nous seul ? A en croire le long métrage de Roland Emmerich, on serait tenté de dire non tant cela semble évident. Le film nous catapulte donc dans les années 90, années où la technologie et science avancent à grand pas. On y découvre les personnages, on introduit l'élément perturbateur (d'étranges signaux circulaires qui apparaissent sur les radars), on fait lentement monter la pression jusqu'à atteindre la fameuse séquence qu'on attend tous : l'attaque. Car si vous ne le savez peut être pas, ce film confronte l'humanité à une menace venue d'ailleurs, nos chers amis les extraterrestres. Décrit comme cela, le film tiendrait sur un post-it, pourtant la mise en scène choisie est un choix très intéressant. On commence par des phases de questions, d'interrogations, de solutions pacifiques, puis on va lentement vers une solution musclée où les extraterrestres font le ménage dans les villes mondiales avant de se heurter à une défense terrienne solide. Chaque séquence de destruction est synonyme de symbole (on voit la maison blanche se faire exploser, le congrès américain, des villes entières...). Sans omettre de nous asperger de patriotisme américain jusqu'à la moelle, le réalisateur multiplie les séquences de destructions massives amorçant les combats aériens avec les hommes. D'ailleurs, ce patriotisme est un poil dérangeant dans la mesure où le film se concentre uniquement sur le point de vue Américain. Cependant, les plans sont habillements tournés afin d'ajouter une touche de dramatisation de l'histoire.
    Enfin, le film mise aussi sur des thèmes récurant de l'univers de la Science-Fiction à commencer par la Zone 51, l'alien de Roswell, des extraterrestres au cortex cérébral sur-développé... Qu'importe ces petits détails puisque le film assure le spectacle pendant toute sa durée, on en demandait pas mieux !

Pour amener la résistance humaine à la victoire, Roland Emmerich a désigné trois acteurs au parcours très différent mais qui n'en demeurent pas moins complémentaires. On commence tout d'abord par Will Smith (trilogie Men In Black) qui est très crédible en pilote de chasse. Il est très drôle, patriote et à sa propre vision de la victoire. Le président américain est rondement interprété par Bill Pullman (Lost Highway) qui est bien fichu pour ce rôle. Certes ce personnage aura le don d'en agacer plus d'un avec ses sauts d'humeur et son côté patriotique. Enfin, nous avons Jeff Goldblum (Jurassic Park, Le Monde Perdu) qui obtient le rôle du génie scientifique, faut dire aussi qu'il a la tête pour l'emploi. Les autres acteurs sont bons eux aussi, dommage que leurs personnages soient sous exploités par rapport au trio de tête.

Enfin côté réalisation, le film honore encore son age et fait encore figure d'exemple en la matière. Les effets spéciaux sont très bon et se marient parfaitement avec les marionnettes des aliens. Les séquences de destructions sont incroyables, crédibles et bien fichues. Le compositeur David Arnold (qui a déjà travaillé pour le compte d'Emmrich lors de Stargate - la Porte des Étoiles et Godzilla), propose une composition exceptionnelle et en lien avec les séquences.

_________________________________________

Les + : une intéressante vision de l'invasion extraterrestre, les nombreuses séquences de destruction massives, les acteurs, la réalisation toujours au poil 20ans après !

