Nos funérailles
    3,4
    463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos funérailles ?

Publiée le 5 janvier 2008
    film trés marquant abel réalise la un de ces meilleurs films sur le point de vue esthétique et
    l'histoire au niveau familiale qui nous font penser à little odessa et les autres films de james gray
    selenie
    selenie

Publiée le 9 novembre 2013
    Ce film est le dernier vrai grand film du réalisateur de "The King of New-York" (1990) et "Bad Lieutenant" (1992)... Ferrara flirte avec Coppola et Scorcese avec ce magnifique requiem mafieux. Porté par un casting parfait dans lequel les femmes ont une réelle importance. Chez les hommes, outre Christopher Walken on est happé par la performance de Chris Penn (le petit frère de Sean), de loin son meilleur rôle. Chez les femmes on remarque Isabella Rosselini un peu en retrait tandis que la superbe Annabella Sciorra porte toute la détresse d'une famille à la dérive. Des personnages qui ont de l'épaisseur, une atmosphère lourde et sombre qui impose des funérailles maudites et obsessionnelles. Le montage joue parfaitement avec les flashbacks qui posent là l'intimité fraternelle et les secrets mafieux. Quelques scènes marquent fortement, certaines par le texte (la prière à Sainte-Agnès) ou par la violence (la denrière scène entre autre). S'il n'atteint pas (10-15mn de plus aurait été une bonne chose, surtout pour atténuer quelques ellipses) le niveau du "Parrain" ou de "Les Affranchis" ce film reste un grand film, sans doute encore trop sous-estimé.
    Publiée le 22 mars 2007
    Beau film court, crépusculaire et angoissant, qui dépeint sans effets de manche la damnation d'une famille mafieuse après l'assassinat de l'un d'entre eux. Les acteurs sont parfaits (hommage au regretté Chris Penn, qui n'avait pas tant que ça à envier à son frérot question profondeur et charisme), et la photo sombre et contrastée offre une vision désenchantée de l'univers déjà mort de ces personnages, dans cette sorte de purgatoire implacable et intimiste qu'est la ville de New York. Ferrara choisit la claustrophobie, les plans resserrés, et une focalisation sur l'étroitesse des liens entre eux, afin d'ajouter au malaise ambiant que procure ce confinement dont on sent très vite qu'il conduira à la "chute" finale.
    C'est ce qui fait la force et la faiblesse de ce film noir comme la mort et comme le clergé. Les références crypto-bibliques, à la damnation, à l'affrontement entre le bien et le mal, sont paraît-il un leitmotiv chez le réalisateur, mais n'en sont pas moins très lourdes et lassent en conférant une trop nette linéarité au propos et au dénouement, laissant une impression forte et en même temps une petite frusration. Quelques grammes de subtilité dans l'imprégnation chrétienne n'auraient pas déparé ce bon opus.
    Publiée le 7 février 2007
    du grand ferrara, une histoire sordide, traitement de l'image génial, montage, des acteurs splendides, benicio, isabella, ça vaut 8/10
    après 11 ans le film n'a pas pris une ride. que du plaisir
    Publiée le 14 janvier 2007
    Véritable chef d'oeuvre d'une puissance emotionnelle rare grace à des interprétations epoustouflantes alliées à une mise en scène unique, le grand Ferrara frappe encore une fois trés fort là ou sa fait trés mal sur une société américaine partagée entre rêve, honneur, et désillusion. Ce film n'a strictement rien à envier aux autres "Parrain" ou "scarface"; son minimalisme emprisonne l'essentiel pour en ressortir l'ultime...
    Film à la beauté désanchanté, sur fond de "gloomy sunday" de Billie Holiday, oeuvre maladive tel un poème de Baudelaire... on pense à la phrase de Jean Cocteau à propos de Proust: "son oeuvre continuait à vivre comme les montres au poignets des soldats morts"
    Carne
    Carne

Publiée le 14 décembre 2006
    Sans être le meilleur film d’Abel Ferrara, The Funeral marque par un style toujours aussi peu académique et une interprétation sans faille (Christopher Walken, Vincent Gallo, Chris Penn, Benicio Del Toro, Annabella Sciorra, Victor Argo, Isabella Rossellini,…).
    Outre un scénario à la fois émouvant et violent, The Funeral est aussi une vision sombre de la mafia où les membres d’une même famille divergent sur l’idée de la vendetta.
    Une déclaration d’amour à la famille…
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
    Complètement suprenant et imprévisible du début à la fin, "Nos Funérailles" est sans aucun doute un chef-d'oeuvre. Je ne m'attendais pas du tout à quelque chose de ce genre. Plutôt un bon film de mafia avec règlements de comptes agréable à regarder. Mais non : Ferrara et sa troupe vont toujours là où on ne les attend pas, contournant tous les clichés possibles avec grand brio. Cette histoire dans le monde de la pègre n'est qu'un prétexte pour élever le débat sur bien d'autres thèmes symboliques et importants : l'amour, la haine, le désir de vengeance, la justice, le libre arbitre, Dieu et ce qu'il représente, le châtiment, la rédemption, la fraternité, la solidarité, la trahison, l'organisation de la société, la loyauté, la fidélité, l'honneur, l'âme de chacun, la violence, l'amour du cinéma également... Tout est compilé en à peine une heure trente mais cela ne tombe à aucun moment dans le superficiel. La profondeur est toujours atteinte très rapidement, sans ayant recours à d'inutiles scènes d'expositions. Sur une réplique, sur un regard, sur une situation, tous sont capables de nous convaincre rapidement et sèchement des sentiments éprouvés par ces êtres humains. Aucun temps mort, aucun relachement n'est permis. Pour eux comme pour nous. C'est intense du début à la fin, la tension est palpable et au final, on se foutrait presque de cette histoire de gangsters. Jusqu'au dernier tiers... mais encore une fois, l'intrigue n'est qu'illusion pour évoquer bien d'autres sujets. C'est alors que l'on se rend compte que l'oeuvre est particulièrement manipulatrice. L'apcalypse est à la fois inévitable et imprévisible. Qui aurait pu penser à pareille conclusion ? Il aurait été facile de céder au style scorsesien avec une histoire pareille et des thèmes qui sont aussi récurrents chez le grand Martin. Mais Ferrara se fout de Scorsese. Il se fout de tout et livre une oeuvre funèbre splendide, déroutante, presque décalée tant sa violence et ses personnages sont incompréhensibles.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Ferrara au meilleur de lui-même avec un scénario lui donnant le "loisir" si on peut dire de s'appesantir sur ses obsessions favorites, qui, ça tombe bien, sont aussi les miennes. Comme quelqu'un l'a dit, "The Funeral" c'est un peu ce que "Le Parrain" aurait été si Ingmar Bergman l'avait filmé. C'est donc terriblement émouvant, Chris Penn est prodigieux, personne ne sortira de là avec la banane ni l'envie d'aller au karaoké du coin chanter sur les tubes des années 80 et n'allez pas à confesse dimanche, ça sert à rien, Dieu est un grand silencieux et nos âmes sont pas prêtes d'être sauvées. Perso, j'adore!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film à la hauteur du talent de Christopher Walken, formidablement entouré par Chris Penn, Vincent Gallo et Benicio del Toro.
    C'est un film fantastique, émouvant, une histoire de famille, une histoire d'amour entre 3 frères, un film de gangster où la mort rôde irrémédiablement lorsque l'on vend son âme au diable...
    A voir absolument !