Les - : scénario un brin simple avec une fin expédiée à la va-vite

Independence Day est un film sympathique qui, bien que faible côté scénario, propose une vision chaotique d'une potentielle attaque extraterrestre sur notre bonne vieille planète Terre. Roland Emmerich accorde une grande attention à son bébé qui multiplie les séquences de destructions massives. Le duo d'acteur Will Smith/Jeff Goldblum fonctionne à merveille et nous propose des scènes à la fois drôles et attachant. Il ne faut pas oublier de saluer la réalisation et les effets spéciaux qui sont toujours au top. Une belle réussite.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 octobre 2013
    Je ne comprendrais jamais l'engouement qu'à pu susciter ce film mise à part que c'est un blockbuster Hollywoodien sans âme. En effet, nous sommes face à une réalisation totalement classique de Emmerich qui comme pour 2012 ou White House Down emprunte le même cheminement: introduction des personnages, action et enfin, les Etats-Unis sauvent le monde. Alors, certes c'est d'une fluidité exemplaire, on ne s'ennuie jamais mais voilà, on reste insensible face aux sorts des personnages. Les effets spéciaux ne sont pas fameux dans le sens où il n'y a aucun recherche artistique. Déception alors que les acteurs ne sont pas foncièrement mauvais (Smith, Pullman et Goldblum), cela reste juste, un divertissement. Bon ou mauvais là n'est pas la réelle question.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 8 octobre 2013
    Quelle connerie, mais quelle connerie!! C'est dingue! Ca me fait penser à "2012" une autre débilité du genre. Bref, je cherche quoi dire mais je ne trouve rien! C'est d'une nullité sans nom! Des acteurs qui sonnent faux avec une interprétation des plus grotesques, carrément caricaturale. Un patriotisme qui fout la gerbe! Un humour exécrable mais qui m'a quand même provoqué de sacrés fous rires; qu'est-ce que j'ai ri devant certaines scènes, j'étais plié en quatre... rien que pour ça, je lui met une demi-étoile. Le plus troublant c'est que l'histoire (si il y en a une) se prend une fois au sérieux puis finit par s'enchaîner avec des scènes lourdingues et poussives, ce qui rend le film complétement bête au possible. Non décidément, Roland Emmerich est un réalisateur que je ne supporte pas et que je vais bannir à tout jamais. C'est simple, il ne fait que des daubes.
    Publiée le 7 octobre 2013
    C'est surement le meilleur nanard que j'ai jamais vu. Personnages caricaturaux, scénario écrit en 10 minutes sur une nappe de resto, effets spéciaux démodés 10 jours après la sortie du film, ...
    Et pourtant, si on aime la SF, ça marche ! Faut juste pas trop prendre les choses au sérieux et on passe un bon moment. (D'un autre coté question film d'invasion E.T. on a pas trop le choix).
    Real C
    Real C

Publiée le 8 octobre 2013
    Pour certain, il s'agit du meilleur nanar jamais créé et qui a été le plus récompensé. Pour d'autres, il s'agit d'un film ultra cliché où bien avant armageddon, les américains sauvaient le monde des vilains aliens à eux tout seul. Pour moi il s'agit d'un film sympatoche et sans prétention. A voir pour Will Smith qui confirme ici son statut post Fresh - Prince avant la bombe Men In Black
    Publiée le 1 octobre 2013
    Juste un blockbuster propagandiste rempli de clichés sur la "Grande Amérique" (fédératrice et victorieuse) et la Résistance, avec des rôles secondaires caricaturés à l'extrême, des dialogues maladroitement graves devinables à 400000 kilomètres, des incohérences et un scénario faiblard... La question qui me taraude : comment ont-ils réussi à brancher un PC portable sur une interface extraterrestre et créer un virus compatible avec le "système d'exploitation" du vaisseau mère qui neutralise des fonctions bien précises ? Des collègues pour me répondre ? Mais après tout, on n'est pas là pour ça, et si on oublie toutes ces imperfections, il reste les vannes de Will Smith, son duo avec Jeff Goldblum et le savoir-faire du maître des films catastrophe, Roland Emmerich. C'est le genre de pellicule qui ne se regarde pas sans un gros pot de popcorn, une canette et un espace momentanément vide entre les deux oreilles !
    Publiée le 11 juin 2014
    Avec "Independence Day", Roland Emmerich commençait son "ère de destruction" ! En effet, dans ce film plusieurs grandes villes sont rayées de la carte, des centaines de voitures sont bonnes pour la casse, les monuments célèbres y passent aussi (Empire State Building, Maison Blanche, ...) ! Le casting est bon car il est composé de 3 acteurs de talents : Will Smith, Bill Pullman et Jeff Goldblum. Même si ce long métrage fait parti du genre de la science-fiction et de la catastrophe, il intègre quelques moments de drame et surtout beaucoup de moment comique. En bref, un très bon film à voir pour le trio d'acteurs de tête et les bons effets spéciaux !
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 12 septembre 2013
    Un classique, vu et revu, qui ne vieillit pas. Will Smith et Jeff Goldblum forment un superbe duo et nous embarquent dans cette invasion extraterrestre aux effets spéciaux de qualité pour l'époque. En espérant que la suite reprenne le casting du premier volet et soit aussi bien..
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 5 juillet 2016
    Une journée d'Indépendance comme nous ne l'avons jamais vu. Une histoire symbolique mêlant science fiction à l'état pur et politique, sous un mouvement de panique et défense proche du réalisme. Un anéantissement inattendu, spectaculaire mais manquant cruellement d'inspiration, d'originalité et d'efficacité. La réalisation est beaucoup trop simple, beaucoup trop prévisible. Toutefois, le film ne perd pas en rythme, en effet, on ne s'ennuie pas, il n'y a aucun temps mort, et le spectateurs prends plaisir à voir des séquences d'actions spectaculaires, explosifs et titanesques. On aurait, toutefois, aimé des effets spéciaux de plus grandes qualités pour un esthétique plus soigné et un réalisme plus profond et plus conséquent. Malgré l'Apocalypse, le film n'est pas des plus sérieux et inclut même la présence d'humour, les acteurs sont correctes et l'ambiance est prenante.
    Loin d'être le plus grand film de science fiction, Independence Day a tout de même su me conquérir.
    Publiée le 9 septembre 2013
    Sans nul doute le plus mauvais film de science-fiction de tous les temps. Tim Burton signera son meilleur film avec "Mars Attacks", qui est ni plus ni moins qu'un gros pied de nez fait à cet "Independence Day" puant de prétention.
    Publiée le 24 août 2013
    Quand j'ai vu ce film à l'âge de 7 ans, j'ai été impressionné. Il m'aura fallut atteindre la vingtaine pour me rendre compte que sensiblement, il m'en fallait peu à l'époque.
    Publiée le 11 août 2013
    Ce film est l'archétype du "blockbuster catastrophe pop corn américain." 30 secondes seulement sépare le générique du début du premier drapeau américain ce qui annonce la couleur dans ce film archi patriotique.
    Niveau acteurs, on a Goldblum qui fait son rôle habituel de petit génie geek (Jurassic Park, la mouche...) et Will Smith qui fait son rôle habituel de petit branleur héros "super cool black de service" qui fait des supers blagues (ex : quand il conduit un vaisseau alien, il sort "j'en veux un comme ça!")
    On a aussi un dépanneur du câble qui va sauver le monde et un président des États Unis blanc (bravo pour avoir anticipé Obama..) qui fait des discours patriotiques à en dégouter Kim Jung Un.
    Un autre personnage important c'est Coca Cola que l'on retrouve souvent dans le film (ainsi que Bing de Microsoft

Certaines critiques parlent de "film de Science fiction" : le scénario c'est "les soucoupes volantes attaquent", vous appelez ça un film de SF?
    Toujours le même paradoxe incompréhensible : Comment des extraterrestres qui viennent d'une autre galaxie, avec des vaisseaux de 20 kilomètres de long peuvent ils être aussi stupides et se faire exploser par des moucherons qui utilisent des moteurs thermiques au pétrole? L'histoire du virus téléchargé dans le vaisseau alien, c'est aussi réaliste que si je concevais un virus sur une Game Boy pour bousiller les data centers Google.
    Je vais mettre 1,5 étoiles car j'ai mis 1 étoile à World Invasion battle of Los Angeles et Independance Day est un mini cran au dessus.
    Finalement "la tour infernale" avait le mérite d'être plus réaliste.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 août 2013
    Un très bon film de SF qui même si le patriotisme américain est énervant à la longue s'appuie sur de très grandes scènes spectaculaires qui nous en mettent plein la vue.
    yayo
    yayo

Publiée le 31 juillet 2013
    Pour le coup je suis le premier à déplorer le patriotisme primaire dont font preuve de nombreux blockbusters dans des sujets où on pourrait facilement éviter cette ode aux USA avec le drapeau flottant au vent (et au ralenti svp!). Mais là je ne comprends pas les gens qui critiquent ce point vu que le titre du film appelle à avoir du pro-américanisme en veux tu en voilà! On est tout de suite prévenu! Du coup on assiste à un florilège de discours et de phrases à la gloire d'Oncle Sam que ça finit par en devenir risible. D'ailleurs le film sait être drôle. Déjà le duo Smith/Goldblum marche bien (et seules ils s'en sortent très bien aussi). Les effets spéciaux et la mise en scène sont bien. Le design des aliens est très bon. Après ça reste un blockbuster de base, mais je trouve qu'il a le mérite de ne pas mentir sur ce qu'il vends.
    Le Christ Cosmique
    Le Christ Cosmique

Publiée le 31 juillet 2013
    C'est vraiment considéré comme un classique de la SF ? Par qui ?? Non parce que là, c'est mauvais, point barre. C'est ridicule tant sur le plan de la mise en scène que sur la direction des acteurs en roue libre car Will Smith et Jeff Goldblum n'ont jamais aussi mal joué. Il n'y a pas trop de reproches a faire sur l'histoire qui n'a qu'un but : faire tout péter. Ah la la ces amerloques dis donc, sont trop forts ! Mais ils ont aussi cons. Et oui, croyez le ou non mais ils ont oublié de mettre a l'abri ceux qui était restés dehors sous le feu ennemi ! Véridique. Allez ça reste relativement divertissant et ça s'assume pendant la première heure mais après... Un amoncellement de clichés. Non en fait le film est un cliché à lui seul. Tout y passe, je ne ferai pas liste on la connait tous. Sauf qu'en plus on a droit a des extras. Si si ! Je vous assure. Car le bon vieux président trop cool au brushing impec' a faire pâlir David Beckham, s'en va prendre la tête de l’escadron de pilotes le tout après avoir prononcé un fort joli discours sur le pourquoi nous combattons, le nous unissons le monde, le monde sera sauf et blablabla. Ça doit être le seul président américain a ne jamais avoir entendu parlé de l'unilatéralisme. Mais bon a un tel niveau, qui s'en soucie vraiment hein ? On a aussi droit au dieu vous protège, Dieu est trop cool et blablabla. Fin bref, on a droit a TOUT ce que le cinéma américain a pu faire de pire, comprenez ainsi patriotisme dégoulinant sur presque chaque scène sous entendant que seules l'idéologie politique et morale, la manière de vivre et la culture américaine sont viables. On a droit a une totale apologie de l'américanisme le plus complet. A titre d’exemple nous pouvons citer la scène du vétéran du Viet-Nam alcoolique, qui parvient à la rédemption par un acte d'héroïsme pur ou ma préférée, et qui reste certainement la meilleure, celle du Président des États-Unis qui parvient à sauver le monde : stupéfiant de bêtise et d'incohérence ! Un comble pour un réalisateur allemand ! Mars Attack sorti la même année parodiait le genre, on rigolait donc de ce qu'il avait à dire. Avec ID4, on rigole du film lui même... Allez, on résume le tout ? C'est parti ! 1) "Nous sommes LE monde" (en effet tout le film se déroule aux États-Unis à part une ou deux scènes pour montrer que l'envahisseur s'attaque à toute la planète et écrase très facilement tous les non-Américains). 2) "Nous sommes les meilleurs..." (a votre avis qui sauve le monde ?) et 3) "...mais surtout les WASP" (et oui c'est surtout les "blancs" armés d'une super coupe de cheveux, d'un sourire ultra bright, d'une bible accompagnée d'une photo de Dieu et d'un avion de chasse qui foutent une raclée a la race alien supérieure a toutes les autres. Sauf aux amerloques bien sur). Pour certains c'est un chef d'oeuvre (ironie j’espère ?) pour d'autres un pur divertissement a grand spectacle. Why not ? Chacun ses goûts après tout ! Mais par pitié n'appelez plus ce..."truc" un classique de la SF, c'est une insulte au genre. Mais je dois avouer que je me suis bien marré, pas grâce aux propos du film mais grâce a sa ringardise. A mettre dans le même carton que Armageddon, c'est a dire dans les navets !